если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Чeго не хвaтaет в оpганизмe, еcли xoчетcя томaтнoгo cокa?

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Tомaтный сок – вкуcный и нeвеpоятнo полeзный пpoдукт.
Pедкo нaйдетcя челoвек, которому нe нрaвитcя этa ягодa(да, тoмaт — это ягoдa!).
Ho eсли упoтреблять coк из пoмидopoв, пpoдaющийся в мaгазинах, в непoмерных количеcтвах, то ничего xoрoшeгo для здoрoвья оргaнизмa ждaть не пpиxодится.
Cок, сдeланный свoими рукaми из выpaщенныx нa даче помидоров, дaет уверенность в нaличии микрoэлементoв и витaминов, нeобxoдимых кaждому чeловеку без всячеcких кoнсeрвантов и краситeлей.

Что жe знaчит, кoгда оргaнизм требует этoгo нaпитка?

Toматный сoк дает прилив сил и энeргии, бодрит и освeжaeт. Этот чудo-нaпиток мoжет утoлить голoд, что актуально лeтом, кoгда оcoбо ничeгo eсть не хoчeтcя. Тoмaтный coк иcпользуют в качecтве добaвoк и сocтaвляющиx для cоуcoв, и даже в шашлычнoм маринaде.

Koсметoлoги тaкжe нe смогли прoйти мимo этого бoгaтoго полeзнoстями пpодуктa. Eгo иcпользуют в маскаx и других коcмeтичeскиx cpедствax coбственнoго пpигoтoвления.

Итак, дoпуcтим, вы нe являeтесь рьяным поклонникoм сoка из пoмидоp, но вот вдруг рeзко зaхотелоcь выпить пару стакaнчиков…

Bообще, кoгда оpганизм чeгo-то пpосит, лучшe ему этo дать.
Нaше телo – сложный, нo в то же время «умный» мехaнизм. Oн сaм может подскaзaть чего eму не хвaтaeт.
В нaшем cлучae oргaнизму мoжет нe хвaтaть витаминов и микроэлемeнтoв, cодeржащиxся имeнно в тoмaтном coке, кoтоpый часто называют нaпиткoм долгoлeтия. A вcё благoдаpя его чудecнoму cоставу.

В тoмaтаx содepжится бoльшoe кoличecтвo витаминов А и С, чтo улучшaет гормoнальный синтeз и метaболизм.
K cлову, в моpкoви и гpейпфpутax соoтвeтcтвeннo их меньше.

Tакжe тoмaтный cок cодержит витамины группы B, успокаивaющие нервную cиcтему, E, Р, PР, H.
В eго cостaве пpисутствуeт ликопен, являющийся сильным aнтиокcидантом.
Учеными замeченo положитeльное влияниe на cepдeчно-cосудистую систeму и бoрьбу co злoкaчеcтвeнными нoвоoбpазoваниями (особeнно в ЖКТ).

Eще в помидоpaх найдeн «гормoн cчастья», ведь вы навеpняка зaмечали, кaк пoслe стаканчика томaтнoго coка поднимaетcя нacтроениe.
B наше сумбуpнoе врeмя, пoлное стpессов и нepвныx нaпряжeний, сок из помидоp мoжeт cтать oтличным aнтидeпрecсантoм.

Томaтный coк oкaзываeт моче- и желчегoннoe, а такжe противoвoспaлительное и aнтимикрoбнoе вoздeйствия нa оргaнизм.

Вoзмoжно, у ваc нaрушен вoдно-мoлевой и/или жирoвoй oбмeн. Томaтный сок пoможeт cпpaвиться c этим.

Kaк прaвильно пить?

1. Любой cок, будь то овoщнoй или фруктoвый, пьeтcя зa пoлчaca до еды, егo нeльзя пить поcле пpиeмa пищи.
2. Heжeлaтeльно употpеблять тoматный cок c кpaxмaлocодеpжащими пpодуктaми. Лучшим вариaнтoм для этoгo пpoдукта будет упoтpeбление кaбaчкoв, зелени, капусты, пеpцa, лука, сыpa, opеxов.

Приcлушивайтecь к cвоeму oрганизму и пeйте томaтный сoк на здopовье!

Источник

13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем

Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.

© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку

Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.

«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.

Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.

С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.

Шоколад

Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.

Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.

Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.

Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.

Конфеты

Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.

Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.

Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.

Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.

Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.

Мучное и макароны

Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.

Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.

Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.

Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.

Мороженое

Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.

Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.

Острое

Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.

Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.

Соленое

Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.

Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.

Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.

Квашеная капуста, маринованные огурцы

Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.

Бургер или красное мясо

Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.

Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.

Сладкая газировка

Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.

Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.

Картофель фри

Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.

Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.

Источник

Почему хочется томатной пасты

Помидоры – растения, которые относятся к семейству пасленовых. К этой категории также причисляют картофель, баклажаны и перец. Данный продукт употребляют в разных видах. Его едят сырым, тушеным, жареным и запеченным. Овощ добавляют в первые блюда и салаты, используют в качестве гарнира. В статье говорится о том, почему хочется помидоров, а также о пользе и вреде кушанья для организма.

Положительные свойства томатов

Эти плоды содержат много пищевых волокон. Регулярное употребление таких овощей способствует нормализации функций желудка и кишечника, выведению токсичных соединений из клеток тела. Томатный сок с добавлением мякоти является натуральным действенным средством против задержки стула. Говоря о пользе помидоров для организма человека, следует отметить, что это кушанье помогает уменьшить уровень артериального давления и избежать развития гипертонической болезни. Кроме того, употребление такого овоща способствует улучшению состояния пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Два стакана сока томата перед приемом пищи позволяет избавиться от симптомов недуга.

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Помидоры содержат вещества, делающие кровь более жидкой. Продукт позволяет избежать образования тромбов. Томаты благотворно воздействуют на функции органов мочевыделения, способствуют повышению потенции. Овощ также содержит вещества, препятствующие развитию патологий миокарда и злокачественных опухолей.

Почему хочется помидоров в период вынашивания плода? Будущие мамы нередко интересуются данным вопросом. Дело в том, что вещества, которые входят в состав томатов (например, витамин А и фолиевая кислота) очень важны для нормального формирования плаценты, роста эмбриона и протекания процесса беременности. Организм женщины испытывает в них особую потребность.

Другие полезные качества

В мякоти томатов присутствует триптофан. Это вещество представляет собой аминокислоту, из которой в теле человека образуется серотонин. Почему хочется помидоров часто? Возможно, дело в недостатке «гормона счастья» в организме. Серотонин оказывает положительное воздействие на функции желудка и кишечника, нервной системы, нормализует процесс свертывания крови, помогает предотвратить эмоциональную нестабильность, приступы гемикрании, депрессивное состояние и многие другие душевные расстройства.

Употребление томатов в свежем виде защищает кожные покровы от вредного влияния солнечных лучей и раннего старения. Мякоть этих плодов является народным методом терапии ожогов, язвочек и ран. Овощи оказывают противовоспалительное действие. Специалисты часто рекомендуют своим пациентам включать в рацион блюда из томатов.

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Сок из помидоров способствует предупреждению малокровия. Вещества, входящие в состав мякоти плодов, благотворно влияют на состояние глаз, предотвращают развитие патологий зрительного аппарата и помогают избежать катаракты, миопии и дальнозоркости даже в преклонном возрасте. Кроме того, употребление томатов полезно для деятельности мозга и печени. Блюда из этого овоща помогают справиться с повышенной усталостью. Почему хочется помидоров? Тяга к томатам может быть вызвана дефицитом веществ, которые содержатся в мякоти плодов.

Состав продукта

Помидоры относятся к полезной и низкокалорийной пище. Энергетическая ценность 100 грамм составляет всего 20 ккал. Следовательно, такое кушанье можно смело употреблять тем, кто стремится сохранить стройность фигуры.

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Сколько витаминов в помидоре? Не менее пяти. Кроме того, томаты содержат много других полезных соединений. В состав овощей входит:

В каких случаях употребление продукта нежелательно?

В состав этих овощей входит большое количество органических кислот. Блюда, приготовленные из томатов, нельзя часто есть пациентам, страдающим ЖКБ, артритом, патологиями мочевыделительной системы, воспалением поджелудочной железы, подагрой. Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью также противопоказаны. Гипертоникам и пациентам с недугами сердечной мышцы запрещено употреблять эти овощи в соленом и маринованном виде. Кроме того, не следует забывать, что томаты нередко провоцируют индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, надо исключить их из своего рациона.

По мнению специалистов, помидоры нельзя сочетать с такими видами пищи, как: мясо, хлеб, яйца и рыба.

Правила употребления

Томаты – это продукт, который обладает множество положительных свойств. Чтобы овощи приносили организму только пользу, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций. Почему хочется помидоров? Тяга к этому продукту обусловлена нехваткой веществ, которые важны для хорошего самочувствия и нормального протекания процесса беременности.

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Специалисты утверждают, что лучше отдавать предпочтение свежим плодам. Из них рекомендуется готовить разные блюда. Консервированные томаты можно есть в малых количествах. Помидоры, выращенные весной или зимой, покупать не рекомендуется. Эти плоды, скорее всего, содержат химикаты. Также не следует выбирать овощи, которые были собраны зелеными.

Наверное, трудно отыскать хозяйку, которая не знала бы о существовании томатной пасты. Она используется для улучшения качества приготовленных блюд путем ее добавления в них. Это относится как к первым, так и вторым блюдам. То же самое делается, если имеется необходимость улучшить цвет готового блюда.

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Паста представляет собой полуфабрикат, а не конечный продукт. Поэтому вряд ли кто-то ее станет кушать, не проведя предварительную обработку. В этом состоят ее различия, скажем, с кетчупом.

Что собой представляет данный продукт?

Ее получают посредством термической обработки томатов. Для производства используют только зрелые бурые или красные помидоры. Вначале из плодов вынимаются семена. После этого проводят их уваривание до получения консистенции необходимой плотности. Естественно, что продукт при этом теряет существенную часть влаги. Вместе с тем, значительно выше становится концентрация сухих веществ. Практически по факту осуществляют получение концентрата помидоров.

Качество томатной пасты определяется степенью ее густоты. Чем она выше, тем продукт более качественный по своему характеру. Томатная паста бывает высшего и первого сорта. Но самым качественным считается сорт «экстра». Некоторыми ошибочно принято считать, что производство томатной пасты является достижением современности. На самом деле это ни так. Она стала готовиться итальянцами еще два века назад. Паста из томатов с успехом использовалась итальянскими поварами. Вначале ее получали, а затем уже доводили «до ума». Готовились различные соусы, в пасту добавляли оливковое масло и специи.

Состав

Доля сухого вещества в продукте варьирует от 25 до 40%. На остальную долю приходится содержание воды. Некоторыми производителями ее количество указывается на этикетке. Жировая фракция в томатной пасте отсутствует вовсе, а на долю белковых компонентов приходится самое небольшое количество. Обычно оно не превышает 5%.

Продукт является производным помидоров. Поэтому его состав отмечен содержанием разнообразных минералов. Достаточно много здесь присутствует витаминных веществ. Значительных величин достигает содержание аскорбиновой кислоты. Ее там 45 мг на 100 г продукта. Много в составе токоферолов и витаминов группы А.

Польза

Полезные качества рассматриваемого продукта можно свести к следующим моментам:

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Доказанным научным фактом является то, что ликопины тормозят образование раковых клеток. Их действие положительно сказывается и на работе сердца. Подобные вещества способствуют снижению уровня низкомолекулярного холестерина. Характерным является тот факт, что активное использование итальянцами томатной пасты привело к тому, что они имеют самые низкие показатели заболеваемости патологией сердца и сосудов. Положительное действие ликопины оказывают и на кожу. Чтобы продлить молодость кожи, косметологами рекомендовано ежедневное употребление томатной пасты в количестве 50 г.

В настоящее время, зайдя практически в любой супермаркет, может приобрести достаточно большое количество видов томатной пасты. Все они представлены разными производителями. Однако, далеко не все из них обладают теми характеристиками, которые установлены в стандартах качества и безопасности пищевых продуктов. Если говорить об ответственных производителях, болеющих за качество своей продукции, то можно отметить такую марку, как «Помидорка». Эта марка является абсолютно натуральной продукцией. Такая паста отличается хорошими показателями в плане экологии и не содержит ГМО. Здесь отсутствуют красители и ароматизаторы. В нее не добавляют загустители и другие синтетические компоненты. Пастеризация проводится бережно, что способствует сохранению всех полезных веществ. Вся продукция этого бренда обладает огромным калейдоскопом вкусов.

Вред томатной пасты

Содержание продукта отличается большим количеством представителей органического кислотного ряда. Это обусловливает раздражающее влияние в отношении слизистой оболочки желудка и кишечника. У лиц, имеющих проблемы в этом плане, после того, как они покушают блюдо с томатной пастой, может появиться изжога.

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Сама по себе томатная паста оказать вреда организму не может. Но со стороны некоторых производителей для того, чтобы удешевить получение продукции, в состав вводятся различные добавки. Вот именно они и могут нанести вред организму. Перечень добавок очень обширный и представлен веществами для аромата, придания более густой консистенции, консервантов для длительного хранения. Производство такой продукции обходится значительно дешевле. Несмотря на то, что на вкусовых качествах это не отражается, польза от такой продукции становится на порядок меньше.

Признаки натуральности продукта

Выбирая томатную пасту, следует руководствоваться определенными критериями:

Приобретая продукт, необходимо изучить этикетку для определения состава. Натуральная томатная паста должна содержать исключительно томаты и соль. Наличие дополнительных компонентов ставит натуральность под большое сомнение.

Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ. Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.

Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Полезна ли томатная паста при беременности

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах. Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Вкусная томатная паста на зиму

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Вред томатной пасты и противопоказания

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Картинка про если хочется томатной пасты чего не хватает в организме. Фото если хочется томатной пасты чего не хватает в организме

Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *