если хлеб зачерствел что делать
Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.
Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.
1. Микроволновая печь
2. Духовой шкаф
Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.
Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.
3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей
Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как сделать чёрствый хлеб свежим и мягким
Иногда дома случается хлебный завал. И не имеет значения, почему это произошло — то ли купили много, то ли меньше съели, чем обычно. А может, торопились на работу и забыли вернуть багет в хлебницу. Теперь в срочном порядке нужно спасать чёрствый хлеб, не выбрасывать же его! Грызть сухари, конечно, не самый интересный вариант, но можно ведь попытаться сделать свежим и мягким батон и вернуть затвердевшей булочке аромат и нежность.
Хлебная реанимация
Прежде чем начинать спасение черствеющих ломтиков, следует внимательно рассмотреть их. Наличие плесени — сигнал о том, что это изделие в пищу непригодно. Не нужно думать, что грибок ограничивается только теми пятнышками на поверхности, которые вы смогли заметить и срезать. Если нашли хотя бы один «пятачок», будьте уверены: мицелий пророс уже везде, только увидеть его вы сможете при сильном увеличении в микроскопе. Употреблять в пищу хлеб, поражённый плесневыми грибами, опасно для здоровья.
Проверенные методы
Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:
Современные способы
Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:
Есл вы уже выбрали способ, как освежить хлеб в микроволновке, тогда пора вспомнить, что волшебное превращение чёрствого кирпичика в свежую выпечку долгим не будет: через два часа ароматные мягкие ломтики станут очень твёрдым сухарём.
Что можно сделать из чёрствого хлеба
Сегодня реанимировать багет или булочку помогут и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Но ведь бывает, что хлебное изделие безнадёжно затвердело и восстановлению не подлежит. Неужели единственный выход — выбросить в надежде, что птички подберут? Не стоит огорчаться, можно и для домочадцев что-нибудь вкусненькое приготовить. Варианты есть и абсолютно не сложные.
Гренки
Смочив ломтики батона в разных жидкостях (вода, молоко или яично-молочная смесь), можно поджарить их. При желании гренки можно сделать фигурными — это понравится детям.
Самый простой горячий бутерброд
Нужно слегка смочить хлебные пластинки молоком и уложить сверху сыр или творожную смесь. Отправьте на две минуты в микроволновку при сильном нагреве. Добавьте к этому чашку чая или кофе — и лёгкий завтрак готов. Можно уложить на ломтик свой любимый набор: колбаса, оливки, ломтики помидоров и так далее.
Сухарная крошка
Для этого продукта существует бесконечное множество применений. Самое распространённое — конечно, панировка натуральных мясных и рыбных изделий, а также рубленых (зраз, тефтелей). Но ведь крошка может стать ингредиентом чего угодно: от котлетной массы до шарлотки или подушки под сочную фруктовую начинку в праздничном пироге!
Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке
Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.
Правильное хранение хлеба
Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:
Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.
Способы размягчения сухого хлеба
Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.
Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.
В микроволновке
Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:
Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.
В духовке
Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:
Другие способы
Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:
В пароварке
В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.
На сковороде
Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.
В бумажном пакете
Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.
Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.
Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.
В кастрюле
Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.
На водяной бане
Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.
Применение черствого хлеба
Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:
Советы
Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:
Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.
Как сделать черствый хлеб мягким — и можно ли размягчить хлеб в микроволновке
Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.
Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи
Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.
Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.
Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.
Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.
Как освежить хлеб в духовке
Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.
Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.
Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.
Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.
Дополнительные варианты восстановления хлеба
Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:
Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.
Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.
Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.
Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.
Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.
Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.
Черствый хлеб
Только что приготовленный хлеб отличается лучшими вкусовыми качествами, чем несвежий. Но остановить процесс его очерствения невозможно. При этом хлебобулочные изделия становятся более твёрдыми. Реанимировать черствый хлеб возможно, если знать причину изменения его свойств – это происходит вследствие потери жидкости. С учётом данной особенности подбирают метод возвращения мягкости хлебу.
Используют подручные средства, а также технику, которая есть на кухне. Все доступные способы помогают освежить любые хлебобулочные изделия: батон, сладкую булку, традиционный хлеб и др. Технологии разные, а результат сходный.
Способы размягчения сухого хлеба
Если в ближайший магазин не завезли хлеб, и нет других возможностей приобрести его, а дома запасы закончились, можно попытаться «оживить» черствый хлеб. Используют любые источники влаги. Необходимо сначала напитать хлебобулочное изделие водой. Это позволит сделать его мягким, но мокрым.
Чаще всего засохший хлеб восстанавливает первоначальную структуру после нагревания. Значит, его можно сделать мягким за 2 этапа.
В микроволновке
Метод нагрева в СВЧ применяется однократно. Повторно вернуть продукту свойства не получится. Кроме того, хлеб не будет мягким долго. Через полчаса начнёт снова твердеть. По этой причине размягчить хлеб в микроволновке таким способом можно непосредственно перед приёмом пищи.
Используют разные методы:
В духовке
Если дома нет микроволновой печи, нужно выбрать другой способ как размягчить сухой хлеб. Можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям в духовом шкафу.
В более простых случаях, когда они только начали подсыхать, освежить нарезанные ломти поможет непродолжительное воздействие высокой температуры (150°С) в течение 5 минут. В духовке хлеб выкладывают на пергамент.
Рассматривают разные способы, ускоряющие размягчение:
Сбрызгивают ломти водой либо накрывают их.
Можно выбрать другой способ, как размягчить хлеб, который полностью высох:
В пароварке
Этот способ считается наиболее простым, т. к. не нужно специально разрезать черствый хлеб. Причём достаточно 3-5 минут, чтобы вернуть ему мягкость.
В пароварку нужно залить воду. Её доводят до кипения, затем кладут булку, батон или другое хлебобулочное изделие в специальную корзину внутри прибора. Периодически проверяют готовность.
На сковороде
Понадобится сковорода с крышкой. Это обеспечит сходный эффект, что и нагрев в духовке, пароварке, микроволновке. Но результат можно получить через более длительный период (затрачивается минимум 4 минуты, но чаще – намного больше). Необходимо разрезать булку на ломти. Затем сбрызгивают черствый хлеб водой.
Недостатком метода является необходимость постоянного контроля, т. к. на сухой сковороде ломти могут пригореть или пересохнуть.
В бумажном пакете
Важно плотно закрыть свободный край пакета. Это позволит создать внутри достаточно влажную среду.
Существует несколько вариантов применения бумажного пакета:
Благодаря выделяемой сельдереем влаге, а также конденсату батон становится мягким. Причём он сохраняет свойства достаточно долго.
Вместо бумажного пакета не следует использовать печатные изделия. Под воздействием влаги краска проявится на ломтях булки.
В кастрюле
Подготавливают кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Внутрь складывают черствый хлеб (его предварительно нарезают) или уже готовые сухари.
Кастрюлю нужно поставить в ёмкость большего объёма, наполненную кипятком. Она будет нагреваться, под крышкой начнёт скапливаться пар, что и позволит сделать засохший хлеб мягким.
На водяной бане
Чтобы обеспечить прямое попадание горячего пара из нижней ёмкости в верхнюю, кастрюлю малого размера можно заменить дуршлагом.
Нарезают черствый хлеб ломтями. Готовые сухари складывают в дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пар будет проникать через отверстия, так он быстро смягчит несвежий батон.
Нельзя ставить дуршлаг в кастрюлю, полную воды. Сухари слишком намокнут, начнут распадаться на куски.
Где используют зачерствевший хлеб
Если дома сильно зачерствели хлебобулочные изделия, им дают вторую жизнь:
Правильное хранение хлеба
Сухой батон не придётся размягчать, если будут созданы условия для его длительного хранения:
Если батон немного зачерствел, а другой купить нет возможности, сохранить его можно в морозильной камере. Сначала покрывают пищевой плёнкой. Нужно помнить о том, что черствый хлеб лучше не хранить на холоде, а сразу размягчить его.
Таким образом, при использовании бытовой техники можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям. При этом все подручные средства есть дома. Черствый хлеб рекомендуется размягчать лишь один раз.