если шампанское замерзло в морозилке что с ним будет
Разморозить шампанское?
Все же перед торжеством клали бутылку с заветным напитком, с любимым шампанским в морозилку? Ну, ладно, не все, но многие. И спорим, у некоторых шампанское даже замерзало?
А все это, знаете ли, неправильно. Да, игристые напитки принято подавать охлажденными. Ключевое слово — «охлажденными», а не холодными и уж, тем более, не замороженными. Иначе вы рискуете испортить весь вкус напитка и совершенно не получить удовольствия. Оптимальная температура шампанского составляет 7-9 градусов, а для некоторых типов и того теплее — около 12 градусов.
Те, кто к игристым винам относится с особым трепетом, охлаждают их в ведерке со льдом.
Но допустим, что неизбежное уже случилось: шампанское замерзло. Не так, что лопнула бутылка, а просто внутри нее напиток превратился в лед. Что делать?
Не доставайте бутылку из холодильника сразу — она лопнет от резкого перепада температур. Для начала поместите ее на полку холодильника. В таком деле нужна медленная разморозка.
Через пару часов достаньте бутылку с шампанским и отправьте ее в темное прохладное место. Все поэтапно. Шампанское можно будет держать при комнатной температуре, когда растает лед. И после этого не спешите разливать напиток — выждите полчаса.
Ни в коем случае:
Если у вас нет времени ждать, то лучше приобретите новую бутылку шампанского в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Споры о том, полезно ли вино или нет, ведутся с особым энтузиазмом. Ну, хотя бы по одному аспекту мы теперь сможем не ссориться. Профессор из медико-биологического университета, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, рассказал, как избежать инсульта.
Расскажем, как получить максимальное удовольствие от десерта, как подбирать вино под десерт и про популярные сочетания.
Американцы причисляют умение пить бурбон к редкому и ценному виду искусства, которое доступно не каждому. На деле же все не так сложно. Достаточно знать несколько ключевых моментов о дегустации, сортах бурбона, а также наиболее удачных вкусовых сочетаниях.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Что делать, если бутылка шампанского замерзла?
Большинство алкогольных напитков, которые подаются к столу, обычно предварительно охлаждаются. Такой подход позволяет употреблять их с большим удовольствием, а если их пьют еще в жаркое летнее время, то ценители спиртного получают не только удовольствие от аромата и вкуса алкоголя, но и получают приятное расслабляющее освежение и утоляют жажду.
Один из распространенных алкогольных напитков, этика употребления которого требует его предварительного охлаждения – это шампанское. По этой причине, напиток подают в ресторанах в специальных металлических ведерках, наполненных льдом. Охлажденное шампанское открывается без последствий, в виде сильного взрыва от пробки или выливания большого количества напитка. А пить прохладное шампанское приятно и освежающе.
Но одна из распространенных бытовых ситуаций, когда хорошие намерения могут обернуться печальными последствиями – это полное замерзание одной или нескольких бутылок шампанского в морозильной камере. Чаще всего это бывает в преддверии праздника или торжества, когда ожидается приход гостей и хозяйка занята многими хлопотами и приготовлениями. Поэтому, положенная в морозилку бутылка шампанского, которая должна подаваться к столу с приятной испариной, остается забытой и вспомнить о ней могут тогда, когда уже слишком поздно – бутылка с напитком полностью замерзла. Что делать в такой ситуации? Можно ли то-то исправить или уже ничего не поделаешь?
Шампанское замерзло: что делать?
Одна из проблем, которая связана с замерзшим шампанским – это вероятность лопнувшей бутылки. Тем более, учитывая, что внутри нее создано огромное давление за счет большого количества углекислого газа, что увеличивает риск взрыва или растрескивания даже толстостенного стекла. Другое негативное последствие, которого опасаются пользователи – это снижение или полная потеря свойств и характеристик шампанского. Некоторые считают, что после разморозки, шампанское теряет свой вкус и аромат.
Принято считать, что шампанское нужно подавать к столу при температуре напитка не менее 7-9 градусов выше нуля. Другие уверены, что охлажденный напиток не раскрывает полностью своих свойств, поэтому полностью ощутить весь букет аромата и вкуса шампанского в таком состоянии просто не получится.
Чтобы безопасно и эффективно разморозить замерзшую бутылку шампанского, многие пользователи просто перекладывают ее из морозильной камеры на одну из полок в холодильнике, что позволяет производить разморозку постепенно и более щадящим методом.
Что еще можно сделать, чтобы разморозить бутылку шампанского и не позволить ей взорваться? При этом стоит учесть, некоторые важные принципы, связанные с заморозкой этого напитка, что поможет подойти правильно и к его размораживанию, если оно по какой-то причине произошло.
Один из важных моментов, который всегда стоит помнить, это температура, при которой шампанское замерзает. Температурой замерзания шампанского является уровень – 5 градусов и ниже. Для того, чтобы безопасно разморозить замерзшее шампанское, необходимо выполнить ряд последовательных действий:
Несколько предостережений, которые родились в результате практики обращения с замороженным шампанским, позволят сохранять бдительность и правильно обращаться с напитком. Среди таких важных напоминаний и предупреждений:
Пользователи, которые сталкивались с проблемой замерзшего шампанского, не разочаровались, потому что применив правильные принципы разморозки, они смогли не только сохранить напиток в целости, но и насладиться всеми его приятными свойствами, такими как вкус и аромат.
Как разморозить бутылку шампанского
Иногда люди забывают, что поставили охлаждать шампанское в морозильную камеру. Естественно, что в таком случае через несколько часов бутылка превратится в глыбу льда. Я расскажу, как правильно разморозить шампанское, чтобы оно осталось вкусным. Также вы узнаете оптимальную температуру подачи этого напитка.
Считается, что перед подачей на стол шампанское нужно охлаждать к максимально низкой температуре, но это неправильно. Наоборот, слишком холодный напиток не раскрывает свой вкус, становясь очень резким. Оптимальная температура подачи шампанского – +7-9°C, некоторые благородные сорта охлаждают до +9-12°C, но это уже исключение из правил.
Для охлаждения игристых вин совсем необязательно использовать морозильную камеру холодильника. Куда лучше поставить напиток в обычное отделение. Эстеты охлаждают шампанское в ведерке со льдом. Это самый удобный и безопасный способ.
Ведерко – лучший способ охладить шампанское
Как разморозить шампанское
Для размораживания нужно сделать следующее:
1. Переместить шампанское из морозильного отделения холодильника в обычное. Резкий перепад температур может разорвать бутылку.
2. Через 1-2 часа бутылку извлечь с холодильника и поставить в темное прохладное место (+1-15°C).
3. Когда льда практически не останется переместить шампанское в темное помещение с комнатной температурой. Через 30-40 минут напиток будет готов к употреблению.
Предостережения:
Что делать если бутылка шампанского замерзла
Охлаждать напитки перед тем, как подать их на праздничный стол — дело привычное. Большинство, стремясь сократить время охлаждения особенно во время суеты на праздники, кладут бутылку шампанского в морозилку и если во время её оттуда не вынуть или не думать о перепадах температуры и давления бутылки могут произойти неприятные ситуации. Такие ситуации происходят чаще происходят, когда помещенная в морозилку бутылка, остается там на более длительный срок, что приводит к полному замерзанию напитка. Другими словами: жидкое шампанское превращается в лед! Такие вещи допускать нельзя, следите за хранением ваших напитков, особенно невысокой крепости, они быстрее замерзают, а также соблюдайте их методы хранения и в данном случае вы продлите срок годности шампанского.
Чтобы таких неприятных моментов не случалось, стоит разобраться, а нужно ли вообще охлаждать игристое вино при экстремально низких температурах, а также узнать, как разморозить шампанское из морозилки, если все-таки напиток замерз.
Какая температура должна быть у шампанского?
Оптимальной температурой игристого вина перед его подачей на стол считается диапазон от +7 до +9 градусов по Цельсию. Если температура напитка будет ниже, то потеряются все его вкусовые качества, он приобретет резкий, отталкивающий привкус.
Правильно поданное шампанское в ведре со льдом
Думать, что морозильная камера это единственный способ охлаждения напитка — ошибочно. Можно поместить бутылку в обычное отделение холодильника и подождать. Другим наиболее безопасным и эстетически верным вариантом является помещение тары в специальное ведерко со льдом. Там напиток охладится равномерно.
Как разморозить шампанское?
Для этого существует несколько этапов по его разморозке перед его употреблением, но обратите внимание, напиток может испортится по вкусовым качествам. И так этапы:
Что делать при размораживании точно не стоит
Что делать при размораживании шампанского нельзя?
Во избежание несчастных случаев, не нужно делать следующего:
И в заключении, для избежания подобных казусов не помещайте шампанское в морозильник и не оставляйте на улице при минусовой температуре — вы можете испортить напиток или же можете получить разбитую бутылку. При употреблении алкоголя, пейте с умом и в частности подбирайте блюда и закуски к нему также с умом, чтобы получать удовольствие от напитка и не преследовать цель только напиться, поэтому мы рекомендуем вам также обратить внимание на статью о закусках к шампанскому.
Что делать, если вы случайно заморозили шампанское Можно ли пить замороженное игристое и не взорвется ли бутылка
С уральскими морозами оставленная на балконе бутылка французского кремана превратится в кусок льда уже через час. После заморозки к ней страшно подойди: вдруг бутылка взорвется или лопнет. Также игристое можно случайно забыть в морозилке, особенно после праздников.
The Village Екатеринбург спросил у уральских сомелье, что делать, если вы случайно заморозили бутылку игристого: как безопасно открыть и можно ли его пить.
Сергей Черепанов
сомелье Sekta Organic Wine Bar
Много лет назад в одном из ресторанов мы закинули в морозилку «Кристаль» и «Дом Периньон» и забыли про них. На следующий день нашли, поставили в прохладу разморозиться. А когда открыли, выдохнули. С вином все было в порядке: не выдавило пробку, сохранились газ, ароматика, и не образовалось осадка.
Если вы забыли вино в морозилке, поставьте его в прохладу и ждите, пока оно отойдет само, не грейте искусственно и не бойтесь, что оно взорвется. Прежде чем налить другим, попробуйте чуть-чуть. Если у вина нет газа и плоский вкус, пить такое игристое не стоит. На будущее: игристые и шампанские вина правильней хранить при температуре 6-12 градусов. Быстро охладить его можно, завернув в мокрое полотенце и убрав в морозилку. Только не забудьте достать его вовремя.
Иван Лазарев
сомелье, создатель Школы вина Ивана Лазарева
Если вы забыли бутылку на балконе зимой, то можно просто дождаться весны. А если серьезно, то размороженное вино пригодно для употребления. Убедитесь, что бутылка цела, занесите ее в комнату и дождитесь, пока содержимое оттает. Если выпал осадок, не обращайте внимания — это естественная реакция выпадения солей винной кислоты. Осадок практически не влияет на органолептику вина.
Пару раз я забывал «Шампань» в морозилке, переживал, когда ее находил, но все с ней было в порядке.
Мария Клец
сомелье винотеки Win-Win
Скорее всего, замороженное вино будет себя чувствовать не очень хорошо. Если бутылка взорвалась — можно, конечно, собрать лед по частям и профильтровать от осколков, но такое вино уже точно нельзя назвать игристым, и по состоянию оно будет уже умершим.
Поэтому не рекомендую так делать. Лучше смириться с потерей и убрать в холод другое вино.