мангостин что это такое

Мангостин

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такоеЖители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин — это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.

Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии — родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.

Где и как растет

Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.

Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.

Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления — они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.

Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно — не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.

Химический состав

Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.

В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.

Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,016
Витамин В1 (тиамин)0,054
Витамин В2 (рибофлавин)0,054
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,032
Витамин В6 (пиридоксин)0,018
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,031
Витамин РР (никотиновая кислота)0,29
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,9
Калий200,0-230,0
Кальций8,0-12,0
Фосфор8,0
Магний13,0
Натрий7,0
Марганец0,1
Железо0,3-0,8
Цинк0,2
Медь0,1

Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.

Полезные свойства

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такоеПищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают воду и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.

Значительное содержание витаминов группы В в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.

Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:

Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.

Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.

Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.

Польза ксантонов

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такоеБлагодаря большому содержанию ксантонов, плоды гарцинии являются отличным антиоксидантным средством. Ксантоны мангостина:

Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.

Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.

Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.

Вредные свойства

Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такоеС осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин.

Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.

У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.

Применение в медицине

В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.

При заболеваниях органов пищеварения

Плоды гарцинии применяют в лечении:

Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.

При болезнях органов мочеполовой системы

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такоеУпотребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:

Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:

Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.

При нарушениях мозговой деятельности

Полезно употребление этих экзотических фруктов также при нарушениях работы нервной системы:

Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.

При патологиях органов кровеносной системы

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такоеБогатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:

При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.

Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.

Как выбрать и хранить

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такоеМангостины — скоропортящиеся фрукты. Хранятся они в холодильнике не дольше двух недель. В связи со сложностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно приобрести только в супермаркетах или на рынках крупных городов. Чтобы купить спелые и полезные мангостины, необходимо знать некоторые нюансы их выбора:

Применение в кулинарии

Мангостины чаще всего употребляются в сыром виде или в виде сока. Мякоть плодов в Азии используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в фруктовые салаты, коктейли, смузи, суфле, мороженое. Тайцы любят подавать мангостины к столу на ледяной подушке.

Кисло-сладкий вкус фруктов хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами (кальмарами, креветками). Из него часто готовят острые соусы для блюд из мяса и рыбы.

Выводы

Экзотический фрукт мангостин называют “королем фруктов”. Такое название обеспечил ему уникальный химический состав. В мякоти плодов обнаружено 43 вида ксантонов — веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, которые с успехом используются народными целителями в лечении различных заболеваний.

Мангостины рекомендованы к употреблению при болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Помогают они при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных расстройствах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды гарцинии в диетическом питании.

Научно доказано противораковое свойство ксантонов мангостинов, поэтому эти плоды часто включаются врачами-онкологами в лечебные диеты при опухолях различной локализации.

Кисло-сладкий вкус мангостинов многим нашим потребителям пришелся по вкусу, поэтому они приобретают все большую популярность в нашей стране.

С осторожностью необходимо употреблять мангостины при пониженной свертываемости крови и одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

Источник

Мангостин

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Полезные свойства мангостина

Консервированный мангостин содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С2,9Калий, К48
Витамин B30,286Кальций, Ca12
Витамин B10,054Магний, Mg13
Витамин B20,054Фосфор, Р8
Витамин B50,032Натрий, Na7

Полный состав

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Опасные свойства мангостина

Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.

Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Мангостин — фрукт богов

Описание растения мангостин

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Экзотическое для нашего края растение мангостин достаточно легко узнать в природе, изучив основные его характеристики, например, внешний вид, географию произрастания. А пользу его плодов для здоровья можно оценить, познакомившись с составом фрукта.

Мангостан является вечнозеленым деревом, которое в пике своего развития достигает 25 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Кора — черно-бурая. Молодые листья окрашены в розовый цвет, а уже сформировавшиеся имеют темно-зеленый окрас на лицевой стороне и желто-зеленый на тыльной. Самый малый размер листьев — 9 на 4,5 см, самые большие листья достигают 25 см в длину и 10 см в ширину.

Во время цветения, начинающегося не ранее 9 года жизни растения, на ветках появляются цветки, имеющие плотные мясистые лепестки красно-зеленой расцветки. Через некоторое время появляется плод, бордово-фиолетовая или коричневая кожура которого достаточно толстая и является несъедобной. Внутри содержится белоснежная сердцевина, визуально схожая с головкой чеснока, и состоит из 4-10 сегментов. Размеры плодов варьируются от 3,5 до 7,5 см в диаметре.

Чтобы узнать, сколько сегментов находится внутри плода, достаточно подсчитать количество лепестков, нарисованных природой на самом фрукте в его нижней части.

Доподлинно неизвестны географические корни этого растения. В более широком смысле родиной считается Юго-Восточная Азия. С течением времени полезный фрукт был высажен и успешно культивируется на территории Таиланда, Камбоджи, Индии, Филиппин, Центральной Америки, Антильских островов, Колумбии, а также в тропической Африке.

Мангостин может успешно развиваться во влажном экваториальном климате. Другие природные условия могут оказаться губительными для него. К примеру, при снижении температуры ниже отметки в 5 градусов тепла дерево погибает. Так же пагубно влияют периоды засухи и сильные ветра.

Примечательно, что цветки мангостина не нуждаются в опылении птицами, бабочками, пчелами, т.к. имеют как мужские, так и женские признаки, что приводит к самооплодотворению. В цветках также нет нектара.

Период плодоношения, например, в Таиланде, начинается в конце апреля или чуть позже, в мае, а оканчивается в июле-августе. Получается, что сезон мангостина схож с периодами плодоношения привычных в наших краях фруктовых деревьев.

Химический состав мангустина

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Большинство представителей тропических фруктов является настоящей сокровищницей, содержащей полезные вещества. Мангостин не является исключением. Биологически активные вещества плодов этого дерева используются людьми от многих недугов.

Каков же ценный состав гарцинии — опишем более подробно:

Полезные свойства гарцинии

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Любой продукт питания в большей или меньшей степени обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению. Разберемся в этих вопросах более подробно, чтоб оценить соотношение польза-вред гарцинии.

Польза мангостина всецело зависит от его состава. Этот фрукт применяется в течение многих лет в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и других странах в качестве средства народной медицины от ряда проблем со здоровьем.

Побочное действие фрукта богов

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Несмотря на очевидные полезные свойства, все же следует с осторожностью принимать в пищу этот фрукт и дозировать его порции, т.к. при избыточном его употреблении он может оказывать не только благотворное воздействие.

Вред мангостина можно описать несколькими пунктами:

Как правильно выбрать мангустан

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Тропический фрукт имеет несколько вариантов применения: в кулинарии, косметологии, медицине. Прежде чем разобраться в вариантах использования, необходимо узнать, как правильно выбирать плоды, чтоб купить спелый сочный товар.

После того как плоды гарцинии собраны с веток, срок их годности достаточно ограничен (до 2-х недель при правильном хранении и транспортировке), поэтому в нашей стране достаточно сложно найти качественные мангостинчики. Чаще всего их можно встретить в замороженном виде, в форме сока — тут проблема выбора практически не стоит из-за отсутствия разнообразия вариантов.

При условии покупки гарцинии в тропических странах нужно уделить особое внимание выбору. Итак, стоимость 1 килограмма мангостина в курортных городах варьируется от 0,5 доллара до 5. Высокая цена не всегда может быть залогом хорошего качества. Большая стоимость объясняется сложностью выращивания, поддержания необходимых условий произрастания, ручной сборкой урожая.

Советы по выбору плодов гарцинии:

Как чистят Mong Khut

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Мангостин нужно очищать бережно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть в процессе.

Приведем несколько советов по очистке плодов гарцинии:

Как едят мангостин

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Вкус мангостина сложно описать. Первое, что приходит в голову — кисло-сладкий, свежий, уникальный. Его используют в пищу сырым или обработанным. На рынок он поставляется как в свежем, замороженном, так и в сушеном виде. Обработанные плоды слегка теряют свой природный аромат, вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

Рассмотрим детально, как едят мангостин:

Применение гарцинии в медицине

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Заготовленные сушеные фрукты мангостина широко используются в народной медицине. Наиболее полезной является именно кожура плодов, т.к. содержит большее количество ценных веществ.

Варианты использования фрукта мангостина в качестве лекарственного средства таковы:

Источник

Мангостин (мангостан) – как правильно есть, польза и вред

мангостин что это такое. Смотреть фото мангостин что это такое. Смотреть картинку мангостин что это такое. Картинка про мангостин что это такое. Фото мангостин что это такое

Организм человека часто испытывает нехватку витаминов. Для их компенсации людям приходится употреблять большое количество продуктов или пить готовые витаминные комплексы из аптек.

Компенсировать недостаток витаминов можно более лояльным способом, и для этого понадобится всего один тропический фрукт – мангустин, также называемый мангостином. Этот чудесный плод с приятными вкусовыми качествами содержит в составе различные микроэлементы и витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу всего организма.

В статье мы расскажем о фрукте мангустин, какой он на вкус, как его правильно чистить и есть, где используется фрукт и кому он противопоказан.

Что такое мангостин и как он растет

Мангостин – экзотический плод из юго-восточной Азии, настоящий король фруктов с ценным химическим составом и целебными свойствами. Произрастает в восточных странах с теплым тропическим климатом на гибридных деревьях двух сортов. При температуре ниже 5 градусов может погибнуть, поэтому обязательным условием произрастания является жаркая погода.

Растение самостоятельно оплодотворяется и не является привлекательным для птиц и насекомых, что обусловлено отсутствием нектара в цветках, распускающихся на деревьях в период цветения.

Мангостин выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, а также в странах тропической Африки и в Центральной Америке. Экспортируется в разные страны мира в свежем и консервированном виде.

Описание фрукта

Мангустин по форме напоминает яблоко. Круглый плод имеет толстую кожуру фиолетового или темно-бордового цвета. Под ней скрывается сочная белая мякоть в виде чесночных долек с плотно прилегающими семенами.

Мангустин обладает мягким фруктовым ароматом и имеет свежий сладко-кислый вкус, немного напоминающий личи. Многие описывают вкус плода, как необыкновенное сочетание ананаса, винограда, земляники и персика.

Как выбрать мангостин

Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего фрукта, нужно выбирать зрелые плоды с плотной шкуркой, упругой при надавливании. У основания плодоножки должны быть крупные зеленые чашелистики. Кожура спелого и зрелого мангустина имеет красивый глянцевый блеск, отсутствуют вмятины и трещины. Внутри плода – белые упругие дольки сочной мякоти.

Лучше покупать крупные мангостины, так как в них содержится больше съедобной мякоти. Большое количество листочков возле плода – признак сочности и небольшого количества семечек.

Не следует покупать фрукты с сильно твердой или очень мягкой шкуркой, с какими-либо повреждениями кожуры, пятнами и наростами. Такие признаки характерны для перезревших плодов с испорченной мякотью.

Хранение

Длительность хранения в холодильнике в целом виде – не более 7-10 дней. Плоды можно очищать от кожуры и замораживать мякоть, сохраняя ее вкус, но с потерей некоторых полезных качеств. В таком виде плод можно транспортировать на расстояния, обеспечив правильную температуру хранения.

В замороженном виде мякоть мангостина можно хранить на протяжении 1 года.

Как чистить и есть мангостин

Перед употреблением мангостин нужно правильно очистить от кожуры, делая аккуратные круговые надрезы в центральной части плода, стараясь не повредить мякоть. Раскрываем кожуру и извлекаем дольки. Также можно надрезать верхушку плода, после чего доставать вкуснейшую мякоть фрукта, используя обычную ложку или вилку.

Применение в кулинарии

Мангостин чаще употребляется в свежем виде как основной десерт. На востоке его также используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Из него получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты. Из мякоти можно готовить ароматное пюре для начинки пирогов и другой выпечки.

Соус из тропического плода с массой полезных свойств отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Он придает особую пикантность. А в Таиланде очень популярны десерты из мангостина в сочетании с сахарным сиропом, кунжутом и семенами чиа.

Восточные хозяйки консервируют плод, извлекая из кожуры вкуснейшую мякоть. Ее отваривают с сахарным сиропом и специями в течение 20 минут, а после консервируют в стеклянных банках. Кстати, в таком виде мангустин часто экспортируют в разные страны мира.

Химический состав и калорийность

Тропический плод мангостин – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ! В его состав входит натуральный антиоксидант ксантониз, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, марганец, а также клетчатка, белки, жиры и углеводы в правильно подобранном соотношении.

Калорийность 100 г фрукта – 60 ккал.

Полезные свойства мангостина

Мангостин – целебный фрукт, поэтому он успешно используется в азиатских странах для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства фрукта:

Применение в медицине и косметологии

Вкусный и невероятно полезный мангостин применяется в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.

Рекомендован:

Мангостин для похудения

В составе мангустина большое количество полезных углеводов, обеспечивающих организм необходимой энергией. Низкокалорийный продукт также содержит клетчатку, улучшающую метаболизм и обеспечивающую длительное насыщение. Именно поэтому экзотический плод успешно применяется в борьбе с ожирением. Он способствует здоровой потере веса и поддержанию идеальной фигуры.

Вред и противопоказания

Мангостин может вызвать аллергическую реакцию у непривыкших к подобному лакомству европейцев. Специалисты советуют начинать пробу фрукта с небольшой порции, не более 1-2 плодов на взрослого человека.

При переедании могут возникнуть побочные эффекты – аллергическая сыпь, зуд, чувство сонливости. При выявлении таких признаков лучше на время исключить фрукт из рациона.

Мангустин не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек. Его также не советуют кушать людям, принимающим медпрепараты для разжижения крови. Повременить с дегустацией экзотического плода следует беременным и кормящим матерям.

Мангостин – уникальный тропический фрукт с необычными вкусовыми качествами и полезным составом. Плод популярен во всем мире. Европейцы чаще знакомятся с этим экзотическим представителем во время отдыха в Таиланде и в других азиатских странах. Однако купить его можно и в нашей стране. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *