если цыплята не вылупляются на 21 день что делать
Как помочь цыпленку вылупиться из яйца
Инкубатор гудит уже 21 день, ожидание растет, день вылупления цыплят настал! В идеале, цыпленок должен появиться на свет в течение 24 часов или меньше. Но вот сутки минули, а цыпленка все нет. Что могло пойти не так?
1. Слабый цыпленок
Грустно, но факт, что у некоторых цыплят просто нет сил вылупиться. Ведь выбраться из яичного панциря для такого маленького существа совсем непростая задача, а для слишком слабых она не под силу. Увы, так устроен механизм естественного отбора, запланированный самой природой.
2. Низкая влажность
Уровни влажности чрезвычайно важны в процессе инкубации и вылупления. Слишком высокая влажность может привести к тому, что цыпленок утонет, а слишком низкая сделает вывод почти невозможным.
Влажность должна составлять около 50% в течение первых 18 дней инкубации, затем повышаться до 65% в течение последних нескольких дней и такой быть во время вылупления.
Причина тщательного контроля влажности связана с мембраной, удерживающей цыпленка внутри скорлупы. Помните, как вы очищали сваренное вкрутую яйцо и находили под скорлупой податливую мембрану? Без повышенной влажности мембрана затвердевает и вызывает серьезные проблемы.
В любом случае, вмешательство в процесс вылупления рискованно и может быть болезненным и травматичным для цыпленка.
Прежде чем попробовать себя в роли айболита, задайтесь следующим вопросом: есть ли другие цыплята в процессе вылупления? Открытие инкубатора, чтобы помочь одному борющемуся цыпленку, подвергнет других риску той же проблемы.
Преждевременное открытие инкубатора приведет к падению влажности, а, значит, другие цыплята в процессе вывода не смогут завершить процесс и, скорее всего, умрут.
Для операции вам понадобятся следующие «инструменты»: мелкая миска с теплой водой, две чистые тряпочки, пинцет и хорошее освещение.
Наполните миску теплой водой и положите первую тряпочку, чтобы она стала влажной, едва касаясь воды. Опустите цыпленка на теплую влажную ткань. Аккуратно смочите засохшую мембрану в месте ее крепления к цыпленку второй влажной теплой тканью, и так смачивайте несколько раз.
Цель состоит в том, чтобы вернуть влагу в затвердевшую мембрану и, в конечном итоге, удалить ее.
Если большая часть цыпленка все еще в яйце, бережно разбейте яйцо в некоторых местах и продолжайте смачивать теплой водой.
Как только мембрана хорошенько промокнет, пинцетом начинайте отделять смоченную мембрану от цыпленка. Если в какой-то момент удаление оболочки становится затруднительным, значит, мембрана недостаточно влажная. Начинайте увлажнять.
Если вода остынет, долейте теплой, не позволяйте цыпленку охлаждаться во время процесса. Как только цыпленок освободится от скорлупы, высушите его и сразу же верните в инкубатор.
Циплятки не вылупляются.
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Куда идем мы с Пятачком.
Они ещё в яйцах. Так же пищат. Вчера отковыряла троих со стороны воздушной камеры, но они ещё от пуповины питались.
Скажите,а яйца когда наклюнулись? они вообще с наклевом?
Куда идем мы с Пятачком.
Сегодня одно наклюналось, и вот сейчас одно активно бьётся наружу (стук сильный). На остальных наклёва нет, но в овоскоп видно, что они там птенцы шевелятся.
Зайченок!
Тогда ждите пока.У вас точно недогрев.Знаю что бывает и на 23 день вывод цыплят в таком случае.У меня не было, было у знакомых. Но вот про их здоровье ничего сказать не могу.А какая сейчас температура и влажность?
Куда идем мы с Пятачком.
37,7 в середине а по кроям до 38, но яйца лежат только по середине, вентеляцую увеличила, влажность не знаю, определять не умею, но вода в ячейках есть.
Жду. Сейчас через овоскоп смотрела вроде ещё 2а на подходе. Когда вылупятся напишу.
Спасибо.
Сегодня наклюнались ещё 2 яйца (24 сутки инкубации) пишат клювы вытащены в дырку.
А те, которые были с наклевом, вывелись? 24 день инкубации это круто
Куда идем мы с Пятачком.
Нет сдохли. Сейчас другие стучат. Почему то не заживает пуповина. Завтра 25 день будет. Ставим рекорд по вылуплению кур
Цыплята не вылупляются; в чем причина?
При разведении кур в домашнем хозяйстве куда более эффективным является высиживание цыплят естественным методом, то есть, когда яйца находятся под наседкой, а не в инкубаторе. В первую очередь это связано с тем, что курица своевременно перекладывает и переворачивает яйца, дает им необходимое количество тепла и т.д.
Лучшим периодом для выведения птенцов является весна. В это время они, как правило, появляются на свет здоровыми и более крепкими, жизнеспособными, а также смогут подрасти и хорошенько окрепнуть к холодам.
Курица начинает высиживать цыплят только тогда, когда в гнезде соберется двенадцать яиц. Продолжительность насиживания маленьких пернатых питомцев составляет 21 день. Некоторые, более слабые птенцы могут проклюнуться только к двадцать пятому дню высиживания. Это нормальное явление, которое вполне приемлемо. Но дольше ждать не имеет смысла. Если яйца лежат больше двадцати пяти дней, цыплята из них уже не вылупятся.
Не всегда птицевод может «положиться» на курицу в вопросе высиживания цыплят. Для этих целей все чаще используются инкубаторы. В настоящее время можно найти прибор, который способен выполнять все функции, вплоть до переворачивания яиц. Однако контроль за процессом инкубации, все же, должен быть, так как техника может оказаться неисправной, в ней может произойти сбой и т.д.
Основные причины, по которым не вылупляются из яиц, содержащихся под инкубатором:
Последняя причина может наблюдаться и при высиживании цыплят под наседкой.
Для выведения цыплят без наседки необходимо использовать качественные инкубаторы и постоянно следить за процессом «высиживания». Наседка же, если она высиживает потомство, сама заботится о том, чтобы у нее были здоровые и крепкие цыплята.
Почему в инкубаторе не вылупились цыплята?
Сегодня многие птицеводы предпочитают заниматься выращиванием домашней птицы самостоятельно. При правильном подходе это позволяет выводить здоровое и полноценное потомство, не приобретая цыплят у фермеров и на птицефабриках. Но даже при использовании современного оборудования начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что птенцы не вылупляются. Почему это происходит, и можно ли как-то предотвратить такой результат еще до момента закладки яиц в инкубатор?
Почему цыплята не вылупляются в инкубаторе?
Начинающему птицеводу нельзя ожидать 100% результата с первой закладки яиц в инкубатор. Большинство сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется меньше половины птенцов, а в самых крайних случаях и вовсе ни одного. Почему же это происходит?
Как проверить качество яиц для инкубатора?
Чтобы избежать проблем с погибшим зародышем, следует особенно тщательно выбирать яйца для инкубации. Для этого можно воспользоваться овоскопом, с помощью которого можно изучить внутреннее состояние воздушной камеры яйца и желтка.
Овоскопирование нужно проводить для яичных пород кур на 6 день, на 10 и 18-день, для мясных пород овоскопирование проводится на 7, 11 и 19 день. Нужно понимать, что слишком частое овоскопирование может нанести зародышу непоправимый вред. Именно поэтому его делают не чаще пяти раз за весь период инкубации.
Разделяют следующие виды невылупившихся зародышей:
Зародыш или эмбрион – так принято называть организм, который пребывает на начальной стадии своего развития.
О генетических факторах яиц для инкубатора
На успешный вывод птенцов напрямую влияет и генетический фактор кросса или породы кур. Опираясь на это, можно привести несколько основных причин гибели птенцов в инкубационный период: инбридинг, хромосомные аномалии, слишком старое либо молодое стадо, наличие 2-х эмбрионов в одном яйце, больное стадо.
Если у родительского поголовья был недостаток витаминов и питательных веществ, то и эмбрионы будут их недополучать. Такие яйца легко отличить: они имеют тягучий и густой желток, а также большое количество белка. Если из таких яиц и вылупляются птенцы, то они имеют явные отклонения: кривые конечности, кривую шею, кожу нездорового оттенка с отеками. Если эмбриону не хватает витамина Д3, то уже на 8 день инкубации у него увеличится размер почек, что ведет к перерождению печени. Зародыши гибнут на 6 день, если имеет место недостаток витамина В12. Если же при недостатке этого витамина птицы все же рождаются, то у них также отмечаются дефекты: клюв, загнутый, как у попугая, сердце имеет неправильную форму, голова слишком большая. Также выжившие цыплята из-за приклеившегося пуха к скорлупе не могут выбраться из нее самостоятельно.
Если родительскому поголовью дают протеинсодержащие корма, это приводит к белковой интоксикации у зародышей.
Дефицит витамина Е приводит к гибели зародышей на 7-е сутки, так как нарушается кровоснабжение в селезенке и костном мозге. Недостаток витамина Н приводит к тому, что птенцы появляются с деформированными конечностями, бедренные кости обычно короче, чем должны быть у здорового цыпленка. Если нехватка витамина Н слишком высока, то зародыши гибнут на 17 день периода инкубации.
Пагубное влияние на формирование птенцов оказывает недостаток витамина А, пантотеновой, линолевой кислоты, меди, цинка, фосфора, кальция, молибдена, а также иных макро- и микроэлементов. Дефицит каждого микроэлемента всегда отражается на эмбрионе, который гибнет либо рождается с серьезными отклонениями. При этом погибать они начинают с 14 дня периода инкубации непосредственно перед тем, как вылупиться. Предотвратить такое явление можно, если своевременно проводить овоскопирование, которое всегда дает возможность отследить отклонения и гибель эмбрионов, а также сохранить остальных птенцов.
Последствия неправильной инкубации яиц
Если птицевод по незнанию допустил ошибки в процессе инкубации, это неминуемо приведет к гибели всего выводка. Так, если был допущен перегрев яиц, то у зародышей происходит кровоизлияние в мозг и сердце, в результате чего они гибнут. Если температура была превышена во второй половине периода инкубации, то зародыши начинают заметно отставать в развитии. Поэтому так важно вести подробный дневник на протяжении всего периода инкубации, чтобы вовремя выявить возможные ошибки и предотвратить гибель эмбрионов.
Любое отклонение от температурного режима в период инкубации всегда ведет к появлению уродств у птенцов. Высокие температуры не только влияют на процесс кровообращения, но и ведут к гиперемии, внутренние органы остаются без защиты, брюшная полость отстает в развитии. Как результат, происходит сильная интоксикация из-за произошедшего распада жиров, и эмбрион гибнет. Если выжившие птенцы все-таки вылупляются, то у них можно увидеть остаточный желточный мешочек. У них могу отсутствовать глаза, сильно искривляется шея. Они не могут самостоятельно вылезти из скорлупы, а попытки помочь им также ведут к гибели. Если попытаться открыть яйца, из которых птенцы пытались вылупиться, то там можно увидеть эмбрионы с отекшими головами. Кишечник у таких зародышей забит желтком, увеличены печень и сердце. Чтобы избежать таких страшных последствий, необходимо тщательно поддерживать в инкубаторе нужную температуру от 37,5 градусов Цельсия, и не выше 38,5 градусов Цельсия. В идеале температура не должна превышать 38 градусов Цельсия.
Так ли важны условия хранения и транспортировка яиц для инкубатора?
Неправильное хранение и транспортировка яиц, которые в дальнейшем будут использоваться для инкубатора, также может привести к гибели эмбрионов. Если яйца хранятся в антисанитарных условиях, то внутрь через скорлупу проникают грибки и болезнетворные микроорганизмы. Если это происходит, то при вскрытии внутри яйца можно увидеть пятна на желтке и почувствовать неприятный запах. Не следует использовать для закладки яйца, на скорлупе которых имеются обильные фекальные массы. Отказаться стоит и от тех яиц, которые при овоскопировании имеют темную и неравномерную внутреннюю массу.
Чтобы избежать гибели птенцов до момента закладки необходимо обработать яйца парами формальдегида для дезинфекции, 5-процентным раствором Б хлорамина, 1-процентной перекисью водорода либо другими дезинфицирующими средствами. Птицеводы для этих целей чаще всего используют «Дезоксон», «Персинтам», «Монклавит-1».
Существуют также нормы транспортировки яиц, нарушение которых ведет в последующем к гибели зародышей. Данные нормы прописаны в ГОСТ «Яйца куриные». При нарушении правил транспортировки процент вывода будет слишком низким или вовсе будет отсутствовать.
На процент вывода также влияют и сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор. Оптимальный вариант – хранить яйца не более 5 дней для высокого вывода и не более 10 дней для селекционного стада. Каждый последующий день сокращает процент вывода.
Почему в инкубаторе не вылупились цыплята?!
С помощью искусственной инкубации яиц в инкубаторах птицеводы успешно увеличивают поголовье сельскохозяйственной птицы на своем подворье, но не всегда радужные ожидания оправдываются. Почему не происходит 100% вывод? Самое неприятное, когда и вовсе вывод отсутствует. В этой статье мы постараемся изложить большинство причин почему не удается получить должного результата.
Инкубационный период цыплят кур состоит из 21-го дня, сначала скорлупу проклёвывают цыплята из небольших яиц, а затем уже происходит вылупление из более крупных яиц. Если все сделано верно, то результат порадует птицевода здоровым потомством, но бывают отклонения по времени и птенцы вылупляются и на 23-ий день инкубации.
Искусственная инкубация не дает 100% вывода, хорошим выводом считается показатель от 80% до 94%, на процент вывода влияет множество факторов, которые необходимо по возможности предусмотреть.
Инкубационное яйцо выбирается без повреждений, с незначительными загрязнениями, без известкового налета, с правильной с яйцеобразной формой. Дефекты яйца такие как микротрещины и внутреннее состояние воздушной камеры и желтка просматриваются с помощью овоскопа.
Овоскопирование проводится для яичных пород кур на 6,5 день, затем на 10,5 день и на 18-ый день. Для мясных пород и мясо-яичных рекомендуется проводить овоскопирование на 7-ой день, 11-ый день и 18,5. Частое неосторожное овоскопирование может навредить инкубационному яйцу, поэтому его следует проводить не более 5 раз за весь процесс инкубации.
Существуют термины невылупившихся птенцов:
Задохлики – это сформировавшиеся цыплята, которые погибли на последних сроках инкубации, причиной гибели могут быть неблагоприятные обстоятельства, возникшие во время процесса инкубации.
Замершие – это развивающиеся зародыши, погибшие в середине инкубационного процесса или за несколько дней до его окончания, их развитие остановилось по каким-либо обстоятельствам.
Кровяные кольца – зародыш погиб на стадии формирования.
Тумаки – это яйца, которые содержат колонии патогенных микроорганизмов или грибов.
Эмбрионом или зародышем называют организм, который находится на ранней стадии развития.
Причины и факторы, влияющие на потерю вывода
Один из факторов независящий от человека неоплодотворенные яйца, петух не справляется со своими «обязанностями». В таких случаях петуха заменяют на более сильного и активного. Петух отсутствует, куры предназначены для пищевой промышленности. Из неоплодотворенных яиц ждать потомство не стоит. Неоплодотворенные яйца продают на прилавках магазинов для употребления их в пищу, такие яйца для инкубации не подходят.
Ложный неоплод, это оплодотворенное яйцо, эмбрион которого погиб уже на ранних этапах развития. Причина гибели неправильная транспортировка или хранение яйца, клетки эмбриона погибли. Яйца убирают из лотка для яиц. Как можно быстрее, чтобы не произошло переохлаждение рядом лежащих яиц с живыми эмбрионами.
При овоскопировании также можно рассмотреть кровяное кольцо, это говорит о том, что у эмбриона была развита кровеносная система, но по какой – либо причине эмбрион погиб. Одна из причин, это встряска при транспортировке инкубационного яйца, что вызвало отслоение оболочки под скорлупой или разрыв оболочки желтка. Зародыш прилипает к эмбриональным оболочкам и погибает на 3-7 сутки.
Также на процент вывода влияют и генетические факторы (наследственность) породы или кросса кур. Возможные причины: два эмбриона в одном яйце, хромосомные отклонения, летальные гены, инбридинг, старое стадо, слишком молодое стадо, больное стадо.
Если родительское поголовье не получало полноценного питания и ухода, то и эмбрионы недополучают необходимых питательных веществ. У таких яиц тягучий и густой желток, количество белка увеличено. Из таких яиц вылупляются птенцы с явными отклонениями такими как кривая шея и конечности, кожа, оттекшая имеет нездоровый цвет. При нехватке витамина D3 примерно на 8 день инкубации у эмбрионов увеличены в размере почки их консистенция мягкая, происходит перерождение печени (гематоз). При дефиците витамина B12 на 16 день зародыши погибают. На более больших сроках инкубации у погибших зародышей от недостатка витамина B12 наблюдаются загнутые кончики перьев, недоразвитый клюв, верхняя часть клюва изогнута как у попугая, большая голова несвойственная для зародышей данных периодов, сердце неправильной формы. У выживших цыплят пух приклеен к скорлупе, птенец не может выбраться из яйца и погибает. Белковая интоксикация происходит, если родительскому поголовью давали протеиновые корма животного происхождения в большом количестве.
При недостатке витамина Е зародыши погибают на 7-ые сутки инкубации происходит нарушение кроветворной системы в селезенке и костном мозге.
Если недостает витамина H птенцы вылупляются с короткими конечностями и искривлённой берцовой костью, со сросшимися пальцами. При высоком дефиците витамина Н зародыши погибают на 17-ый день инкубационного процесса.
Влияние на формирование эмбриона оказывает и дефицит витамина А, меди, бора, пантотеновой и линоленовой кислоты, фосфора цинка, молибдена, кальция и др. макро- и микроэлементов.
Дефицит каждого вещества, отражается на эмбрионе характерными признаками уродства птенцов и их гибели, как не печально, но птенцы начинают погибать с 14-го дня инкубации и перед вылуплением.
Чтобы выявить погибших зародышей необходимо проводить овоскопирование, только при овоскопировании можно отследить развитие зародышей и их гибель на ранних этапах, это поможет сохранить остальной вывод!
На вывод влияют условия хранения и транспортировка
Если яйцо хранилось в антисанитарных условиях, то во внутрь яйца через поры скорлупы проникают патогенные организмы, различные грибки, плесень или бактерии. При вскрытии яйца можно увидеть мутный белок, пятна на желтке и ощутить неприятный запах. Не берите для закладки яйца с обильными фекальными массами на скорлупе или вид которых вызывает подозрение. Загрязнения должны быть незначительные, естественные если яйца берутся с насеста. При овоскопирование такие яйца имеют внутри темную неоднородную массу.
Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо подвергнуть дезинфекции парами формальдегида, 1% перекисью водорода, 5% раствором Б хлорамина и др. дезинфицирующими средствами. Широкую популярность среди птицеводов получили специальные препараты для дезинфекции: «Персинтам», «Дезоксон», «Монклавит-1» и др.
Существуют нормы при транспортировке яйца, которые описаны в ГОСТ «Яйца куриные». При нарушении температурного режима хранения или если яйца перевозились при недопустимой скорости, то на высокий процент вывода можно не надеяться, либо он будет отсутствовать. Правильное хранение и транспортировка яйца крайне важна!
Срок хранения для высокого вывода до 5-ти дней, для селекционного стада допускается до 10-ти дней.
С каждым последующим днем хранения яйца процент вывода падает.
Складировать картонную тару с инкубационным яйцом необходимо не более 4 рядов в высоту.
Режим хранения инкубационных яиц
Необходимо избегать попадания солнечных лучей на тару и тем более яйцо. Следите, чтобы не было резких изменений климата в транспорте и помещении, где находится яйцо. Не допускайте образования конденсата на поверхности яйца. Избегайте тряски и ударов во время погрузки тары с яйцом. Перевозите яйцо в транспорте, камера которого обработана дезинфицирующими средствами. Избегайте высокой скорости потока воздуха, если перевозите инкубационное яйцо на тележках.
По ГОСТу маркировка краской на инкубационном яйце не допускается, какие-либо отметки разрешено делать простым карандашом.
Нельзя помещать яйца в инкубатор сразу после транспортировки! После транспортировки яйца занесите в помещение с комнатной температурой не менее 8-10 часов. Если заложить инкубационное яйцо ранее указанного времени, то при воздействии высоких температур на яйце образовывается конденсат, происходит закупоривание пор скорлупы соответственно внутри яйца прекращается газообмен, и зародыши погибают.
Ошибки при инкубации могут привести к необратимым последствиям
Если яйца подвергались высоким температурам в инкубаторе, перегрев яйца грозит зародышам кровоизлиянием в мозг и сердце, зародыши погибают. Во время второй половины инкубации при высоких температурах эмбрионы отстают в росте и развитии. Птицеводу необходимо отслеживать температуру в инкубационной камере следуя инструкциям по выведению птенцов. Рекомендуется вести подробный дневник при каждой инкубации птиц, чтобы выявить и понять свои ошибки. Отклонения от температуры во время инкубационного процесса вызывают уродства эмбрионов, высокая температура влияет на кровообращение и кроветворение, возникает гиперемия, присыхание к скорлупе, не формируется брюшная полость, внутренние органы не защищены. Происходит интоксикация зародыша под действие внутреннего распада жиров, зародыш погибает. Если все-таки выжившие птенцы вылупляются, то можно увидеть остаточный желточный мешок, неиспользованный белок, скорлупа сырая и грязная. У птенцов искривлённые шеи и конечности, могут отсутствовать глаза. Птенцы слабы, слабо пищат, пытаясь выбраться из яйца, попытки птицевода помочь птенцам заканчиваются кровоизлиянием и гибелью птенцов. При открытии яиц из которых пытались вылупиться птенцы, всегда можно увидеть живых эмбрионов с оттеком больших размеров на голове и шее, печень и сердце увеличены. Прямая кишка заполнена каловыми массами, кишечник забит желтком. Чтобы не лицезреть неприятную для Вас «картину» и сохранить вывод внимательно отслеживайте температуру и влажность внутри камеры. Нельзя повышать температуру в последние дни инкубации с 37,5 °С до 38,5 °С и выше! Оптимальная температура для инкубационного процесса составляет 37,5 °С – 38,0 °С.
Таблица температурных режимов
2 раза в день по 10-15 минут
Низкая влажность влияет на массу яйца в отрицательную сторону, увеличивается объем воздушной камеры, скорлупа становится хрупкой и ломкой, оболочка под скорлупой наоборот приобретает прочность, увеличивается процент задохликов, у мертвых эмбрионов возле клюва можно увидеть сгусток крови. Вылупление происходит раньше срока, зародышу очень тяжело разорвать подскорлупную оболочку, либо он не разрывает её вовсе и погибает. У птенцов, которые смогли выбраться пух слабо пигментирован, сами птенцы маленького размера.При низких температурах зародыш развивается медленно, при просмотре овоскопом на 6-ой день инкубации зародыш маленьких размеров, кровеносная сетка плохо развита, сосуды розового цвета, бледные. Зародыши практически не двигаются, расположены близко к скорлупе. При овоскопировании на 11-ый день, аллантоис не замкнут более 50% яиц в закладке. Вылупление птенцов происходит не дружно, с большим временным отрывом и опозданием. Птенцы слабые, вялые, малоактивные.
Повышенная влажность также приводит к потере массы яйца, аллантоис замыкается позже срока, эмбрионы отстают в развитии, наблюдается малый объем воздушной камеры, большой просвет в остром конце яйца говорит о том, что произошло скопление околоплодной жидкости возле эмбриона. В дальнейшем могут появиться гнилостные процессы и «тумаки». Вылупление птенцов задерживается, подскорлупная оболочка становится бурым цветом, выделяется жидкость, которая быстро высыхает и препятствует дальнейшему открытию отверстия в скорлупе, невылупившийся птенец погибает. При проклёве птенцы в основном захлебываются жидкостью и клейкой слизью, наблюдается оттек шеи и головы, также наполнен жидкостью и зоб. У цыплят, которые выжили наблюдается выпуклый и мягкий живот, птенцы вялые, пух у пуповины и анального отверстия грязный. В остальном признаки высокой влажности совпадают с признаками при недогреве.
На заметку начинающим птицеводам, увлажнение яиц при каждом переворачивании оставьте для яиц водоплавающих птиц. Постоянное увлажнение, опрыскивание или протирание вредит куриным яйцам! Куриные инкубационные яйца увлажняют только на 19-ый день инкубационного процесса, чтобы смягчить скорлупу перед вылуплением птенцов.
При отсутствии вентиляции или её недостатка нарушается газообмен происходит асфиксия уже на 9-10-ый день инкубационного процесса, признаки развития эмбриона те же, что и при перегреве. Проклёв скорлупы происходит в остром конце, связано это с неправильным положением эмбриона.
Если птицевод не переворачивает яйца в процессе инкубации или делает это недостаточно, то такая оплошность приводит к прилипанию эмбриона и присыханию оболочек к скорлупе. Если угол наклона при переворачивании яиц неправильный, то последствием является неправильное распределение белка в яйце. Белок прилипает к верхней части яйца и эмбрион погибает от недостатка питания.
Вскрывать яйца с погибшими эмбрионами необходимо только в резиновых перчатках одноразового использования!
На 21-ый день начинается долгожданный проклёв, человеку не стоит вмешиваться в этот природный процесс, т.к. можно повредить кровеносные сосуды и загубить здорового птенчика. Птенец сам должен адаптироваться к внешним условиям. Если на скорлупе появилась трещинка, а птенец не появляется, то в крайнем случае скорлупу можно аккуратно проткнуть, чтобы воздух поступил птенцу. Во время вылупления цыплят можно открывать ненадолго инкубатор для проветривания. Не торопитесь убирать из инкубатора яйца, которые остались целыми в срок, возможно проклёв будет в течение суток, как и говорилось ранее вылупление возможно и на 23-ий день.
Только забота и грамотный подход к процессу инкубации дает желаемый результат, помните об этом уважаемые птицеводы и Вы будете достойно вознаграждены здоровым и красивым поголовьем пернатых!