если я съела хлеб с плесенью что будет
Если я съела хлеб с плесенью что будет
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Хлеб с плесенью: можно ли есть?
Содержание
Ваши вопросы:
1. Откуда берется плесень?
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?
Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.
– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:
3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?
Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.
Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.
5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?
Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.
6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?
Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.
Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.
7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?
Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.
В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.
8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?
Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.
9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.
10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.
Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше
«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»
– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Что будет если съесть хлеб с плесенью
Причины появления плесени
По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин: Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия; Неправильное его хранение; Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба; Недопеченный батон. Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку. Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.
Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:
Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.
Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).
Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.
Чем опасна плесень на хлебе?
Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью? На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.
Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.
Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:
Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.
Что делать при отравлении плесенью?
Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.
Так, в первую очередь, проводят чистку желудка.
Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды.
Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма.
Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие: Белый уголь;
Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:
Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;
Прием противогрибковых медикаментов;
Прием противорвотных средств;
Соблюдение диетического питания.
Как выбрать качественный хлеб без плесени?
Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:
Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики. Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний. На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.
Ебучие статьи, пока дочитаешь, что будет с тобой, узнаешь всю историю хранения, производства, а за одно и историю древнего Рима. Короче для ЛЛ, ХЗ, может траванешься, а может нет.
Уровень паники зашкаливает
Нахуй там всякие яды, мышьяки, цианистые калии.
Что будет если съесть хлеб с плесенью
Для ЛЛ (весьма мозгоёбный текст, но ближе к концу ответ всё же даётся):
Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:
Аллергический ринит;
Сыпь на коже;
Боль эпигастральная;
Тошнота;
Рвота;
Повышенная утомляемость;
Диарея.
Все немного не так.
Чистых предметов не существует. Все в разной степени грязное и заражено вирусами, бактериями и грибками. Но не сдохнуть от только помытого яблока нам помогает печень и иммунитет.
Ребята, сейчас я вас научу как сделать любую плесень нетоксичной! Надо перед употреблением плесневелого продукта вслух и четко сказать: «От пиницилина ещё никто не умирал!» И это работает, инфа 146% ))))))))))))
Сейчас в горных районах Дагестана кое-где стали продавать вдоль дорог хлеб, выпеченный по старинке, ставят тандыр, рядом же делают тесто, весь процесс на виду. Притом сразу видно кто экономит в ущерб качеству и нарушает древний гост, а кто работает по старинке и выдает на гора качественный продукт. Когда я еду в свое село, то делаю крюк в километров пять, чтобы купить пару чуреков, сделанных по старинке, в глиняном тандыре, разогретом на дровах. Чурек этот может пролежать в хлебнице неделю не плесневея, просто он твердеет со временем, но полминуты в микроволновке приводят его в порядок, он опять как из тандыра. А есть типы, пекущие хлеб в тандыре, сделанном из обычного красного кирпича и нагретом газовой горелкой, так их хлеб уже на третий день весь пушистой плесенью покрывается, нарвался пару раз.
Летом вообще хлеб лучше всего хранит в холодильнике, так дольше сохранится.
Жизнь под микроскопом. Хлебная плесень. (запись №3)
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно
Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
При увеличении 40х:
При увеличении 100х:
При увеличении 400х:
При увеличении 1000х:
(нижеперечисленная информация взята с просторов интернета, автор мне не известен))
Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:
Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.
Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).
Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.
Чем опасна плесень на хлебе?
Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью? На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.
Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.
Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:
Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.
Что делать при отравлении плесенью?
Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.
Так, в первую очередь, проводят чистку желудка.
Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды.
Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма.
Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие:
Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:
Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;
Прием противогрибковых медикаментов;
Прием противорвотных средств;
Соблюдение диетического питания.
Ответ DenisPantushev в «Астма»
Не подскажете, что за гриб?
Что получится, если забыть в микроволновке на две недели макароны с грибами
Живая шестеренка
Срез гриба под микроскопом
Лобстеровый гриб Hypomyces lactifluorum,
Несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.
Лисичка, пораженная лобстер-грибом.
Лисички
На выходных было. Сижу на даче, ремонт делаю.
говорю, а давайте прям щаз посмотрим в интернете (в телефоне).
Блин! И это бывшая завуч школы и ПТУ, и даже кандидат наук, и мать троих детей и бабка дофига внуков!
С тех пор я ту соседку уже 3 дня не вижу. Посмотреть что-ли сходить, палочкой потыкать?
1) Прошлым летом заболела у меня голова, левый висок, боль была с одной стороны и такая мерзкая, тукающая. Болела долгое время и я как человек ответственный и рассудительный (нет, я не пошла к врачу), решила что у меня опухоль, ну ибо в моём понимании если голова болит, то она болит вся, а если болит в каком-то одном месте, то всё, приехали. И в момент очередной, реально адской боли, я случайно задела нос, и в носу мне тоже отдало чем-то таким пульсирующим. Начала прощупывать, так и есть, вся боль в носу, а от носа отдаёт в левый глаз, левый висок, в челюсть. И вот теперь впечатлительным лучше не читать- я залезла в нос и нащупала там что-то, похожее на комок козявок. Охренела и решила всё это выковырять. Сказал-сделал, и вот уже любуюсь на нечто кровавое, похожее на содранную коросту. Опять тыкаю нос, больно, но уже не так, вполне терпимо. Поругала себя за плохую гигиену и успокоилась. Через пару дней опять начинает болеть нос. Опять залажу-ковыряю-офигеваю-боль проходит (кстати, при ковырянии боль такая, что реально в глазах темнеет и немеет вся левая часть лица). Понимаю что без врача не справлюсь, записываюсь на приём. Там мне осматривают нос, и ставят диагноз «эррозия на фоне аллергического ринита». Аллергии у меня никогда ни на что не было, врач прописывает типа лечение и диету, объясняя что пока я не выясню на что аллергия, то эта эррозия никуда не денется. Я собираюсь идти к аллергологу, сдавать пробы.
На третий прием попала к другому врачу, она посмотрела нос и спрашивает, мол, а как вы себя чувствуете? Сильно ли устаёте? Часто ли бывает сонливость? Говорю что да, постоянно как сонная муха, хочется только лечь и лежать. Оказалось что на фоне происходящего у меня очень сильный отёк слизистой, стенки почти соприкасаются, отчего у меня самая обычная, банальная гипоксия, и мой организм привык функционировать с тем количеством воздуха, который поступает, а это очень малое количество кислорода, и поэтому я стала очень ленивой, невнимательной, у меня одышка от небольших нагрузок,для примера- после того как я пропылесошу квартиру, мне надо было минимум полчаса отдыхать. Когда мне назначили поддерживающее лечение эррозии, отёк спал и я задышала, блин, аж жить захотелось, спортом начала заниматься опять, читать начала. Сейчас состояние опять ухудшается, и чтобы разобраться с ним, надо сперва разобраться с другим. Замкнутый круг, блин 🙂
Как доберусь до иммунолога, напишу что и как там, но очень надеюсь что эта информация никому не понадобится.