если растительное масло прогоркло что можно сделать
17 способов полезного использования подсолнечного масла, о которых вы не знали
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Почему подсолнечное масло начинает горчит?
Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.
Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?
Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.
Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:
— Две большие луковицы
Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.
Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!
Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.
Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.
Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.
Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.
Сливочное масло
Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:
Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.
Горчит подсолнечное масло что делать
Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.
Рекомендуем прочесть: Сколько Времени Могут Хранится Куриные Котлеты Без Холодильника
Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?
Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.
Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:
—, Две большие луковицы
—, Питьевая сода
—, Древесный уголь
Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.
Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
Самый главный закон —, храните подсолнечное масло в темноте!
Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.
Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.
Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.
Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
Оливковое масло
Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.
Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.
Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.
Огород
Горечь в подсолнечном масле может появиться, если оно не рафинированное. Если подсолнечное масло свежее, то избавиться от горечи в принципе возможно. Масло нужно налить в сковороду и прокипятить, так же в масло добавьте лук, лук должен слегка обжариться. Когда масло остынет можно переливать его в бутылку, уже в холодное масло добавьте чайную ложку соли, горечь должна уйти.
Для того, чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле необходимо налить его в кастрюлю и хорошенько разогреть, затем взять две целые очищенные луковицы и бросить в масло. Когда они прожарятся до золотистой корочки вытащить луковицы и остудить масло. Залить его в бутылку и добавить туда же чайную ложку каменной соли, оставить на неделю, через неделю горечь пройдет.
Насколько известно мне, избавиться от горечи в любом масле, а не только в подсолнечном очень сложно. Горечь не пропадает и после рафинации. Конечно можно понапридумывать про адсорбенты, растворители, но это все сложно и нереально для домашних условий. Если вам так хочется, добавляйте его в нормальное масло понемногу и применяйте в пищу. А если его много — сварите из него олифу.
Знакомая как-то дала мне такой совет: чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле следует положить в емкость с этим масло (банку, бутылку, бутыль) очищенную, свежую морковку. Якобы морковка втягивает в себя не только лишние запахи, но и избавляет от неприятной горечи. Я это запомнила, но пока на практике не использовала, так что 100% утверждать не стану. Вы попробуйте, возможно, совет пригодится (взят из какого-то журнала народных советов)? Удачи Вам!
Если подсолнечное масло прогоркло, значит оно состарилось и начало портиться и ничего Вы с этим не сделаете — всему свой срок. Единственное что можно сделать для продления срока хранения, это бросить щепотку соли в масло, но только когда оно свежее. И не закрывайте плотной крышкой. Обвяжите горлышко сосуда хлопчатобумажной тканью, так масло дольше не прогоркает.
Горчит подсолнечное масло. Что делать? Оценка:
#1 Афина
# Контент-менеджер
#2 yalena
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
#3 gurdanna
Афина (16 October 2013 — 08:58) писал:
#4 yalena
Его нельзя никуда использовать, даже если удалось бы убрать горечь.
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
#5 Olha
#6 Маривана
#7 Инара
Может, это горчичное масло? Я его один раз покупала.
Я знаю, как можно использовать ненужное растительное масло, но только в теплое время (пока нет морозов) и только на улице. Я читала об этом и даже попробовала так сделать. Его используют в борьбе с комарами и мышами.
Рекомендуем прочесть: Сушеный Крыжовник В Сушилке
#8 Афина
yalena (16 October 2013 — 21:00) писал:
Его нельзя никуда использовать, даже если удалось бы убрать горечь.
#9 Маривана
#10 yalena
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
#11 gurdanna
Маривана (17 October 2013 — 22:01) писал:
#12 yalena
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
#13 Маривана
#14 Инара
Афина (16 October 2013 — 08:58) писал:
Горькое подсолнечное масло вредно. А другая горечь полезна — например, любисток горький, листья сельдерея тоже горьковатые.
#15 Алина Виноградова
#16 yalena
Алина Виноградова сказал:
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
#17 Инара
Алина Виноградова (21 October 2013 — 02:01) писал:
Может быть, в косметических целях можно использовать? Добавлять по капелькам в кремы для рук?
#18 gurdanna
Вроде бы я таким маслом пятки намазывала на ночь, тоже жаль было выбросить. Пятки становились мягкими.
Знаете, както дети у свекровии поп-корн готовили, а она масло только домашнее признаёт. Поп-корн получился горьким, дети не захотели его есть. А свекровь маслом пользовалась и горечи не замечала. Она была удивлена, почему поп-корн горьким получился.
#19 Афина
#20 yalena
Именно так! Прокорклое масло — это окисленное масло, оно только может только старить кожу, т.к. содержит свободные радикалы.
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
Льняное масло
Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.
Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.
Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».
А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях
Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!
Что делать если подсолнечное масло горькое?
Я слышал что эту проблему можно решить двумя вариантами, первый вариант это насыпать соль и подождать сутки что бы отстоялась, а второй вариант это положить подсолнечное масло в морозильник что бы оно замёрзло, а потом дать постоять в тепле, и когда оно даст осадок то отделить его от светлого масла и горечь пройдёт, сам не пробовал но знающее люди утверждают что это помогает.
Растительные масла имеют свои сроки хранения при особых условиях. То же относится и к подсолнечному маслу. Но всем известно, что оно бывает тоже разное по составу и способах производства.
Так почему же подсолнечное масло горчит? Ответ здесь однозначен — от неправильного хранения и не соблюдения условий хранения.
Масла растительные на свету и при контакте с кислородом обычно окисляются и портятся, то есть прогоркают.
Рекомендуем прочесть: Собрала Зеленые Перцы Что Сделать Чтобы Покраснели
Если подсолнечное масло хранилось в открытой посуде и на столе, а не в шкафу, то со временем оно портится и начинает горчить.
Для того, чтобы этого не случилось, следует соблюдать все правила хранения, указанные на упаковке. Ну и конечно же не использовать в пищу просроченное и испорченное масло.
Я слышал что эту проблему можно решить двумя вариантами, первый вариант это насыпать соль и подождать сутки что бы отстоялась, а второй вариант это положить подсолнечное масло в морозильник что бы оно замёрзло, а потом дать постоять в тепле, и когда оно даст осадок то отделить его от светлого масла и горечь пройдёт, сам не пробовал но знающее люди утверждают что это помогает.
Растительное масло
Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.
Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло. Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.
Недостаток этих способов – при нагревании масло теряет полезные свойства.
Третий способ – добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.
Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.
Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.
Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения
Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.
Если растительное масло прогоркло что можно сделать
Сохранить всё: правила организации хранения
Горечь в подсолнечном масле может появиться, если оно не рафинированное. Если подсолнечное масло свежее, то избавиться от горечи в принципе возможно. Масло нужно налить в сковороду и прокипятить, так же в масло добавьте лук, лук должен слегка обжариться. Когда масло остынет можно переливать его в бутылку, уже в холодное масло добавьте чайную ложку соли, горечь должна уйти.
Для того, чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле необходимо налить его в кастрюлю и хорошенько разогреть, затем взять две целые очищенные луковицы и бросить в масло. Когда они прожарятся до золотистой корочки вытащить луковицы и остудить масло. Залить его в бутылку и добавить туда же чайную ложку каменной соли, оставить на неделю, через неделю горечь пройдет.
Насколько известно мне, избавиться от горечи в любом масле, а не только в подсолнечном очень сложно. Горечь не пропадает и после рафинации. Конечно можно понапридумывать про адсорбенты, растворители, но это все сложно и нереально для домашних условий. Если вам так хочется, добавляйте его в нормальное масло понемногу и применяйте в пищу. А если его много – сварите из него олифу.
Знакомая как-то дала мне такой совет: чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле следует положить в емкость с этим масло (банку, бутылку, бутыль) очищенную, свежую морковку. Якобы морковка втягивает в себя не только лишние запахи, но и избавляет от неприятной горечи. Я это запомнила, но пока на практике не использовала, так что 100% утверждать не стану. Вы попробуйте, возможно, совет пригодится (взят из какого-то журнала народных советов)? Удачи Вам!
Если подсолнечное масло прогоркло, значит оно состарилось и начало портиться и ничего Вы с этим не сделаете – всему свой срок. Единственное что можно сделать для продления срока хранения, это бросить щепотку соли в масло, но только когда оно свежее. И не закрывайте плотной крышкой. Обвяжите горлышко сосуда хлопчатобумажной тканью, так масло дольше не прогоркает.
Как правило горчит только не рафинированное масло, многие покупают именно такое потому что в нем больше полезных микроэлементов, но если вы хотите использовать в пищу подсолнечное масло без горчинки покупайте только рафинированное.
Читать также: Время засолки капусты в октябре
Но столько заморочек, что проще купить новую бутылку масла.
Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.
Почему горчит нерафинированное подсолнечное масло
Нерафинированное подсолнечное масло отличается уникальным запахом и вкусом. Именно его многие хозяйки используют для заправки салатов. Для жарки подобный продукт не совсем подходит и может быть даже вреден при интенсивной температурной обработке, но с овощами гармонирует прекрасно. К сожалению, иногда вкус масла может испортиться.
Горечь можно встретить в дорогих и дешевых вариантах продукта. Есть две основные причины для неприятного привкуса:
Читать: Как отстирать подсолнечное масло с одежды
Если актуальна вторая причина, то можно постараться исправить продукт, чтобы его можно было использовать в дальнейшем.
Подсолнечное масло
Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:
Читать также: Семена розы фото семян
Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.
Как убрать горечь из подсолнечного масла
Есть несколько известных народных методов, чтобы спасти подсолнечное масло. После их применения неприятный вкус должен уйти, и продукт вновь можно будет использовать как для жарки, так и для заправки салатов.
Указанные способы используются для любого объема продукта, необходимо лишь подготовить тару и после всех манипуляций тщательно соблюдать условия хранения.
Читать: Чем отмыть старое подсолнечное масло с посуды
Если выбранный способ не помог, значит, скорее всего, масло окислилось и испортилось окончательно, его нужно просто выкинуть. Его употребление может быть не просто неприятным, но и опасным для здоровья.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Почему подсолнечное масло начинает горчит?
Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.
Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?
Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.
Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:
— Две большие луковицы
Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.
Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!
Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.
Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.
Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.
Вам может быть интересно:
Какое подсолнечное масло не горчит
Для употребления обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Однако и у такого масла может быть неприятная горечь. Чтобы не разочароваться в купленном продукте, нужно обратить внимание на этикетку на бутылке, внешний вид и запах растительного жира.
Рафинированное масло не должно иметь сильного запаха, обычно аромат продукта еле-еле уловим. По внешнему виду это прозрачная и золотистая жидкость. Обязательно нужно проверить, чтобы на дне не было осадка.
Читать: Высокоолеиновое подсолнечное масло: что это
В случае с нерафинированным маслом основным достоинством является запах. Он должен быть ощутимым, но ненавязчивым и напоминать семечки. Осадок может быть, но в небольшом количестве. Важно понимать, что в таком продукте больше витаминов и полезных веществ, положительно воздействующих на организм человека.
Основной угрозой для масла становятся солнечные лучи. При покупке лучше всего выбирать масло в темных емкостях.
Льняное масло
Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.
Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.
Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».
А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях
Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!
Почему подсолнечное масло начинает горчит?
Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.
Читать также: Курочка в горчично медовом соусе в духовке
Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?
Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.
Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:
— Две большие луковицы
Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.
Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!
Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.
Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.
Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.
Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не горчило
Недостаточно приобрести качественное и вкусное подсолнечное масло, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Есть несколько простых общих правил:
В случае с нерафинированным подсолнечным маслом есть дополнительные ограничения в правилах хранения. Емкость лучше всего выбирать из темного стекла, которое не пропускает свет. Температурный диапазон сокращается от 5 до 15 градусов. Срок годности не превышает 10 месяцев даже в закрытой таре. Если необходимо продлить этот период, то лучше положить внутрь бутылки несколько промытых бобов.
Читать: Полезно ли подсолнечное масло
Правильное хранение подсолнечного масла гарантирует не только его вкус, но и полезные свойства. При соблюдении всех норм в продукте до конца срока годности остаются витамины E и F, а также антиоксиданты.
Обращать внимание на условия хранения нужно не только дома, но и в магазинах. Обычно там масло хранится не в холодильниках, ведь помещения достаточно прохладные. Однако, если это небольшая торговая точка и там температура выше 20, то лучше отказаться от покупки.