если пасынки у томатов переросли и зацвели что делать
Когда обрывать пасынки и что делать, если пасынки переросли
Отвечая на комментарии к прошлой статье про помидоры, я поняла, что если развёрнуто отвечать на каждый комментарий, то ответы затянутся до бесконечности.
Я постаралась ответить на все. Не взыщите, что ответила не сразу: навалились домашние проблемы, которые нельзя игнорировать.
Поэтому я решила ответить отдельной статьёй, вернее, несколькими. В этой я постараюсь ответить на все комментарии, касающиеся пасынков. Вопросы я сгруппировала, чтобы было понятнее. Итак.
1. Надо ли вообще удалять пасынки?
Индеты после удаления пасынков в теплице. Славно потрудилась! Смотрите картинку ниже.
2. Какие пасынки и когда удалять, а в каких случаях – оставить.
Те же индеты спустя время.
Общие принципы: все пасынки, образующиеся ниже первой развилки, удаляем у всех помидоров. Это жирующие побеги! Они тянут силы, отодвигают плодоношение основного стебля, на них очень поздно начинают образовываться цветочные кисти.
Первый пасынок, который можно оставить – это пасынок под первой цветочной кистью, его так и называют – ПЕРВЫЙ ПАСЫНОК.
Почему его? У него очень большая энергия роста, на нём очень быстро образуется цветочная кисть (часто после первого-второго листика).
Развилка. Ниже её все пасынки удалены, как и листья. Первый пасынок оставлен потому что томат низкорослый (супердетерминантный).
Именно этот пасынок оставляют при формировании помидоров в 2 и более стебля, и никакой иной.
Часто он столь мощный, что образует развилку с главным стеблем. Тут главное при формировании томатов в один стебель не перепутать его с основным. Этому я посвятила отдельную статью (ссылка внизу).
Если вы формируете томат в 3 стебля (низкорослые), в качестве третьего стебля я оставляю пасынок под второй цветочной кистью на основном стебле или первом пасынке (в зависимости от того, на каком она появится быстрее).
Это аналог первого пасынка, но чуть послабее.
3. Что делать, если пасынок перерос? Удалять или оставить?
Жизнь-боль. Часто приезжая на дачу в выходной, садовод обнаруживает в теплице джунгли. Хорошие такие, что волосы встают дыбом.
Мой опыт подсказывает: удалять. Дело в том, что первые пасынки оставляют в том случае, если изначально планируют формировать помидоры в два и более стебля и сажают их пореже.
Спонтанная жалость к пасынкам приведёт к массе проблем, в первую очередь – к болезням. В помидорной теплице должно быть светло и сухо.
Я всегда следую этому принципу и у меня в теплице фитофторы нет, а томаты плодоносят до ноября.
На крыше теплицы уже лежит снег. Теплица неотапливаемая.
Как же быть, если пасынок перерос? Просто отломите ему верхушку длиной 10 см. После этого пасынок прекратит расти и тянуть силы основного растения.
4. Как определить, что пасынок пора удалять, а когда рано и почему?
Если поторопиться и удалить пасынок раньше времени, на его месте вырастет новый. И так до бесконечности (почти). Мало того, что растение тратит силы, имеется постоянная ранка – ворота для инфекции. Это нам не надо!
Иногда приходится удалять и такие.
Мой опыт: идеальный возраст пасынка такой, чтобы при отламывании можно было оставить пенёчек 2 – 3 см. Тогда пенёчек со временем засохнет и… всё.
На этом, вроде бы, пока всё. Если остались ещё вопросы по пасынкам, задавайте в комментариях. Постараюсь ответить сразу.
Об авторе Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Когда обрывать пасынки и что делать, если пасынки переросли
Отвечая на комментарии к прошлой статье про помидоры, я поняла, что если развёрнуто отвечать на каждый комментарий, то ответы затянутся до бесконечности.
Я постаралась ответить на все. Не взыщите, что ответила не сразу: навалились домашние проблемы, которые нельзя игнорировать.
Поэтому я решила ответить отдельной статьёй, вернее, несколькими. В этой я постараюсь ответить на все комментарии, касающиеся пасынков. Вопросы я сгруппировала, чтобы было понятнее. Итак.
1. Надо ли вообще удалять пасынки?
Индеты после удаления пасынков в теплице. Славно потрудилась! Смотрите картинку ниже.
2. Какие пасынки и когда удалять, а в каких случаях – оставить.
Те же индеты спустя время.
Общие принципы: все пасынки, образующиеся ниже первой развилки, удаляем у всех помидоров. Это жирующие побеги! Они тянут силы, отодвигают плодоношение основного стебля, на них очень поздно начинают образовываться цветочные кисти.
Первый пасынок, который можно оставить – это пасынок под первой цветочной кистью, его так и называют – ПЕРВЫЙ ПАСЫНОК.
Почему его? У него очень большая энергия роста, на нём очень быстро образуется цветочная кисть (часто после первого-второго листика).
Развилка. Ниже её все пасынки удалены, как и листья. Первый пасынок оставлен потому что томат низкорослый (супердетерминантный).
Именно этот пасынок оставляют при формировании помидоров в 2 и более стебля, и никакой иной.
Часто он столь мощный, что образует развилку с главным стеблем. Тут главное при формировании томатов в один стебель не перепутать его с основным. Этому я посвятила отдельную статью (ссылка внизу).
Если вы формируете томат в 3 стебля (низкорослые), в качестве третьего стебля я оставляю пасынок под второй цветочной кистью на основном стебле или первом пасынке (в зависимости от того, на каком она появится быстрее).
Это аналог первого пасынка, но чуть послабее.
3. Что делать, если пасынок перерос? Удалять или оставить?
Жизнь-боль. Часто приезжая на дачу в выходной, садовод обнаруживает в теплице джунгли. Хорошие такие, что волосы встают дыбом.
Мой опыт подсказывает: удалять. Дело в том, что первые пасынки оставляют в том случае, если изначально планируют формировать помидоры в два и более стебля и сажают их пореже.
Спонтанная жалость к пасынкам приведёт к массе проблем, в первую очередь – к болезням. В помидорной теплице должно быть светло и сухо.
Я всегда следую этому принципу и у меня в теплице фитофторы нет, а томаты плодоносят до ноября.
На крыше теплицы уже лежит снег. Теплица неотапливаемая.
Как же быть, если пасынок перерос? Просто отломите ему верхушку длиной 10 см. После этого пасынок прекратит расти и тянуть силы основного растения.
4. Как определить, что пасынок пора удалять, а когда рано и почему?
Если поторопиться и удалить пасынок раньше времени, на его месте вырастет новый. И так до бесконечности (почти). Мало того, что растение тратит силы, имеется постоянная ранка – ворота для инфекции. Это нам не надо!
Иногда приходится удалять и такие.
Мой опыт: идеальный возраст пасынка такой, чтобы при отламывании можно было оставить пенёчек 2 – 3 см. Тогда пенёчек со временем засохнет и… всё.
На этом, вроде бы, пока всё. Если остались ещё вопросы по пасынкам, задавайте в комментариях. Постараюсь ответить сразу.
Что делать с зацветшим пасынком?
Пасынкование очень важно при выращивании томатов, в особенности высокорослых разновидностей. Необходимо удалять лишние побеги, которые имеют свойство расти в пазухах листьев и стволов. Если этого не произвести, то есть вероятность вырастить мощные растения с большим числом стволов и листьев, которые будут затенять сами себя и остальные части. При этом плодов будет мало и они не будут стоить потраченных усилий и времени.
Почему важно пасынкование
Основная цель в выращивании томатов – добыть как можно больше плодов. Это означает, что растения необходимо обязательно пасынковать. Удалять такие части надо, когда они сравнительно небольшие, до 5 сантиметров, а погода стоит сухая.
Лучше всего производить такие операции утром, дабы ранки успели затянуться в течение суток. Это также защитит от попадания и распространения инфекций. Да и впоследствии период восстановления растений пройдет лучше и менее болезненно, чем это было изначально.
Но бывают такие ситуации, когда в течение нескольких дней вы не подходили к томатам. Либо из-за невнимательности пропустили определенный пасынок. В результате, он успел выпустить цветочную кисть, которая вовсю растет и цветет. Возникает вопрос: что можно сделать в таком случае и какие имеются варианты действия?
Какие есть способы бороться с пасынком
Имеется несколько вариантов борьбы с пасынками. Первый и наиболее простой заключается в удалении. Но здесь имеется много недостатков. Прежде всего, удаление крупных экземпляров ведет растение к стрессу. Это способно затормозить его развитие. Более того, томат успел потратить все ресурсы на такой пасынок. А непосредственно цветочная кисть может дать дополнительный урожай. Потому удаление пасынка является нецелесообразным.
Наиболее оптимальным вариантом будет прощупывание той точки, где происходит рост пасынка. В этом случае после цветочной кисти достаточно оставить один или два листа. Это будет отлично еще и потому, что дополнительно к основному стволу будет добавляться немного плодов с дополнительного ствола.
Особенности пасынкования разных видов томатов
Следует отметить, что не для всех томатов нужно делать пасынкование. Детерминантные растения прекращают расти после некоторого числа цветочных кистей, все силы уходят на вызревание плодов. Потому здесь пасынки можно оставлять, особенно в южных регионах, где это позволяет климат.
Теперь вы знаете особенности работы с пасынками, и как с ними следует действовать в зависимости от вида томата. Следует помнить, что важно учитывать особенности климата в регионе выращивания. Это позволит произвести качественное пасынкование и добиться большого количества плодов.
Пасынки на помидорах – как удалять по методу Миссури
Опытного томатовода слово «пасынки» не поставит в тупик, а вот начинающие любители выращивания свойских помидоров иногда сомневаются, как и зачем удалять пасынки. Попробуем разобраться детально
Говоря по-простому, пасынки томатов – это небольшой росток, который растет из пазухи («сустава») в том месте, где ветвь встречается со стеблем на растении.
Эти маленькие побеги вырастут в полноразмерную ветвь, если оставить ее в покое, что приведет к более густому росту, поэтому многие удаляют пасынки в надежде на крупные плоды на оставшихся ветвях.
Во многом успех обрезки зависит от того, насколько правильно она была выполнена и не послужила причиной развития болезней, когда патогены проникают в растение через рану.
Прежде чем делать предпринимать что-либо, надо принять во внимание, какие у вас томаты. Индетерминантные сорта растут как виноградные лозы, им нужна опора по вертикали и обрезка.
Детерминанты – кустовые, они естественным образом направляют свою энергию на плодоношение, не нуждаясь в таком оперативном вмешательстве.
Если вы решили удалять пасынки у помидоров, следует придерживаться следующих правил.
1. Начинайте обрезку, когда растения достигли 30-60 см в высоту, еще не приступили к цветению и выглядят здоровыми. К этому времени они будут достаточно сильны, чтобы оправиться от стресса. Еще один признак готовности томатов к операции – пожелтение нижних листьев. При изменении их цвета можно начинать. К тому же, вы будете четко понимать, что удалять. Там, где ветки встречаются со стеблем вы увидите тот самый дополнительный отросток.
2. Возьмите чистые ножницы или секатор и проведите обрезку ранним утром в сухой день, чтобы раны быстрее затянулись. Нижние желтые листья также можно убрать.
3. Важно после обрезки поливать томаты на уровне почвы, а не сверху. В воде могут содержаться возбудители болезней.
4. Если вы запоздали и пасынки стали толще карандаша, используйте, так называемый «метод Миссури». Прищипните только кончик пасынка, оставив один или два листа для фотосинтеза и для защиты развивающихся плодов от солнечных ожогов. Недостатком является то, что из ствола начнут развиваться другие отростки, но их уже вы сможете срезать вовремя. Помните, что полное удаление переростков – приглашение для возбудителей болезней, в то время как оставление их после вмешательства уменьшает шок у растения.
5. У индетерминантов оставляют только четыре или пять самых здоровых кистей, удаляя все боковые побеги и оставляя верхушку. Верхушку же убирают за месяц до завершения сезона с тем, чтобы перенаправить энергию в плоды.
В интернете очень много советов по пасынкованию томатов, прочитав которые новички испытывают беспокойство – а вдруг все погибнет, если допустить ошибку. Спешим успокоить, на самом деле, помидоры вас, скорее всего простят.
Если у помидора сильный основной стебель, можно оставить несколько пасынков на растении. Консенсус в том, чтобы оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не позволять расти каждому. Некоторые оставляют пару пасынков в самой нижней части растения, чтобы они служили поддержкой. Насчет обрезки листьев – не нижних, а так, на всякий случай для красоты и профилактики, у меня есть мнение: листья нужны помидорам для фотосинтеза и создания сахаров. Чем меньше листьев, тем меньше сладких помидоров».
Как пасынковать помидоры
Пасынкование – это удаление, обрезка листьев и ненужных побегов(пасынков), у томата или другого растения. А вот пасынки – все боковые побеги. Растут они из пазух листьев. Некоторым дачникам жалко пасынковать томаты. Они считают, что зеленая масса дает более высокий урожай. Урожай, на самом деле, зависит от питания участка и его освещения, а не от количества побегов и цветков. В загустевших растениях света меньше, поэтому помидоры просто не способны плодоносить полноценно.
Так же, в загустевших растениях благоприятные условия для развития опасной болезни – фитофтороза. Куст должен довольно хорошо проветриваться. Иначе ни одна обработка не спасет ваш урожай. Пасынковать томаты нужно обязательно. Н если вашей главной целью является озеленение огорода, тогда наращивайте массу, не пасынкуйте. Правила существуют для всех растений на огороде. С одной единицы площади мы сможем собрать определенный урожай по массе. Стоит задуматься, почему нельзя загущать посадки? Потому что растение полноценно синтезирует белки только при хорошем освещении. А еще, при увеличении числа плодов, общая масса плодов с одного куста не возрастает. То есть мы можем получить меньше крупных помидоров или больше мелких. Общая урожайность не изменяется. Выбирать вам!
Если у вас много плодов на кусте (не пасынкованом), то их созревание затягивается и многие огородники не дожидаются полноценного созревание урожая.
Пасынкование – очень важный прием для успешного выращивания помидоров. Тема пасынкования довольно актуальна, так как, общаясь с огородниками, можно прийти к выводу, что многие не правильно это делают. При выращивании высокорослых (индетерминатных) сортов пасынкование приобретает особого значения.
Чтобы вы не путали пасынки с листьями, посмотрите внимательно на куст. Пасынки не могут расти на голом стебле. Сначала растет лист, а вот только потом из пазухи листа вырастает пасынок – побег, который потом постоянно растет. На нем вырастают новые листочки и «собственно свои» 2-го порядка пасынки. Куст начинает постоянно ветвиться.
Что же оставить на кусте, а что выломать? Для начала нужно определиться, во сколько стеблей будем вести кусты. В один, два, три стебля целесообразно вести высокорослые помидоры. Чем больше у нас стеблей, тем выше урожай с куста и тем позже созревают помидоры. При этом расстояние между кустами наибольшее. Мы отдаем предпочтение в один стебель вести кусты. Выламывается все двойники и пасынки.
Если формировать куст в два стебля, то оставляем побег и пасынок, который вырастает из-под первой цветочной кисти. Как правило, он наиболее мощный. Все остальные пасынки выламываются, один раз в неделю.
Пасынок под первой кистью и ниже первого оставляются при трехстебельной культуре.
Пасынки удаляют довольно маленькими (3-5 см).
Пасынки нужно выламывать, а не выщипывать или выдергивать. Если оставить пенечек (1-2 см длиной), то считается, что он тормозит рост нового пасынка на этом месте. Считается, что если пасынок перерос, то пасынковать его поздно, потому что растение затратило на этот пасынок силы и питание. Далее пасынок будет продолжать расти, а потом начнет приносить различные неприятности. Поэтому, нужно безжалостно удалить пасынки. Лучше поздно, чем никогда. Как видите, никаких сложностей в пасынковании нет. Сложность заключается только в преодолении барьера, который есть в нашем сознании. Есть люди, которым просто лень пасынковать помидоры. Но при этом, им не лень ежегодно выращивать рассаду или покупать ее, готовить огород, высаживать большое количество помидоров, подвязывать кусты, опрыскивать их и не дожидаться хорошего урожая.
1 августа – это заветный срок для огородника, который выращивает томаты в открытом грунте. На кусте вырастают и созревают только те плоды, которые успели завязаться до этого числа. Все соцветия и побеги, которые вырастают позже, только расходуют все полезные вещества, отнимают их у помидоров, которые смогли бы быстрее налиться и стать крупнее.
Чтобы этого избежать, следует проводить пасынкование один раз за время роста помидоров. С каждого куста удаляют все пасынки, оставляя 2-3 листа над плодами, которые уже завязались плодами и на продуктивных побегах прищипывают точки роста. Очень жаль обзезать только появившиеся соцветия, но сделать это нужно, чтобы сохранить крупные побеги. Лучше всего это делать в конце июля и в начале августа.
Еще можно избавляться от ненужных побегов раз в 10 дней.
Пасынкование в теплицах
Чаще всего в теплице выращивают индетерминантные (высокорослые) сорта в один стебель, а все остальные пасынки, от первого соцветия до земли нужно обрезать. Стебель, зачастую, раздваивается возле цветочной кисти. И получается два равноценных ростка. В этот момент главное не уничтожить точку роста. Если, на ваше мнение, куст довольно сильный, то можно оставить и оба побега.
Удачного вам выращивания томатов! Если остались вопросы — посмотрите видео.