кумыс айран и тан в чем разница
Национальные кисломолочные напитки
Айран, тан, кумыс и другие национальные кисломолочные напитки
Национальные кисломолочные напитки: тан, айран, кумыс, мацони, катык, наринэ, джугурт, курунга и другие не так давно появились в ассортименте молочных продуктов, знакомых российским потребителям.
Родина этих напитков – Средняя Азия и Кавказ, где они давно известны своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Национальные кисломолочные напитки производятся не только из коровьего, но и из козьего, кобыльего, верблюжьего, овечьего молока, молока буйволицы и др.
Национальные кисломолочные напитки, в зависимости от используемой для их приготовления закваски, подразделяются на:
Национальные кисломолочные напитки сочетают в себе полезные свойства кисломолочных продуктов и неповторимые вкусовые особенности, свойственные только данным видам молочной продукции. Эти кисломолочные напитки, благодаря отличным потребительским свойствам, уже завоевали расположение многих российских покупателей.
Их употребление позволяет разнообразить повседневное молочное меню каждой семьи.
Айран
Айран – национальный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Закавказья.
Родина айрана – Кабардино-Балкария и Черкесия. Широкое распространение айран получил в национальной кухне среднеазиатских и закавказских народов. У отдельных народов состав и технология приготовления айрана сильно различается.
Существует различные виды кисломолочных напитков, объединённые общим названием «айран».
Айран как продукт смешанного брожения производится на основе коровьего, овечьего и козьего молока. Для приготовления подобного вида кисломолочного продукта наряду с культурами молочнокислых бактерий используются дрожжи.
В состав закваски для айрана входит болгарская палочка, термофильные стрептококки и дрожжи. Благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, напиток приобретает множество полезных для здоровья свойств.
В некоторых регионах айран изготавливается в качестве кисломолочного прохладительного напитка. Для производства этого вида айрана используется мацони или катык, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводятся холодной водой в различных пропорциях.
В продажу чаще всего поступает именно этот вариант айрана. Кисломолочный напиток производится также с различными добавками.
Калорийность айрана
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%.
Тан – прохладительный кисломолочный напиток национальной кухни народов Закавказья.
Тан представляет собой смесь кисломолочных продуктов, холодной воды и соли. Для приготовления традиционного тана используют мацони или катык, которые разводят подсоленной водой в различных пропорциях.
Основой тана могут служить кисломолочные продукты, изготовленные из коровьего, козьего, овечьего молока, а также молока буйволицы.
На российском рынке продуктов питания кисломолочный напиток Тан представлен в большом ассортименте. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом.
Калорийность тана
Калорийность тана 25 кКал.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%.
Катык
Катыком называется традиционный кисломолочный напиток, распространённый на территории Болгарии и Средней Азии.
История катыка насчитывает около двух тысячелетий. Питательный и полезный кисломолочный напиток сохранял здоровье человека на протяжении многих веков. Секрет закваски для его приготовления передавался из поколения в поколение.
Катык – продукт молочнокислого брожения. Сырьём для его изготовления служат различные виды молока – коровье, козье, овечье, молоко буйволицы.
Продукт отличается повышенной жирностью, так как перед сквашиванием натуральное молоко для его приготовления выпаривают до уменьшения объема на треть.
Закваска для катыка содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.
Современные производители предлагают напиток не только традиционной, но и пониженной жирности.
Калорийность катыка
Энергетическая ценность катыка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Кумыс
Название кисломолочного напитка «кумыс»произошло от тюркского слова «кымыз», что означает молоко. Кумыс — это молоко кобылиц или же (реже) — верблюдиц. Это древнейший продукт питания, известный с давних времён.
Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.
Как делают кумыс
Основной способ приготовления кумыса — это сбраживание свежего кобыльего или верблюжьего молока с помощью специальных молочнокислых бактерий или молочных дрожжей. После сквашенное молоко взбалтывают и вымешивают в специальных веретенообразных сосудах, в основном в дубовых кадках.
После вымешивания полученная жидкость разливается в бутылки с узкими горловинами и закупоривается для естественного газообразования, ибо настоящий кумыс — напиток газированный.
После выдержки в бутылках его охлаждают. Охлаждённый и газированный напиток с легким спиртовым ароматом и острым вкусом готов к употреблению.
Состав кумыса
Химический состав кумыса богат полезными элементами.
Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.
В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт и биотин.
Кумыс нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее он весьма полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.
Калорийность кумыса
Энергетическая ценность кумыса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|34%|40%.
Мацони
Мацони, или мацун – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа.
Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Для приготовления мацони используется коровье, козье, овечье молоко.
Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. В состав закваски для приготовления этого кисломолочного напитка входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.
Процесс изготовления мацони включает нагревание молока до температуры 45-55 градусов. Сквашивание этого продукта также проходит при высоких температурах.
Производители кисломолочных продуктов сегодня предлагают большой ассортимент мацони различной степени жирности.
Калорийность мацони
Калорийность мацони 65 кКал.
Энергетическая ценность мацони (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|52%|29%.
Джугурт. Любимый напиток на Северном Кавказе. Это отжатое кислое молоко, внешне похожее на сметану или пасту. Жира в нем 12-13%, воды не более 70%.
Курунга. Напиток, широко распространённый в Северо-Восточной Азии у бурятов, монголов, тувинцев и других народов. Способ приготовления курунги известен с глубокой древности.
Для монголов и тувинцев, которые вели кочевой образ жизни, летом курунга представляла собой один из важнейших продуктов.
Начиная с XVIII века секрет приготовления курунги узнали и другие народы (буряты, хакассы). Готовят курунгу посредством двойной ферментации — молочнокислой и спиртовой. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%.
Наринэ – это кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока и ацидофильных молочнокислых лактобактерий Lactobacterium acidophilum N.V. Ep. 317/402. Раньше наринэ продавали в аптеках в сухом виде, в ампулах. Препарат считался полноценным лекарством и готовить йогурт наринэ надо было самостоятельно, строго по инструкции. Сейчас же продукт продают в готовом виде в обычных супермаркетах.
Как выбрать национальные кисломолочные продукты. Общие правила.
Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной национальный кисломолочный продукт внимательно изучите информацию, нанесенную на упаковку.
Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.
При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе.
Надо знать, что без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.
Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.
Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.
Хранение кисломолочных продуктов
Хранить кисломолочные продукты необходимо в основном только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия.
Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшем не щадящую термическую обработку.
Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) национальных кисломолочных продуктов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, МАГНИТ, ДАР ГОР, МОЛОЧНАЯ ЗДРАВНИЦА, FOODMILK, ЛЕСНАЯ СКАЗКА (LSC), ВАША ФЕРМА, РУДНЕНСКИЙ, ВАМИН, АЛЛАТ, МОЖГАСЫР, EDELWEISS, G-BALANCE, BIO БАЛАНС, РОСТАГРОЭКСПОРТ, АГРОКОМПЛЕКС, ПРОСТО АЗБУКА, ВКУСВИЛЛ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЧАБАН, МОЛОЧНАЯ ЛЕГЕНДА, ПРОСТО МОЛОКО и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Напитки для вашего здоровья: тан, айран, мацони, кумыс.
Тан, айран, мацони, кумыс – раньше о таких напитках мы знали понаслышке, а сейчас они постоянно на прилавках магазинов. А ведь появились эти напитки очень давно, во время Великого переселения народов в VI-VII веках. Кочевники преодолевали большие расстояния, а молоко, служившее им пищей, не выдерживало этого пути. Но при добавлении в него специальной закваски оно скисало, приобретая непривычно яркий, насыщенный вкус.
Кроме приятного вкуса и освежающего эффекта, эти продукты обладают лечебными свойствами, благодаря находящимся в них дрожжам и продуктам метаболизма. Это помогает им сохранять свою биологическую активность без консервантов в течение всего срока годности.
Мацони у себя на родине, в Армении, называют не иначе как «нектар долгожителей». Закваска состоит из уникальной комбинации биоактивных природных микроорганизмов. Они отлично расщепляют белки и углеводы, уничтожая вредные микроорганизмы в кишечнике.
Айран изготавливают па основе мацони. Он легче по своей структуре, отлично пьется как после сытного обеда — способствуя перевариванию пищи, так и натощак — подготавливая желудок и кишечник к работе па целые сутки вперед. Айран применяют для профилактики гастрита, колита и дисбактериоза, в том числе и у самых маленьких детей. Молоко для его приготовления используют коровье, как правило, насыщая его минералами и витаминами.
Кумыс — самый редкий и уникальный напиток. Редким этот напиток стал, потому, что поголовье кобыл, способных давать молоко, очень невелико. В народе кумыс называют напитком богатырей. Он укрепляет организм, активно воздействуя па все системы. При покупке обращайте внимание на этикетку: иногда используется только закваска, созданная на кобыльем молоке, а основой продукта служит обычное коровье молоко, о чем честно сообщается мелким шрифтом.
Катык по своей структуре очень похож на йогурт, Он бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым. Сладковатый катык употребляют как йогурт, а катык с кислым вкусом хорош в качестве заправки, например, супов.
Кроме того, эти продукты нормализуют аппетит и пищеварение, избавляют кишечник от шлаков, тем самым способствуя снижению веса. Кисломолочные продукты повышают тонус организма, восстанавливают силы, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем. Так что, пейте на здоровье!
4 кисломолочных продукта, которые вы недооценивали
Оксана Седых, Чистая линия
Все мы знаем такие распространенные в России кисломолочные продукты, как творог, кефир или, например, ряженка. Но есть четыре кисломолочных продуктах, которые может быть еще недостаточно хорошо знакомы российскому потребителю. Сегодня мы исправим это досадное упущение.
Средство от похмелья, бальзам для волос и многое другое: мацони, тан, катык и кумыс.
[[sub-cut]]
Мацони
Мацони — это национальный кавказский продукт, его история насчитывает многие тысячелетия. Отличительная особенность этого продукта в том, что молоко заквашивают при повышенной температуре: от 48 до 55 °С и сквашивают в специальном устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
Мацони содержит в себе природные микроорганизмы, которые обладают высокой биохимической активностью и способствуют лучшему усвоению и утилизации питательных веществ. Они не только вырабатывают ряд витаминов и важных для организма биологически активных веществ, но и уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике человека. Например дизентерийная палочка и стафилококк.
Тан (Айран)
В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что тан изготавливают на основе мацони.
В состав любого тана входят соли, которые способствуют быстрой нормализации водносолевого обмена в организме. Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Его применяют как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.
А еще он явялется лучшим средством от похмельного синдрома.
Катык
История этого кисломолочного продукта насчитывает более 2000 лет. Долгое время секретом изготовления этого продукта владели только горные народы Кавказа. По их преданиям катык обладает чудодейственными целебными свойствами и является главным источником долголетия горцев.
По технологии производства катык похож на обычную простоквашу, но отличается тем, что его готовят из кипячёного молока, и за счет этого получается продукт более высокой жирности.
Катык можно использовать как заправку для свежего салата, основу для бездрожжевого теста и даже в качестве бальзама для волос.
Кумыс
Это уникальный, диетически ценный и при этом лечебный продукт. Специфическими продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей, образующихся в процессе созревания молока, являются антибиотические вещества, подавляющие развитие нежелательной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Лечебное действие его заключается в повышении аппетита, нормализации белкового и витаминного обмена, укреплении организма.
Профилактические и лечебные свойства кумыса связаны с содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но крайне необходимы для завершения сложных биологических процессов, происходящих в организме.
Кумыс оказывает общеукрепляющее действие, поэтому его применяют для лечения легочных заболеваний, колитов и гастритов.
Гид по непопулярным, но очень полезным кисломолочным продуктам
В плане выбора кисломолочных продуктов большинство из нас очень консервативны: кефир, йогурт, сметана, иногда ряженка. Хотя существует еще целый ряд полезнейших продуктов, которые мы обходим стороной, боясь брать кота в мешке. Чтобы у вас больше не возникало сомнений, расскажем об их составе и пользе для организма.
Ранее этот продукт получали путем больших усилий и терпения. Люди вручную взбивали сливочное масло из молока. В процессе этого действа образовывалось что-то похожее на обезжиренные сливки ― это и была пахта. Из-за того, что она получалась в процессе взбивания масла, ее еще называли масленкой.
Стародавний процесс приготовления пахты значительно отличается от современной технологии. Сегодня все делают проще: в обезжиренное молоко просто добавляются специальные кисломолочные бактерии. В итоге получается довольно густой белоснежный напиток, обладающий характерным немного островатым и в то же время кисловато-освежающим привкусом.
Помимо немалого содержания витаминов и минеральных веществ, в этом напитке есть фосфолипиды, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена. Регулярное употребление пахты активизирует борьбу печени с ожирением и другими подобными заболеваниями. Полезна она и при болезнях нервной системы, почек и атеросклерозе.
В отличие от большинства молочных продуктов, пахта считается диетическим напитком, калорийность которого всего 36 килокалорий на 100 граммов. Сгущенная пахта может иметь большую калорийность. В ней может быть повышено и количество жиров, но оно не будет превышать 0,7 процента.
Этот продукт ― родственник ряженки, но не самый близкий. Он, как и ряженка, делается из топленого молока. Для его приготовления наши предки долго держали топленое молоко в печи до образования крышки-корочки и добавляли сливки. Отчасти из-за томления продукта в печи продукт и назвали варенцом.
В состав ряженки и варенца входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. С помощью данных продуктов можно нормализовать процесс пищеварения и победить дисбактериоз. У варенца менее выраженный вкус топленого молока, чем у ряженки, но зато и меньше калорийность.
В варенце также содержится большое количество кальция, фосфора, витамина D и витаминов группы В, а также калий, натрий и сера. А это, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную и сердечную систему.
Напитки с восточным колоритом. Мы чаще всего слышали про кумыс, но он что-то среднее между молочным продуктом и алкогольным напитком, поэтому мы не стали включать его в список. А вот айран и тан займут в нем свое законное место.
Если готовить эти напитки по «древним рецептам», то отличий будет немало. На востоке считается, что айран может быть и жидким, и густым, а тан только жидким. Айран готовится из смеси козьего, овечьего и коровьего молока, а тан принято делать из молока буйволиц или верблюдиц, но возможно использование овечьего и козьего молока.
Напитки промышленного производства изготовляют по схожей технологии.
Вкус имеют специфический, который не всем понравится: солоноватый, могут быть слегка газированными. Но их польза огромна. Они выводят из организма шлаки и токсины, улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника. Отлично утоляют жажду, восстанавливают силы организма после физических нагрузок и хороши при похудении.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их при дисбактериозе, при ослабленном иммунитете, отравлениях, нарушении пищеварения. Полезны они и при болезнях желчного пузыря и печени.
О ней мы знаем, но кушаем редко, хотя полезные свойства простокваши не менее широки, чем у других кисломолочных продуктов. Простокваша благотворно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Простоквашу рекомендуют при запорах, гастритах, колитах и других нарушениях работы пищеварительной системы. Из-за богатого минерального состава специалисты советуют включать простоквашу в рацион питания детей. Регулярное употребление простокваши способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
А главное ― технология приготовления проста до невозможности: достаточно просто сквасить молоко.
К сожалению, большинство считает сыворотку отходом производства. Мол, это всего лишь ненужная жидкость после приготовления творога. А между тем, польза молочной сыворотки для организма огромна и не менее значима, чем польза молока и других молочных продуктов.
Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза молочной сыворотки проявляется в улучшении работы мозга и укреплении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция, нужную взрослому человеку, и 40% от нормы калия. Также в ней масса ценных минеральных солей фосфора, магния. Помогает снизить аппетит и, как и прочие кисломолочные продукты, выводит из организма токсины и шлаки.
Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса: при употреблении сыворотки работа улучшается и выработка гормонов стресса без причины прекращается.
В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше
Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.
Особенности напитков: тан, айран и кефир
Тан представляет собой кисломолочный напиток, который пользуется популярностью на Кавказе и в Средней Азии. Его изготавливают из мацони – кипяченого молока буйволиц, смешанного с водой. Для закваски используют молочнокислые бактерии. Также в состав входят молочные дрожжи, соль и вода. Сегодня вместо молока буйволиц нередко применяют более распространенные виды – в частности, коровье или козье.
Айраном называют кисломолочный напиток, для получения которого используется 2 типа брожения – спиртовое и молочнокислое. Родиной продукта является Балкария, Карачай. Чаще всего продукт изготавливают из коровьего или козьего молока с добавлением разных видов полезных бактерий, соли, воды. Нередко встречаются напитки с травами и специями в составе.
Какая между ними разница
Кисломолочные напитки обладают определенными сходствами и отличиями. Разница заключается в составе, особенностях изготовления, вкусовых качествах.
Состав и технология изготовления
Тан и айран насыщены молочнокислыми бактериями и минеральными солями. Они включают белки и аминокислоты. Такие напитки содержат следующее:
При этом продукты имеют определенные отличия в составе и технологии производства. Для изготовления айрана используется молоко коров, коз или овец. В него помещают закваску с содержанием молочнокислых бактерий. Айран может готовиться из любого молока – буйволиц, кобыл, верблюдиц. Однако айран не заквашивают дрожжами, тогда как в тан их добавлять можно.
Еще одним отличием считается добавление в айран боржоми или обыкновенной соленой воды. Для тана характерна более густая консистенция. В него тоже добавляют воду, но без газа. Таким образом, сделать айран из тана не составляет особого труда.
Также небольшая разница заключается и в используемой закваске. Так, для айрана применяют болгарскую палочку, дрожжи и термофильный стрептококк. При этом тан делают на основе молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.
Аромат, цвет, консистенция
Правильные тан и айран обладают белым оттенком. Аромат зависит от дополнительных компонентов. По желанию в состав айрана можно добавлять пряности – к примеру, сушеную зелень, кинзу, базилик. Также продукт отлично сочетается с фруктами. Для этого в жидкость нужно погрузить кусочки спелого зеленого яблока и оставить на несколько часов. Затем состав следует взбить при помощи блендера.
В тан тоже можно класть зелень и пряности. В состав допустимо добавлять даже огурцы. В некоторые рецепты кладут сахар и мед. Это помогает сделать продукт слаще.
Вкусовые качества
Напитки отличаются по вкусу. Айран получается достаточно мягким и почти не соленым. Для тана характерен более насыщенный и соленый вкус. При этом айран может быть намного кислее.
Правила подачи и закуска
Если хочется выпить что-то освежающее, айран стоит подавать с мятой и со льдом. Если планируется использовать напиток как дополнение к горячим мясным блюдам, в качестве приправ стоит использовать кумин, паприку или кориандр.
Тан тоже можно пить со льдом. Также его часто применяют как основу для супов – к примеру, для окрошки. Помимо этого, продукт подходит для запекания мясных блюд и замешивания теста.
Полезные свойства и противопоказания
Оба напитка приносят организму огромную пользу. Они помогают добиться таких результатов:
При этом напитки имеют и определенные отличия. Особый солевой раствор делает тан более полезным. Он повышает тонус мышечных тканей и, в целом, улучшает работу организма. К тому же этот продукт способствует быстрому и простому похудению. С его помощью удается оперативно устранить симптомы похмелья.
Стоит учитывать, что напитки обладают и рядом противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Также к ограничениям относят язвенную болезнь, гастрит и панкреатит.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов тана составляет 60-80 килокалорий. При этом айран имеет калорийность на уровне 19-24 килокалории.
Что же лучше и вкуснее?
Понять, какой напиток лучше, достаточно сложно. И тан, и айран хорошо отражаются на работе пищеварительной системы и нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они способствуют увеличению поступления кислорода в легкие и улучшают работу органов дыхания.
К тому же жидкости способствуют укреплению нервной системы, устраняют последствия стрессов и проявляют бактерицидные свойства. В жаркую погоду напитки прекрасно утоляют жажду, а зимой – укрепляют иммунитет.
Краткая сравнительная таблица
Основные отличия между напитками приведены в таблице:
Тан | Айран |
Считается армянским напитком. | Имеет азиатское происхождение. |
Готовится из кипяченого молока. | Для приготовления используется свежее молоко. |
В классическом рецепте обычно применяется молоко буйволиц или верблюдиц. | Допустимо использовать коровье, овечье или козье молоко. |
Имеет жидкую консистенцию. | Бывает густым. |
Выводы
Тан и айран представляют собой полезные кисломолочные напитки, которые содержат много ценных веществ. При этом они отличаются по составу, способу изготовления и вкусовым качествам.