если хочется что нибудь вкусного
Если хочется вкусненького
Наверняка вы не раз замечали, насколько сильным возникает желание скушать тот или иной продукт. Это может происходить по психологическим и физиологическим причинам. Физиологические причины продиктованы нехваткой питательных веществ, психологические – нашими пищевыми привычками. Давайте разберем причины возникновения наших вкусовых желаний.
Тяга к пище и недостаток питательных веществ
Если вас тянет, к примеру, на молочные продукты (творог, кефир, мороженое), вашему организму не хватает кальция.
Шоколадка помогает нам снять стресс, сосредоточиться, прочистить мозг и расслабиться. Многие женщины во время критических дней ощущают непреодолимую тягу к шоколаду, которая часто обусловлена недостатком магния. По мнению диетолога Лайла Макдональда, добавки магния в рационе в этот период позволяют унять тягу к сладкому и снизить симптомы ПМС.
Если вам вдруг очень сильно захотелось бананов или помидоров, тогда это свидетельствует о том, что организму недостает калия. Как известно, его количество резко снижается в стрессовых ситуациях, а также в связи с принятием мочегонных средств.
Если вы любите орехи, блюда из бобовых, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов группы В.
Вдруг ни с того ни с сего захотелось семечек? Организм требует витамин Е.
Если вы любитель белокочанной капусты, можно сказать, что вы стремитесь убрать диссонанс в кишечнике, потребляя этот овощ. Ведь в капусте содержится очень много клетчатки, которая отвечает за правильную работу кишечника.
Потребность в яблоках может быть показателем повышенного уровня холестерина, именно магний, фосфор, калий способствуют его понижению.
Психологические причины тяги к пище
Потребность в сладкой пище в психологическом отношении формирует множество разнообразных причин. Наиболее распространенные из них такие.
На наш взгляд, важно помнить, что у каждого найдутся свои причины для употребления сладкой и высококалорийной пищи. Чаще всего это совокупность сразу нескольких факторов.
Можно ли победить это искушение?
Необходимо осознать, какую роль сладости играют в нашей жизни. Возможно, выгода от сладкого будет весомой. В этом случае подумайте, нужно ли от них отказываться? «Свято место пусто не бывает». Поэтому рекомендуем подыскать себе более полезную для здоровья замену.
Согласно учению И. П. Павлова, достигнуть уменьшения количества продуктов в пище, которые вам нравятся, можно лишь путем положительного подкрепления и усиления мотивации. При этом положительный стимул должен быть приятнее, чем сладость, доступнее и легче в использовании.
Не забывайте задавать себе эти вопросы, садясь за стол: Что я сейчас чувствую? Чего я хочу на самом деле? Только найдя полноценную замену сладкому, вы сможете настроить себя на похудение.
Если хочется что нибудь вкусного
Настоятельные желания настигают не только будущих мам, у которых за вкусовые предпочтения отвечают гормональные изменения, а самых обычных людей. «Раз хочется, значит надо!» – говорим мы себе, с удовольствием поглощая желаемое и не думая ни о фигуре, ни тем более о пищевом балансе.
Ученые проанализировали самые распространенные «объекты желания», чтобы выяснить, почему мы испытываем в них потребность. Тем, кто намерен прислушиваться к указаниям организма, но при этом сохранять cтройность, специалисты по питанию предлагают разумные компромиссы.
Чего хочется
Чего не хватает
Чем можно заменить
Конфет и сладкой газировки
Скорее всего, сахара; организму требуются простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга; но если ресурс немедленно не израсходовать, он отложится в жировой запас.
Сладкими фруктами и свежевыжатыми соками. В них тоже много углеводов, но калорий меньше; к тому же, имеется витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Чипсов
Скорее всего, возможности похрустеть чем-то сытным; чипсы —концентрат соли и жира, испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого; даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много.
Попкорном; кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 ккал в 100 гр.), но богата растительными белками, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В; приготовить попкорн можно в микроволновке или на горячей сковороде без жира,слегка посолив.
Шоколада
Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья — и хорошему сну.
Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада,то заменять ничем не нужно; но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.
Мороженого или кремового торта
Приятных ощущений; подобные десерты не еда, а удовольствие; они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем «зверский» голод, который сложно контролировать.
Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов пониженной жирности, например, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к нежирному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты; если не сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим; молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.
Гамбургера с картошкой фри
Никаких особоценных веществ такое блюдо организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом; за аппетитность в данном случае отвечает жир — он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда; из этих блюд нам достаются в основном вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который так и норовит закупорить кровеносные сосуды.
Соевым сыром тофу, лососем, скумбрией или орехами (грецкими миндалем, фундуком); из этих продуктов вы получите много белков и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Жареных соленых орешков
Жирного и соленого; ничего удивительного — для многих это любимое лекарство от стресса. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, не замечая, как отправляем их в рот, а ведь в 100 граммах арахиса — 600 ккал.
Другим успокаивающим ритуалом — приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона; это еда соленая, жирная (омега-3 и омега-6), очень богатая белками, а значит, прекрасно насыщающая, но на ходу много не проглотишь.
Сдобной булки
Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым, он сродни десертам — полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется); диетологи называют булку «импульсным продуктом» — один вид вызывает острое желание ее съесть.
Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли — они сохраняют больше ценных веществ, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается.
хочу что-то съесть, а сам не знаю что. что делать.
1. Хочется шоколада
2. Хочется сладкого
Недостаток хрома
Чем восполнить: брокколи, виноград, сушеные бобы, курица, печень.
Недостаток углеводов
Чем восполнить: свежие фрукты
Недостаток фосфора
Чем восполнить: курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые, бобовые.
Недостаток серы
Чем восполнить: клюква, хрен, белокачання капуста, цветная капуста, брокколи.
Недостаток аминокислот (триптофана)
Чем восполнить: сыр, печень, ягнятина, изюм, батат, шпинат.
Недостаток азота
Чем восполнить: продукты с высоким содержанием белка: рыба, мясо, орехи, бобовые.
4. Хочется жирной пищи
Недостаток кальция
Чем восполнить: репка, брокколи, капуста, бобовые, сыр, кунжут
5. Хочется кисленького
6. Хочется грызть лед
Недостаток железа
Чем восполнить: мясо, птица рыба, водоросли, зеленые овощи
7. Хочется подгоревшей еды
Недостаток углеводов
Чем восполнить: свежие фрукты
8. Хочется солененького
Недостаток хлоридов
Чем восполнить: сырое козье молоко, морская соль, рыба
9. Хочется кофе или чаю
Недостаток фосфора
Чем восполнить: курица, говядина, печень, дичь, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые
Недостаток серы
Чем восполнить: яичный желток, красный перец, чеснок, лук, капуста, листовые овощи
Недостаток натрия
Чем восполнить: морская соль, яблочный уксус (в качестве заправки для салата)
Недостаток железа
Чем восполнить: красное мясо, рыба, птица, морские водоросли, зеленые овощи, черешня
Недостаток кремния
Чем восполнить: орехи, семечки
Недостаток аминокислоты (тирозина)
Чем восполнить: оранжевые, зеленые, красные овощи и фрукты
11. Хочется газированных напитков
Недостаток кальция
Чем восполнить: репка, брокколи, капуста, бобовые, сыр, кунжут
12. Хочется есть все подряд накануне критических дней
Недостаток цинка
Чем восполнить: красное мясо, морепродукты, корнеплоды, листовые овощи
13. Полное отсутствие аппетита
Недостаток витамина Б1
Чем восполнить: орехи, семечки, бобовые, печень.
Недостаток витамина Б3
Чем восполнить: тунец, палтус, говядина, курица, индейка, свинина, семечки, бобовые.
Недостаток марганца
Чем восполнить: грецкие орехи, миндаль, орехи-пекан, голубика, ананас
Недостаток хлоридов
Чем восполнить: сырое козье молоко, морская соль, рыба
Как справиться с постоянным чувством голода: советы психолога и нутрициолога
Часто у вас бывает такое, что после плотного обеда рука всё равно тянется за кусочком пиццы, а затем — за пирожным? Кажется, вы только что вышли из-за стола, а уже снова хотите есть? Почему возникает такое чувство и как справиться с постоянным голодом, разбираемся вместе с психологом Надеждой Пожаровой и нутрициологом Анной Гарновой.
Что делать, если захотелось съесть ещё чего-нибудь после приёма пищи?
В первую очередь нужно определить, что вы ощущаете — настоящий голод или капризы организма. Вам хочется чего-то сладенького, солёненького, того, что выглядит вкусно, или полноценного приёма пищи? Затем попробуйте выпить жидкость. Поддерживать водный баланс в течение суток в принципе полезно, а иногда имеет смысл выпить что-нибудь вместо того, чтобы съесть, так как мы часто путаем жажду и голод.
Если после этого чувство голода не пропало, можно проанализировать, не изменился ли ваш рацион в последнее время. Возможно, вы недоедаете, и организм пытается восполнить запасы энергии, посылая сигналы: поднимается уровень гормонов, связанных с чувством голода. Быть может, стоит пересмотреть структуру питания и добавить больше продуктов, дающих насыщение на долгий срок. Например, включить в завтрак жирный белок: яйца, лосось, авокадо.
Важно не забывать и о восприятии количества еды. То, как выглядит блюдо, влияет на насыщение. Поэтому порой большим салатом можно наесться больше, чем горстью орехов.
Что делать, если голод ощущается постоянно?
Причинами ощущения голода могут быть как эмоции, так и физиология. Если вы постоянно чувствуете голод, можно проверить, нет ли дефицита витаминов, в норме ли уровень сахара в крови и не переживаете ли вы гормональный сбой (у женщин постоянное чувство голода часто связано именно с гормонами).
Если мы говорим про внутренний эмоциональный голод, он может быть обусловлен несколькими факторами:
Что делать, чтобы побороть это чувство?
Необходимо определить, какую потребность на самом деле перекрывает еда, из-за чего возникает эмоциональный дефицит. И постараться компенсировать его без помощи еды.
Однако зачастую, по словам психолога, люди переедают из-за желания спрятаться от окружающего мира и закрыться в себе. Здесь важно понять, не переживает ли человек сейчас эмоционально тяжёлые моменты. Это могут быть не только постоянные ссоры с близкими (хотя они также играют большую роль), но и невозможность выразить чувства, жизнь в страхе. Человек должен спросить себя, хочет ли он продолжать отношения с партнёром? Устраивает ли его ситуация в семье? Нет ли эмоционального выгорания? Важно рассмотреть и учесть все аспекты жизни.
Переедание может быть связано с тем, что человек пытается спасти себя с помощью еды: так психика пытается защититься от неблагоприятного воздействия окружающего мира. В таком случае измениться самостоятельно и отказаться от привычки «заедать» проблемы довольно трудно. Возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы в полной мере разобраться в происходящем.
Еда по-другому: что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется?
Человек активно меняет окружающий мир, и питание – не исключение. В этой сфере, кстати, тоже есть мода. Что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется? Рассказываем.
«Корм человеческий, один литр»
Если вы когда-нибудь листали старинные поваренные книги, вы не могли не обратить внимания, насколько долго готовятся аутентичные блюда. Но жизнь ускоряется, и времени на приготовление пищи у современного человека остается все меньше. Признайтесь, покупая еду коту вы не ловили порой себя на мысли: вот бы в магазине можно было купить и «корм человеческий, 0,5 кг»? Собственно, из нехватки времени и родилась идея «заменителей еды». Придумал ее первую версию в 2013 году программист Роб Райнхарт (работа в проекте занимала у молодого человека практически все время, так что просто поесть стало проблемой — при этом питаться булочками с кофе он не хотел). Подойдя к вопросу системно, Райнхарт приобрел 35 ингредиентов, необходимых организму ежедневно: глюконат калия, карбонат кальция, мононатрийфосфат, различные углеводы, оливковое масло, полиненасыщенные жирные кислоты и т. д. и взбил все это в блендере. Так он получил коктейль, который не слишком удачно назвал «Сойлент» (от англ. Soybean — соя и lentil — чечевица).
Название это придумал фантаст Гарри Гаррисон — оно встречается в его романе про мир будущего, написанном еще в 1960-х. Действие в романе происходит в наши дни (точнее, 2022 год). По сюжету, перенаселение, глобальное потепление и экологические катастрофы привели к тому, что продуктов питания не хватает, и большая часть человечества питается заменителем еды с названием «Сойлент». В конце книги выясняется, что делают его… из умерших людей, так что — название неудачное. А вот сама «еда будущего» многим понравилась: совершенно новое «кулинарное изобретение» быстро стало популярным у сторонников ЗОЖ, худеющих, занятой целеустремленной молодежи и просто любителей всего нового. Блогеры и авторы кулинарных журналов и сайтов стали писать и снимать репортажи о том, сколько они смогли продержаться на заменителе еды и что при этом чувствовали.
«Сойлент» — это порошок, который растворяют в воде, получая коктейль, содержащий все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека вещества. Сам Райнхарт прожил на сойленте (без всякой другой пищи) больше двух месяцев, постепенно совершенствуя его состав: в частности, добавил железо и клетчатку. Он отмечал, что процесс приготовления еды стал занимать у него минуту, он чувствовал прилив сил, а расходы на питание снизились более чем в три раза. Правда, в конце концов создатель «смарт-еды» вернулся к нормальным продуктам. Сегодня «Сойлент» продается с первоначальным нейтральным вкусом, со вкусами шоколада и ванили.
Название стало собирательным — теперь «сойлентами» называют все подобные порошки. Дело в том, что вслед за первым появились и другие варианты «еды будущего». Финский вариант сойлента — Ambronite. Он содержит уже больше ингредиентов, причем создатели пишут, что в составе — натуральные продукты: органические яблоки, органическая овсянка, органический кокос и т. д. В странах Западной Европы разработана Mana: соевый протеин, овсянка, кукуруза, подсолнечное масло, масло водорослей, соевый лицетин и т. д. А создатели порошка Joylent сделали акцент на вкусах: у их коктейлей достаточно много наполнителей (манго, земляника, банан и т. д.). Есть и российский вариант — порошок Smart Food (Russian Soylent). Порошки для приготовления коктейлей-заменителей еды выпускает сегодня достаточно много компаний. Некоторые позиционируются как способные полностью заменить питание, другие предназначены для замены одного приема пищи (например, ужина) и используются для похудения.
– Лично я против подобных экспериментов с питанием, – подчеркивает заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова.
Прежде всего, говорит специалист, целое далеко не всегда можно заменить суммой частей. И искусственно воспроизвести настолько многоуровневую систему, как полноценный рацион, просто смешав ингредиенты, едва ли возможно.
– Да, существует усредненное представление о том, какой набор витаминов и минералов необходим человеку для здоровья – исходя из этого представления, разрабатывается состав подобных смесей. Но сегодня диетологи говорят о необходимости персонифицированного подхода к рациону каждого конкретного человека.
Сенсорику (органолептические свойства продукта, включающие вкус, цвет консинстенцию, аромат и др.) тоже никто не отменял.
– Еда должна быть привлекательной внешне, нравиться человеку по вкусу, иметь свой, привычный цвет и аромат. Мы привыкли, что клубника красная, а жареная курочка – золотистая с неповторимым ароматом, для правильного усвоения пищи крайне важны правильная подача блюд и сервировка стола. А когда намешаешь мутной бурды, исчезает удовольствие от еды и это нарушает баланс всех систем организма. Человеческая психика и ферментные системы не приспособлены – пока, по крайней мере – к подобному способу получения питательных веществ в течение сколько-нибудь длительного времени.
И самое главное, подчеркивает специалист: заменители еды полностью упраздняют жевание. Наш организм и пищеварительная система в частности устроены таким образом, что отказ от твердой еды может оказать негативное влияние. С жеванием происходит очищение зубов и их защита от зубного налета и кариеса. Десневая ткань уплотняется и лучше удерживает зубы. Продукты, нуждающиеся в переваривании, стимулируют моторную активность желудка и кишечника. Происходит процесс выработки ферментов и желудочного сока. Если употреблять только жидкую пищу, то все эти процессы организма постепенно сойдут на нет. При отказе от твердой еды нарушается работа рецепторов полости рта, начинаются процессы дистрофии зубов и слизистой ротовой полости. Моторика ЖКТ снизится до минимальной, что приведет к росту патогенов в организме, а также нарушению синтеза ряда витаминов.
Жидкую пищу наш организм воспринимает как дополнение, а не основной инструмент насыщения, поэтому для правильного функционирования организма твердую и жидкую пищу необходимо сочетать.
И еще один аргумент: в наших условиях «заменители еды» обходятся дорого – не дешевле привычного рациона. Так что при всех минусах из плюсов остается только экономия времени. Ну и возможность почувствовать себя «биохакером», разумеется.
«Новое лицо» еды
Если цель создания «заменителей еды» была чисто утилитарной, то молекулярная кухня создавалась с целью противоположной – сибаритской: придать привычным продуктам непривычный вид, побаловать едока и удивить его вкусовые рецепторы.
Молекулярная кухня – тоже детище ученых. Одно время известные повара, в том числе в Беларуси, пробовали совместить национальные традиции с новым тогда направлением кулинарии. А продвинутые девушки даже пробовали соорудить простейшие блюда молекулярной кухни на кухне собственной. «Прародители» кулинарного направления – физик Николас Курти и химик Эрве Тис – еще в 1990-х предложили изменить привычные рецепты с точки зрения физических и химических процессов. То есть кухня превращается в лабораторию, где используются технические новшества. Повару следует уметь эмульсировать, ферментировать, применять сферификацию и технологию дегидрации, готовить с помощью вакуума и высокого давления.
В результате получаем жидкий хлеб, твердый борщ или, например, сельдь под шубой в виде мусса и пену из сала. Молекулярная кухня – это не про «поесть»: как правило, порция не превышает нескольких чайных ложек, а блюда дорогие. Повара утверждают, что технологии позволяют сохранить все полезные свойства продукта и придать ему необычный вид.
Диетологи говорят, что молекулярная кухня исключает традиционные для кулинарии «неполезности» вроде жарения в масле. Это, безусловно, хорошо. Но в целом, на пользу или вред блюд влияют используемые для достижения нужной консистенции пищевые добавки (эмульгаторы и гидроколлоиды). Если они натуральные – все ок. Если более дешевые, можно получить расстройство желудка.
Космос и жизнь
Еда для космонавтов – оказывается, самый новый модный тренд в питании. До нас мода пока не докатилась, но в Москве, рассказывают диетологи, эта тенденция набирает популярность.
Помните, в советском еще детстве нам рассказывали о чудо-блюдах для космонавтов в тюбиках? Сегодня каждый желающий может купить себе такой тюбик или набор тюбиков – они продаются, как правило, в интернет-магазинах, рассказала Елена Моргунова. Это натуральный, здоровый продукт (хотя о вреде отсутствия жевания – смотри выше), абсолютно безопасный, говорит собеседница. Супам (борщ, грибной, гороховый и т.д.), вторым блюдам (каша с мясом, бекон, котлеты, отбивные и даже пицца), десертам (творог с ягодами, соки, фруктовые пюре и даже пирожные) придается пюреобразная консистенция, после чего их пакуют в тюбики по 165 грамм. Прежде тюбики были алюминиевые, сейчас – из многослойного ламината, также используются пакеты из специального полиэтилена и пластика. Действительно, «космическое питание» очень сбалансировано по микро- и макронутриентам, признает специалист. В комплекте, как правило, идет приспособление для разогрева пюре до 60 градусов. Правда, тюбики эти – достаточно дорогое удовольствие. Чаще их покупают на сувениры или в подарок, но если средства позволяют – то и в качестве дополнения к собственному рациону.
– Все вышеописанные «изыски» – не более чем мода. То же космическое питание (вернемся к нему) – едва ли способ похудеть или оздоровить организм, – подчеркивает специалист. – Оно действительно может быть полезно и на Земле – в экстремальных условиях, если ты совершаешь восхождение на гору или сплавляешься на байдарке вдали от цивилизации. Но если ты сидишь на даче – зачем заменять, например, ягоды пюреобразной смесью, если вот они, на кусте.
И напоследок…
Спортивное питание едва ли можно назвать чем-то новым (как и молекулярную кухню, но она менее известна обычным «едокам»). Оно приобрело популярность еще на заре моды на ЗОЖ, и сегодня уже стало частью нашей повседневной жизни. Это натуральные добавки, которые производят из обычных продуктов питания, и предназначены они, априори, для людей, ведущих активный образ жизни. Повседневностью спортивное питание стало, а вот понимания, кому и зачем его применять, у многих так и не появилось, говорят диетологи. Согласитесь, в первое или второе посещение фитнес-клуба поневоле закрадывается мысль: а не попробовать ли спортивное питание? А если на первом этаже высотного здания расположен спортзал с фитнес-баром, а наверху – офисы, нередко офисные работники спускаются в обеденный перерыв, чтобы купить к чаю «полезный» протеиновый батончик. А ведь в случае неправильного применения такого питания можно нанести серьезный вред здоровью.
— Индустрия фитнеса сегодня велика, направлений в спортивном питании существуют десятки, а продуктов — сотни. Разобраться в этом «море» новичку сложно. Как правило, большинство продуктов для спортивного питания — высокобелковые. Повышенное поступление белка необходимо организму, испытывающему регулярные физические нагрузки. Что же происходит, если ты не получаешь этих нагрузок, но получаешь повышенное поступление белка? Переизбыток белка, «помноженный» на вялый метаболизм офисного работника, может стать причиной ряда заболеваний костно-мышечной системы, имеется более высокий риск образования камней в почках.
И даже если вы регулярно посещаете спортзал, у этих продуктов существует четкая дозировка. Дневное количество продукта варьируется в зависимости от интенсивности нагрузки. Я советовала бы сверяться с этой таблицей – как правило, она указана на упаковке.
А в целом, отмечает специалист, вместо поисков новых продуктов и блюд лучше разобраться с традиционным рационом – например, добавить в него больше зеленых овощей и свежих сезонных фруктов, а в свою жизнь – физическую активность на свежем воздухе, чтобы разогнать метаболизм и разбудить здоровый аппетит.