если хочется чеснока что это

Нутрициолог объяснила, почему при простуде нужно есть сало и чеснок

В хмурые ненастные дни москвичи для профилактики сезонных заболеваний используют народные средства. Особенной популярностью в борьбе с простудой пользуются чеснок и сало. Мы выясняли, действительно ли эти продукты положительно влияют на здоровье.

С древних времен

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

Осенью люди чаще болеют простудными заболеваниями. Это происходит, потому что при снижении температуры воздуха иммунные реакции организма человека замедляются, соответственно, вирусы имеют больше шансов на размножение. Здоровье подрывается еще и тем, что люди проводят меньше времени на свежем воздухе, отдавая предпочтение душным, закрытым пространствам.

В неблагоприятный период специалисты советуют обратить внимание на продукты питания, которые помогут избежать снижения иммунитета и даже побороть вирусы и бактерии, атакующие нас каждый день. К таким относится чеснок – с древних времен его наделяли целебными свойствами.

В наши дни, по словам эксперта, чеснок признан эффективным профилактическим средством в отношении сезонных простуд, при воспалении горла и десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, высоком уровне глюкозы в крови, ревматизмах и других проблемах.

Запах не помеха

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

Нутрициолог отмечает, что современные исследования подтверждают адаптогенные свойства чеснока – то есть повышающие способность организма противостоять неблагоприятным условиям и факторам и помогающие адаптироваться к ним. Чудесный овощ предупреждает усталость, его сок тормозит развитие насморка, облегчает ушную боль при отите. Употребление одного зубчика в день улучшает состояние кровеносных сосудов и защищает от повреждения нервной ткани.

«Чеснок станет более полезным, если его порезать на мелкие кусочки, так как при нарушении целостности зубчика образуется бактерицидное вещество под названием аллицин. Оно очень активно в отношении множества бактерий и вирусов и сохраняет свои свойства, попадая в желудок, а затем и в кровь человека», – комментирует эксперт Наталия Коломоец.

Кстати, именно из желудка идет неприятный запах чеснока. Многие отказываются от возможности поддержать иммунитет, опасаясь трудностей в общении. Но эксперт советует не лишать себя всей пользы этого растения – лучше купить в аптеке капсулы с сухим экстрактом.

Не всем можно есть продукт без опаски. Эксперт не рекомендует употребление пикантного овоща кормящим матерям, тем, у кого есть язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалениях почек. Стоит помнить, что наружное применение чеснока может привести к ожогам.

О пользе сала

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

Особым спросом пользуется в осеннюю непогоду сочетание чеснока с салом. Считается, что этот «дуэт» способствует профилактике и избавлению от простудных заболеваний.

По словам нутрициолога, животные жиры действительно играют огромную роль для нашего иммунитета. Они входят в состав оболочек клеток, из них образуется тот самый холестерин, из которого производятся, в частности, мужские и женские половые гормоны (прогестерон, тестостерон, эстрадиол).

Популярное выражение «легкие любят сало», по словам эксперта, можно объяснить тем, что клетки внутри легких состоят преимущественно из жиров (так называемые фосфолипиды) и холестерина. Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм, иначе работа жизненно важного органа нарушится.

«Опасно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище любая инфекция проще попадает в легкие и бронхи», – предостерегает эксперт.

По словам нутрициолога, бояться животных жиров не нужно. Важно качество продукта и его количество. Необходимо также знать, нет ли противопоказаний к употреблению такой пищи. В частности, не рекомендуется употребление сала при проблемах с органами пищеварения и заболеваниях почек и печени. Здоровому человеку можно съедать не более 30 граммов хорошего сала в день, тогда от продукта будет польза.

Источник

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые «Римские критерии», получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно «Римским критериям», на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает «овечьим», т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, «пробкообразным» – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение «приливов» и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник», для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент «пищевого дневника» представлен ниже.

ПродуктСимптом
рис
кофедважды неоформленный стул со слизью
картофель отварнойвздутие живота, избыточное газообразование

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить «дорожку», по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор

Источник

Тяга к чесноку говорит о наличии паразитов в организме

Медики утверждают, что чрезмерное пристрастие к чесноку может указывать на то, что в организме появились паразиты, сообщает сетевое издание «Актуальные новости».

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

Есть исследования, в результате которых было доказано, что тяга к чесноку проявляется на фоне заражения гельминтами. Чеснок — источник соединений, благодаря которым пищеварительная система человека защищена от паразитов. Организм, желая «напомнить» о необходимости таких соединений, может вызывать желание съесть чеснок.

Кроме того, чеснок активизирует выработку желчи и желудочного сока, что тоже не нравится кишечным паразитам.

Также тяга к чесноку может возникать на фоне хронического стресса. И здесь тоже имеет место биологическое объяснение. Чеснок стимулирует выработку эндорфинов, которые помогают организму нормализовать эмоциональный фон.

«Нужно обращать внимание на такие сигналы, как желание съесть тот или иной продукт. У нашего тела есть биологические механизмы, которые защищают нас от разных болезней и инфекций, и тяга к разным продуктам — это один из таких механизмов», — отмечают медики.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

О чём говорит сильная тяга к луку и чесноку

Неожиданные вкусовые предпочтения возникают не только у беременных женщин. Бывает, человеку безумно хочется горячего наваристого борща с ароматными колечками сырого лука. Как только он пообедает, удовлетворив желание, тяга исчезает. А если она не пропадает, и всё равно хочется лука и чеснока, что это значит?

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

Польза лука и чеснока

Лук — пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами — фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию.

Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение. Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами.

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения. Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.

Повышенный холестерин

Острых пряностей хочется при нарушенном липидном обмене и высоком холестерине в кровяном русле. Вязкость крови повышается, а на внутренних сосудистых стенках формируются жировые отложения, постепенно перерастающие в бляшки. Лук и чеснок способствуют разжижению крови, очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов. Обнаружив себя за чрезмерным поеданием острой пищи, следует сдать анализы на холестерин.

Дисфункция эндокринной системы

Основной компонент острых продуктов — капсаицин, алкалоид, активизирующий обмен веществ в организме. При заболеваниях щитовидной железы метаболизм замедляется. Поэтому человека тянет на острые блюда, чтобы косвенно ускорить обменные процессы.

Гельминтоз

От заражения паразитами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Гельминты благополучно живут и размножаются в кишечнике, а иногда селятся в других внутренних органах. Интуитивно человек желает острой пищи, чтобы очиститься от глистов. Перец, лук, чеснок стимулируют продукцию желудочного сока и желчи, что является хорошей профилактикой гельминтоза.

Заболевания органов ЖКТ

Если постоянно хочется острого, необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудка. Тяга к луку, перцу, чесноку, горчице указывает на нарушение секреторной функции органов пищеварения. Жгучие блюда усиливают синтез ферментов, и съеденная пища (даже тяжёлая) переваривается быстрее и легче.

Перегрев

В жарких странах острая еда особенно ценится местным населением. Это связано с тем, что она усиливает потоотделение, не давая телу перегреваться, и способствует его быстрому охлаждению. В летний зной тяготение к имбирю, куркуме, перцу, луку и чесноку — нормальное явление, заложенное в человека самой природой.

Перепады кровяного давления

Пряные овощи нормализуют артериальное давление благодаря капсаицину. Данный компонент помимо положительного влияния на метаболизм, расширяет сосуды, что приводит к стабилизации показателей. Капсаицин усиливает вкус соли, поэтому блюда с острым луком и чесноком можно не солить. Соль задерживает влагу в организме, что приводит к повышению кровяного давления.

Инфекционные болезни

Заложенность носа — первый признак простуды. Так организм сигнализирует, что ему необходимо природное лекарство (лук или чеснок). Острые пряности купируют воспаление, снимают отёчность, ускоряют выведение слизистых скоплений. Если человек заболел ОРЗ, ОРВИ, и ему очень хочется острой пищи, не стоит противиться инстинктивным желаниям. Лук и чеснок дают кратковременный эффект. Дополнить их лечебное действие следует медикаментозными средствами.

Похмелье

После бурного весёлого вечера многие наутро замечают, что хочется вредной, жирной, острой еды с большим количеством лука и чеснока. Это связано с тем, что пряности отвлекают от мучительного похмельного синдрома, ускоряют очищение организма от токсинов, придают энергию, но эффект от них сохраняется недолго.

Депрессия

Острые овощи, приправы, пряности способствуют выработке гормона эндорфина, успокаивают нервную систему, стимулируют память, внимание, умственную работу. При плохом, подавленном настроении, стрессе человек подсознательно тянется к подобной еде. Замечено, что любители острой пищи меньше подвержены психозам и неврозам.

Причин пристрастия к острым овощам может быть много, начиная от перегрева и заканчивая гельминтозом. Прежде чем ставить себе диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Диетолог объяснил, кому противопоказано есть чеснок

если хочется чеснока что это. Смотреть фото если хочется чеснока что это. Смотреть картинку если хочется чеснока что это. Картинка про если хочется чеснока что это. Фото если хочется чеснока что это

В осенне-зимний период многие стараются добавлять больше чеснока в пищу, чтобы обезопасить себя от простуды. Действительно ли чеснок может поднять иммунитет, корреспонденту «Росбалта» объяснил диетолог Артур Моисеенко.

«Добавлять в рацион чеснок рекомендуется в профилактических целях, особенно в осенне-зимний период, когда риски заболеть ОРВИ или гриппом возрастают. Сам по себе чеснок не является иммуномодулятором и не оказывает иммуностимулирующего действия. Но за счет входящего в его состав аллицина он обладает выраженными бактерицидными, фунгицидными, противовирусными, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Чеснок причисляют к продуктам, богатым природными фитонцидами — летучими биологически активными веществами, убивающими бактерии», — отметил диетолог.

Кроме аллицина в составе чеснока еще около 400 полезных веществ, благодаря чему чесноку приписывают, например, противоопухолевое, или антиоксидантное действие. Однако достоверных научных данных, подтверждающих такие свойства, нет, подчеркнул эксперт. В то же время доказано, что чеснок оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

«У чеснока есть противопоказания. Если человек съест больше трех зубчиков чеснока в день, могут возникнуть тошнота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, диарея, головная боль. Не стоит есть чеснок натощак, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может спровоцировать обострение язвы желудка. Чеснок не нужно есть людям с повышенной нервной возбудимостью», — предупредил Артур Моисеенко.

По его словам, чеснок обычно исключают из рациона больных эпилепсией и людей с частыми пищевыми аллергиями. Противопоказан он к употреблению людям с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника и геморроем.

Ранее «Росбалт» рассказывал, зачем нужно пить лимонную воду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *