если тянет на оливки чего не хватает
Чего не хватает в организме, если хочется оливок
Тяга к продуктам питания обуславливается нехваткой важных микроэлементов в организме. Оливки полезно употреблять в любом возрасте мужчинам и женщинам. Они способны обогатить организм редкими минералами и витаминами.
Полезно употреблять их в пищу при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, дисфункциях обмена веществ, расстройствах нервной системы, анемии, артритах, нарушениях в работе пищеварительного тракта, инфекционных заболеваниях. Желание употребить в пищу оливки вызвано плохой работой щитовидной железы.
Оливки, обладающие богатым содержанием витамина В6, С и Е, способны восполнить ресурсы организма, повысить эффективность работы иммунной системы человека, оказать лечебное и профилактическое действие при простуде и иных заболеваниях. Они содержат витамин А, необходимый для работы зрительной системы человека. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров и клетчатки, оливки помогают человеку насытиться и умерить аппетит. Их употребление в пищу стимулирует выработку гормонов сытости.
Как выбирать оливки правильно
Эксперты советуют перед покупкой оливок обращать внимание на это:
Научным путем было доказано, что регулярное употребление оливок в пищу не только улучшает качество жизни человека, но повышает его работоспособность. Продукт помогает предотвратить развитие патологий, наполняет организм полезными питательными веществами и микроэлементами, способствует снижению веса и активности мышц, нормализует гормональный фон.
Если постоянно хочется оливок: чего не хватает в организме
Сильная тяга к определенным продуктам питания в сочетании со слабостью, головной болью, плохим настроением и другими неприятными симптомами, как правило, говорит о витаминном и минеральном дефиците. Постоянное желание есть оливки нередко развивается при патологиях щитовидной железы. Однако наиболее часто данное состояние возникает при недостатке витаминов В4, В6, Е, натрия, кальция, йода и полезных жиров.
Витамин Е (токоферол)
Это вещество укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье клеточных мембран, способствует выработке коллагена, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает поступление кислорода к клеткам и тканям. Токоферол защищает клеточные мембраны от окисления, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
При нехватке витамина Е нередко возникает тяга к оливкам, т. к. они содержат значительное количество данного вещества. Помимо этого, недостаток токоферола может проявляться ухудшением состояния кожи, раздражительностью, нарушением менструального цикла, болью в глазах, сниженным тонусом мышц и онемением конечностей.
Натрий
Вместе с хлором и калием поддерживает нормальное осмотическое давление и водно-солевой обмен. Кроме того, натрий принимает косвенное участие в белковом обмене, обеспечивает передачу сигналов в нервной системе, помогает поддерживать оптимальный ритм сердечных сокращений и положительно влияет на выделение желудочного сока.
Нехватка данного элемента приводит к развитию обезвоживания. При этом часто возникает сильное желание есть оливки, потому что эти плоды, особенно консервированные, содержат очень большое количество натрия, дефицит которого организм стремится восполнить.
Полезные жирные кислоты
В 100 г свежих оливок содержится около 40% от суточной нормы потребления жиров. Больше всего в данных плодах олеиновой (омега-9) и линоленовой кислот (омега-6). Данные вещества поддерживают нормальное функционирование головного мозга, предупреждают развитие раковых опухолей, снижают воздействие стресса, улучшают иммунитет, ослабляют воспалительные процессы, нормализуют обмен веществ и предупреждают развитие патологий сердца.
Дефицит полезных жирных кислот может вызывать тягу к оливковому, подсолнечному, миндальному и арахисовому маслам, а также усиливает аппетит к орехам, жирной рыбе, оливкам и некоторым другим продуктам.
Полезные микроэлементы в орехах, стручковых и бобовых
Врачи рекомендуют употреблять разные виды семян, отталкивая от элементов, которых не хватает организму. Поэтому в магазинах встречаются готовые смеси из разных видов семян и стручковых, но не все они одинаково полезны. Остановимся на каждом видео орехов поподробнее.
Грецкие орехи
По праву считаются королями орехов из-за количества полезных микроэлементов, содержащихся в них. Ежедневное употребление 30 грамм продукта обеспечит тонизирующий эффект и улучшит общее самочувствие. Не стоит забывать об водном балансе и пить 8-10 стаканов воды в день.
Если хочется грецких орехов, значит у организма острая нехватка витамина Е. Количество антиоксидантов в грецких орешках на порядок выше, чем арахисе, миндале или фисташках. Их горсть содержит вдвое больше полезных веществ, чем в равном эквиваленте любого другого вида орехов.
Ученые выявили наличие необычного вида витамина Е, который не содержится в большинстве других видов. Он присутствует в продуктах в виде альфа-токоферола, а грецких также содержится в виде гамма-токоферола. Последний положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и его рекомендуют принимать при наличии некоторых видов рака.
Содержащиеся в них жиры превышают показатель любого продукта, сделанного из натуральных растительных масел. Это покажется странным, но эти необычные жиры являются очень важными для человека. Они ненасыщенные и полиненасыщенные, к которым относятся омега-3 кислоты.
Внешний вид грецких орехов напоминает два полушария мозга. Такое сравнение неслучайно. Последние исследования показали, что их регулярное употребление способствует улучшению памяти и уменьшает возможность появление и развитие Альцгеймера. Диета, содержащая в себе 6% грецких семян в разы, уменьшит возрастное ухудшение мозга. Если хочется улучшить восприятие информации, стоит добавить грецких орехов в рацион.
Арахис
Арахис — противоречивый вид продуктов, так как имеет ряд отрицательных эффектов. Если хочется арахиса — это один из самых популярных видов орехов во всем мире. Он используется в пищевой промышленности, из него делают арахисовую пасту, масло, а экстракт добавляют в косметические вещества. Его вред и пользу постоянно обсуждаю и всё ещё не могут прийти к единогласному ответу.
Семена подсолнечника
Самые распространённый продукт, продаваемый в магазинах круглый год. Семена подсолнуха – это богатый источник витамина Е. В 30 граммах продукта содержится приблизительно 11 миллиграмм этого мощного антиоксиданта, что составляет более 100% от суточной нормы потребления.
Семечки содержат Аргинин, отвечающий за поддержание работы сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Вещество снижает риск появления тромбоза и ишемической болезни сердца. Результат достигается путем подавления гомоцистеина, содержащего ряд вредных аминокислот.
Несмотря на большое количество жиров в семенах, они помогают уменьшить всасывание холестерина, снижая его уровень. Всё благодаря содержанию липопротеинов высокой плотности, или как их ещё называют – «хороший холестерин».
Из негативных моментов можно выделить высокую калорийность. Наполовину наполненный жареными семенами стакан содержит 400 калорий. Ситуация ухудшается, если они соленые так как они будут содержать чрезмерное количество натрия, что приведёт повышению давления или болезням сердечно-сосудистой системы. Солёные семена провоцируют нехватку воды в теле.
Семена продают только в жареном виде, что в отличие от арахиса убивает большую часть полезных элементов. Пережаренные семечки категорически не рекомендуется употреблять, так как они не принесут никакой пользы организму.
Маслины и оливки
Плоды оливы с давних времён считаются полезными для организма. Из-за своей структуры они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Они полностью исправят нехватку витаминов, так как содержат микроэлементы группы B, среди которых: тиамином, ниацином, пиридоксин и рибофлавин. Также обладают довольно большим количеством витаминов К, Е и B4.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять маслины при нехватке марганца в крови. Они помогут поддержать уровень микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка, фосфора и других. Пектины помогают выводить токсины и соли тяжёлых металлов. Это жизненно необходимо для людей, проживающих в условиях загрязнённого воздуха.
Показатель | Оливки | Маслины |
Калорийность на 100 г | 150 ккал | 170 ккал |
Белки | 1 г | 1,5 г |
Жиры | 15 г | 16 г |
Углеводы | 0,5 г | 5 г |
Ежедневное употребление женщиной 10 оливок, поможет успокоить нервы и наладить общий моральный фон. Также они придадут бодрости и улучшат настроение, благодаря витаминам группы В. Придерживаясь постоянного добавления маслин в рацион, можно улучшить состояние кожи и здоровье волос.
Фасоль и горох
Употребление стручковых положительно скажется на состоянии нервной системы, здоровья волос и внешнего вида кожи. Особую пользу можно извлечь из употребления стручкового гороха и фасоли, под их кожицей находится калий, укрепляющий сосудистую систему, что помогает контролировать давление.
Горох – это надежный источник бета-каротина, обеспечивающего хорошее зрение и состояние слизистых человека. Стоит учитывать, что он хорошо переваривает только при наличии жиров. Поэтому рекомендуем добавлять его в супы, овощные рагу и прочие блюда.
Фасоль рекомендуют употреблять вегетарианцам. Этот продукт – рекордсмен по количеству содержащегося белка. Поэтому, это незаменимый продукт в рационе людей, отказавшихся от мяса и рыбы. Блюда из чечевицы, фасоли и горошка – станут замечательной заменой животного белка.
Основная масса этого вещества сосредоточена в щитовидной железе, однако йод также присутствует в ногтях, коже, печени, простате и яичниках. Йод положительно влияет на мозговую деятельность, обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, ускоряет обменные процессы, укрепляет сердце и сосуды. Принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
Йододефицит чаще всего проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожи, нарушениями стула, развитием ожирения, мигренью и повышенной утомляемостью. Кроме того, нехватка йода отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, что вызывает сильное желание есть продукты с высоким его содержанием (в т. ч. оливки и маслины).
Где и как растут оливки?
Самые большие насаждения оливковых рощ расположены в странах Средиземноморья. Промышленность по производству консервированных плодов и оливкового масла развита в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, в Турции и Израиле. Встречаются насаждения оливы в Южной Америке (Мексика, Перу) и в Азии (Индия, Ирак). Во времена Советского Союза культуру выращивали на территории Крыма, Грузии и Абхазии.
Маслины черные, а оливки зеленые
Оливки и маслины являются плодом одного дерева. Называется оно Олива Европейская. Созревший урожай приобретает почти черный цвет. Если хорошо рассмотреть плод, то он окажется темно-коричневого или насыщенного фиолетового окраса. Косточка в маслине не вынимается, т. к. при обработке мякоть спелой оливки теряет способность сохранять форму. Незрелым плодам присущ приятный зеленый оттенок.
Витамины В4 и В6
Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин В4 (холин) минимизирует отрицательное воздействие стресса, улучшает когнитивные функции, регулирует липидный обмен и нормализует концентрацию глюкозы в крови.
Читать: Чернослив: польза и вред
Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальный обмен углеводов, а также участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Нехватка витаминов группы В часто приводит к расстройству пищевого поведения, головокружению, бессоннице, одышке, ухудшению состояния кожи и развитию депрессивного состояния.
Кальций
Поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, препятствует развитию атеросклероза, нормализует свертываемость крови, обеспечивает нормальную сократимость мышц и укрепляет кости. Данный элемент принимает участие в работе надпочечников и гипофиза.
Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костной ткани, вызывает ухудшение состояния ногтей, волос и зубов. Кроме того, дефицит этого макроэлемента может вызывать нарушения в работе эндокринной системы, для которых характерны сбои пищевого поведения.
Итак, постоянное навязчивое желание есть оливки в большинстве случаев развивается при дефиците натрия, полезных жирных кислот, йода, токоферола, а также витаминов группы В. Также данное состояние может возникать при анемии, патологиях щитовидной железы и проблемах с гипоталамусом.
Сорта оливок: состав и калорийность
Калорийность оливок зеленого оттенка составляет 140 ккал, а черных – 114 ккал. Первые лидируют по содержанию белков, жиров и клетчатки, но содержат меньше углеводов.
Обе разновидности богаты витаминами А, С, Е, К, РР и группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9). У них достаточно высокое содержание лютеина, бета-каротина и зеаксантина.
Из минералов в составе плодов присутствуют калий, медь, натрий, железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен и кальций. Наибольшую пользу оливки приносят, благодаря высокому содержанию жирных кислот. Среди них – омега-6 и омега-3, стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая.
Точный состав продукта зависит от сорта дерева, климатических условий выращивания и метода обработки. Плоды, которые поддались солению, маринованию или консервации, менее полезны, чем свежие.
Испанские оливки
Наиболее распространенным сортом в Испании является Пикуаль. Он универсальный, но чаще всего используется для получения масла. Выращивают деревья этого сорта и в горах, и на равнинах. Вкус и свойства плодов при этом отличаются в зависимости от условий произрастания.
Разновидности Охибланка и Касаренья дают урожай небольшого размера маслин, косточка у которых легко отделяется. Это наилучшие сорта для консервации.