если у козы встал желудок что делать
Помогите! Коза упала, рубец не работает, жвачки нет!
Сегодня утром во время дойки коза отказалась есть зерно, в остальном все было нормально, жувала сено. В три часа пришла, а она лежит, судороги, пыталась её поднять, не стоит падает. Уколола ей кальций бор 20мл и глюкозы 20 мл, залила тимпанол, никаких изменений. Съездила за ветом, померил температуру, она нормальная, посмотрел, диагноз не работает рубец. Напоил козу водкой с чаем, сказал сделать клизму и уехал. После клизмы высыпалось много гороха, но коза так и лежит, переодически у неё надуется живот буквально на пару секунд и она закатывает голову как в судороге.
Жвачки так и нет. У здоровой козы забрала жвачку, запихала ей, результата нет. Вет сказал полежит пьяная до вечера, потом встанет, но мне что-то не верится.
Кормлю так: сено, зерно (овёс в перемешку с комбикормом грам по 200), картофель сырой немного.
Помогите, как помочь козе?
Здравствуйте. Давайте вспоминать чем коза могла наестся. Не может вот так просто у неё встать рубец. Что-то накопилось изо дня в день или пленку зажевала. Где и что она наелась. Картошка какая, какой комбикорм, что с солью у вас, в каком виде даете. Ну если уже задирает голову, то не встанет. И зачем сразу колоть ее, это ведь не послеродовой парез. Может и это повлияло. На моей памяти был случай когда хозяйка кормила коз пшеницей и пришел момент, когда она упала и стала задирать голову. Ещё было когда коза много сьела соли и ее раздуло и были судороги. А когда коза зажевала пленку, то спасти не получилось. Что-то должно повлиять, а вот что. Если коза каждое кормление переедает зерновые и происходит завал рубца, может тимпанол помочь и голодание, то есть разгрузка.
Здравствуйте. Давайте вспоминать чем коза могла наестся. Не может вот так просто у неё встать рубец. Что-то накопилось изо дня в день или пленку зажевала. Где и что она наелась. Картошка какая, какой комбикорм, что с солью у вас, в каком виде даете. Ну если уже задирает голову, то не встанет. И зачем сразу колоть ее, это ведь не послеродовой парез. Может и это повлияло. На моей памяти был случай когда хозяйка кормила коз пшеницей и пришел момент, когда она упала и стала задирать голову. Ещё было когда коза много сьела соли и ее раздуло и были судороги. А когда коза зажевала пленку, то спасти не получилось. Что-то должно повлиять, а вот что. Если коза каждое кормление переедает зерновые и происходит завал рубца, может тимпанол помочь и голодание, то есть разгрузка.
Соль у них лизунец висит. Картофель свежий, мытый, резаный на 4 части. Тимпанолом я её пила, не помогло. Позовчера они выходили на прогулку, грешу что там съела что-то не съедобные.
Козе утром стало хуже, надулась как шарик, глаза мутные.
Колола потому что посоветовали, сказали интоксикацию частично поможет снять.
Видимо ей уже ничего не поможет, будем резать чтобы не мучалась.
Жалко очень козу, но это выход наверное. Что же с ней такое случилось.
Проблемы пищеварения у коз
Из всех сельскохозяйственных животных козы наиболее выносливы и устойчивы к различным болезням. Если строго соблюдать правила содержания и кормления, то эти животные практически не болеют.
Многие считают: коза всегда приспособится к любым условиям и сама себя прокормит. Такое заблуждение приводит к тому, что в организме животных происходят различные расстройства, и, как следствие, козы заболевают. Чаще всего отмечаются поражения желудочно-кишечного тракта. Связано это с особенностями пищеварения у коз.
Как это работает?
У всех жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком. В преджелудках, главным образом в рубце, корм ферментируется в течение 4–5 ч. В результате образуются различные соединения, часть из которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, затем подвергается дальнейшим превращениям в печени. Другая часть используется молочной железой для синтеза молока, а также как источник энергии. Корма, которые остаются в рубце, попадают в сетку или отрыгиваются в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов. Здесь же измельченная масса разделяется на мелкие и крупные частицы. Первые поступают в книжку, а вторые – обратно в рубец. В книжке корм после жвачки окончательно перетирается, превращается в кашицу и отправляется в сычуг, где под воздействием ферментов и соляной кислоты происходит дальнейшее переваривание. Затем расщепленный корм поступает в тонкий кишечник, там распадается до простых соединений, которые всасываются в кровь.
Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, а отделы желудка развиты лучше, чем у овец, что позволяет переваривать корма, содержащие до 70% клетчатки. Основные корма для коз зимой – грубые (сено, ветки кустарников, деревьев и т. д.), летом – зеленые. Грубых кормов каждому животному надо давать не менее 1 кг, но не больше 3 кг в сутки. Наиболее охотно козы поедают сено из молодых растений. Для одной козы на стойловый период необходимо заготовить в среднем 0,5 т сена. Половину суточной нормы этого корма можно заменить вениками из березы, тополя, ивы, осины, липы, клена, ясеня из расчета 2 кг веников вместо 1 кг сена. Ветки хвойных деревьев обычно используют в небольших количествах как витаминную добавку.
Нарушения в кормлении приводят к развитию у коз болезней преджелудков. Среди них наиболее чаще всего отмечается снижение моторной функции, количества и силы сокращений рубца – гипотония преджелудков. При полном прекращении сокращений рубца, сетки и книжки возникает атония преджелудков.
Каковы причины?
Наиболее часто гипо- и атонию преджелудков вызывает резкая смена корма, например с сочного на грубый, с высоким содержанием клетчатки. Это может быть солома, сено позднего укоса, веточный корм, мякина, шелуха различных злаковых культур, а также чрезмерная дача цельного зерна. К острой гипотонии приводит одномоментный перевод животных с сухого малопитательного корма на сочные – барду, жом и др., особенно когда их предлагают в большом количестве, замороженными или горячими.
Нарушению моторной функции преджелудков способствует использование недоброкачественных, заплесневелых, загрязненных кормов, поение коз водой с большим количеством посторонних примесей. Кроме того, коза может заболеть и вследствие транспортного стресса, а также из-за отсутствия активных прогулок.
Вторичные гипотонии преджелудков возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, например, при переполнении кислыми кормами желудка и кишечника, при маститах и болезнях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела, после острой тимпании и переполнения рубца, при болезнях, с сопутствующей сильной болью.
Как распознать напасть?
Здоровая коза имеет хороший аппетит и бодрый вид, пульс у нее 70–80 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – 15–20, сокращений рубца за 2 мин. – 2–5, температура тела – 39–40 о С.
При гипо- и атонии коза отказывается от корма или же у нее появляется извращенный аппетит. Уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью исчезают жвачные периоды, газовая отрыжка сохраняется. Рубец в начале болезни более плотный, а позднее становится размягченным из-за полужидкого содержимого. Сокращения рубца неодинаковой силы, вялые, уменьшается их количество. Если в течение 2 мин. не удалось установить ни одного сокращения, то говорят об атонии преджелудков. При этом ослабевают или исчезают шумы сокращений книжки, сычуга и кишечника. В случае длительного течения болезни у животного возникает запор, сменяющийся поносом. Содержимое рубца приобретает сильно кислую реакцию из-за увеличения содержания молочной, масляной, уксусной и других органических кислот. Общее состояние большинства больных животных угнетенное, они вялые, подолгу лежат, встают неохотно, по принуждению. При выраженной интоксикации у больных коз учащается пульс и понижается температура тела.
Гипо- и атония преджелудков – признак многих болезней как органов пищеварения, так и других систем организма. В этой связи важно знать, что своевременная диагностика и оказание эффективной помощи позволяют не допустить дальнейшего развития патологии, сохранить продуктивность, а иногда и жизнь животного.
Лекарства разные нужны…
Лечение должно быть комплексным и направленным на восстановление моторной деятельности преджелудков. Также необходимо возобновить нормальные процессы в рубце, уменьшить интоксикацию, а при вторичных гипотониях устранить основное заболевание.
Чтобы активизировать сокращения преджелудков, удалить токсические вещества и снизить рН содержимого, требуется промывание рубца. Для этого используют 1%-ный раствор натрия сульфата или натрия гидрокарбоната (питьевой соды) в количестве 30–40 л.
Усилению моторной и секреторной деятельности органов пищеварения способствует применение настойки чемерицы. Ее назначают козам внутрь в среднем по 2–3, максимально – 5 мл, предварительно разбавив в 200–300 мл воды. Обычно уже через 20–30 мин. у животных появляется жвачка.
Больным козам дают также внутрь 2–3 мл соляной кислоты, натуральный желудочный сок в количестве 15–20 мл с 200–300 мл воды, осуществляют подсадку микрофлоры от здорового животного. Для этого у козы, у которой отсутствуют какие-либо признаки заболеваний органов пищеварения, отбирают жвачку (из-за щеки при помощи ложки). Делать это лучше в момент, когда произошла отрыжка пищевого кома и он находится в ротовой полости. Взятую кормовую массу промывают в 50–100 мл воды и процеживают. Полученную жидкость заливают больной козе с помощью шприца или спринцовки, можно в несколько приемов.
При гипотонии хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических водных растворов (5-, 10- и 20%-х) натрия хлорида из расчета 0,05–0,1 г на 1 кг массы тела. Его применение устраняет интоксикацию организма, восстанавливает сокращения рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию токсичных продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Обычно через 15–30 мин. после внутривенного введения 10%-го раствора натрия хлорида у животного начинаются активные сокращения рубца, а через 20–30 мин. появляется отрыжка. Как правило, достаточно однократного применения, но в случае необходимости препарат вводят повторно на следующий день.
Чтобы предупредить недуги:
— Соблюдайте правила и нормы кормления, ухода и содержания животных с учетом их возраста, продуктивности и других особенностей.
— Не допускайте скармливания испорченных корнеплодов, сена, соломы, концентратов и отходов технических производств.
— Сбалансируйте рацион коз по питательным веществам с учетом их физиологического состояния.
— Не допускайте резкого перевода своих подопечных с одного корма на другой, а также периодического их недокармливания или перекармливания.
— Грубые корма давайте запаренными в рационах с сочными.
— Поите животных только чистой свежей водой.
— При стойловом содержании предоставляйте козам ежедневные активные прогулки не менее двух часов.
МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ
Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина
ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.
ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.
Сообщение Марина » 21 янв 2016, 11:15
Тимпания рубца — растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.
Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.
В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.
Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.
Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.
Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.
Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.
Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.
При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.
Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Атония и гипотония преджелудков у коз и овец
Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз и овец, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью.
Эти болезни у мелкого рогатого скота чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление.
Этиология. Причин возникновения данных заболеваний у коз и овец много. Причиной первичной гипотонии может быть длительное, однообразное кормление богатыми клетчаткой кормами (солома, мякина, «полова»), перекорм концентрированными кормами и одновременно плохая обеспеченность животных чистой, доброкачественной водой. Недостаток в рационе кормления минеральных и витаминных веществ, болезни зубов, вызывающие затруднение жевания и надлежащую механическую обработку кормов в ротовой полости. Первично болезнь может быть вызвана резкой сменой грубого корма на сочный и наоборот, введением в рацион недоброкачественных кормов, пораженных грибками (заплесневелые, затхлые), загрязненные землей, песком и другими вредными примесями. К атонии приводят длительные транспортировки животных на транспорте, большие перегоны, испуг, сильные производственные шумы.
Вторичные гипотонии и атонии возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, сопровождают многие инфекционные, инвазионные и незаразные болезни овец и коз, являясь при этом одним из симптомов какой-либо болезни.
Патогенез. Особое значение для нормального пищеварения у мелкого рогатого скота имеет поддержание оптимального количественного и качественного состава и высокой активности микроорганизмов-симбионтов в преджелудках.
Важнейшим условием, определяющим активную деятельность симбионтов, является правильный подбор входящих в рацион кормов. При одностороннем кормлении, сопровождающемся резким недостатком или избытком в рационе тех или иных веществ, происходит нарушение в рубце микробного статуса и ослабление полезной деятельности симбионтов. При длительном скармливании малопитательных грубых или водянистых и недоброкачественных кормов — гуменные и мельничные отходы (мякина, полова, овсяная, просяная шелуха) при недостатке в рационе переваримого протеина, сахаров, каротина и минеральных веществ изменяется среда обитания микрофлоры и инфузорий рубца, подавляется их жизнедеятельность.
В содержимом рубца при этих условиях происходит увеличение количества продуктов брожения, возникает кислая реакция, что приводит к снижению жизнедеятельности симбионтов, потере подвижности инфузорий, а затем и к их гибели.
Нарушение пищеварения вызывает скармливание кормов богатых протеином, при одновременном уменьшении в рационе углеводистых и грубых кормов. При таком кормлении происходит усиление протеолитических процессов, в результате чего в организме образуется большое количество аммиака, сероводорода, азота, фенола, паракрезола, индола, скатола, биогенных аминов, развивается интоксикация организма. Щелочно-кислотное равновесие в организме сдвигается в сторону ацидоза, а при острой белковой интоксикации — в сторону алкалоза.
Нарушение образования в рубце нормальных продуктов ферментации корма, которые являются физиологическими побудителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, а также пониженная возбудимость последнего в результате интоксикации приводит к ослаблению движения преджелудков и задержке в них кормового содержимого.
Клиническая картина. При гипотонии преджелудков животные начинают худеть. Больное животное отказывается от корма или у него появляется извращенный аппетит. Одновременно с изменением аппетита уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью пропадают жвачные периоды. При гипотонии сокращения рубца вялые, неодинаковой силы, уменьшается их количество (до 1-2 в 10минут). При аускультации ослабевают или исчезают шумы сокращения книжки, сычуга и кишечника. Если болезнь у животных протекает длительно, у животного возникают запоры, которые затем сменяются поносом с выделением очень пахучего кала. В содержимом рубца сильно уменьшается количество инфузорий. У тех, которые остались, преобладают мелкие, малоподвижные формы; РН изменяется в кислую сторону из-за увеличения количества молочной, масляной, уксусной и других органических кислот.
Атония преджелудков у коз и овец часто осложняется интоксикацией и хронической тимпанией.
Температура тела и пульс в большинстве случаев нормальные, дыхание учащается. При выраженной интоксикации у больных животных наступает общее угнетение, упадок сил, тахикардия и понижение температуры тела. У коз резко падает надой молока, у овец шерсть истончается и легко рвется, животные худеют.
Течение. Острые первичные гипотонии и атонии при устранении причин заболевания и своевременной лечебной помощи через 3-5 дней выздоравливают. В тяжелых случаях, особенно осложненных переполнением книжки или воспалением сычуга и кишечника, болезнь затягивается на 10-15 дней. Если воздействие вредных факторов будет и дальше продолжаться или носить длительный характер, то болезнь переходит в хроническую форму.
Диагноз. Гипотоническое или атоническое состояние рубца не диагноз, а сложный симптомокомплекс, наблюдающийся при многих, чаще желудочно –кишечных заболеваниях. При постановке диагноза исключаем травматический ретикулит.
Лечение. При первичных гипотониях лечение должно быть комплексным и направляется на восстановление моторной деятельности преджелудков, ограничение гнилостных процессов и восстановление нормальных микробиологических процессов в рубце, уменьшение интоксикации, а при вторичных гипотониях дополнительно на устранение основного заболевания.
Больным козам и овцам на несколько дней назначают полуголодную диету, без ограничения водопоя, во время которой дают хорошее сено и небольшими порциями 6-7 раз в сутки доброкачественный силос, зеленую траву; измельченные, с добавлением поваренной соли сахарную свеклу, морковь или картофель, мучную болтушку, пекарских (20г) или пивных дрожжей. При улучшении состояния больных животных количество кормов постепенно увеличивают до нормы. Для восстановления в рубце нормального состава микрофлоры назначают свежее жидкое содержимое рубца от клинически здоровых овец и коз, взятое при помощи зонда, в количестве 100-200 мл 2 раза в день.
Для усиления моторно-секреторной деятельности органов пищеварения наибольшее применение на практике имеет настойка корневища чемерицы. Ее дают козам и овцам внутрь с водой по 3-5 мл.Алкалоиды чемерицы (проветрин, нервин) усиливают сокращение преджелудков и возбуждают отрыгивание жвачки. Руминаторное действие настойки чемерицы в терапевтических дозах проявляется у больных коз и овец лишь при гипотониях, в то время как у здоровых животных усиления сокращений преджелудков не наблюдается.
Гипертонический раствор натрия хлорида вызывает у животных сильную жажду, поэтому у больного животного должен быть свободный доступ к воде.
Обычно хватает однократного введения, в случае необходимости на следующий день введение повторяют. Для улучшения моторной функции преджелудков применяют горечи (полынь 5-10 г, корень горечавки 5-10г), огуречный, помидорный и капустный рассол по 50-100мл 2-3 раза в день, 2% раствор молочной кислоты (100-200мл).
Для предупреждения гнилостного распада кормовых масс в преджелудках даем раствор соляной кислоты (2стол. ложки на 1 литр воды) 2-3 раза в день.
С целью восстановления ферментации в преджелудках готовим раствор, состоящий из 20-40 мл концентрированной уксусной кислоты в 2 литрах воды, куда добавляем 500г сахарного песку; данный раствор задают внутрь по 200мл.
Хорошее действие оказывает массаж левого подвздохаснизу вверх круговыми движениями против часовой стрелки 2-4 раза в день по 10-20минут, облучение 30-40минут лампой соллюкс на расстоянии 1м 1-2 раза в день в течение 2-3дней. Полезен ежедневный моцион.
При лечении атоний, осложненных тимпанией, применяют противобродильные средства (ихтиол, формалин, креолин и др.).
Профилактика. Профилактика гипотоний и атоний преджелудков сводится к организации правильного кормления и содержания овец и коз.