если хочется фаст фуд чего не хватает
От пончика до бургера: почему нас тянет на определенные продукты?
О чем сигнализирует непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное и как этого избежать
Часто увеличение веса происходит спонтанно — мы вдруг решаем съесть плитку шоколада перед сном, перехватить фаст-фуд после работы или «закусить» очередной сезон «Шерлока» пакетиком чипсов. И каждый раз это так вкусно! Расплата за внезапное желание — тесные джинсы и чувство вины. А теперь хорошая новость — на каждый такой порыв у нашего организма есть весомые причины, и, зная суть проблемы, вредного импульса можно легко избежать. Возможно, вам просто не хватает определенных питательных веществ.
Если вас тянет к шоколаду…
Это означает: организму недостает магния. Этот минерал отвечает за производство энергии, метаболизм глюкозы и мышечные функции. Особенно это актуально для тех, кто регулярно ходит в спортзал. Кроме того, уровень магния естественно понижается в предменструальную неделю, вот почему нам так нестерпимо хочется съесть шоколадку во время ПМС.
Вместо этого: выбирайте шоколад с низким содержанием сахара — в нем должно быть не меньше 75% какао. Или включите в рацион, скажем, обычные семечки подсолнечника.
Если вас тянет на сладкое..
Это означает: абстрактное желание съесть сладенькое — явный признак того, что вам не хватает энергии. Сахар в данном случае — самое простое и мгновенное топливо для клеток. Особенно после долгой напряженной работы или выматывающего стресса.
Вместо этого: быстрый способ зарядиться энергией — съесть белок вместе с жирами. Например, яблоко с горстью орехов или кефир с ягодами. В отличие от простого сахара, расходовать это топливо клетки будут дольше.
Если вас тянет съесть мороженое.
Это означает: тело нуждается в полезном жире.
Вместо этого: как бы издевательски это ни звучало, но попробуйте заменить любимое клубничное мороженое горстью грецких орехов или половинкой авокадо — в них так много здоровых жиров. В чрезвычайных ситуациях выбирайте мороженое с кокосовым вкусом, традиционно в него добавляют меньше сахара.
Если вас тянет на соленое.
Это означает: самое очевидное — вы обезвожены. Соли помогают удержать воду, поэтому мы так остро хотим что-нибудь соленое, когда телу не хватает жидкости.
Вместо этого: просто попейте воды. Поддерживать уровень гидратации важно в любое время года, но особенно с приближением летних месяцев. Если пить много простой воды вам сложно, то просто добавьте в нее мяты, дольки лимона или замороженные фрукты. Если трюк с водой не сработал и руки сами тянутся к картошке фри, попробуйте найти менее калорийную альтернативу, скажем, чипсы из водорослей нори или морской капусты.
Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить
Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.
Если хочется есть много шоколада
В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.
Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.
Если постоянно хочется жирного
Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.
Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.
Если тянет на хлеб и выпечку
Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.
Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.
Не можете обойтись без пирожных и конфет
Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.
Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).
Пьёте очень много кофе
Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.
Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.
Можете съесть палку копченой колбасы
Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.
Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?
От шоколада до чипсов: о каких проблемах со здоровьем свидетельствует ваша тяга к вредной еде
Врач-диетолог Мэрилин Гленвилл рассказала британскому онлайн-порталу The Sun о том, какие сигналы вам посылает организм, если хочется шоколада и других запретных радостей, и какие более здоровые альтернативы им существуют.
По словам эксперта, научно доказано, что, если ужасно хочется съесть шоколадку, значит, вы испытываете сильный стресс или у вас ест гормональные проблемы. Дело в том, что некоторые компоненты в шоколаде поднимают настроение и повышают уровень серотонина в крови, который полезен для мозга. Также тяга к шоколаду может указывать на дефицит магния, которым богат какао. Недостаток этого минерала, кстати, усиливается в некоторые дни цикла, именно потому порой вам так хочется съесть шоколадку. Только выбирать надо темные варианты, в которых мало сахара и много какао.
К фастфуду, по мнению Гленвилл, обычно тянет, когда вы эмоционально подавлены. Обратите внимание, что вам хочется съесть что-то вредное, когда вы долгое время испытываете стресс или эмоциональное напряжение. Именно тогда вам на помощь спешат гамбургер и чипсы, ведь сочетание жиров и быстрых углеводов вызывает резкий выброс дофамина в кровь. Этот нейротрансмиттер отвечает в мозгу за удовольствие и подъем настроения, связанный с ним. Однако, чтобы не попасть в эмоциональную зависимость от подобной еды, лучше замените фастфуд на жирную рыбу – она справится с подобной задачей не менее эффективно.
Если вам все время хочется сыра, это знак, что вашему организму не хватает витамина В12, которого много в пище с высоким содержанием жиров. Потому самое время включить в свой рацион жирную рыбу, орехи, авокадо и сыр (но в разумных количествах). В качестве наиболее оптимальной альтернативы для тех, кто жить не может без сыра, диетолог рекомендует выбрать швейцарский Эмментань, в котором содержится много кальция и пресловутого витамина В12. А желание немедленно съесть стейк говорит о том, что вы едите мало белка и организм вам об этом настойчиво сигнализирует. Также тяга к красному мясу может быть признаком дефицита железа. Если вы не едите мясо, убедитесь, что в вашем рационе достаточно растительного протеина, необходимого для нормальной работы мышц, восстановления тканей и костей. Выбирайте диетические варианты мяса и добавьте в рацион фасоль, чечевицу и другие бобовые, если вы вегетарианец.
Жить не можете без макарон? Значит, у вас хроническая усталость и эмоциональная опустошенность. Ваше тело использует углеводы, чтобы повысить уровень серотонина, гормона счастья. То же самое касается нездоровой любви к рису, картофелю и белому хлебу, которые также являются прекрасным источником углеводов. Эксперт советует выбирать обязательно цельнозерновую пасту, коричневый рис и черный хлеб, чтобы поднять настроение и повысить уровень энергии, но без сильных перепадов уровня сахара в крови, которыми сопровождается «доза» быстрых углеводов.
Нездоровая любовь к чипсам и другим соленым закускам может свидетельствовать об обезвоживании. По мнению эксперта, соль стимулирует чувство жажды и помогает организму задерживать жидкость. Потому, если вы пьете недостаточное количество жидкости, болеете или много тренируетесь, вы нуждаетесь в соли, чтобы функционировать без сбоев, потому и возникает желание съесть что-нибудь солененькое. Однако слишком большое количество соли тоже вредно – это может привести к повышению кровяного давления, потому вместо чипсов лучше выпейте стакан воды или съешьте кусочек тыквы.
А вот желание без остановки есть карри, скорее всего, говорит о том, что у вас дефицит цинка, из-за которого вы можете стать более восприимчивы к простуде и гриппу и будете хотеть отведать блюдо с сильным вкусом, коим и является карри. Однако диетолог советует заменить это блюдо на острые азиатские бульоны с лапшой, которые менее калорийны и не менее полезны.
Тяга к сладкому и пирожным также, как и желание есть макароны, говорит о том, что вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии или просто недостаточно поели. Сладкая пища предлагает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови, однако за скачком следует столь же быстрый спад, потому голод быстро уходит и так же быстро возвращается. Чтобы избежать этих американских горок ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, цельнозерновых продуктов, овсянки, хлеба из муки грубого помола и не забывайте завтракать.
Наука фаст-фуда
Помните этот момент? Вы проходите мимо фастфуд-кафе, а в следующее мгновение обнаруживаете в одной руке картошку фри, а в другой — полулитровый молочный коктейль. Чем объяснить периодически возникающее жгучее желание съесть что-то жирное, сладкое или соленое? Сразу несколькими факторами, считают исследователи. И далеко не все из них связаны с секретными приемами пищевых компаний.
«Важно помнить, что потребность съесть определенную пищу не имеет отношения к голоду, — уверяет Ли Гибсон, профессор биопсихологии университета Рохемптон. — По-настоящему голодный человек будет есть что угодно, даже то, что ему не слишком по вкусу, просто из инстинкта самосохранения. Стремление же съесть какой-то конкретный продукт в первую очередь связано с выработкой гормона дофамина, ответственного за обучение и концентрацию. Он выделяется, когда мы видим или испытываем что-то новое, вызывающее чувство наслаждения».
Гибсон приводит и еще одно любопытное объяснение периодических внутренних позывов сходить за гамбургером. «С эволюционной точки зрения стремление к вредной еде отсылает нас к доисторическим временам, когда высококалорийная еда была необходима нашим предкам для выживания. Мы запрограммированы наслаждаться жирной и сладкой пищей, и наш мозг жаждет ее, несмотря на то что рацион современного человека куда более питательный», – говорит он.
Плачущая девушка, обнимающая после нервного срыва гигантскую банку с мороженым, — не просто стереотип из романтических комедий. Ученые уверяют: любое негативное переживание провоцирует желание съесть что-нибудь сладкое и калорийное. «В стрессовой ситуации в организме выделяется гормон кортизол, — объясняет Ли Гибсон. — Он повышает уровень глюкозы, блокирует выделение гормонов лептина и инсулина и обостряет чувство голода. В ответ на стресс организм расходует энергию».
Исследования доказывают, что в состоянии сильного эмоционального потрясения мы и в самом деле стремимся восполнить потерю сил высококалорийными продуктами: например, мучным или конфетами.
Также подсознательно мы воспринимаем еду как поощрение. «Этот поведенческий паттерн частично закладывается еще в детстве, когда родители дают нам сладости в качестве выражения любви или просто чтобы порадовать, — утверждает Ли Гибсон. — Сладкая пища может облегчить боль за счет выделения в организме опиатов — этим и объясняется, почему детям дают сладости, когда они ушиблись или поранились».
Однако в нашей привязанности к вредной пище не обошлось и без заговора пищевых компаний. Ученый Стивен Уизерли целых 20 лет изучал причины зависимости людей от фастфуда и пришел к выводу, что за удовольствие от употребления такой еды отвечают два фактора: наши рецепторные ощущения и содержащийся в фастфуде набор белков, жиров и углеводов. «В первую очередь, человеческий мозг реагирует на так называемый “динамический контраст”, — говорит Уизерли, — то есть комбинацию разных ощущений при употреблении какого-либо продукта. Примером такого контраста может стать хрустящая оболочка, под которой в десерте “крем-брюле” скрывается мягкая кремовая начинка и печенье. Или многослойность гамбургера и куска пиццы. Наш мозг любит разнообразие: употребляя одну и ту же еду снова и снова, мы начинаем получать от нее меньше удовольствия. В сладостях и фастфуде всегда есть интригующие и необычные для нашего мозга сочетания».
Уизерли также считает слюноотделение важной частью привязанности к калорийной еде. «Любые эмульсии — масло, шоколад, соусы, мороженое и майонез — создают обильное слюноотделение и задействуют больше вкусовых рецепторов. Они, в свою очередь, отправляют нашему мозгу сигнал “вкусно”. Это одна из причин, по которой многие любят заливать соусом любую пищу».
Точно так же важно и быстрое растворение: еда, которая «тает во рту», создает в мозгу ощущение, что мы съели меньше, чем на самом деле. И что чувство насыщения еще не пришло, даже если в реальности мы употребили большое количество калорий. Идеальный пример — картофельные чипсы или драже, буквально растворяющиеся на языке. В результате мы незаметно для себя переедаем. Вдобавок наш мозг запоминает любое приятное ощущение. Увидев тот же самый продукт в следующий раз, почувствовав его запах или даже просто о нем прочитав, мы дорисовываем в воображении связанные с ним позитивные эмоции и вскоре уже чувствуем, как у нас «потекли слюнки».
Так есть ли способ противостоять компаниям, которые тратят миллионы долларов на поиск идеальной толщины картофельных чипсов и количества пузырьков в лимонаде?
Американский тяжелоатлет и специалист по мотивации Джеймс Клир уверен, что есть — и не один. «Все исследования говорят нам: чем меньше мы употребляем вредной еды, тем меньше ее хочется, — говорит Клир. — Это подтверждает и мой собственный опыт». Клир советует следовать правилу «пяти ингредиентов»: если в составе продукта содержится больше пяти компонентов, стоит положить его обратно на полку супермаркета. Скорее всего, он был создан, чтобы «подсадить» вас на употребление снова и снова. Когда у вас дома нет вредной еды, вы реже о ней вспоминаете и чаще делаете выбор в пользу здоровой пищи. Джеймс Клир также уверяет, что есть способ перенять и главный принцип вредной еды, за который мы подсознательно ее и любим, — неожиданные сочетания. «Воссоздать вкусовые ощущения хрустящего печенья со сливочной начинкой будет непросто, — признает Клир. — Но можно, например, съесть хрустящую морковку со слоем хумуса. Экспериментируйте с разными сочетаниями полезных продуктов и создавайте необычные сочетания вкусов. Так будет проще перейти на здоровое питание, чем есть одни и те же продукты снова и снова».
Что делать, если хочется вредной еды?
Почему появляется зависимость от вредной еды. Как избавиться от пищевой зависимости
Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы «Be Well»
Закинуть в себя хоть что-нибудь на бегу, потому что полноценно поесть не получается. Достать из холодильника упаковку, содержимое которой можно только разогреть — и ужин готов. Купить замороженных полуфабрикатов, чтобы меньше стоять у плиты. Почему от этих привычек пора отвыкать? Рассказываем, какое питание вызывает пищевую зависимость и можно ли от нее избавиться.
Вы сто раз слышали о том, что питание фастфудом, переработанными продуктами и напитками вредно для здоровья. Еда — это информация, обеспечивающая нормальную работу системы, то есть организма. Если еда некачественная, подобно пиратскому программному обеспечению на компьютере, то вся система дает сбой.
Продукты питания, произведенные промышленным способом, — это гремучая смесь семечковых масел, завуалированных сахаров, искусственных красителей, улучшителей текстуры и консервантов, которые делают переработанные продукты такими вкусными и дешевыми. Они вызывают постоянную активацию иммунной системы, что ведет к аллергиям, воспалительным процессам, набору веса, снижению умственной активности и общим системным нарушениям (которые часто протекают незаметно и медленно разрушают организм); нарушают гормональный фон (из-за содержания химических эстрогенов); дестабилизируют микробиоту и вызывают зависимость, нарушая естественный режим питания (т.е. регулярное потребление простой, натуральной пищи и насыщение ей).
Избавиться от тяги к переработанной пище — это должен сделать каждый, кто хочет быть здоровым. Если в вашем рационе преобладают готовые продукты во всевозможных коробках и упаковках с красивыми логотипами, такая революционная тактика потребует усилий, но они стоят того: снижается вес, улучшается пищеварение, проясняется ум, разглаживается кожа, нормализуется сон и стабилизируется эмоциональное состояние.
Как избавиться от пищевой зависимости: 4 способа
Приведу самые, на мой взгляд, эффективные способы освобождения от пищевой зависимости.
Обычно это высокие дозы сахара, рафинированные масла, глутамат натрия, генномодифицированная соя и химические ароматические добавки (те самые «ароматизаторы, идентичные натуральным»). Такая пища провоцирует выброс дофамина, возбуждает аппетит, вызывает ложное чувство голода и привыкание, что ведет к перееданию и пищевой зависимости (как гласит печально известный рекламный слоган: «Попробовав раз, ем и сейчас!»).
Все эти пищевые технологии участвуют в одном крупном научном эксперименте, который преследует отнюдь не ваши интересы. Помните: многие переработанные продукты и почти все напитки и фастфуд создаются с целью вызывания привыкания. Это касается и многих ресторанов быстрого питания, которые соблазняют вас луковыми кольцами «ручной работы» или «аутентичными» буррито. По данным недавнего исследования, 83% американцев едят вне дома из-за нездорового пристрастия к еде.
Чтобы узнать поднаготную о теневых методах заправил индустрии питания, прочтите книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» Майкла Мосса.
Не покупайтесь на красивую упаковку. При переработке продуктов часто используют рафинированное пальмовое масло или «овощные масла», и даже «органические чипсы из кукурузной муки грубого помола» обычно содержат семечковые масла, которые тоже являются сильным аллергеном.
Не поленитесь повернуть упаковку обратной стороной и внимательно изучить состав ингредиентов. Избегайте продуктов «с низким содержанием жира» и «без сахара». Недостающие компоненты компенсируют искусственными подсластителями и прочей гадостью, которая вызывает еще большую зависимость.
Если содержание сахаров превышает 4 грамма на порцию, тщательно взвесьте все «за» и «против», а если в состав продукта входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — всё, «финита ля комедия».
Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте сканировать штрих-коды с помощью мобильного приложения FoodFacts, которое выдает список всех скрытых добавок, опасных для здоровья.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.