если съел еду с пола что делать
Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол
Автор фото, Thinkstock
На днях я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула мысль о том, сколько бактерий сейчас облепило мое лакомство. Впрочем, грязи на шоколаде я не увидела, так что смело отправила его в рот.
В конце концов, пол у меня на кухне довольно чистый, к тому же шоколад пролежал там меньше пяти секунд.
Как вы, конечно, уже поняли, я придерживаюсь «правила пяти секунд», которое гласит, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к употреблению. Как говорится, быстро поднятое упавшим не считается.
И все-таки: правильно ли я сделала, съев шоколад, или вместе с ним я запихнула в рот целую кучу опасных микробов?
Для начала мы спросили об этом у постоянных читателей BBC Earth, и вот что они ответили.
Автор фото, Thinkstock
Жалко же выбрасывать!
Гэри Берч рассказывает, что сам он следует правилу трех секунд, правда, по совершенно другой причине: «За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака».
Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и поэтому вместо правила пяти секунд следует правилу пяти минут.
Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: «Все, что сразу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!»
А Лейн Джаспер считает, что все «зависит от еды и от того, насколько вы голодны».
Автор фото, Science Photo Library
Даже самая чистая кухня кишмя кишит бактериями
Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов.
Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?
А если облизать сиденье унитаза?
Прежде всего, необходимо усвоить несколько фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда.
На самом деле они живут повсюду, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, «с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. Если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена».
При соприкосновении с полом к еде, разумеется, пристает «грязь», а вместе с ней и микробы, пояснил Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Чикагского университета в штате Иллинойс (США).
По данным исследования, проведенного в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий.
Автор фото, Science Photo Library
Бактерии есть повсюду, в том числе у нас на коже
Впрочем, большинство из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, в доме.
Мы постоянно распространяем бактерии через кожу и через воздух, которым мы дышим.
Ученые даже смогли определить их количество. Как было установлено в ходе специального исследования, каждый человек ежечасно выбрасывает в окружающую среду около 38 миллионов бактериальных клеток.
И при этом, как напомнил Гилберт, нам уже больше сотни лет твердят, что микроорганизмы опасны и что «надо их всех уничтожить».
Автор фото, Thinkstock
В конце концов, если даже Рексу это нравится.
Более того, Гилберт уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.
Риск всегда присутствует
Впрочем, если дома кто-нибудь болеет или если дело происходит в стране, известной плохими гигиеническими условиями, делать это не рекомендуется.
Разумеется, среди этих микроорганизмов есть и болезнетворные. Но если даже один из них и устроился на полу, его собратья с таким же успехом могут облюбовать кухонный стол, дверную ручку или любое другое место в доме.
В таком случае можно заболеть, даже если не есть поднятую с пола пищу.
Поэтому следует просто придерживаться обычных мер предосторожности. Если, на вашу беду, на полу оказались бактерии сальмонеллы, подхватить инфекцию можно даже в том случае, если съесть продукт, который пролежал на этом полу не более пяти секунд.
Автор фото, USDA Science Source Science Photo Library
По данным исследования, проведенного в 2006 году, было установлено, что вероятность поселения на еде сальмонеллы в течение пяти секунд ниже, чем в течение одной минуты, но риск все же присутствует.
Контакт с микробами полезен
Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера, так что даже самые большие чистюли не могут избежать соприкосновения с ними.
На самом деле, контакт с микробами даже может быть полезен.
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
Микробы из внешней среды попадают в организм человека в совсем раннем возрасте, в том числе за счет контакта с грязью.
Уже к двум годам микрофлора у ребенка становится примерно такой же, как у взрослого.
Натали Хеннинг соглашается: «Если все время бояться бактерий, иммунную систему не сформируешь».
Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть.
А во всех остальных случаях есть поднятую с пола еду вполне нормально.
Правда, сиденье унитаза я все же, пожалуй, облизывать не буду…
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Можно ли есть с пола, и что нам стоит знать о чистоте в доме?
Правило пяти секунд гласит: если еда упала на пол, у вас есть пять секунд, пока её не оккупировали микробы. Конечно, это чушь. Бактерии колонизируют пищу сразу. Но в действительности правило недалеко от истины. Большое исследование 2005 года показало, что на кухонном полу в два раза меньше опасных бактерий, чем на столе, за которым вы едите. Если яблоко скатится с блюда на стол, вы просто положите его обратно, но если упадёт на пол, то наверняка понесёте мыть.
Профессор микробиологии Чарльз Герба в течение четырёх лет исследовал эффективность разных моющих средств против бактерий кишечной палочки. Он сравнивал концентрацию микробов до очистки и после. Что он выяснил:
Ещё вы наверняка слышали об исследовании, где говорится: электрическая сушилка для рук только плодит бактерии. Это неправда, исследование проспонсировали производители бумажных полотенец. Так что сушите на здоровье.
Что касается обычных полотенец, их стоит менять как можно чаще, иначе мытьё рук будет бесполезным. Если руки помыть решительно негде, носите с собой спреи и гели для рук. Они не уничтожат всех бактерий, но этого хватит, чтобы обезопасить себя от микробов.
Для чистоты в доме достаточно капли моющего средства на ведро воды. Этого хватит, чтобы уничтожить 99% бактерий. Но что делать с оставшимся процентом?
Автор книги «Очаровательный кишечник» микробиолог Джулия Эндерс утверждает, что такая незначительная концентрация бактерий в доме даже полезна. Этого мало, чтобы подцепить серьёзное заболевание, но вполне хватает для поддержания иммунитета в норме. Получается естественная вакцинация. Больше того, что жители домов с тотальной чистотой болеют не реже и больше подвержены аллергии.
Подходите к уборке дома с умом и не заливайте все поверхности литрами доместосов. Чаще мойте руки и всё, что ими трогаете. Даже на ручке подъезда может быть больше опасных бактерий, чем на асфальте остановки общественного транспорта.
Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол
Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.
Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.
Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.
Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год
Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.
С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.
Исследование Пола Доусона, 2007 год
Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.
Исследование Дональда Шафнера, 2016 год
Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.
«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.
Исследование Энтони Хилтона, 2017 год
В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.
«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу, в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.
Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина.
Инородные тела пищевода
Во время приема пищи может произойти блокировка пищевода. Это могут быть инородные тела пищевода или крупные кусочки еды. Диагноз ставится врачом на основании всех клинических данных и обследовании, но могут потребоваться визуализация и эндоскопия. Некоторые предметы могут пройти по пищеводу произвольно, а другие потребовать эндоскопическое удаление.
Чаще всего в пищеводе застревает инородное тело. А в то же время инородным телом можно считать задержанные остатки пищи. Большие гладкие куски пищи очень легко резко проглотить, если их недостаточно пережевывать. Кости, особенно рыбные, можно проглотить, если мясо, в которое они вложены, недостаточно прожевано. Это касается взрослых, а вот дети младшего возраста могут случайно проглотить небольшие продукты, как орешки, маленькие конфетки, которые в последствии застревают.
Еще детки часто глотают пуговицы, монетки, батарейки круглые. Застрявшие батарейки типа «таблетка» вызывают особую тревогу, так как они могут вызвать ожоги пищевода, перфорацию и трахеопищеводные свищи.
Инородные тела пищевода обычно застревают в тех местах, где просвет сужается физиологически и патологически.
Что делать при попадании мелкого предмета или пищи в пищевод?
Когда ребенок подавился предметом, то инородное тело попадает в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Это может произойти во время игры, если ребенок держит предмет во рту. Чаще всего это могут быть мелкие части игрушек, магниты и многое другое. А также кусочки пищи крупного размера или косточки от фруктов. Более подросший ребенок может даже не рассказать, что проглотил инородное тело. И без болезненных ситуаций, родители даже и не узнают. Так как предметы сами собой могут выходить в течении пары дней. И, как правило, неприятных ощущений ребенок не испытывает.
Инородные тела пищевода. Симптомы
Однако, могут появиться и устрашающие симптомы, при наличии которых стоит обратиться к специалисту.
Это может касаться взрослых, но и детей более старшего возраста.
Чаще всего в пищевод застревает проглоченное инородное тело. И основной симптом — острая дисфагия; у пациентов с полной непроходимостью наблюдается обильное слюноотделение и невозможность проглотить содержимое рта.
Наиболее выраженный болевой синдром встречается снаружи на фоне:
Диагностика при проглатывании инородного тела
Физический осмотр пациента:
После внешнего осмотра направляют на лабораторные исследования, чтобы исключить следующее:
Инструментальные исследования рентгеновских лучей дают точную картину изображения пищевода в двух наклонных положениях и месторасположения инородного тела, после чего можно приступить к незамедлительному устранению.
Пищевое отравление: симптомы и первая помощь
Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
Как определить проблему: симптомы отравления
Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:
Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.
Какие пищевые отравления бывают?
Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.
Помощь при отравлении
При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Какие лекарственные средства использовать?
После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:
Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.
Что можно есть?
При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
Как избежать повторного отравления?
Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:
Заключение
Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!