если финики засохли что делать
Как быстро размягчить сухофрукты для десертов
Хозяйки часто добавляют в рацион сухофрукты. Связано это с тем, что они не подвергаются тепловой обработке, поэтому содержат в составе полезные вещества. Кроме того, они отличаются приятным вкусом и питательностью. Встречаются ситуации, когда перед готовкой требуется их сделать мягкими, сделать это несложно.
Для чего это нужно
Сделать мягкой курагу, чернослив и другие сухофрукты может потребоваться для следующих целей:
Многие производители идут на хитрость – перед продажей делают обработку сухофруктов, что в разы снижает их пользу и вкус. Замачивание позволит устранить поверхностные компоненты и оставить максимально чистый плод.
Предпочтительнее употреблять курагу или чернослив в размягченном виде. Так, они будут лучше усваиваться в организме и их употребление не вызовет несварения, боли в желудке и нарушения стула.
Как сделать сухофрукты мягкими
Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:
Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.
Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.
Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?
Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.
Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.
Нужно ли промывать сушеные финики?
Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.
Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.
Правила обработки фиников перед подачей на стол
Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.
Правила обработки сухофруктов:
Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com)
Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.
Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.
3 правила по выбору продукта в магазине
Очень важно научиться правильно выбирать финики. Здесь важно обращать внимание на следующие моменты:
Лучше вообще покупать финики и другие фрукты на рынке, а не в магазинах в заводской упаковке – так вы сможете лучше рассмотреть каждый плод.
Когда не стоит увлекаться финиками?
Несмотря на всю свою пользу, очень важно помнить, что постоянное употребление фиников в больших объемах может, наоборот, навредить. Также важно помнить и про противопоказания, при которых их включение в рацион может негативно сказаться на здоровье.
Противопоказания и особенности:
Несмотря на полезность, от употребления фиников при ожирении нужно отказаться (Фото: pixabay.com)
И не стоит забывать – если слишком увлечься финиками (что вполне возможно благодаря их приятному вкусу), употреблять их каждый день, могут появиться головные боли. Дело в том, что финики в большом количество могут привести к гипертонии, а еще серьезно «ударить» по печени.
Финики – вкусный и полезный продукт. Но чтобы не утратить его лечебные свойства и вкус, очень важно правильно промывать и хранить плоды.
Что можно сделать из подсохших фиников? Выбрасывать жалко, а в таком состоянии, как они сейчас, есть уже невкусно.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из подсохших фиников? Выбрасывать жалко, а в таком состоянии, как они сейчас, есть уже невкусно )))
33 Ответа
Печенье,только рецепт не подскажу,посмотрите в нете
Добавьте в рисовую или пшенную кашу на стадии «до молока» вместе с изюмом и сухофруктами. Тыква — опционально?
Замочить в воде, потом сделать коктейль с молоком.
Или смузи со шпинатом 😉
В цимес их! А если много, то можно конфеты сделать (https://klopotenko.com/uk/tryufeli-z-finikov/)
Если любите выпечку — можно испечь стики тоффи пудинг. Могу дать рецепт). Для этого пирога финики варят и они размягчаются.
ИНГРЕДИЕНТЫ
сода – 1/2 ч. л.
коричневый сахар демерара – 140 г
финики без косточек – 150 г
масло сливочное размягченное – 65 г
мука – 140 г
чай черный не крепкий – 200 мл
ром – 2 ч. л.
яйцо – 2 шт.
разрыхлитель – 8 г
Для соуса Тоффи
коричневый сахар демерара – 50 г
масло сливочное – 50 г
сливки жирностью 33% – 100 г
Финиковый торт просто и вкусно
@ Maria https://www.koolinar.ru/recipe/view/43966 да вот хоть этот например. Одно время я очень часто пекла потом надоел
Завернуть в бекон и запечь. Вынув косточки, конечно. Если сильно подсохли, вместо косточек начинить сливочным сыром, завернуть в бекон, дать постоять пару часиков, а потом запечь
@ Elena
Ух ты! Благодарю! Сделаю ка и я на утро такой чаек
Финиковая пальма сохнет — что делать и чем поддержать комнатную любимицу?
Финиковая пальма сохнет – что делать?
Основной причиной болезней, как правило, является неправильный уход. Растение может заболеть из-за несоблюдения режима тепла, влажности и освещения. Почему же сохнет финиковая пальма и по каким признакам определить, чем заболело деревце?
Что делать? Безусловно, прекратить полив, первым делом, и подсушить почву. Пальму лучше вынуть из горшка и внимательно просмотреть корни. Если корни потемнели, стали водянистыми и мягкими – вероятно, вы опоздали, и спасти растение уже не удастся. Если же погибли не все корни, а есть и живые, нужно провести операцию разделения. Все плохие корни обрезать, а «ранки» присыпать угольным порошком.
Что делать? Отмершие листья удаляют, причем делать это нужно острым ножом, а не обрыванием. В то же время, если у вас уже взрослая финиковая пальма, и желтеют листья в нижней части растения – это нормальное явление, свойственное развивающемуся растению.
Это свойство финиковой пальмы (сбрасывать нижние листья) использовалось в древнем Египте в качестве первобытного календаря. За один месяц на финиковой пальме как раз успевает вырасти один новый лист и умереть один старый.
Что делать? В таком случае, немного притените растение, чтобы уберечь его от прямых солнечных лучей.
Все эти признаки указывают на то, что на вашем деревце поселились нежданные гости. Это может быть мучнистый червец, или щитовидка, или паутинный клещ. Процедура в таком случая следующая:
Что делать? Засохшие края аккуратно обрежьте, не касаясь зеленой (живой) части, так, чтобы по краям осталась тоненькая желтая полосочка. Полностью удалить можно только листья, которые засохли целиком, иначе эта беда перекинется и на другие листочки. Поставьте рядом с растением емкость с водой, или переставьте горшок подальше от отопительных приборов, или придумайте другой удобный способ увеличить влажность в области горшка.
Предполагается, что именно финиковая пальма (Phoenix) стала прообразом легендарной птицы Феникс, восставшей из пепла. Ведь в мертвом, раскаленном песке огромных пустынь, пальмы восстают, словно из пепла, и дают жизнь многим растениям, животным и людям.
Как обеспечить финиковой пальме правильный уход?
Выращивая растение в комнатных условиях, нужно обеспечить ему максимально приемлемый уход. Если с освещением в этом смысле проще, то с поливом бывает трудно угадать, ведь мы не видим, что происходит внутри горшка, а протыкать почву в горшке опасно — можно повредить корни. Проверить влажность почвы можно следующим способом. Простучите костяшками пальцев горшок сверху до низу. Гулкий звук означает, что почва сухая, глухой – почва влажная.
При правильном составе почвы можно поливать горшок, пока вода не польется в поддон. Вылившуюся туда воду нужно выбрать спустя 2-3 часа, если она там осталась. Поливают пальму, как и большинство комнатных растений отстоянной водой комнатной температуры.
Рекомендуемый состав почвы
В зависимости от возраста растения, состав почвы также меняется.
Финиковая пальма из косточки
Не все знают, что финиковую пальму легко вырастить самому из обычного финика, который мы покупаем в магазине, вернее, из оставшейся от него косточки. Правда, для этого потребуется время. Поместите косточку от финика на несколько дней в простую воду, меняя ее ежедневно. Чтобы быстрее появились ростки, рекомендуется перед посадкой ошпарить косточку. Финики, которые уже давно «лежат», вряд ли дадут быстрые ростки, но тут уже от нас ничего не зависит.
Косточку вталкивают в грунт вертикально, чтобы земля покрывала ее на 1 см. Идеальная температура для проращивания 25-30 о С. Обычно всходы появляются через 2-3 месяца, но вначале деревце растет очень скромно. И только через 5-7 лет вашу комнату будет полноценно украшать прекрасный представитель семейства пальмовых.
Финики засохли: как сделать сухие финики мягкими?
Как размягчить засохшие финики?
Очень люблю сухофрукты: финики, инжир, курагу, чернослив. Но само название говорит о том, что фрукты были высушены, остались без влаги, из-за чего употреблять в таком виде их не всегда доставляет удовольствие. Но иногда изначально фрукт при покупке мягкий, но из-за неправильного хранения, банально лежал долго на столе и пересох, что делать?
Чтобы подготовить финик к еде, я всегда после покупке заливаю горсть плодов, которые планирую съесть в ближайшее время кипятком.
Эта процедура не только поможет сделать плоды более мягкими, но и смоет всю грязь и производные долгой экпортировки. К тому же, чтобы сухие плоды хранились дольше, их подвергают разной обработке, в лучшем случае сахарным сиропом или жиром, который пусть и не нанесет большого вреда, но добавит дополнительных ненужных калорий.
Когда финики высыхают, они становятся твердыми, а на их поверхности образуются кристаллы сахара. Существует несколько способов сделать финики более мягкими. Рассмотрим самые действенные.
1) Намочите бумажное полотенце таким образом, чтобы оно стало влажным, но не мокрым. Теперь протрите этим полотенцем сухие финики, стараясь удалить все выступившие на поверхности кристаллы сахара. Заверните финики в бумажное полотенце и оставьте на некоторое время, пусть постоят около получаса.
2) Подержите финики на пару в течение 30 минут. Когда кристаллы сахара на их поверхности полностью растворяться, финики можно достать и просушить.
Если нет пароварки, можно соорудить такую конструкцию, используя ситечко или дуршлаг:
3) Для этого способа нам понадобится распылитель. Заполните его чистой водой и распылите воду на финики. Подождите, пока они не впитают воду и распылите воду еще раз. Продолжайте распыление до тех пор, пока финики не станут мягкими.
Можно опрыскивать финики и другими жидкостями, например, вином, молоком соком. Они не только станут мягкими, но и приобретут легкий аромат.
Это желательно делать, даже с мягкими и свежими, для того, чтобы очистить их от бактерий, ведь неизвестно кто и каким руками их трогал, упаковывал в коробку. А тем более, если они куплены на рынке наразвес «с рук».
Маленьким детям их лучше распарить. Для этого нужно тщательно промыть финики водой, а затем залить кипятком на 10-15 минут. Но ни в коем случае не кипятить, иначе из них выйдут все полезные вещества. Детям постарше достаточно только промывания фиников водой.
Финики очень полезны. Только в этих сухофруктах содержится 23 аминокислоты и практически весь комлекс витаминов. Они способствуют укреплению иммунитета и защищают зубы от кариеса.
Кекс с сухофруктами без сахара
500 грамм нарезанных фиников
500 грамм изюма без косточек
360 грамм самоподнимающейся муки или мука+ разрыхлитель
Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 4-7 часов. Затем смешиваем их с мукой. Полученную смесь выкладываем в смазанную маслом и застеленную бумагой форму диаметром около 25 см и выпекаем при 125 градусах два с половиной часа. Охлажденный кекс может хранится около месяца. Сухофрукты можно использовать любые. Их общий вес должен быть 1 кг.
Введя в собственный рацион финики, человек может не опасаться, что организм останется без каких-либо микроэлементов или витаминов. Они гораздо вкуснее, полезнее и дешевле чернослива, кураги, изюма, а самое главное, в отличие от всех остальных сухофруктов, плоды фиников не подвергают обработке кислотой серной.
Если вы сидите на диете, финики – лучший выбор из-за содержащихся в их составе глюкозы и фруктозы, которые заменят любую конфетку и избавят от желания полакомиться пирожным. Калорийность одного плода примерно 23 кКал.
Для диабетиков финики противопоказаны.