если пасынки у огурцов переросли что делать
Пасынкование огурцов в теплице и в открытом грунте — пошаговая инструкция для начинающих
Каждое культурное растение нуждается в грамотном уходе и содержании. Огурец – не исключение. Чтобы добиться высокого и стабильного урожая, мало вырастить хорошую рассаду, и даже правильно ее пересадить. Важной процедурой является пасынкование. Это необходимо прежде всего для повышения урожайности. Убирая ненужные боковые побеги у растения, тем самым правильно формируется растение и создаются оптимальные условия для наращивания большего количества зеленцов.
Некоторые огородники считают, что это вовсе не нужно проводить. Да, можно обойтись и без этого. Тогда едва ли вы получите богатый урожай. Растение будет бурно расти во все стороны, побегов будет много, а плодов, возможно, вы соберете не больше двух — трех с одного куста. Все дело в том, что растение будет все силы и питательные вещества расходовать на наращивание зеленой массы в ущерб урожаю.
Поэтому в начале и по мере роста растения необходимо проводить обязательную манипуляцию – удаляют все ненужные пасынки и формируют правильно куст. Этот важный прием позволяет получить достойный урожай вкусных огурчиков.
Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?
Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.
Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.
Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.
Когда и как правильно пасынковать огурцы
Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.
Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.
Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.
Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)
В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».
Начальный этап
Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.
Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности. Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.
Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.
Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице
Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи. Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.
Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.
Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.
Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.
Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.
Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов
Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста
У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.
При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.
Видео о том, как пасынковать огурцы в открытом грунте
Выращивания огурцы в открытом грунте на грядке такого формирования куста, как в теплице из поликарбоната, не делают. Однако, все-таки необходимо до 5 листа проводить ослепление. Это необходимо для того, чтобы растению дать возможность окрепнуть его корневой системе. А также дать доступ воздуха и солнцу к нижней части растения, чтобы оно потом не начало гнить из-за плохой вентиляции.
В дальнейшем растению дают полную свободу, ответвления прищипывать не надо. Но при условии, что растения посажены на большом расстоянии друг от друга (не менее 0,5 м). В теплице такой способ не подойдет, поскольку там каждый квадратный метр на счету.
Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей
Огурцы — южная культура, любящая изобилие во всем: во влаге, в солнце, в тепле. Поэтому при благоприятных условиях огуречные грядки быстро превращаются в тропические джунгли — зелени и цветков много, а плодов — мало. Пасынкование огурцов увеличивает урожай огурцов в благодаря своевременному удалению жирующих побегов.
Жирующие побеги огурцы формируют на всякий случай, чтобы захватить как можно большую территорию. Огурцам невдомек, что у нас не Индия и скоро будет осень, а за ней зима, поэтому они разрастаются, не заботясь о формировании плодов и семян. Наша задача помочь огурцам «прийти в себя», напомнив им о скоротечности лета в умеренном климате, устранив при помощи пасынкования конкурирующие побеги, чтобы росли «вершки, а не корешки».
Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев на главной огуречной плети, отбирают столько сил и полезных веществ у растения, что многие огурцы даже перестают завязывать плоды, а цветут пустоцветом. Средние потери урожая достигают огурцов. Да, представьте себе, если у вас то вы теряете от 30 до 100 кг хрустящих огурчиков.
Таким образом, чтобы повысить урожайность огуречных плетей без лишних подкормок и поливов надо удалить пасынки, чтобы они не забирали силы и не отвлекали огурцы от роста плодов. Пасынковать надо аккуратно, чтобы не повредить основную плеть, цветы и завязи на нем.
Как определить и удалить пасынки у огурцов
Огуречные пасынки найти просто — достаточно внимательно посмотреть на огуречные плети, там, где в пазухах листьев формируются цветки, завязи и плоды. Увидели стебель, растущий из пазухи, и он не подпадает под цветок, завязь или плод, над удалить его срочно, чем скорее, тем лучше. Удалять надо острым ножом или ножницами, избегая выламывать дополнительные стебли, даже если очень хочется.
Пасынкование огурцов желательно проводить в сухую погоду, в середине июля (в открытом грунте), чтобы раны успели затянуться к моменту полива. Дотошные дачники-огородники могут помазать срезы зеленкой (да, обычной бриллиантовой зеленью), чтобы не занести инфекцию в огуречные плети.
Опытные огородники утверждают, что достаточно удалить пасынки в пазухах первых листьев и завязи в пазухах первых Я считаю, что если есть время и возможности, то можно продолжать пасынкование огурцов до самой осени, пока растения не отплодоносят окончательно.
Пасынкование огурцов, крестиком помечен пасынок, требующий удаления. Фото: Good-Tips.Pro
Проще всего пасынковать, когда пасынок достиг размера или меньше, чем раньше вы удалите пасынки, тем меньше будет ущерб для урожая огурцов. Некоторые утверждают, что если пасынки достигли длины то потери урожая составляют
Также, при желании можно удалять «усы», но удаление усов не влияет на урожайность, зато влияет на удобство работы с огуречными плетями.
Резюме
Подведем итог, пасынковать огурцы надо, если растения начали отращивать жирующие побеги в пазухах листьев вместо формирования плодов. Пасынкование огурцов ускоряет созревание плодов и рост завязей, увеличивая урожайность. Нехитрая агротехника и простота операции под силу каждому дачнику.
Удалять пасынки надо острым ножом или ножницами, стараясь не повредить основной стебель, листья, цветки и завязи. Срезы можно обработать «зелёнкой», чтобы в ранки не попала инфекция.
Увеличение урожайности от правильного пасынкования поможет убедиться в пользе процедуры.
Как пасынковать огурцы в открытом грунте
Время на чтение: 8 минут
Пасынкование – действенный способ повысить урожайность огурцов. Метод применяют практически для всех сортов, в том числе и гибридных. Технология прищипывания отличается для кустов, выращенных в открытых грядках или парниках.
Необходимость пасынкования огурцов
По мере разрастания, на кустах образуются пасынки, которые не представляют ценности. Растение вынуждено затрачивать полезные ресурсы на их рост, что негативно сказывается на плодоношении. Если лишние отростки вовремя не удалить, основная плеть вытянется, листьев будет меньше, а формирование огурцов приостановится.
Пасынкование – отщипывание листьев и завязей с целью увеличения урожайности. Если эту процедуру проигнорировать, куст становится чрезмерно густым. Растение затрачивает питательные ресурсы на разрастание побегов, а не на формирование плодов. Правильно проведенное пасынкование улучшает освещение куста, перераспределяет полезные вещества, благодаря чему увеличивается плодоношение.
Какие сорта не нужно прищипывать
Существует мнение, что гибридные сорта огурцов не требуют пасынкования. Это не совсем верно. Опытные огородники рекомендуют формировать кусты любых огурцов. С целью повышения урожая боковые стебли удаляют, чтобы куст развивался по центральному стеблю.
Гибриды огурцов, которые пасынковать не нужно:
Вьюга
Сорт выращивают в открытых грядках и под пленкой. Уход заключается в рыхлении почвы, умеренном поливе, удалении сорняков. Гибрид отличается скороспелостью и высоким плодоношением.
Валдай
Скороспелый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчив к большинству заболеваний. В пасынковании не нуждается, но есть необходимость в формировании кустов.
Петровский
Северянин
Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью.
Грибовчанка
Раннеспелый гибрид. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Особенность сорта: морозоустойчивость, высокая урожайность и отсутствие горечи при выращивании в любых погодных условиях.
Саратовский F1
Высокоурожайный гибрид отличается высокой устойчивостью к паразитам и болезням. Выращивают исключительно на открытых грядках.
У вышеперечисленных сортов огурцы формируются на основной плети. Побеги с боков практически не развиваются.
Как пасынковать в открытом грунте
Процесс удаления пасынков зависит от размещения кустов. В виде перевернутой пирамиды формируют плети, подвязанные к шпалере.
Визуальное деление на отрезки
Центральную плеть делят визуально на четыре отрезка, что значительно упрощает процесс прищипывания.
Поэтапное выполнение на отрезках
Первый
Располагается от корневой системы. Удалить с боков все отростки до четвертого листа.
Второй
Отростки между пятым и восьмым узлами отщипнуть, оставив один лист и завязь.
Третий
Удалить все, кроме двух плодов и стольких же листьев.
Четвертый
На этом отрезке оставить по три плода и листа. Как только на верхушке образуется четыре листа и два плода, часть куста прищипнуть.
Такой способ пасынкования обеспечит большее поступление света, а огурцы окажутся на виду. Кроме того, грядка будет выглядеть ухоженной.
На огурцах, которые стелются по земле
Центральную плеть укоротить, а побеги оборвать до 4–6 листа. После этой процедуры на кустах формируются ответвления с множеством женских цветков.
Особенности проведения завершающего этапа
Последнее прищипывание выполняют в конце июля, если кусты высадили в первых числах мая. На основном стебле оставляют пару боковых отростков, удалив сухие и нездоровые листья. Кусты необходимо подкормить древесной золой или торфом.
Важные моменты
Выполняя процедуры, необходимо учитывать несколько важных моментов:
Особенности работы с сортами
Самоопыляемые
Самоопыляющиеся сорта и гибриды пасынкуют по такому принципу:
Когда кусты дорастут до проволоки, главную плеть дважды обвивают и поводят до следующего куста, прищипнув основную.
Опыляемые пчелами
Огурцы, опыляемые насекомыми, пасынкуют по классической схеме:
Если стебель слишком длинный, его закрепляют на верхней проволоке, чтобы он по мере разрастания спускался вниз.
Правила последующего ухода
Чтобы процедура была максимально эффективной, необходимо придерживаться советов по уходу.
Своевременный полив
Корень огурцов крайне нежный, поэтому поливать холодной водой не рекомендуют. Это приведет к негативным последствиям. Рост приостанавливается, листья вянут, а плоды горчат. На участке должна быть емкость, в которой отстаивают воду для дальнейшего полива. Процедуру лучше производить утром. К этому времени земля слегка остынет, а вода приобретет оптимальную температуру.
Регулярная прополка
Время от времени необходимо пропалывать растения. Эта процедура позволит удалить сорняки, а регулярное взрыхление почвы обеспечит поступление кислорода к корням. В результате кусты меньше болеют и растут быстрее.
Удаление поврежденных и больных листьев
Необходимо регулярно обрывать больные и высохшие листья. Они создают дополнительное затенение, что негативно сказывается на плодоношении. Инструмент, которым обрезают больные листья, необходимо тщательно обработать спиртом или раствором фунгицида, после чего насухо протереть.
Своевременная уборка урожая
Важно своевременно собирать урожай, чтобы растение не тратило полезные вещества на уже созревшие плоды. Делать это желательно как минимум раз в 2 дня. Переросшие плоды будут мешать образованию новых.
Дополнительные подкормки
Во второй половине лета проводят подкормку. Хорошо в качестве подкормки использовать смесь из 1 кг коровяка или 1 стакана древесной золы, разведенной в 10 л теплой воды.
Как можно получить дополнительный урожай
Примерно в июле на кустах перестают образовываться новые завязи, что свидетельствует о том, что куст исчерпал свой потенциал. Специальные реанимационные действия помогут спровоцировать новое цветение. Для этого понадобятся отходы рыбы. Их заливают водой в пропорции один к двум. Емкость оставляют в теплом затемненном месте. Раствор будет готов, когда на поверхности образуется пена. Жидкость слить, на каждый литр добавить стакан золы древесной и перемешать. Полить полученной смесью кусты. С лозы обрезать все листья, оставив только сверху. Аккуратно свернуть стебель спирально и закрепить у земли. В скором времени из верхних точек роста появятся новые побеги. Большинство удалить, оставив один – самый мощный.
Распространенные ошибки начинающих
Пасынкование – простая процедура, но неопытные огородники могут допустить грубые ошибки:
Дополнительные советы и рекомендации
Пасынкование – кропотливый процесс, а для начинающего огородника зачастую сложный. Поэтому стоит прислушаться к советам и рекомендациям более опытных коллег.
Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипывания
Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.
Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры
При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.
Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:
Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.
Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:
Пасынкование в теплице
В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.
По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов
Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:
Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.
Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле
При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:
Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.
Партенокарпических сортов и гибридов
Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:
Пасынкование огурцов в открытом грунте
На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.
Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.
Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.
Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.
Огурцы, выращиваемые без пасынкования
Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.
К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:
Название гибрида | Характерные особенности |
Алфавит F1 | Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества |
Букет F1 | Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов |
Регина-Плюс F1 | Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде |
Верные друзья F1 | Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи. |
С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.