есть шанс что здесь вино

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Основные характеристики вина и полезные советы, которые помогут при посещении специализированного магазина.

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Здесь и далее фото pexels.com

Когда ты приходишь в ресторан, сомелье может подсказать напиток, который прекрасно дополнит заказанное тобой блюдо и сделает вечер еще приятнее.

Но как самому выбрать вино в магазине, чтобы не испытать разочарования после открытия пробки? Без заумных описаний и нудных объяснений ниже даем дельные советы, как не растеряться перед стеллажом с красивыми бутылками.

Содержание

Мини-словарь ценителя вин для новичков

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Понятие «хорошего вина» максимально субъективное. В то время как одни задаются вопросом, как выбрать красное сухое вино, другие находятся в поисках белого полусладкого, а третьи вообще приходят в восторг исключительно от игристого.

Независимо от того, на чьей стороне находишься ты, стоит выучить несколько базовых терминов, которые помогут при разговоре с продавцом в специализированном магазине или при чтении этикетки на бутылке с вином.

Сладость

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Есть четыре основных вида вина, различающихся по количеству сахара, содержащегося в них. Согласно российским стандартам, для столовых вин (в граммах на литр):

Кислотность

Чем выше в вине кислотность, тем оно терпче, свежее и сбалансированнее, а чем ниже — тем насыщеннее и слаще его вкус.

Дубильные вещества

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Дубильные вещества — это фенольные соединения в кожице винограда, также известные как танины. Иногда их еще называют «душой» вина. Чем больше их в вине, тем отчетливее в нем сухое и горькое послевкусие.

В разговоре о вине можно услышать, что тот или иной напиток имеет «легкое» тело или является полнотелым. Как их отличить? Очень просто: по тем ощущениям, которые вино создают во рту с помощью таких характеристик, как вязкость, плотность, тягучесть и вес вина.

Как правило, красные вина более полнотелые, чем белые, как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в очень теплых регионах, а не в более холодных.

Алкоголь

Чем выше процент алкоголя в бокале вина, тем сильнее напиток согреет горло и заднюю часть рта. Измеренное в процентах алкоголя по объему (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13% алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 до 20% (такое вино называют крепленым).

Как выбрать вино в магазине: 8 полезных советов

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Итак, как мы сказали выше, вкусовые предпочтения у всех разные, а значит, и «хорошее» вино будет отличаться от человека к человеку.

Кроме того, когда ты задаешься вопросом, как выбрать красное или белое вино, важно учитывать такие факторы, как широта ассортимента в магазине, который ты посещаешь, и приемлемая для тебя цена.

И хотя эти параметры могут отличаться, ниже приведены максимально универсальные советы, которые помогут тебе найти свою идеальную бутылку вина.

1. Если ты новичок в вине, начни с белого или розового

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Подобно тому как наши гастрономические предпочтения могут изменяться с годами, твое любимое вино также может смениться со временем. Одно исследование потребительских вкусов Университета штата Сонома показало, что большинство людей сначала наслаждаются сладким белым или розовым вином, а затем влюбляются в сухие красные или вина с более характерными ароматами.

Целых 54% респондентов, участвовавших в этом исследовании, заявили, что они предпочитали полусладкие или сладкие белые или розовые вина, когда начинали свое знакомство с вином. Хотя опыт у каждого человека разный, большинству «новичков» не нравятся сухие вина и те, что имеют повышенное содержание танинов, из-за их горечи.

Поэтому, чтобы не морщиться от полнотелого или кислого вина, начни с чего-нибудь полусладкого и легкого.

2. Подумай о других вкусах, которые тебе нравятся

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Хотя вино уникально, твои повседневные гастрономические пристрастия являются хорошей отправной точкой для удачного выбора алкогольного напитка. Ты сладкоежка? Тогда тебе наверняка придутся по вкусу десертные или сладкие вина. Предпочитаешь черный кофе без добавок и горький шоколад? Попробуй кислые вина.

Вот еще один простой вопрос, который поможет определиться, если тебя интересует, как выбрать белое вино. Какой сок ты бы выпил — яблочный или грейпфрутовый? Если первый, то тебе придется по вкусу белое полусладкое, а если второй — то сухое.

Также можно определиться и с регионом. Подумай, какой кофе тебе больше нравится — латте или черный? Любители черного кофе с большей вероятностью оценят вино Старого Света: из Франции, Италии, Испании или Грузии. А вот если ты отдаешь предпочтение латте, попробуй вино Нового Света, например, из США, Австралии или Южной Африки.

3. Подумай о поводе

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Вина могут служить разным целям, и случай, для которого ты покупаешь бутылку, также может сказаться на выборе. Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе перед походом в магазин.

Тебе нужно вино для большой компании?

Если ты покупаешь напиток для мероприятия, на котором будет много людей, постарайся выбрать то вино, которое попадает ближе к середине спектра по сладости, кислотности и телу. Более сбалансированные или умеренные вкусы, скорее всего, понравятся большему количеству твоих гостей.

Ты планируешь подавать вино к еде?

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Когда тебе нужна бутылка вина к застолью, то подумай о главном блюде. Если это курица или рыба — тебе нужно белое вино, а вот для говядины или баранины лучше подойдет красное.

Вино нужно для коктейля?

Если ты планируешь смешивать вино с другими ингредиентами — например, приправой для глинтвейна или крепкими спиртными напитками, возможно, не стоит тратиться на дорогую бутылку и приобрести что-то попроще.

Если же ты планируешь наслаждаться своим вином самостоятельно, то можешь быть более критичным в выборе вкусовых нот, которые тебе понравятся.

4. Внимательно прочти этикетку

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Красивый шрифт, громкое название и симпатичная картинка привлекают внимание к бутылке, но информация на упаковке должна быть для тебя важнее дизайна. Читать винные этикетки не так уж сложно.

Для начала посмотри на количество указанных данных. Общее эмпирическое правило: чем больше деталей о расположении виноградника, годе сбора, танинах, кислотности и прочих характеристиках — тем лучше.

В описании вина также могут быть перечислены ноты или ароматы, например, цитрусовые, яблоко или шоколад. Если тебе нравятся указанные продукты, есть хороший шанс, что это вино придется тебе по вкусу.

Источник

15 латинских пословиц и крылатых фраз о вине

In vino veritas, in aqua sanitas («Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение, имеющее также греческий вариант » с тем же значением. Автором является Плиний Старший[1], а фраза на греческом приписывается Алкею.

15 латинских пословиц и крылатых фраз о вине

Алкоголь был известен человечеству с древнейших времен. Не удивительно, что с рождением философии и поэзии люди стали пытаться осмыслить его влияние на человеческий ум. И теперь мы знаем множество пословиц и поговорок на латыни о выпивке. Их можно выучить и блеснуть эрудицией перед друзьями, например, в ходе распития бутылочки-другой вина.

1. In vino veritas
[ин вино вэритас, ин аква санитас]
Перевод: Истина в вине

Пожалуй, наиболее известная латинская пословица. Самое раннее ее упоминание зафиксировано у греческого поэта, творившего еще в VI веке до нашей эры. Это может показаться смешным, но его звали Алкей. Естественно, у него она написана была по-гречески.
Первое же упоминание этой пословицы на латыни приписывается римскому писателю Плинию Старшему в I веке нашей эры. В одном из своих произведений он писал: «Vulgoque veritas jam attributa vino est», что переводится как «Общепринято вину приписывать правдивость». Впоследствии фраза устоялась как «In vino veritas».

Означает эта фраза то, что алкоголь заставляет людей много откровенничать. Русский аналог этой пословицы – «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
Есть, кстати, более полный вариант: «In vino veritas, in aqua sanitas». Перевод: «Истина – в вине, здоровье – в воде».
Есть также схожая по смыслу крылатая фраза за авторством римского поэта Горация: «Fecundi calices quem non fecere disertum?» Перевод: «Полные кубки кого не делали красноречивым?»
Тоже схожая фраза: «Vinum locutum est» [винум лёкутум эст] (Говорило вино).
И еще: «Qui in animo sobrii, id est in lingua ebrii» (Что в душе у трезвого, то на языке у пьяного).

И наконец: «Vinum animi speculum» (Вино – зеркало ума).

Перевод: Пей или уходи!

Первое упоминание этой пословицы датируется I веком до нашей эры. Хотя фраза, судя по всему, гораздо древнее. Если верить римскому поэту Цицерону, так звучало главное правило застолья у греков. Сам поэт употребил эту фразу как аналог правила жизни вообще в разговоре о добровольном уходе из жизни.

Наиболее близким по значению русским аналогом этой пословицы будет, пожалуй: «Не умеешь – не берись».

3. Amicitia inter pocula contracta plerumque vitrea est
[амицициа низи интэр бонос эссэ нон потэст]
Перевод: Дружба после бокала – стеклянная

Имеется в виду, что дружба, которая установилась в процессе распития вина, так же хрупка, как чаши, из которых пьют новоиспеченные «друзья».

4. Ebrietas certe parit insaniam [эбри;этас эст волюнта;риа инса;ниа].

Перевод: Пьянство определенно порождает безумие.

Трудно определить происхождение этой пословицы. Возможно, это форма другой крылатой фразы, которая считается переводом на латынь изречения греческого философа Аристотеля «Ebrietas est voluntaria insania» (Опьянение есть добровольное безумие).

5. Ebrietas est metropolis omnium vitiorum

Перевод: Пьянство — столица всех пороков.

6. Ebrii ebrios gignunt

Перевод: Пьяные рождают пьяных.

Приписывается древнегреческому философу-моралисту Плутарху. Русские аналоги: «Яблоко от яблони недалеко падает» и «Паршивая овца всё стадо портит».

7. Multum vinum bibere, nоn diu vivere (мультум винум бйбэрэ, нон дйу вйвэрэ)

Перевод: Много вина пить – не долго жить.

8. Non est culpa vini, sed culpa bibentis (нон эст куль-па вини, сэд кульпа бибэнтис) — виновато не вино, а пьющие.

Приписывается римскому автору Марку Порцию Катону, жившему во II-III веках до нашей эры.

9. Nunc est bibendum нунк эст бибендум

Перевод: Теперь надо выпить.

Фраза стала крылатой после ее упоминания в произведении Горация – оде в честь победы императора Августа над войсками Марка Антония и Клеопатры.

Перевод: Похмелье погубило людей больше, чем меч.

Часто встречается вариант «Plure crapula, quam gladius perdidit». Этот вариант переводится как «Кубки погубили людей больше, чем меч». Под кубками, конечно же, на самом деле подразумевается вино, которое из них пьют.

11. Homines soli animantium non sitientes bibimus (хоминес соли аниманциум нон сициентес бибимус)

Перевод: Из животных только люди пьют, не испытывая жажды.

Схожий по смыслу афоризм: «Vina bibunt homines, animalia cetera fontes» (Только люди пьют вино, а остальные животные – чистую воду).

12. Prima cratera ad sitim pertinet, secunda – ad hilaritatem, tertia – ad voluptatem, quarta — ad insaniam перевод:прима гратера ад ситим перцинет, секунда ад хиларитатум, тэрциа ад волюптатэм, кварта ад инсаниэм

Перевод: Первая чаша способствует жажде, вторая — веселью, третья — наслажденью, четвертая — безумию.

Автор – римский поэт и философ Апулей, живший во II веке нашей эры.

13. Vinum apostatare facit etiam sapientes произношение:винум апостатарэ фацит этиэм сапиентес

Перевод: Вино доводит до греха даже мудрецов.

А вот это уже сказал не древний римлянин, и даже не грек! Эти слова приписываются христианскому святому Бенедикту Нурсийскому, жившему в эпоху Раннего Средневековья. Фраза получила известность после того, как ее процитировал Виктор Гюго устами одного из персонажей романа «Собор Парижской Богоматери».

Перевод: Злоупотребление по Бахусу.

Бахус – древнеримский бог виноделия. Во времена Античности разбавленное вино считалось полезным. Его пили вместо воды во время еды, и порой даже использовали как лекарство. Но чистое вино, не разбавленное водой, считалось вредным. Пить такое вино считалось злоупотреблением. То есть Abusus in Baccho – это банальное пьянство. Просто звучит более поэтично.

Перевод: Без Цереры и Либера – холодна Венера

Эта фраза встречается в комедии «Евнух» древнеримского драматурга Теренция, жившего во II веке до нашей эры. Церера – древнеримская богиня плодородия. Либер – бог виноградарства, известный также под именами Вакх и Бахус. Венера – богиня любви.

Смысл пословицы: без вина и закуски и любовь не в радость.

Много позже эту фразу переиначил английский поэт Джордж Гордон Байрон в поэме «Дон Жуан»:

Без Вакха и Цереры, может быть,
Венера не могла бы победить.

Итак, мы видим, что тему застолий мудрецы осмысляли с древнейших времен. В результате они подарили человечеству множество пословиц с поистине глубоким смыслом.

Источник

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Всем добра, хорошего вина и котиков!

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.3K подписчика

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

А мне вот по вкусу итальянские и испанские вины. Французские сколько ни пробовал, не мое, как то они горчат что ли, на мой вкус. Крымские тоже не плохие, но далеко не все. Крымский доктор очень не плохое и стоит довольно не дорого. А вот Абхазия и Грузия как то не зашли, хотя Грузинские еще более менее, но Абхазское мне совсем не нравится.

извиняюсь что немного не в тему, я сам ни капли не пью, но интересует вопрос. можете ли подсказать недорогие вина для использовании при приготовлении мяса и прочего?

Главное не оставляйте пинотаж открытым на часа четыре, особенно если дошли до навыка декантирования, это будет термоядерная смесь)

Спасибо за пост, было интересно)

автор подскажите? Я тут прочитал про магазин Спар, вы не из Тулы случаем?
А так я заметил,что много картинок бутылки с вином с закручивающимися железными крышками. По своему опыту скажу,что какие пробывал вина с такими пробками,они оказывались так сказать не хорошими..
Спасибо за пост, подчеркнул что то для себя!

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Лучшие красные и белые вина России 2021

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

В очередной раз (уже четвертый, если не изменяет память) Роскачество рассказывает, что пить россиянам в ближайшее время.

Не вдаваясь в подробности исследования (на этапе дегустации все точно было предельно честно, так как лично знаем отдельных экспертов), просто поделимся собственным мнением и подскажем как лучше интерпретировать эти данные.

1) Фанагория Крю Лермонт Саперави 2019

2) Alma Valley AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло (год не указан)

3) Raevsky winery Пти Вердо Ренессанс 2019

4) Raevsky winery Темпранильо Ренессанс 2019

5) Мысхако Каберне Фран 2019

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

6) Alma Valley AV кюве Каберне Совиньон Мерло Саперави (год не указан)

7) Raevsky winery Карменер Ренессанс 2019

8) Мысхако Марселан 2019

9) Мысхако Черное из черного 2020

10) Шумринка Семисам 2017

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Полный список красных вин доступен на сайте Роскачества

Удивительно было найти на 17-м месте крымское вино, которое называется МаМа (от компании Сатера). Всегда казалось, что в рейтинг попадают только вина с большим тиражом и широкой дистрибуцией. Найти его в супермаркетах практически невозможно, достать трудно (после первого удачного релиза вино разобрали с молниеносной скоростью прямо у компании-дистрибьютора). Обзор на него был в одной из наших статей.

Много вин Мысхако в 10-ке? Можете смело к ним добавить и Raevsky winery, которые фактически принадлежат Мысхако. И несмотря на эту странную «широкую представленность», репутацию завода, который умеет делать доступные вина отличного качества, у Мысхако не отнять.

Ну а то что Фанагория умеет работать с Саперави, все уже давно знают, об этом говорит и огромное количество наград, полученных не только за это вино, но и за другие вина из этого сорта. Поздравляем с очередным 1-м местом.

AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло удалось попробовать на днях в рамках дегустации всей линейки крымской винодельни Alma Valley. Яркая и приятная ягодная ароматика (чуть-чуть даже клубничная), сбалансированный вкус. Вино относительно легкое, не не бесхребетное. Отметили его и белое Шардоне Пино Блан Пино Гри.

1) Inkerman Алиготе 2020

2) Фанагория Рислинг NR 2019 (полусухое)

3) ZB Wine Совиньон Блан 2020

4) Esse Шардоне отборное (год не указан)

5) Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2019

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

6) Гай-Кодзор Вионье 2020

7) Шумринка Петрикор Рислинг-Алиготе 2018

8) Alma Valley Весеннее вино (полусладкое, год не указан)

9) Усадьба Перовских Мускат 2020

10) Inkerman Мускат 2020 (полусладкое)

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Полный список белых вин доступен на сайте Роскачества

Про цены мы не пишем, потому что все вина рейтинга стоят где-то в границах 400-1000 рублей. Гай Кодзор, МаМа, Шумринка ближе к верхней границе, остальные — где-то посередине.

Как и все рейтинги вин, которые делаются в России, этот имеет крайне ограниченную выборку (в нем нет огромного числа премиальных вин и производителей в силу разных причин).

1) Результаты внутри рейтинга настолько плотные и близкие, что проведи это исследование с теми же самыми винами и теми же самыми экспертами, результаты будут другими. Нет, 1-й не станет последним, но в рамках 20-ки вин тряхануть может сильно.

2) Для погруженных в тему вина, и особенно российского вина, рейтинг почти не представляет интереса с точки зрения отдельных вин (одни и те же винодельни из года в год, все вина хорошо известны). Что-то новое открыть не получится. В основном его можно использовать для некоторой статистики.

3) Для тех кто следит мало и редко за тем, что происходит в российском виноделии, рекомендуем не обращать слишком серьезного внимания на позиции в рейтинге, а просто отметить для себя некоторых производителей и их линейки вин из первой трети всего рейтинга. Купив такое вино к ужину, почти точно не ошибетесь.

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть

Именно такое чувство я испытал после прочтения последнего исследования пива от известной конторы «Роскачество»

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Кто не в курсе о чем я, то напомню:

В 2021 году Роскачество провело исследование светлого пива 113 ТМ – это более 60 % светлого пива, представленного на российском рынке, составлен рейтинг пива в России.
Источник https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/vybiraem-samoe-kachestve.

Итак, давайте разбираться в результатах исследования и причинах того, что к реальному положению дел и «качеству» пива оно(исследование) имеет лишь отдаленное отношение.

Объясняю, что имею в виду. Роскачество, привязавшись к ГОСТУ, исключило многие марки пива за то, что пена «быстро садиться». Ну, ок. Ограниченность стандарта есть, с этим спорить смысла нет, но снимать образец с исследования только из-за пены, как минимум странно.

А если учесть международные подходы к оценке пива, где пена, и вообще внешний вид, влияет на оценку не более чем на 5%, то снятие тех же «Хамовников» выглядит даже не странным, а откровенно глупым решением.

А если бы вам попался крепкий барливайн или имперец, где пены вообще может не быть, то что? Вы же по стилям оцениваете, вот и смотрите по стилю, где какая пена должна быть, а не по советским нормам.

Идем дальше. Показатели начальной плотности и пестицидов как вам не угодили? Зачем снимать Урквелу баллы из-за обнаружение следов пестицидов, если их там в десятки раз ниже, чем это допустимо. Если конкретно, то хлормекват-хлорида, например, в овсе может быть до 15мг/кг. Урквел же наказали за 0,045 мг/кг.

Непонятно зачем только, как и непонятен способ исследования начальной плотности. Вот возьмем мой любимый пилснер Юзберг. По результатам его «забраковали» за заниженную начальную плотность. Вопрос, а какая она была?

Давайте посчитаем. По заявлению производителя плотность Юзберга 12% при итоговых 4,8% спирта и 46 ккал на 100мл. Идем в калькулятор и видим интересный факт, что такие показатели спирта и калорий получаются из более плотного сусла, а именно:

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Получается, что сусло наоборот было более плотное. Опять ничего не понятно.

Хотя, если внимательно посмотреть на результаты анализа Юзберга, то возникает совершенно другой вопрос: «а вы вообще что оценивали то?»

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Эм, оценивают пилснер, говорят что хеллес. Если что, то это 2 разных напитка:

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

И вот таких вот мелких, но очень заметных косяков, что ставят под сомнение все результаты исследования, десятки. Все их обсуждать смысла нет. Как и тот факт, что снятые с «конкурса» Хамовники являются любимыми у многих профессионалов отрасли.

Как бы странно это не звучало, но большинство профессиональных пивоваров в обычной жизни чаще всего пьют простой светлый лагер.

Да, есть различия по маркам: кто-то любит импортные деситки или топовый «Урквел» с пестицидами, кто-то с удовольствием пьет продукцию Российских гигантов, кто-то не брезгует продукцией местных, небольших заводиков. Собственно, вкусовщина она такая. Но, факт остается фактом)

Жигули с Хамовниками бесспорные лидеры среди пивоваров, что совсем не удивительно. Качество и вкус, соответствующий стилям на 100%, стабильно высоки уже который год.

Что говорить, я и сам чаще всего беру их продукцию. Благо разнообразие сортов позволяет закрыть любую «хотелку»=).

А вот у «Роскачества» Хамовники являются некачественным пивом. Кому верить?

Короче, в очередной раз «хотели как лучше, а получилось как всегда»

Натыкать минусов и комментариев про «продался МПК» можно здесь или в телеграм канале «Пивоварим». Там, кстати, в данный момент обсуждается варка домашнего пива с 21% алкоголя=)

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Как нас дурят в супермаркетах

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Сегодня прислали фотку, говорить из какого супермаркета не будем, но думается, кто туда ходит, прекрасно узнает его по ценнику.

Что тут не так, спросите? Почему такое негодование? Хорошая скидка, надо брать.

Все дело в самом вине. И если 799 рублей за «ноунейм» (про него не знает ни wine-searcher ни даже толком vivino: потому что всего два свежих отзыва на весь мир, и те на русском языке) за просекко самой низшей категории качества (про категории мы буквально пару постов назад писали) еще более или менее терпимо, то 3052 руб. похоже на неуклюжую шутку.

3052 рубля, 73% скидка? Дешевый развод за который можно и нужно б̶и̶т̶ь̶ ругать маркетологов (может быть даже ногами).

799 руб. Вот правда, это вино даже пробовать не нужно, чтобы понять, что оно по уровню ± Ганча, Мартини, Зонин…

Хотите хорошее просекко? Вальдо в Метро, Каневель в Винлабе, 800-1300 руб. и никаких псевдо-скидок в 73%.

Знаете, это не значит, что не нужно его покупать. Обычно базовое Просекко в России и стоит ± столько, но не нужно это делать, только потому что видите 73%. В данном случае это лишь неумелый развод.

Знаем, что на нас подписаны представители разных сетей. Стыдно, девочки!

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Вы нас завалили вопросами, поэтому мы решили сделать этот пост 🙂

На самом деле нет: никто не спрашивал и многим, мы знаем, пофиг. Дело, конечно, ваше, но знать стоит. Хотя бы для общего развития.

Если хоть немного посмотреть на календарь винных праздников, то может сложиться впечатление, что «просохнуть» в течении года так и не получится. Одних только «дней шампанского» несколько, а уж про количество сортов винограда вообще молчим, и ведь у каждого свой особый день для п̶о̶б̶у̶х̶а̶т̶ь̶ отмечания.

Таки вот. В третий четверг ноября французы п̶р̶и̶р̶у̶ч̶и̶л̶и̶ приучили мир праздновать день молодого вина под лозунгом «Le beaujolais nouveau est arrivé!». И это пока самый значимый праздник в мире. Своего рода винный Октоберфест.

Кто-то продолжает вести войну против этого «недовина» (как мы 2 года назад), более продвинутые (как мы год назад) рассказывают на страничках блогов, что Божоле это не нуво, но еще и сорт Гамэ из которого получаются отличные вина в рамках аппелласьона Beaujolais-Villages и особенно 10 коммун (таких как Мулен-а-Ван, Флери, Моргон, Бруйи и др.)

Ягоды-конфеты, взрывная ароматика, легкая газация, высокая кислотность и банановый смузи. Добиться этого удается применением карбонической (углекислотной) мацерации. Что это такое вам быстро и доходчиво расскажет гугл (кому интересно покопаться).

По описанию же стиля вина видно, что относиться к нему серьезно совершенно не стоит.

Если посмотреть ролики празднования этого дела французами и француженками, то на большинстве видео вы найдете сильно нетрезвых людей с пластиковыми стаканчиками, танцующих, поющих и флиртующих — в общем, самый обыкновенный набор атрибутов студенческой вечеринки.

До России «молодое» тоже доезжает.

Вино на фото: Beaujolais Nouveau от Trénel, 2021

Цена вопроса: 700-900 руб.

Где: винотеки Ладога, Призма, Норман, О’Кей, Глобус

Если все же решитесь попробовать, то знайте, что во Франции действуют законы, по которым «нуво» можно выпускать в продажу только до 31 декабря текущего года. Выпить их рекомендуется до 1 апреля следующего года. Так что все эти «нуво» 2020 и 2019 в 2021-м году лучше обходить стороной.

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Хокку.

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

«Пьяница» (англ. The Drinker) — картина бытового жанра кисти голландского художника 17 века
Яна Стена.

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Фазы алкоголизма заставляют алкоголизм проявляться не внезапно, но в разные периоды имеют разную степень тяжести. К такому выводу впервые пришел американский врач чешского происхождения Элвин Мортон Еллинек.

Если вовремя заметить, развитие алкоголизма может быть остановлено еще до того, как симптомы болезни разовьются.

Фазы алкоголизма: доалкогольная (вводная) фаза

Первая фаза, называемая предалкогольной фазой или вводной фазой, может длиться до нескольких лет и может не вызывать никаких подозрений как у посторонних, так и у потенциальных алкоголиков.

Симптомы, характерные для этой фазы, существенно не отличаются от поведения людей, время от времени употребляющих алкоголь. Решающим является подход человека к алкоголю.

Со временем рефлекс на употребление алкоголя в трудные моменты у него настолько силен, что без «бустера» он не может справиться со своим внутренним напряжением. В результате у него развивается толерантность к алкоголю, и ему приходится пить все больше и больше, чтобы напиться.

Фазы алкоголизма: фаза предупреждения

Для этой фазы характерно повторение палимпсестов даже после употребления относительно небольшого количества алкоголя.

Кроме того, есть несколько характерных форм поведения, которые можно наблюдать у человека, подверженного риску алкоголизма:

ускорение темпа выпивки и создание «очередей»;

пить без повода, в одиночестве.

Для этой фазы характерно также появление угрызений совести. Потенциальный алкоголик начинает понимать, что он слишком много пьет, но на этом этапе он еще не осознает, что у него проблемы с алкоголем.

Вместо этого он пытается оправдать себя и рационализировать свое поведение («каждый имеет право время от времени пить, я не делаю ничего плохого»). Он раздраженно реагирует на комментарии окружения и категорически отрицает обвинения в алкоголизме.

Фазы алкоголизма: критическая фаза

Критическая фаза начинается, когда алкоголик теряет контроль над своим алкоголем. Никакие планы или обещания, данные ему или его близким, не мешают ему потянуться за стаканом.

Фазы алкоголизма: хроническая (хроническая) фаза

На этом этапе алкоголик не только употребляет обычные спиртные напитки, но из-за нехватки денег он также может употреблять ядовитые заменители алкоголя (например, денатурированный спирт). Из-за отравления все чаще оказывается в вытрезвителях и больницах.

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Герои не носят плащей

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Причина смерти остановка дыхания, из за употребления большой дозы алкоголя

есть шанс что здесь вино. Смотреть фото есть шанс что здесь вино. Смотреть картинку есть шанс что здесь вино. Картинка про есть шанс что здесь вино. Фото есть шанс что здесь вино

Исследование трупа: Причина смерти остановка дыхания, из за употребления большой дозы алкоголя.

Труп доставлен в морг в следующей одежде: трико тёмно-синее с белыми лампасами, трусы светло-серые, носки светло-серые. Одежда без загрязнения, сухая, в целом с признаками бытовой поношенности, без повреждений, порядок её не нарушен. Документов и ценностей при трупе нет. Труп молодого мужчины, правильного телосложения, нормостенического типа конституции, удовлетворительного питания, с длиной тела 180 см. Кожный покров бледный, чистый, упругий холодный на ощупь на верхних и нижних конечностях, тёплый в подмышечных впадинах и внутренних поверхностях бёдер. На спине и других отлогих частях тела располагаются интенсивные, разлитые, багрово-синюшного цвета трупные пятна, бледнеющие и медленно восстанавливающиеся при трёх кратном пальцевом надавливании в лопаточную область. Трупное окоченение хорошо выражено во всех группах исследуемых мышц. Гнилостных явлений нет. Голова покрыта короткострижеными волосами светло-русого цвета, длиной до 0.3 см. Лицо овальной формы, цианотичное, одутловатое. Веки несколько отёчные, отмечается экзофтальм. Глаза закрытые, роговицы прозрачные, зрачки равномерно расширены в диаметре до 0.5 см, склеры не инъецированы. Определяются точечные кровоизлияния в переходную складку конъюнктивы век, диаметром до 0.1 см. Рот приоткрыт, видимые зубы целые, частично разрушены кариесом. Из отверстия рта определяется потёк слизи желтоватого цвета, направленный в сторону волосистой части головы. Каких-либо выделений из носа и ушей нет. Отверстия рта, носа ушей свободны от инородных тел. Кости и хрящи носа, кости подбородка визуально не деформированы, на ощупь целые. Борода и усы не бриты, щетина длиной до 0.2 см. Шея средней длины, пропорциональная голове и туловищу, тугоподвижная. Грудная клетка цилиндрической формы, визуально анатомический каркас грудной клетки не нарушен, при пальпации патологической подвижности рёберных дуг и крепитации костных отломков не определяется. Живот на уровне рёберных дуг, мягкий на ощупь, наличия свободной жидкости в брюшной полости не определяется. Наружные половые органы сформированы правильно, по мужскому типу, крайняя плоть присутствует, выделений из них нет. Спина выпрямлена, без особенностей. Конечности визуально не деформированы, на ощупь целые, без анатомических деформаций. Задний проход сомкнут, в окружности чист.

Каких-либо повреждений при наружном исследовании не обнаружено.

Мягкие ткани головы полнокровные, желтовато-розового цвета, без кровоизлияний. Височные мышцы влажные, серо-красного цвета, без кровоизлияний. Кости свода и основания черепа целые. Твёрдая мозговая оболочка серовато-синюшного цвета, полнокровная, плотно спаянна с костями свода и основания черепа, в синусах её темно-красная жидкая кровь. Кровоизлияний под твёрдую мозговую оболочку нет. Субдуральное пространство свободное. Сосуды основания мозга с эластичными стенками, без атероматозных бляшек. Мягкая мозговая оболочка без кровоизлияний, гладкая, белесоватого цвета, полнокровная, равномерно утолщена, под ней имеется небольшое скопление мутного ликвора, Мозг эластичной консистенции, рельеф его несколько сглажен, извилины уплощены, борозды сужены. Полушария мозга симметричные. На разрезах вещество мозга влажное, полнокровное, с отчётливой границей между серым и белым веществом, тянется за клинком ножа. Подкорковые узлы, строение стволовой части и мозжечка различимы, кровоизлияний и размягчений нет. В желудочках мозга небольшое количество желтоватого ликвора. От вещества мозга ощущается резкий запах похожий на запах алкоголя. По вскрытию грудной и брюшной полостей определяется, что толщина подкожно-жирового слоя на груди 1.0 см, на животе 1.3 см. Из полостей и внутренних органов ощущается резкий запах похожий на запах алкоголя. Мягкие ткани шеи, груди и живота полнокровные, серовато-красного цвета, кровоизлияний и повреждений нет. Подъязычная кость, хрящи гортани и трахеи целые. Вход в гортань свободен. Гортань, трахея и главные бронхи проходимы на всём протяжении. Слизистая оболочка их серовато-жёлтого цвета. Лёгкие расправлены, почти полностью выполняют плевральную полость. В брюшной и плевральной полостях свободной жидкости нет. Лёгочная плевра гладкая, без спаек. Под висцеральную плевру имеются единичные точечные кровоизлияния фиолетового цвета, несколько возвышающиеся над поверхностью лёгких. Легкие воздушные на ощупь. С поверхности бурого цвета с синюшным оттенком в нижних и задних отделах. На разрезах полнокровные, серо-красного цвета, с поверхности разрезов стекает темно-красная, пенистая жидкая кровь. Стенки бронхов утолщены, просветы их зияют, на разрезе возвышаются над поверхностью срезов, в просветах бронхов слизистое содержимое сероватого цвета. Околосердечная сумка цела, тонкая, в ней небольшое количество желтоватой жидкости. Сердце плотно-эластичной консистенции, размерами 11х8х6 см. Эпикард с белесоватыми участками уплотнения. Определяются единичные точечные кровоизлияния под эпикард, в диаметре до 0.1 см. В полостях сердца темно-красная жидкая кровь. Полости сердца не расширены. Клапанный аппарат сформирован правильно, створки клапанов тонкие, гладкие. Толщина стенок: левого желудочка 1,5 см, правого 0,4 см, перегородки 1,5 см. Коронарные артерии с эластичными стенками, без атероматозных бляшек. Мышца сердца на разрезах полнокровная, кирпично-коричневого цвета. В толще стенок обоих желудочков имеются единичные белесоватые тяжи размерами от 0,1х0,1 см, до 0,1х0,2 см. Интима аорты жёлтого цвета с единичными липоматозными бляшками расположенными по всей поверхности интимы. В просвета аорты жидкая кровь тёмно-красного цвета. Органы брюшной полости расположены правильно. Брюшина серовато-жёлтого цвета, гладкая. Петли кишечника умеренно вздуты, не спаяны между собой и рядом лежащими органами. Глотка и пищевод свободно проходимы на всём протяжении, слизистая оболочка их серовато-синюшного цвета, складчатость стёрта. В желудке имеется около 300 мл полупереваренной пищи, слизистая оболочка его отёчная, серовато-розового цвета, с хорошо выраженной складчатостью. В стенках желудка отмечаются единичные точечные кровоизлияния светло-красного цвета, в диаметре до 0.2 см. Поджелудочная железа в виде тяжа, размерами 15х5х3 см, эластичной консистенции, на разрезе серо-жёлтого цвета, с отчётливой структурой строения. Клетчатка вокруг поджелудочной железы отёчная, рыхлая. Печень размерами 26х19х13х10см, плотно-эластичной консистенции, гладкая с поверхности, коричневатого цвета, с единичными участками светло-жёлтого цвета несколько сливающимися между собой. Паренхима печени на разрезах коричневатого цвета, однородная, полнокровная. Внутрипечёночные протоки свободно проходимы, в их просветах содержится жидкая кровь тёмно-красного цвета. Желчный пузырь грушевидной формы, содержит около 60 мл оливковой желчи, ложе и стенки его отёчны. Отмечается отёк Фатерова соска. Селезёнка размерами 7х6х3см, на разрезе тёмно-вишнёвого цвета, соскоба пульпы не даёт. Кишечник со свойственным для его отделов содержимым. В 12-ти перстной кишке обесцвеченное содержимое типа «рисового отвара», слизистая её отёчная. Надпочечники листовидной формы, на разрезах полнокровные, имеют слоистое строение. Почки бобовидной формы, размерами по 10х6х4 см. С поверхности синюшного цвета, на разрезах полнокровные, сероватого цвета, с отчётливой сглаженной границей между корковым и мозговым слоями. Капсула с почек снимается легко, обнажая гладкую поверхность. В мочевом пузыре около 180 мл мочи соломенно-жёлтого цвета.

Каких-либо повреждений внутренних органов и костей скелета при внутреннем исследовании не обнаружено.

1)Кровь, моча на количественное содержание этанола в СХО.

2)Кусочки внутренних органов для гистологического исследования в СГО.

При исследовании были применены общенаучные (визуальный, пальпаторный, измерительный, описательный, сравнительный) и специальные (секционные) методы. Дальнейшее исследование приостановлено до получения лабораторных данных.

ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

2. Результаты гистологического исследования:

Головной мозг: склероз сосудов мягкой мозговой оболочки и стенок интрацеребральных артерий, полнокровие их. Кора больших полушарий сохраняет послойное строение, нейроны ориентированы правильно, границы клеток размыты, ядра окрашены слабо.

Лёгкие: дистелектазы, участки бурой индурации, очаговый серозный отёк, десквамация бронхиального эпителия, стенки бронхов утолщены склерозированы, бронхиальный эпителий гипер – и метаплазирован.

Сердце: умеренно выраженный склероз стенок интрамуральных артерий миокарда, неравномерное кровенаполнение миокарда. Периваскулярно и в строме очаговое разрастание грубоволокнистой соединительной ткани с незначительным числом фибробластов. Во многих полях зрения видны кардиомиоциты с увеличенным диаметром волокна и крупными ядрами, имеющими овальную форму; окраска волокон неравномерная, поперечная исчерченность в отдельных волокнах определяется слабо, либо не определяется вовсе, волокна очагово фрагментированы.

Печень: венозное полнокровие.

Почки: клубочки крупные, капилляры их полнокровные, просветы капсул Шумлянского-Боумена свободны, единичные клубочки склерозированы, склероз междолевых артерий, аутолиз канальцевого эпителия.

Основное: Острое отравление этиловым алкоголем: наличие этилового спирта в крови в концентрации 5.55 промилле, в моче 5.18 промилле. Синюшность и одутловатость лица, субконъюнктивальные кровоизлияния, экзофтальм, гиперсекреция слизи, острая эмфизема лёгких, точечные кровоизлияния под висцеральную плевру, переполнение и отёк желчного пузыря. Отёк и гиперемия слизистой желудка и 12-ти перстной кишки; обесцвеченное содержимое в просвете 12-ти перстной кишки по типу «рисового отвара»; отёк Фатерова соска; резкий запах алкоголя от полостей и внутренних органов.

Осложнение основного: Острая дыхательная недостаточность. Отёк лёгких. Острое венозное полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови.

Сопутствующее: Хронический бронхит вне обострения.

На основании проведённого судебно-медицинского исследования трупа, анализе лабораторных данных, с учётом обстоятельств указанных в направлении, в соответствии с поставленными на разрешение вопросами, прихожу к следующему заключению

2) Учитывая развитие трупных явлений, считаю, что давность наступления смерти составляет в пределах одних суток со времени исследования трупа в морге.

3) При судебно-медицинском исследовании трупа каких-либо повреждений не обнаружено

PS Не бухайте друзья ведь даже небольшая лишняя доза алкоголя может превисти к угнетению дыхания! Всем добра и здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *