если хочется сладкого и мучного чем заменить
Почему хочется сладкого и чем заменить сахар? Полезные альтернативы
Вред сахара, употребляемого в больших количествах, известен уже давно. Врачи твердят о ненужности этого продукта в нашем рационе и просят заменять его более полезными альтернативами. Сладкое первым делом рекомендуют исключить, если вы заботитесь о своей фигуре и сбрасываете лишние килограммы, хотите улучшить состояние кожи, болеете диабетом или же у вас аллергия. Однако это не помешает и тем, кто не подходит ни под одну из категорий. Потребление белого сахара вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам.
Неудивительно, что, как только мы вынуждены убрать из меню продукты с высокой концентрацией сахара, организм начинает упорно сопротивляться. Причём кажется, что мысли об этом продукте становятся ещё навязчивее, чем раньше, когда мы позволяли себе его есть. Существует ряд причин, по которым потребность в сладком становится непосильной.
Стресс
При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. Кроме того, шоколад дополнительно содержит магний, который оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит пугаться, если в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике вам захочется съесть что-нибудь сладкое.
Дефицит хрома
От этого микроэлемента зависят уровень глюкозы в крови, регуляция углеводного обмена и восприимчивость клеток к инсулину. При стабильном уровне хрома белковый гормон вырабатывается в поджелудочной железе в меньших количествах, но этого хватает для удовлетворения потребностей организма.
Инсулиновая зависимость
При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.
Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.
Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.
Фрукты и ягоды
Они являются природным заменителем сахара и содержат необходимые витамины, пищевые волокна и минералы. А фруктоза вряд ли нанесёт вред организму в тех количествах, в которых её содержат свежие плоды. Единственный нюанс: при осложнениях или строгой диете врачи не рекомендуют включать в рацион бананы и виноград, так как они содержат больше всего сахара.
Смузи
Отличная альтернатива покупным сокам с высоким содержанием сахара. Сделанный в домашних условиях смузи окажется куда более полезным и сытным напитком.
Сухофрукты
Они и вправду смогут заменить конфеты и улучшить самочувствие. Например, финики заряжают энергией, чернослив помогает бороться с проблемной кожей и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но с сухофруктами тоже лучше не перебарщивать.
Тёмный шоколад
Он куда полезнее, чем молочный, и содержит успокаивающий магний. Для поднятия настроения и улучшения работоспособности достаточно ежедневно употреблять 50 грамм шоколада с содержанием какао не менее 72%.
Несмотря на огромное разнообразие полезных продуктов, которые могут стать прекрасным десертом, иногда позволительно поддаться маленькой слабости и съесть привычные нам, но менее вредные сладости. Естественно, если у вас нет на это медицинских противопоказаний.
Зефир и мармелад. Качественные сладости не содержат жира и включают в себя полезные вещества: пектин или агар-агар. Единственный минус — и зефир, и мармелад калорийны, поэтому не забывайте о чувстве меры. Ешьте их редко, не более 50 грамм за раз.
Пастила. Выбирайте диетический вариант, который сделан из натурального яблочного пюре и яичного белка.
Мороженое. Простое сливочное мороженое — хороший белковый десерт. Правда, о глазури, посыпке из печенья и хрустящих шариков лучше забыть.
Батончики с мюслями. Обращайте внимание на состав и покупайте только качественные продукты, содержащие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и крупы. Избегайте сахара, сиропа, муки и фруктозы.
Мёд. Ещё один вариант для замены обычного сахара. Но, несмотря на натуральность продукта, по калорийности он не уступает рафинаду.
«Это почти как бросить курить»: еще 9 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Опыт читателей Т—Ж
Читатели Т—Ж поделились советами, которые помогают есть меньше сладостей.
Одни заменили пирожные на орехи, другие используют вместо сахара подсластители. В комментариях набралось много полезных советов, а мы сделали из них еще одну подборку. Возможно, именно здесь есть то, что подойдет вам.
Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Для меня самое зло — покупные сладости. Сахар в них чуть ли не главная составляющая, всегда в составе на втором или третьем месте. Раньше ел и не задумывался, а с возрастом стал набирать вес, еще и у отца диабет второго типа.
Спасибо жене, начала готовить всевозможные десерты: выпечку, холодные тортики без запекания, йогурты, ради которых специально купили йогуртницу. Очень-очень редко она может добавить в них сахар, в основном использует сухофрукты и фрукты: бананы, яблоки, персики, курагу и прочее.
Теперь почти не покупаем готовые сладости в магазинах, даже в гости ходим с тортами собственного приготовления. Какое-то время летом продолжали покупать мороженое, но потом жена заказала специальные формы и стала готовить и его.
В итоге такой замены психологически никакой ломки по сладостям и других проблем не испытывал. И вес стал уходить.
Периодически полностью отказываюсь от добавленного сахара и быстрых углеводов в рационе, но через два-три месяца начинаю сползать обратно на регулярный чай со сладеньким.
Причем каждый раз причина оказывается не в силе воли, а в количестве ресурса на поддержание нормального рациона. Если у меня есть моральные силы планировать меню на три дня вперед, проводить чуть больше времени в супермаркетах за поиском здоровых перекусов и следить за потреблением нормы белка в день, потому что в этом случае есть почти не хочется, то все супер. Как только начинается загруженный период на работе или другие важные проекты, рацион сразу скудеет и возвращается сахар.
Буду пытаться еще, так как заметила очевидные плюсы для меня: есть почти не хочется, чувство голода перестает возникать внезапно и влиять на настроение и самочувствие, почти не появляются отеки, кожа становится лучше, сильно снижается ежедневная калорийность и я всегда чуть худею.
В принципе, о таких бенефитах рассказывают адепты кетопитания, но я не с ними: фрукты, сладкие овощи и сложные углеводы у меня остаются без ограничений.
У всех отказ от сладкого происходит по-разному: главное — слушать себя и найти свой способ. У меня основным принципом было не покупать домой сладкое. А вот на дне рождения или в гостях разрешала себе кусочек торта, так как не хотелось доводить себя до невроза и страха к сладкому.
Было сложно. Первые полторы недели спасалась персиками и нектаринами. Кто-то скажет, что в них куча сахара, но явно меньше, чем в «Наполеоне». Потом стало все равно. Из плюсов отказа: пропал целлюлит, уменьшился аппетит и чувство жажды, от сладкого всегда очень хотелось пить.
Пытаюсь есть меньше сладкого — и просто покупаю его меньше. Все просто: если не покупаю, то и соблазна съесть нет. Всевозможные замены, например сыр вместо печенья, считаю бредом. Не понимаю, как это вообще можно сравнивать.
Сейчас все сладости уже и не кажутся такими вкусными, как раньше. Торты похожи на непонятную пластиковую массу, невкусно, но дико сладко. Со всем остальным то же самое: кажется, будто ешь какую-то дико сахарную субстанцию.
Классно помогает отказаться от сладкого не просто так, а ради чего-то — например, чтобы похудеть или накачать пресс. Можно начать считать калории, но многим достаточно просто не есть вкусняшки к чаю, чтобы начать сбрасывать лишний вес.
Важный момент: когда привык есть много сладкого, при отказе от него может сильно ломать, это почти как бросать курить. Я бросал и курить, и есть сладкое, поэтому могу сравнить. Нужно перетерпеть эту тягу, и спустя время становится намного легче.
Я не отказалась, но сократила, банально уменьшив размер порции сладкого. Например, к чаю беру не целую зефирину, а половинку. Или печеньку ломаю пополам. Вроде и чай со сладким попила, но количество сахара все-таки меньше.
Что-то из сладкого заменила. Например, раньше очень любила творог и каши с вареньем, сейчас нашла прекрасную альтернативу — приправу для чая и кофе с апельсиновой цедрой. Максимум вкуса и минимум сахара. Еще крутая альтернатива — соусы и сиропы Mr. Djemius Zero, они на эритрите. Недешево, но очень сладко.
Не понимаю проблемы «пытались есть меньше сладкого». Берешь и ешь меньше. Я очень люблю молочный шоколад с орехами или печеньем, но понимаю, что если ты любишь и хочешь долго есть какой-то не очень полезный продукт, то его нужно есть немного, иначе будут последствия для организма.
В течение дня я ем четыре конфеты без сахара «Зула» и четыре-шесть квадратиков шоколада «Риттер Спорт» за ужином. Пью одну чашку чая в день без сахара — с сахаром он в принципе ужасен на вкус, так как собственно вкус чая почти забит сладостью. Кофе не люблю. Живу так 15 лет. Иногда в отпуске организм напоминает, что я забыл скормить ему «Риттер Спорт», — покупаю и ем те же несколько квадратиков. Если понимаю, что сегодня шоколада у меня не будет, но есть желание что-то сладкое съесть, то ем пирожное «Картошка» или «Муравейник». На праздниках могу поесть десерт, торт и прочее, но тогда вечером, конечно, уже без сладкого.
Самое сложное — это не «не есть много сладкого», а принять такое решение, которому будешь следовать. Мне потребовалось пару дней, чтобы сформировать весь алгоритм действий в разных ситуациях и все утрясти внутри себя, но зато больше проблемы нет.
Люблю сладости, и противостоять искушению для меня очень сложная задача. Боролась с этим самым банальным методом — обходила стороной все кондитерские полки в магазине. Помогало, но когда съехалась с молодым человеком, в квартире стали опять появляться бесконечные печеньки и шоколадки. В общем, снова решила вернуться к своему старому проверенному способу: сахарное только по субботам. В остальные дни спасаюсь фруктами.
Медицина и здоровье. Выясняем, можно ли сэкономить, когда дело доходит до врачей и лекарств, а также пытаемся вести более здоровый образ жизни
Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.
Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга. Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера. Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.
Почему хочется сладкого и как от этого избавиться
Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно. А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их. При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.
Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах. Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом. Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.
При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.
Фасоль
Фасоль, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, белки быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.
Не люблю фасоль
Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается нут, горох и чечевица. Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.
Травяной чай
Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо кофе, газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть кофеин. Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём. Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.
Не пью травяной чай
Заменить его можно водой с огурцом и мятой, компотом из ягод и фруктов без сахара, узваром, натуральным соком из винограда.
В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды. На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга. Небольшой тост с кусочком сала избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.
Не ем сало
Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, сливочное масло. То есть все, что с животным жиром. Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и зеленью.
Селёдка
Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у селёдки есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на Омега-3.
Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.
Не люблю селёдку
Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.
Сельдерей
Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет. У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод. А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.
Не ем сельдерей
Заменить его можно рукколой, салатом из шпината и базилика. Также сочные овощи (капуста, морковь, свёкла, огурцы) насытят и «поделятся» витаминами.
Кефир
Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем. Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается кефир. Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.
Не пью кефир
Лучшим аналогом послужит натуральный йогурт без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.
Брокколи
Заменять шоколадку на брокколи рекомендуется по двум причинам. Первая – это клетчатка в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.
Не люблю брокколи
Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.
Дополнительные правила
Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.
Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.
Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.
Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.
Сахароголику на заметку: 10 продуктов, которые уберут тягу к сладкому
Психологическая зависимость
Причинами постоянного желания съесть что-то сладкое в первую очередь являются трудности, стресс, переживания. Причем переживания могут быть как отрицательными, так и положительными. Ты хочешь успокоиться и съесть чего-нибудь сладкого – и желательно побольше. Обратная ситуация: ты с детства привыкла к поощрению и одобрению твоего поведения в виде сладкого. Став взрослой, нуждаясь в похвале, ты подсознательно подкрепляешь себя положительными эмоциями в виде конфеты и шоколада, хотя существует много других способов порадовать себя и получить удовольствие.
Физиологическая зависимость
Важно знать, что если постоянно хочется сладенького, то за этим может стоять дефицит витаминов и микроэлементов или даже заболевание. Скорее всего, в твоем организме не хватает железа, хрома, витамина Д, преддиабет и уже развившийся сахарный диабет и другие состояния. Разобраться сможет только врач, назначив необходимое обследование, которое обязательно включает развернутый анализ крови.
Несбалансированное меню
Фоновыми причинами, по которым тянет на сладкое, могут стать несбалансированное питание и недостаток воды. Проанализируй свой рацион: 2-3-разовое основное питание, допустим один перекус. Завтрак – 20–30%, обед – 50% и ужин – 20–30% от суточного количества калорий. Ориентировочная формула: 20–25% белка, 20–30% жиров и 45–60 % углеводов. Придерживаемся пищевой тарелки, причем как за целый день, так и в конкретный прием пищи: 20% – белковая пища, 50% – овощи, 20% – злаки + 10% растительное масла и вода. Вот и весь секрет!
10 суперпродуктов, блокирующих «сладкую зависимость»
Любые овощи, особенно цветные, всевозможная зелень, стручковые бобовые низкокалорийные продукты, содержащие огромное количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов – биологически активных веществ, обладающих противовоспалительной, антиоксидантной, антиканцерогенной активностью, а также клетчатки. Она не переваривается организмом, но выполняет многие полезные функции. Если мы говорим о тяге к сладкому, то это насыщение за счет наполнения желудка, питание и поддержание нормальной микрофлоры толстого кишечника, которая также участвует в регуляции пищеварения и аппетита.
Крупы с природной неочищенной оболочкой зерна и продукты из них содержат в своем составе длинные или медленные углеводы, постепенно перевариваясь в кишечнике, они понемногу снабжают организм энергией – глюкозой, долгое время создавая ощущение сытости.
Филе индейки, постная говядина, белая рыба, яйца, тофу, 0-5 % творог, мягкие сыры (адыгейский, сулгуни) долго перевариваются в желудке, растягивая его стенки и воздействуя на его специальные рецепторы. Те, в свою очередь, передают информацию в головной мозг, и у нас появляется ощущение сытости.
Нерафинированное растительное масло (холодного отжима), семена, орехи (не включаем сюда арахис – это семейство бобовых), оливки, авокадо – высококалорийные, но очень полезные для организма продукты. Ценны полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и 9), жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. Небольшая горсть орехов в сочетании с морковью или тыквой – идеальный дневной перекус! Прекрасно помогает справиться с чувством голода и соблазном съесть сладкое.
Полезна тем же, что и растительные жиры, только в ней еще и огромное количество (столько нигде не найдете) незаменимой омега-3. Несмотря на то что это довольно калорийный продукт, поправиться на жирной рыбе невозможно. Она очень сытная и насыщает организм энергией и питательными веществами на длительное время. Вообще, средиземноморский стиль питания, предполагающий большое количество растительных жиров и морепродуктов, – единственная научно доказанная диета, способствующая профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений.
Кстати, если пару раз в неделю есть дикую морскую рыбу, дополнительный прием омега-3 в БАДах не требуется.
Квашеная капуста, маринованные овощи, кимчи, мисо-суп, кисломолочная продукция (натуральная, без сахара!) богатые витаминами и минералами легкоусваемые продукты, способствующие нормальному пищеварению и поддерживающие здоровый микробиом кишечника. Регулярно употребляя ферментированные продукты, ты заметишь, как волшебным образом исчезнет тяга к сладкому.
Фавориты многих ЗОЖ-ников: куркума, корица, черный перец, ваниль, какао, кориандр, мускатный орех и многие другие. Про каждый вид можно написать отдельную статью. Специи относятся к функциональной еде, это значит, что они воздействуют на организм как лекарства, регулируя пищеварение, баланс гормонов, обмен веществ. Благодаря насыщенному вкусу легко заменяют сахар и соль при приготовлении пищи. Рекомендуем активно добавлять специи в различные блюда, экспериментировать и открывать для себя новые вкусы и сочетания.
Ты закидываешь в блендер половинку банана, семена чиа, ложку проращенной зеленой гречки, сырые соцветия брокколи, ягоды, немного кокосового молока или йогурта, возможно, протеиновый порошок и/или другой суперфуд, все смешиваешь – суперполезный и супернасыщающий напиток готов! Можно есть дома и брать с собой. Смузи – палочка-выручалочка, когда нет времени готовить, а срываться на быстрое и сладкое не хочется.
Единственный минус у смузи – мы его не пережевываем, а сразу глотаем, что не физиологично для пищеварения. По этой причине злоупотреблять смузи не рекомендуем!
Тот, в котором более 70% какао бобов. Горький шоколад содержит более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, более 20 витаминов и микроэлеметов, в том числе аминокислота L-триптофан, предшественник сератонина – «гормона радости и удовольствия». Горький шоколад успешно конкурирует с рафинированным сахаром по поднятию настроения, но еще и приносит пользу здоровью. Конечно, не является заменой полноценному приему пищи, а скорее, перекусом или полезным десертом.
Это группа продуктов также относится к разряду ПП-перекуса или десерта. Полезны высоким содержанием клетчатки, витаминов, микроэлементов, инулина — природного сахарозаменителя. Некоторыми можно легко увлечься, например сухофруктами, и добрать половину суточной нормы калорий. Да, рафинированного сахара в них нет, но много фруктозы, избыток которой в организме превращается в жир, поэтому, в отличие от овощей, здесь строго соблюдаем меру: пара сушеных фиников на прием, чайная ложка сиропа топинамбура, 20 г сухофруктов. Этого достаточно для насыщения и восполнения энергии.
Лайфхаки, или 100% работающая рекомендация, как гарантированно преодолеть тягу к сладкому.
Пройти чек-ап, пролечить, если нужно, заболевание и компенсировать дефициты.
Разобраться с психологической зависимостью. Что еще кроме сладкого помогает справиться со стрессом? Приносит удовольствие? Активно внедрять это в свою жизнь. Возможно, понадобится помощь психолога.
Полностью отказаться от сладкого на 4 недели. Не только от рафинированного, но и от полезного: сухофруктов, всех сахарозаменителей, сладких соусов, сладкого алкоголя и прочего, обладающего сладким вкусом. Это нужно для того, чтобы вкусовые рецепторы ротовой полости перестроились, изменилась микрофлора кишечника и восприятие сладкого головным мозгом.
Да, на этот период нужно проявить силу воли и держаться до конца. В награду ты получишь чистую свежую кожу, минус килограммы, новую суперполезную привычку и невероятную гордость за себя, что тебе это удалось!
После 4 недель можно постепенно вернуть полезные сладости. И ты удивишься, что не сможешь доесть кусочек своего любимого тирамису, потому что будет неприятно сладко и прежнего удовольствия не принесет.