кафе риф что такое
Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру
История, наверное, самого нежного кофейного напитка
8 мин. на чтение
67784 просмотра
Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.
В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.
Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру
Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.
Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org
Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».
Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.
Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».
Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.
В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.
Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты
Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.
На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.
Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф
Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.
Какие бывают разновидности раф-кофе
Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.
В раф добавляют сиропы, специи и травы.
Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.
Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.
Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com
Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.
Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.
Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.
Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.
Чем заменить раф за рубежом
В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.
Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com
Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.
Бичерин | Bicerin
Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.
Мокко | Mocha
Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.
Аффогато | Affogato
Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.
Кофе по-венски | Vienna Coffee
Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.
Глясе| Glace
Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.
Карамельный макиато | Caramel-macchiato
Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.
Эспрессо кон-панна | Espresso con panna
Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.
История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.
Вам может быть интересно:
Может ли двойной помол улучшить вкус эспрессо
20 сен 2021 · 7 мин. на чтение
67784 просмотра
Кафе «Коралловый риф»: о новом зале и ценовой политике
«Благодаря тому, что площади у нас находятся не в аренде, а в собственности, мы не сильно привязаны к экономической ситуации на рынке. Поэтому мы держим неизменными наши цены уже полтора года, и не собираемся их повышать»
Но уже в ближайшее время в «Коралловом рифе» появится ещё один зал. О том, что он будет собой представлять и о ценовой политике этого кафе, нам рассказала его руководитель Светлана Евгеньевна Ларина.
В ближайшее время в кафе «Коралловый риф» появится новый зал. С чем связано его появление? Вам не хватает двух залов («Бирюзового» и «Кораллового») для проведения праздников? 
Действительно, мы решили открыть новый зал, потому что у нас очень много заказов, для выполнения которых нам не хватает площадей.
Например, наш основной «Бирюзовый» зал ещё в декабре прошлого года был практически полностью продан для проведения праздничных мероприятий вплоть до конца июня 2016 года, и наполовину продан в июле и в августе 2016 года.
Спрос на аренду нашего кафе очень большой, поэтому мы и решили построить новый зал для того, чтобы у всех наших потенциальных заказчиков, была возможность провести своё мероприятие.
Когда откроётся новый зал в кафе «Коралловый риф», и чем он будет отличаться от уже имеющихся у вас залов?
Мы планируем открыть новый зал где-то в конце мая – в начале июня. Он будет чем-то похож на «Бирюзовый зал», и в нём также смогут разместиться около 50-60 человек.
Но с точки зрения выбора цветовой гаммы он будет более универсальным. Этот зал будет сделан в светло-бежевых тонах, что будет давать молодожёнам возможность выбора различного цветового оформления (в «Бирюзовом зале» возможно только одно оформление в бирюзовых тонах).
Это будет изолированный зал?
Да, это будет изолированный зал с отдельным туалетом, отдельной раздевалкой и собственным световым и звуковым оборудованием.
Если «Бирюзовый» зал у нас находится на первом этаже, то новое помещение будет располагаться на втором этаже.
На проведении каких мероприятий будет специализироваться этот зал?
Прежде всего, на свадьбы и юбилеи. Многим очень нравится торжественное оформление юбилеев, сделанное примерно в той же стилистике, что и оформление свадеб. Также у нас проходят выпускные вечера.
Как будет называться этот зал?
Названия у него пока нет. Но поскольку он будет сделан в светло-бежевых тонах, то он будет называться либо «Белым», либо «Бежевым» залом.
Какое блюдо в вашем меню является сейчас самым популярным? 
У нас нет какого-то одного самого популярного блюда, поскольку мы отработали определённый банкетный набор блюд.
К началу нового сезона, который в этом году стартует в мае, после окончания Поста, мы планируем ввести в наше меню ещё несколько интересных блюд.
В плане кухни у нас ничего кардинально не изменилось. Сейчас мы планируем заняться улучшением качества оформления наших блюд, чтобы сделать их подачу более оригинальной (особенно нам хотелось бы улучшить качество оформления салатов и горячего). Специально с этой целью наш персонал пройдёт несколько мастер-классов по оформлению блюд.
Что можно сказать про шеф-повара кафе «Коралловый риф»?
Изменилась ли ценовая политика кафе «Коралловый риф» в связи с кризисом?
Благодаря тому, что площади у нас находятся не в аренде, а в собственности, мы не сильно привязаны к экономической ситуации на рынке. Поэтому мы держим неизменными наши цены уже полтора года, и не собираемся их повышать. Если какие-то блюда у нас могут подорожать, мы их просто заменяем на другие.
Кроме того, сейчас мы готовы предоставить нашим заказчикам больше дополнительных услуг за ту же цену. Например, в этом году мы будем предоставлять несколько вариантов оформления зала (украшение чехлами, бантами президиума, стола молодых и т.д.). Обычно это стоит от 8 тыс. руб., а у нас будет бесплатно.
Какие интересные акции проходят в кафе «Коралловый риф»?
Например, сейчас у нас проходит акция романтический, приватный ужин на двоих-четверых человек».
Кроме того, сейчас мы разрабатываем несколько дополнительных акций для проведения небольших банкетов, свадеб и юбилеев за символическую плату.
При этом, мы предоставляем и оформление зала, и украшение цветами – всё это включено в стоимость. В последнее время такие небольшие мероприятия по бюджетным ценам пользуются у нас большим спросом.
Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, мы стараемся всегда идти навстречу нашим заказчикам и предоставлять им ещё больше всего за те же деньги.
Кафе «Коралловый риф» Ярославль
Банкетный зал вмещает 50 посадочных мест. Приглашаем провести романтический вечер, отметить любое торжество в атмосфере уюта и комфорта
В пятницу и субботу живая музыка
Режим работы: С 12.00 до 23.00, без перерыва,
в субботу с 12.00 до 23.00,
в воскресенье с 12.00 до 23.00
телефон: (4852) 45-15-14
г. Ярославль, Московский проспект, д. 30/1
🎁 в группе и на сайте Свадебной мечты вы найдете еще множество полезного для вашего торжества!»> 🎉 Украшение кафе «[club29691135|Коралловый риф]» агентством «[club16121204|Свадебная мечта]»
👉 vk.com/svadebnaya_mechta_yaroslavl
👉 svmechta.ru
☎ (4852) 907-800, 8-920-113-40-64
🎁 в группе и на сайте Свадебной мечты вы найдете еще множество полезного для вашего торжества!»> 🎉 Украшение кафе «[club29691135|Коралловый риф]» агентством «[club16121204|Свадебная мечта]»
👉 vk.com/svadebnaya_mechta_yaroslavl
👉 svmechta.ru
☎ (4852) 907-800, 8-920-113-40-64
🎁 в группе и на сайте Свадебной мечты вы найдете еще множество полезного для вашего торжества!»> 🎉 Украшение кафе «[club29691135|Коралловый риф]» агентством «[club16121204|Свадебная мечта]»
👉 vk.com/svadebnaya_mechta_yaroslavl
👉 svmechta.ru
☎ (4852) 907-800, 8-920-113-40-64
🎁 в группе и на сайте Свадебной мечты вы найдете еще множество полезного для вашего торжества!»> 🎉 Украшение кафе «[club29691135|Коралловый риф]» агентством «[club16121204|Свадебная мечта]»
Кафе Нижнего Новгорода
Уютное кафе. Бирюзовый зал до 60 человек с танцполом. Коралловый зал до 30 человек. Бежевый зал до 70 гостей.
Банкеты, свадьбы, выпускные вечера
«Бирюзовый» зал до 60 гостей (с танцполом) для проведения свадеб, банкетов, выпускных вечеров. Торжественный интерьер в модной мятно-бирюзовой гамме.
Банкетное оформление зала (без дополнительной оплаты):
• драпировка тканями и подсветка центрального стола
• драпировка стульев чехлами и бантами
• украшение столов цветочными композициями
Вы можете принести свои алкогольные напитки, фрукты, кондитерские изделия.
Кафе работает с 10.00 до 22.00. При заказе банкетов по договоренности.
«Коралловый Зал»
«Коралловый зал» до 30 гостей для дружеских и деловых встреч. Аквариум, плазменная панель, караоке.
Оформление блюд
«Бежевый Зал»
Вмещает до 70 человек.
Оформление зала в подарок (в наличии порядка 10 вариантов) при заказе от 70000р.
Специальное предложение для турфирм
Комплексный обед 250-270 рублей с человека.