кабачок спагетти что это
Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью
Садоводы по-разному оценивают кабачок Спагетти, но сходятся во мнении, что это оригинальный сорт, который хоть раз нужно вырастить на своем участке. Получить урожай плодов с «макаронной» мякотью несложно, поскольку эта культура выращивается тем же способом, что и остальные сорта кабачков.
Кабачок Спагетти можно есть в свежем виде
Кабачок Спагетти хорошо переносит засуху
Описание сорта
Садоводы, которые любят выращивать необычные культуры, в последнее время всё больше внимания обращают на кабачок Спагетти, с характеристиками которого можно ознакомиться далее:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Сорт со средним сроком созревания – от появления всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней. |
Особенности растения | Спагетти относится к кустовым длинноплетистым растениям с мощной корневой системой. Каждый куст покрывается большими изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см. |
Внешний вид плодов | Плоды имеют цилиндрическую вытянутую или овальную форму, чем напоминают вытянутые и «пузатенькие» дыньки. В длину они могут достигать 20-30 см, а массой – от 700 г до 1,3 кг. Плоды покрыты плотной кожурой, как у тыквы. По мере созревания её окрас меняется от зеленого до желтого, хотя встречаются сорта беловатой спелости. Благодаря такой кожице плоды обладают хорошей лежкостью – их можно хранить до весны. |
Особенности мякоти | Мякоть толстая и плотная, имеет кремово-оранжевый окрас. У молодых плодов она ничем не отличается от прочих кабачков – плотная и однородная по консистенции. Когда же Спагетти созревает до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «макароны». |
Сфера применения | Кабачок Спагетти – это универсальный сорт, который можно использовать в свежем виде (добавлять в салаты), консервировать или использовать для приготовления теплых блюд. Если целый плод опустить на 30 минут в кипящую воду, а затем разделить пополам и удалить семена, то можно получить овощную «лапшу». Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, которые и напоминают макаронные изделия. Подавать такую мякоть можно со сладким или кислым соусом. |
Представители кабачка Спагетти | Существует несколько сортов кабачка, которые классифицируются как Спагетти. Все они внешне напоминают продолговатую тыкву и при достижении биологической спелости окрашиваются в разные желтоватые оттенки. Плодам характерна твердая кожура, поэтому их можно долго хранить и перевозить. Сами растения имеют длинные плети, но при этом нетребовательны в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками являются:
АгротехникаДля успешного выращивания овоща нужно знать ряд агротехнических правил:
Посев кабачка СпагеттиТехнология посадки зависит от того, каким способом осуществляется культивирование культуры. Через рассадуДанный метод предполагает выращивание сильной рассады. Осуществляется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил: В возрасте 25-30 дней рассада обзаведется 2-3 настоящими листочками и будет пригодна для высадки на постоянное место. За неделю до этого желательно подвергнуть её закаливанию, ежедневно вынося на несколько часов на свежий день и постепенно увеличивая длительность этой процедуры. Сажать рассаду в грунт нужно по схеме 70х70 или 70х100 см. Прямой посев семян в грунтЛунки под семечки стоит делать на расстоянии 0,7-1 м, чтобы растение с длинными плетями могло свободно развиваться. Сухие проросшие семена нужно высаживать по 2-3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2-6 см, а после присыпать землей. На легких грунтах (песках, суглинках) глубину посадки можно увеличить, а на тяжелых почвах (глине, черноземе) – уменьшить. После посева грядку нужно вновь полить, а после прикрыть пленкой или агроволокном до появления первых ростков. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить только самый сильный росток. Остальные всходы нужно прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить общую корневую систему растения. Уход за посадкойКабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:
Сбор и хранение урожаяСбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения. Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.
Плюсы и минусыВ качестве сильных сторон сорта Спагетти можно отметить: Кабачок спагетти: макароны или овощ?
Человечество ест кабачки без малого 5 тысяч лет. Родиной культуры считается Мексика. В Европу она попала лишь в 15 веке, ну а на просторы СНГ перекочевала только в 19 веке. С тех пор селекционеры трудятся над улучшением качеств плодов, получают совершенно круглые и очень длинные сорта, белые и практически черные. Очередным чудом стала группа кабачков спагетти из нескольких сортов. У них есть один интересный нюанс: мякоть спелых овощей после термической обработки распадается на волокна, благодаря чему они и получили свое название. Разумеется, вкус у нее самый кабачковый, поэтому не опирайтесь на отзывы типа «вкусно – не вкусно», сажайте культуру и делайте собственные выводы! Кстати, недозрелые плоды такой особенности лишены, их используют как обычные сорта. Особенности кабачков спагетти и основные сортаКабачок спагетти бывает нескольких сортов. Их отличает: Самые вкусные сорта кабачков спагетти: Основные правила выращивания кабачков спагетти
Перед посадкой замочите семена на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Для этого выложите посадочный материал на ватный диск или марлю и ежедневно их увлажняйте, но не допускайте, чтобы семена плавали в воде. В открытый грунт семечки сеют, когда почва прогреется до +15˚С, обычно такой температуры она достигает к концу мая. Для получения более раннего урожая можно посеять семена в тепличку. Выбор местаКабачки любят простор. Высаживайте их на открытые солнечные грядки, но с защитой от сквозняков (например, можно посадить «стену» из кукурузы). Землю заранее перекопайте и взрыхлите, добавьте перегной или компост из расчета 6-8 кг/м². Лучше, чтобы у почвы был легкий механический состав – в глине и на забитом грунте кабачки выращивать довольно проблематично, землю желательно облегчить с помощью песка. Посев семян кабачка спагетти
Выращивание кабачка спагеттиПоливы проводите регулярно, раз в 7-10 дней, но без переувлажнения, иначе завязи опадут. Во время созревания плодов уменьшите объемы влаги вдвое, так овощи не будут водянистыми. Подкармливайте кабачки не меньше 2 раз в сезон. Первую подкормку делайте при появлении молодой поросли. Для этого подойдет органика, которая перед употреблением должна перебродить 4-6 дней: Можно использовать минеральные удобрения: Оба препарата разводите в 10 литрах воды. Под каждый куст выливайте по 1 л. Вторая подкормка нужна к началу завязывания плодов. Здесь подойдет либо та же органика, либо минеральные удобрения с другим составом: Все вещества растворите в 10 литрах воды и выливайте по 3-4 литра под каждую культуру. Окучивайте кусты 2-3 раза за теплый период. Первый раз после появления 4-5 листьев, затем спустя месяц и еще через месяц. Если вы хотите получить мякоть спагетти, собирайте только полностью зрелые кабачки желтого цвета. Кабачок спагетти: рецепты приготовленияКабачок спагетти с грибами и тертым сыромИнгредиенты: Приготовление:
Грибы почистите, порежьте на четвертинки. Лук нарежьте полуколечками, чеснок мелко порубите или натрите на терке. В сковородку положите масло (оба вида), обжарьте подготовленные овощи со специями и солью до полуготовности. Помидоры порежьте кубиками и выложите в сковороду к овощам, протушите до испарения влаги. Добавьте кабачок, перемешайте. Блюдо горячим разложите на тарелки, присыпьте сыром. ЗапеканкаИнгредиенты: Приготовление:
Лук нарежьте полуколечками, а морковь натрите на крупной терке. В хорошо разогретое на сковороде масло положите лук с морковкой, обжаривайте 5 минут. Ветчину порежьте кубиками и добавьте к луку с морковью, готовьте еще на 5 минут. Добавьте кабачок, соль, перец и хорошо перемешайте. Массу выложите в смазанную форму для выпекания. Молоко соедините с яйцом и солью, полейте этой смесью мясо-овощную массу. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте до появления румяной корочки. «Спагетти» с соленой брынзойИнгредиенты: Приготовление:Сварите или запеките спагетти-кабачок, как рассказано выше и извлеките «лапшу». На сковородку налейте масло и пожарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелкорубленый чесночок и обжарьте еще 3 минуты. Помидоры порежьте кубиками и сложите в сковороду к луку и чесноку, обжаривайте до испарения большей части сока. Маслины нарежьте кружочками, брынзу – кубиками, смешайте все с базиликом, содержимым сковороды и кабачком. Теперь вы знаете, как вырастить и приготовить кабачок спагетти, удачных посадок вам и вкусных блюд! Правильное выращивание кабачка сорта спагеттиВыращивание кабачка Спагетти и уход за нимКабачок – самый популярный овощ, который выращивают на своих участках дачники. Сортов растения насчитывается великое множество. Каких только нет среди них: белые, светло-зеленые, зеленые, желтые, темно-зеленые, полосатые, пятнистые, цилиндрической формы, округлой, овальной. Сортов этого овоща насчитывается более 120. Недавно в этом немаленьком ассортименте появилась новинка, сразу завоевавшая любовь овощеводов, – это кабачок Спагетти. Узнайте, что это за сорт и возможно ли его выращивание на наших садовых участках. Особенности овощаЕсли вначале сварить, а затем разрезать кабачок Спагетти, то перед нами предстанет не совсем обычная картина: мякоть уже как бы нарезана на тонкие длинные полоски, напоминающие макароны спагетти. Отсюда овощ и получил свое название. Внешне этот сорт мало чем отличается от других своих кабачковых собратьев, но по другим параметрам разница есть: Выращивание овощаВыращивают сорт Спагетти, как и другие кабачки. Все же небольшие особенности существуют, и о них не стоит забывать. Кабачок Спагетти – очень разрастающееся растение, что следует учитывать при высаживании его на грядках. Этот овощ любит тепло и свет. Посадив его в тени, можно не дождаться урожая, так как он начнет давать пустоцветы. Также эта культура боится сквозняков. В отличие от привычных кабачков, сорт Спагетти – поздний, урожай следует ожидать примерно через три месяца. Выбираем участок для посадкиПочву кабачок сорта Спагетти любит песчаную или суглинистую. Если же на участке черноземный грунт или глинистый, то можно исправить ситуацию при помощи внесения песка или торфа. Это сделает землю более легкой, пористой, а корням будет легче разрастаться. Грядки для посадки можно делать высокими, потому что плети растения далеко расстилаются.
Методы посева и нюансы уходаВыращивать овощ можно двумя способами: Если уже выбрано место для посадки, то его следует хорошо перекопать и подкормить перегноем или компостом. Высаживать семена нужно в ямки, расположенные на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Глубина посадки семян – от 3 до 7 сантиметров. Чем легче почва, тем больше глубина, на которую сажают посевной материал. Высевают семена во влажный грунт. При появлении первых листиков подкармливают растения минеральными удобрениями (нитроаммофоской, мочевиной) или органикой (коровий навоз, куриный помет). После появления на рассаде нескольких настоящих листков следует провести формирование овоща. Для этого нужно прищипнуть макушку стебля, чтобы завязи, которые появляются в основном на боковых плетях, хорошо развивались. В это же время проводят первое окучивание кабачка Спагетти, то есть землю нагребают небольшим холмиком на основание куста. Окучивать нужно несколько раз за сезон с промежутком приблизительно в 30 дней. Перед каждой процедурой растения удобряют. Также следует выбрать правильный режим полива. Данная культура не переносит переувлажнение грунта, плохо развивается при переливе. Поливать следует обильно, но с перерывом в неделю. Когда начинается период созревания плодов, подачу влаги сокращают, чтобы овощи могли накопить необходимые полезные вещества. Уменьшение полива способствует увеличению срока хранения плодов. Не стоит забыть о регулярном рыхлении почвы после каждого насыщения растений влагой. В противном случае поверхность земли превратится в корку и растрескается. Выращивание рассадойКабачок Спагетти устойчив к основным видам заболеваний, которым подвержены его собратья, а также хорошо переносит засуху. Это, конечно, не означает, что его совсем не нужно поливать. Чтобы немного ускорить созревание плодов и сбор урожая, можно вырастить растение из рассады. Для этого: Теперь, зная все об этом необычном сорте кабачков, можно попробовать его вырастить на своем дачном участке и самому оценить его вкусовые качества. Тем более что никаких трудностей в выращивании и уходе нет. Так что вперед, за дело, и обильного урожая! Кабачок-спагетти выращивание в открытом грунтеВ последнее время у многих любителей сада и огорода появилось увлечение новым сортом кабачка, который имеет название кабачок-спагетти. Выращивание чуда-овоща стало популярным после знакомства с его прекрасными вкусовыми качествами и свойствами, благодаря которым в процессе приготовления мякоть распадается на тонкие полоски напоминающие спагетти. Помимо отличного внешнего вида блюд кабачок обладает прекрасными вкусовыми качествами, богат минеральными солями, пектинами и витаминами. Преимуществом сорта «Спагетти» («Варшавский») является также его отличная засухоустойчивость и возможность длительного хранения. Все это по достоинству оценили любители овощеводства, апробировали и активно популяризировали эту культуру. Как выращивают кабачок-спагетти: основные рекомендации посадки, ухода и сбора урожая.В таблице ниже представлены основные характеристика кабачка-спагетти Агротехника выращивания этого сорта практически не отличается от выращивания других сортов культуры и состоит из: Для посадки кабачка подбирают ровный, защищенный от ветров участок. Планируя посадку кабачка необходимо подготовить землю: тщательно перекопать, внести перегной или компост. Учитывая тот факт, что растение дает мощную корневую систему лунки располагают на значительном расстоянии — 70 см. После прорастания посева проводят подкормку растения минеральными или органическими удобрениями. Какие удобрения рекомендуется использовать для подкормки ростков кабачка-спагетти:• минеральные удобрения — мочевина, нитроаммофоска из расчета 30 гр. на 10 л воды; С ростом растений и появлением 3-5 листочков, проводят формировку растения и прищипывают верхушку, чтобы дать возможность завязи активно образовываться на боковых побегах. Основной уход за растениями состоит в регулярном поливе, прополке, окучивании и разрыхлении почвы Как правильно осуществлять полив при выращивании кабачков-спагеттиОбильный полив осуществляют на регулярной основе каждые 7-10 дней. В период активного плодоношения время между поливами увеличивают, что дает возможность накапливать плодам необходимые минеральные вещества и улучшает их легкость. Когда необходимо проводить работы по окучиванию почвы.После появления на растении первых 4-5 листок проводят первое подгребание почвы к растению. Следующее можно осуществить через 25-30 дней. Перед этим растения в обязательном порядке удобряют. Видео обзор кабачок-спагеттиОсобенностью данного сорта есть то, что в отличие от других кабачков, для того чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества он нуждается в полном созревании и достижении физиологической зрелости. Только в этом случае его мякоть приобретет необыкновенный вкус. Вариантов приготовления кабачков достаточно много. Его варят, запекают, добавляют в сыром виде в салаты, использую в десертах и выпечке. Благодаря отличной легкости он будет радовать своим вкусом до начала весны! Поделиться «Кабачок-спагетти выращивание в открытом грунте» Правильное выращивание кабачка сорта СпагеттиКабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть. Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиОвощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете. Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили. Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ: Овощ имеет сходство с азиатской дыней или продолговатой тыквой, в зрелом состоянии он приобретает желтый окрас. Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови. Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны. Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой. Достоинства и недостаткиОтзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть. Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки: Одно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть Чтобы кусты спагетти не разрастались, рост плетей необходимо ограничивать путем прищипывания. Подготовка семян кабачков к посадкеВ большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам. Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила: Семена кабачка сорта Спагетти Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть. Подготовка почвы для выращиванияВ жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья. Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам. Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках. Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка. Технология высадки семянКусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей. После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив. Уход после посадкиПоливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов. Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут. Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными. Болезни и их профилактикаНаиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают. Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам. Сбор урожая и правила храненияМолодые кабачки собирают в разное время на протяжении всего сезона. Чтобы получить зрелый, как лапша овощ, придется подождать до конца лета, начала осени. Чтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осенью В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие. Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так. Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны. На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами! Кабачок Спагетти: особенности выращивания этого сорта кабачков.Сказать, что выращивание кабачков может быть очень интересным занятием, так вряд ли. Увлекательным да, но не более. Но это только для тех, кто еще не знаком с таким «оригинальным» сортом как Спагетти. Молодые плоды Спагетти по вкусу и консистенции мякоти ничем не отличаются от всех остальных кабачков. Но когда овощ полностью вызреет, станет полностью желтым, вот только тогда можно по настоящему оценить всю его оригинальность. Мякоть зрелого овоща из обычной плотной кабачковой превращается в длинные вкусные «макаронины». Такой кабачок в своем роде единственный, при этом его выращивание ни чуть не сложнее, чем выращивание кабачков обычных. Селекционные особенности сорта Не такой как все кабачок спагетти отзывы имеет довольно неоднозначные. Одни преклоняются перед его вкусовыми качествами. Другим больше нравится молодая мякоть, а не «лапша». Третьи жалуются на то, что в короткое лето долгожданной «лапши» можно и не дождаться. Но как бы там ни было, кабачки существуют и что они собой представляют нужно знать. Какой же он этот Спагетти? — Сначала о цвете, благодаря которому можно определить степень готовности «макаронин». Если плодам 3-3,5 месяца, они будут светло-зеленого или даже белесого цвета с мякотью уже съедобной, но еще плотной, по консистенции однородной. Через 4-4,5 месяца цвет становится желтым, мякоть превращается в «лапшу». — По форме плоды больше напоминают небольшие дыньки, они такие же вытянутые и «пузатенькие». Вес может быть от 900 до 1300 грамм. Длина от 20 до 30 см. — Мякоть вкусная, только одним больше нравится молодая плотная, а другим в виде длинных «вермишелин». — Кусты с длинными плетьми, очень любят разрастаться. Урожайность отличной назвать нельзя, но 6-10 килограмм кабачков с квадратного метра всегда имеется. Благодаря твердой кожуре в отношении хранения свои полноценные 5 баллов овощ имеет. Хранится хорошо и долго. Длинноплетистый кабачок сорт спагетти, это кабачок среднего срока созревания. То есть полностью вызревший плод с «макаронной» мякотью можно получить через 120-135 дней. По месту выращивания культура больше подходит для средней полосы и районов южнее. В отношении самого процесса выращивания овощ достаточно непритязателен, но для получения максимального урожая определенные условия по посадке семян и по уходу за растением соблюсти нужно. 1. Кабачок Спагетти предпочитает песчаные грунты и суглинки. Нельзя сказать, что на глине или черноземе он расти не будет, но на тяжелых грунтах корням проблематичнее «добираться» до воды. Поэтому, если на огороде чернозем или глина, сделать их более рассыпчатыми можно, добавив песка или торфа в пропорции 2:1. 2. Место для посадки лучше выбирать без тени, без сквозняков. В тени больше пустоцвета. Если местность открытая и дуют холодные ветра, созревание затянется, посадки нужно защищать. Как вариант натуральной защиты, недалеко от кабачков рекомендуют высаживать «стену» кукурузы. Получится и тепло, и прибыльно. 3. В большинстве случаев кабачок Спагетти выращивается из семян. Кто предпочитает рассаду, может «поколдовать» со стаканчиками. В таком случае подготовка семян и выращивание рассады проводятся по общим правилам. 4. Семена (рассаду из стаканчиков) в открытый грунт высаживают в последних числах мая или в начале июня. Но весна бывает и затяжной. Тогда ориентируются не на дни, а на температуру почвы. Для сорта Спагетти земля должна быть прогрета до 15-16º С. 5. Подготовка огорода к посадке кабачка. Включает в себя перекопку участка и внесение в почву удобрений. В качестве удобрений рекомендуется органика (компост, перегной). На 1 м² достаточно внести 6-8 килограмм. Подготовка огорода может проводиться как осенью, так и весной. Если это будет весна, земляные работы желательно начинать недели за 2 до высадки рассады или семян. 6. В отношении посадки особенность культуры в том, что кабачок сорт спагетти, вернее его семена на большую глубину не высаживают. Семечки высевают на глубину в среднем на 2-6 сантиметров. На легких грунтах (песок, суглинок) на большую глубину. На тяжелых грунтах (глина, чернозем) на меньшую. Расстояние в любую сторону между кустами делают около 70 см. Для разлогих как у сорта Спагетти кустов лучше даже 1 метр. Семена должны быть сухими, земля хорошо влажной. 7. Как только появится молодая зеленая поросль пора делать первую подкормку. Здесь на выбор. Кому нравится органика, тот может использовать раствор коровяка (1 литр на 10 литров воды) или раствор куриного помета (1 литр на 20 литров воды). Но не забывать, что перед употреблением и то, и другое удобрение должно 4-6 дней перебродить. Из минералов рекомендуются нитрофоска и мочевина (по 30 грамм на ведро воды). Под один куст заливают 1 литр органики или минеральных удобрений. 9. Куст кабачка Спагетти с длинными плетьми, разрастается сильно. Чтобы плоды были полноценными, рост плетей следует ограничивать. Как только появится 4-5 листиков, верхушка растения прищипывается. 10. Окучивание – нужная процедура. Проводится 2-3 раза за сезон. Первый раз после появления 4-5 листа. Второй раз через месяц после первого. Третий раз еще через месяц. 11. Поливы кабачок тоже любит. Но умеренные, через каждую неделю-полторы. Будет много воды, завязи отпадут. Когда плоды войдут в фазу созревания, количество воды уменьшается вдвое. Кабачки не будут водянистыми, структура мякоти улучшится. Еще раз о времени сбора урожая. Мякоть в виде лапши бывает только в полностью желтых плодах. О вредной живности говорить особо нечего, кабачки с лапшевидной мякотью она почти не трогает. В остальном кабачок спагетти отзывы имеет положительные, но без дифирамбов. У кабачка хороший вкус, оригинальная мякоть, он прост в выращивании. Другой вопрос, насколько вкус плода может понравиться отдельно взятому человеку. Но чтобы это узнать, кабачок нужно вырастить. И что мешает это сделать?
|