каффир лайм листья для чего
Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними
Здесь вы найдете полное руководство по каффир-лайму: что это такое, как применять, чем полезен, можно ли его заменить, а также многое другое. Помимо его широкого кулинарного применения, связанного с необычайно терпким и приятным вкусом, он ценится также полезными для здоровья свойствами. Возможно, вы видели листья каффрского лайма в специализированном магазине или попробовали их в своем любимом карри или Том Ям, но не знали точно, что это такое. Интересные подробности читайте далее.
Что это такое
Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.
Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.
Как выглядит каффир-лайм – фото
Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.
Общее описание
Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.
Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.
Другие наименования: макрут, лаймкват, кафирский лайм, кафир-лайм, кафрский лайм, кафрское сорго.
Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.
Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.
Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.
Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.
Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.
Чем пахнет и какой на вкус
Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.
Где купить и как выбрать
Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.
Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.
Как и сколько хранить
Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.
Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.
Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.
Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.
Полезные свойства
Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:
Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:
Противопоказания (вред)
Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.
Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.
Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.
В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.
Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.
Применение в кулинарии
Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.
Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.
Как подготовить и порезать листья
Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.
При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.
Куда добавлять
Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео
Как сделать чай из листьев каффир-лайма
Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.
Ингредиенты на 7 стаканов:
Инструкция по приготовлению:
Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.
Чем заменить в рецептах
Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.
Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян
Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.
При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.
Листья других цитрусовых
Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.
Листья кафрского лайма — специя с легкой кислинкой
Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой
Главной особенностью листьев кафрского лайма является то, что они богаты множеством полезных компонентов, традиционно содержащихся в плодах цитрусовых деревьев. Но при этом они еще наделены и собственными уникальными свойствами.
Считается, что калорийность листьев небольшая. Однако данные с конкретными цифрами, увы, не встречаются. При этом известно, что энергетическая ценность плодов цитруса составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта. Предполагается, что калорийность листьев немногим выше.
Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, Е, К, бета-каротин, витамины группы В, РР. Присутствуют такие микро- и макроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Однако наибольшая польза листьев лайма ощущается благодаря следующим веществам:
Полезные свойства листьев каффир-лайма
Не удивительно, что продукт, содержащий такое количество полезных компонентов, оказывает положительный оздоровительный эффект на организм. Азиаты часто используют листья лайма в народной медицине. Однако, чтобы оздоровиться с их помощью, достаточно использовать их в кулинарии.
Регулярное применение листьев в гастрономических целях поможет:
Противопоказания и вред листьев лиметты
Как и большинство экзотических продуктов, не свойственных для наших мест, данный не рекомендуется употреблять детям, тем, кто склонен к пищевым аллергиям, женщинам в положении.
Детский организм не способен справиться с перевариванием данного продукта. А его способность увеличивать выработку желудочного сока может привести к серьезному воспалительному процессу, вплоть до кровотечения.
Беременность — это всегда большая лотерея в отношении самочувствия. Сниженный иммунитет и обострение хронических заболеваний провоцирует неправильную реакцию на нетипичную пищу, процесс, обратный седативному.
Ну, а с пищевой аллергией, пожалуй, и объяснять ничего не нужно. Тут — либо пан, либо пропал. На всякий случай лучше постепенно знакомиться с кулинарной добавкой.
Также вред листья лайма могут принести и следующим двум группам людей:
Как едят листья кафрского лайма
Азиаты листья лайма относят к специям. Невозможно представить без этого продукта блюда Камбоджи, Вьетнама, Бирмы, Бали, Явы. Там их применяют свежими, сушеными и замороженными.
Они обладают цитрусовым ароматом, придают блюдам свежести и легкую кислинку. Используются так же часто, как в наших краях лавровый лист. Добавляются в блюда с мясом и рыбой, супы и салаты, гарниры, выпечку, десерты. Нередко можно их встретить в компотах, чаях и других напитках.
Чаще всего листья каффир-лайма мелко режут и в таком виде добавляют в блюда. Впрочем, бульоны и компоты варят с целыми листьями, которые потом удаляют.
Благодаря дубильным веществам, содержащимся в продукте, хранятся листья достаточно долго — до месяца в холодильной камере. Если же видите, что не успеваете использовать, их можно высушить или заморозить.
Рецепты блюд с листьями лимы
Данный продукт относится к тем, которые прекрасно сочетаются как с экзотическими, так и с привычными нам ингредиентами.
Непременно попробуйте рецепты с листьями лайма таких блюд:
Интересные факты о листьях кафрского лайма
Считается, что данный вид лайма распространился по Азии из Индии в конце XVIII века. Местные жители по достоинству оценили его кисловатый вкус и сделали основным подкислителем в своих блюдах. В юго-восточной Азии активно используется наряду с тамариндом.
Кроме того, листья данного дерева — прекрасное косметическое средство. Отвар нескольких листиков станет замечательной натуральной альтернативой тонику для лица, что освежает кожу, избавляет от излишков жира, убирает черные точки и борется с расширенными порами. Добавьте мелко рубленые листики в скраб, и вы удвоите его эффективность.
А если оставить пару листочков на кухне, помещение наполнится прекрасным ароматом, это поможет устранить неприятные запахи и создать прекрасную атмосферу бодрости вокруг себя.
Смотрите видео про листья кафрского лайма:
Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии и ароматерапии
Свежие и сушеные листья каффир-лайма ценят за терпкий, цитрусово-травяной аромат с древесными нотками и необычайную пользу для здоровья. Они входят в состав знаменитого индийского блюда карри и таиландского супа Том-Ям. Из листьев готовят ароматный чай, благотворно влияющий на психоэмоциональное здоровье, пищеварительную и мочеполовую системы. О пользе и вреде кафрского лайма, его применении в кулинарии читайте в нашей статье.
Листья каффир-лайма
Кафрский лайм, Каффир, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффирский лайм, Дикобразовый цитрус — все это названия одного растения Каффир-лайма родом из Индии. Это среднерослое дерево с колючими ветками, мелкими зелеными бугристыми плодами, напоминающими плоды обыкновенного лайма. У растения белые благоухающие цветки.
Особую ценность представляют зеленые листья с освежающим цитрусовым ароматом и нулевой калорийностью. Они сохраняют свежесть и запах около полугода в закрытой таре. Их легко распознать по изумрудно-зеленому окрасу и двустворчатой листовой пластинке, создающей иллюзию двойных листков, сросшихся воедино.
Листовая пластинка внешне напоминает песочные часы. Кончик заостренный, к нижней части крепится расширенным концом. Длина — 2-10 см.
На фото — листья каффир-лайма.
Вкус и аромат
Диапазон цитрусового аромата широкий — листья пахнут одновременно лимоном, мандарином, лаймом. Вкусовые сочетания аналогичные. Если их измельчить, вкус раскроется лучше.
Состав и полезные свойства
Листья содержат органические соединения, аскорбиновую кислоту, кальций, витамин А, В2, эфирные масла и антиоксиданты.
Эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм:
Применение в кулинарии
Листья каффир-лайма распространены в паназиатской и индийской кухнях. Их кладут в супы, салаты, карри, гарниры из круп.
Как обрабатывают
Листья имеют плотную структуру, поэтому перед тем как положить в блюдо, их подготавливают:
В какие блюда добавляют
Для приготовления супов и соусов используют зелень целиком и вылавливают из готового блюда. Так, к примеру, поступают с лаврушкой.
Ароматные листья:
Чем можно заменить
Полностью заменить продукт в блюдах не удастся, но воспроизвести похожую ароматическую композицию можно при помощи сочетания:
Рецепт чая
Из листьев каффир-лайма готовят чай с мягким цитрусовым ароматом и легким острым послевкусием имбиря. Их сочетают с фруктами, травами, лемонграссом и имбирем.
Рецепт чая на френч-пресс объемом 1,5 л:
Приготовление:
Где купить и сколько стоит
Листья каффир-лайма трудно найти в продаже. Они распространены в Юго-Восточной Азии. На тайских или вьетнамских рынках их продают в свежем, сушеном или замороженном виде.
Продукт можно заказать в онлайн магазинах, специализирующихся на поставке продуктов из Таиланда, либо приобрести в супермаркетах. Упаковки с листьями лежат в отделах овощей, зелени и трав или в секции специй и экзотической еды. Цена за 100 г листьев колеблется от 170 до 250 руб. в зависимости от поставщика.
Как правильно выбрать
Свежие листья имеют изумрудный цвет, листовая пластинка плотная, не вялая, без темных пятен и повреждений, аромат ярко выраженный.
Сушеный продукт обладает менее выраженным ароматом, цвет — зеленый, приглушенный.
При покупке обращают внимание на дату фасовки. Чем свежее продукт, тем ярче аромат.
Сроки и условия хранения
Срок хранения сушеных листьев каффир-лайма составляет 18 месяцев. Продукт держат в темном прохладном месте при температуре максимум +25°С, влажности воздуха не больше 85% в стеклянной банке или крафт-пакете.
Свежие листья замораживают и хранят в морозильной камере около года. Низкая температура не меняет их химический состав, не снижает полезные свойства, вкусовые качества и аромат.
Зеленые листья держат до двух недель в холодильнике в отделении для овощей и зелени.
Сушка листьев и особенности применения
Листья лайма сушат на солнце для сохранения вкуса и аромата. Их используют не только в кулинарных целях, но и добавляют в горячую ванну, подвешивают на верандах для ароматизации помещений.
Сухие листики кладут в полотняные мешочки или в обувь, между постельным бельем. Это устраняет неприятные запахи.
Применение в ароматерапии
Масло каффир-лайма используют в ароматерапии — в аромалампах, испарителях. Чистое эфирное масло смешивают с водой 1:100.
Нежный цитрусовый аромат снимает стресс, тревогу, обладает легким седативным действием.
Справка. Масло из листьев кафирского лайма считается мощным афродизиаком.
Противопоказания и возможный вред
Листья каффирского лайма безопасны для здоровья человека и редко вызывают побочные эффекты. В некоторых случаях при попадании растительного сока на кожу возникает фотодерматит под воздействием палящих лучей солнца.
Продукт противопоказан:
Заключение
Ароматные листья каффр-лайма используют в кулинарии для придания блюдам нежного цитрусового аромата. Их кладут в супы, тушеные блюда, соусы, крупы, создают букеты гарни, сочетают с мясом, рыбой и морепродуктами.
В тайской и индийской народной медицине и ароматерапии их применяют для нормализации кровяного давления, пищеварения, психоэмоционального состояния. Чай из листьев улучшает настроение, устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, вылечить простуду и снизить температуру тела.
Каффир лайм, что это такое
Кафрский лайм или кафир лайм (каффир лайм), имеющий множество других названий неизвестного происхождения, произрастает в Таиланде и относится к ближайшим родственникам Цитрусовых. Но в отличие от апельсина или мандарина его мякоть кислая и несъедобная, поскольку перенасыщена эфирными маслами. К приправам восточной кухни относятся листья и фруктовая цедра. Именно ими активно насыщают различные блюда, именно они прекрасно оттеняют вкус морепродуктов. Сегодня эта приправа не является экзотикой, поскольку растение неплохо себя чувствует в горшке на подоконнике или продается в любом супермаркете в качестве специй.
Общее описание
Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат.
Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:
Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.
Чтобы аромат листьев проявил себя в полной мере, перед введением его в блюдо две половинки листа разделяют. Именно листья включены в классический тайский букет, состоящий из трио: лемонграсса, галангала и кафир лайма.
Пищевая ценность
Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего 30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.
Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.
Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.
Витамины
Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который
Листья продают в сушеном виде в качестве приправы. Свежая зелень неплохо храниться в холодильнике и подвергается длительной заморозке. Можно вырастить деревце в горшке без особых усилий и вдыхать аромат листьев у себя дома.
Минеральные вещества
Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы. Особое внимание следует обратить на
В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.
Полезные свойства каффир лайма
За счет богатого органического и минерального состава листья кафрского лайма с цедрой обладают целым рядом целебных свойств. В странах Азии об этом известно давно и используется на благо людей.
Так, лимонен, входящий в состав растения, прекрасно справляется с проблемами пищеварения, например, рефлюкс-эзофагитом. А цитронель, относящийся к альдегидам, обладает противомикробным действием. Целый ряд соединений относятся к антиоксидантам, важных для выведения свободных радикалов.
Листья лайма и экстракт из них помогают решить проблемы:
Местное население стран Азии продает туристам, незнакомым со вкусом каффир, плоды в качестве сувениров. Наивные гости пробуют плод и остаются крайне разочарованными.
Польза листьев лайма и лечение
Постоянное использование листьев в азиатской кухне достаточно, чтобы в полной мере ощутить на себе всю пользу экзотической пряности. Не обязательно готовить экстракты, настойки, вытяжки, достаточно использовать свежие листья каффир в кулинарии.
Листья лайма полезны:
Все это делает пряность востребованной и необходимой при приготовлении разных блюд.
Применение
Использование кафрского лайма не ограничивается кулинарией, хотя именно в кулинарных изысках тайской кухни ему отводится первостепенное место. Не обошла стороной это удивительное растение народная медицина, используется оно и в косметологии, открывая секреты омоложения.
В кулинарии
Пряный аромат делает листья лайма крайне притягательными для тайских блюд. Свежие, сушеные, замороженные листья, измельченная цедра — важная составляющая блюд и соусов, что добавляет им пикантный вкус.
Листья каффира популярны во Вьетнаме и Малайзии, где они являются составной частью маринада для мяса, используются при жарке курицы и рыбы. Их применяют как лавровый лист, добавляя в первые блюда и десерты для особой «изюминки». Плоды используют гораздо реже, они нужны для приготовления соусов и тонизирующих напитков.
В медицине
Кафир лайм полезен любому человеку, поскольку богат витамином С, что делает незаменимым в качестве общеукрепляющего средства. Растение обладает и другими полезными свойствами:
Его масла добавляют в аромалампы, используя в ароматерапии. Вводят в крема для массажа, которые помогают снять напряжение, расслабиться, находиться в тонусе.
В косметологии
В странах Азии кафрский лайм вводят в небольших количествах в разнообразные средства по уходу за кожей, волосами, ногтями. Восточные женщины пользуются им при
Он помогает избавиться от себореи на коже головы, используется при расслаивании ногтей или слабой ногтевой пластинке. Листья лайма помогают в решение разных проблем, связанных с внешним обликом и красотой.
Противопоказания и вред
Как и любой экзотический продукт, к которому наш организм не приспособлен, кафир лайм способен нанести вред. Это касается:
Листья лайма не рекомендуют людям, не употребляющим алкоголь, поскольку он содержится в составе сока. Его содержание незначительно, но тут все зависит от индивидуальной реакции организма. Вред кафира проявляется и при проблемах с пищеварением. Повышенная секреция желудочного сока при употреблении листьев может привести к обострению язвы, панкреатита, колита и других болезней ЖКТ.
Если вырастить экзотическую культуру дома, то у вас всегда «под рукой» будет уникальное растение, которое не только украсит квартиру, но и поможет в решении самых разных проблем.