кунжут это что за растение как выглядит где растет фото

Все самое интересное о кунжуте — как выглядит и где растет

Кунжутное семя наверняка пробовал каждый. Ведь с самых древних времен было известно о том, что добавление в выпечку или салат кунжутных семечек придает блюду новый неповторимый вкус.

Масло можно использовать в приготовлении мясных блюд и гарниров, оно намного полезнее, чем привычное подсолнечное. Очень вкусны восточные сладости из семян данного растения: халва и козинак.

Несмотря на то, что многим известно благотворное влияние этого растения на человеческий организм, не все знают, что собою представляет кунжут, как он выглядит и где распространен.

Как выглядит кунжутное растение?

Что такое кунжут и как он растет? Кунжут – травянистое растение, которое может достигать 2-х метров в высоту. Но если выращивать его в средней полосе, то оно не будет выше 60-80 см. Оно бывает однолетним и многолетним.

кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть картинку кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Картинка про кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото

Как выглядит плод кунжута? Откуда берется кунжут? Как растет кунжутное семя — фото

Цветет довольно крупными светлыми цветками: белыми, розовыми или голубыми. Следует отметить одну интересную особенность цветения: этот период длится всего лишь один день, в течение которого происходит самоопыление растения, а после на нем созревают зеленые стручки, содержащие около 80-ти семян.

Корневая система стержневого типа, корень уходит в землю на глубину примерно 1 м.

Судя по внешнему виду кунжута, можно сказать, что это растение теплолюбиво и предпочитает расти в южных широтах.

Где растет кунжут?

Родиной растения считается Африка. Еще в древние времена его выращивали в Эфиопии, Египте, где использовали в качестве специи, а также в Греции, где производили кунжутное масло.

В России тоже выращивают кунжут. Его можно встретить в Краснодарском и Ставропольском краях.

Таким образом, неизвестны случаи дикого произрастания кунжутного растения. Его активно культивируют в тропической и субтропической зонах.

Виды кунжута

Существует более 35-ти видов кунжута. Семена бывают разных цветов: красные, желтые, коричневые. Этот признак зависит от сорта растения. Но наиболее распространены белый и черный. Они отличаются своими свойствами:

кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть картинку кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Картинка про кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото

Кунжут фото растения

Белый содержит большое количество витаминов Е и С. Также в этих семенах отмечается высокая концентрация жира и белка. Этот вид подходит для выпечки и салатов, так как имеет легкий, приятный и ненавязчивый вкус. Также из него готовят молочко.

Черный кунжут. Этот вид семян более полезен, чем предыдущий. Он содержит витамины А и В, а также большое количество полезных медленных углеводов.

Считается, что употребление такого кунжута способствует омоложению и препятствует преждевременному старению. Черные семена обладают выраженным приятным запахом, что позволяет использовать их для маринадов.

Каждый вид обладает собственными уникальными свойствами, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Полезные свойства кунжута

Семена кунжута разных видов обладают общим рядом полезных свойств:

Укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Благодаря содержанию витаминов, кунжутное семя увеличивает сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. А большое количество медленных углеводов помогает ускорить обмен веществ.

Содержат много минералов, в том числе легко усваиваемый кальций. Этот микроэлемент очень полезен для костей, он помогает сделать их более крепкими. Поэтому его употребление является хорошей профилактикой остеопороза. Также кальций необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Снижают уровень холестерина в крови. Достижению такого эффекта способствует высокое содержание фитостерина – питательного вещества, которое положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Съедая каждое утро чайную ложку семени, можно значительно укрепить свое здоровье. Уже через пару недель первые улучшения будут заметны.

Как правильно ухаживать за кунжутным растением?

кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть картинку кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Картинка про кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото

Как растет кунжут фото

Растение кунжут можно культивировать самостоятельно на своем огороде. Следует помнить, что это растение очень любит тепло, поэтому сеять семена можно только тогда, когда хорошо прогреется грунт, а температура воздуха достигнет 25-30 С.

Растение очень чувствительно к качеству почвы. Так, оно не выносит засоленной или кислой земли.

До периода цветения необходимо регулярно поливать, несмотря на то, что растение выносит недостаток влаги в грунте, а также горячие ветра и засуху. Также обязательными процедурами являются прополка и рыхление земли. Когда растение достигнет пика своего роста, укрепится в почве, он не будет требовать такого частого ухода.

При резком снижении температуры воздуха (например, до 2-3̊ С) следует немедленно укрыть растение пленкой, иначе не избежать его гибели.

Когда листья кунжута пожелтеют и начнут опадать, это будет означать, что пришло время собирать урожай. Стручки с семенами снимают еще зелеными. Если дождаться их полного вызревания, то они будут раскрываться от малейшего прикосновения.

Чтобы вырастить кунжут на своем приусадебном участке, необходимо приложить определенные усилия для обеспечения растению оптимальных благоприятных условий: подкормка, полив, температурный режим. Сбор урожая также имеет свои особенности.

Прежде чем узнать, как выглядит кунжут, нужно высадить эту культуру на собственном участке. От качества материала для высаживания зависит урожайность растения кунжут. Потому, приобретать семена стоит в специальных магазинах. Можно сделать это через интернет, но прежде рекомендуем узнать отзывы о поставщике. Дело в том, что для высаживания требуются свежие сырые семечки.

Очень важно очистить выбранный участок от сорных культур, иначе они могут просто вытеснить нежные всходы растения сезам. Если почва избыточно плотная стоит внести рыхлители. Это может быть раскисленный торф, песок или старые опилки.

Если грунт на участке слишком кислый, рекомендуем добавить в него золу или доломитовую муку. Также можно применять известь. Если за сезон до посадки кунжута вырастить сидераты, а затем заделать их в почву, ее состояние может нормализоваться естественным образом. Потому, перед подготовкой участка рекомендуем использовать лакмусовую бумагу для определения уровня Ph.

Если после полива грунт становиться очень плотным, на нем выступают белые вкрапления, это может свидетельствовать о засолении почвы. Чтоб исправить ситуацию нужно максимально глубоко перекопать проблемный участок с добавлением гипса, а затем очень обильно полить обработанную почву. Гипс растворяет соль, а обильное увлажнение смывает нежелательный элемент в более глубокие слои грунта.

Вместо минеральных средств можно использовать хорошо перепревшую органику. Рекомендуем применять компост и перегной. Если правильно подготовить грядку, кунжут будет как с картинки.

Таким образом, описанные семена очень полезны и вкусны. Они широко используются в кулинарии для приготовления разных блюд. Внешний вид этого растения и условия его произрастания очень интересны.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кунжута.

Его можно вырастить даже в своем саду. Это требует старания и терпения, зато потом кунжут принесет свои полезные плоды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Кунжут

кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть картинку кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Картинка про кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B425,6Кальций, Ca975
Витамин B34,515Фосфор, Р629
Витамин B10,791Калий, К468
Витамин B60,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо, Fe14,55

Полный состав

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Как растет кунжут и где его выращивают в России

О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.

Описание растения

кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть картинку кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Картинка про кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото

Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.

Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.

Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.

Как выглядит кунжут

Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.

Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:

Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.

Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.

По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.

Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.

Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.

Где растет кунжут

кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть картинку кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Картинка про кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Выращивание кунжута на садовом участке

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Почва для выращивания

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Выбор и подготовка семян

кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть картинку кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Картинка про кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото

Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.

Температурный режим, сроки и схема посева

Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.

В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.

После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:

За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.

Болезни, вредители и борьба с ними

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Смотреть картинку кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Картинка про кунжут это что за растение как выглядит где растет фото. Фото кунжут это что за растение как выглядит где растет фото

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.

Сбор урожая

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Как используют кунжут

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *