кафрский лайм что это
Кафрский лайм
Кафрский лайм (каффир-лайм, кафир-лайм, макрут) — растущий в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд) и на Гавайях вид лайма Citrus hystrix с небольшими плодами, покрытыми темно-зеленой бугристой кожурой. Это не вид лайма, но родственное ему растение.
Листочки кафрского лайма, тёмно-зеленые, блестящие, сдвоенные у черешка, с очень сильным цветочно-цитрусовым ароматом, — очень популярная специя, особенно в Таиланде. Их характерный запах присутствует почти в любом тайском супе и в блюдах-карри. Популярны они в качестве приправы также на западе Камбоджи, меньше — во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии, где их иногда добавляют в блюда из курятины и рыбы.
В кулинарии также используют очень кислый сок плодов кафрского лайма и их тёртую цедру. Сушёные листья кафрского лайма и цедру можно купить во многих странах в магазинах азиатских продуктов.
Листья кафрского лайма — популярная специя в Таиланде. Их добавляют едва ли не во все тайские супы и в блюда-карри. Тайцы часто сочетают эти листья с чесноком, галангой, имбирём и перцем чили.
Листья кафир-лайма известны не только в тайской кухне. Популярны они в качестве приправы также на западе Камбоджи, меньше — во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии, где их иногда добавляют в блюда из курятины и рыбы.
Листья кафрского чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист. Их не нужно предварительно замачивать. Если положить в рис несколько листков кафрского лайма, рис приобретет приятный пряный вкус и аромат. Листья лайма необходимо вынимать перед подачей блюда на стол.
В случае необходимости можно заменить листья кафрского лайма листьями лимонного мирта (австралийская приправа, в России также редка) или цедрой лайма, однако идентичного вкуса добиться не удастся.
Очень кислый сок плодов кафрского лайма обладает таким же ароматом, что и листья, — его также добавляют в блюда из рыбы и птицы в Малайзии и Таиланде, реже используют в Индонезии. Измельчённая цедра кафрского лайма также используется как приправа.
Листья кафрского лайма в российских магазинах можно купить только в сушёном виде.
Хранить их нужно в сухом, нежарком, защищенном от прямых солнечных лучей месте плотно закрытой емкости. У сушёных листьев кафрского лайма в течение нескольких месяцев сохраняется сильный аромат.
Листья кафрского лайма — специя с легкой кислинкой
Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой
Главной особенностью листьев кафрского лайма является то, что они богаты множеством полезных компонентов, традиционно содержащихся в плодах цитрусовых деревьев. Но при этом они еще наделены и собственными уникальными свойствами.
Считается, что калорийность листьев небольшая. Однако данные с конкретными цифрами, увы, не встречаются. При этом известно, что энергетическая ценность плодов цитруса составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта. Предполагается, что калорийность листьев немногим выше.
Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, Е, К, бета-каротин, витамины группы В, РР. Присутствуют такие микро- и макроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Однако наибольшая польза листьев лайма ощущается благодаря следующим веществам:
Полезные свойства листьев каффир-лайма
Не удивительно, что продукт, содержащий такое количество полезных компонентов, оказывает положительный оздоровительный эффект на организм. Азиаты часто используют листья лайма в народной медицине. Однако, чтобы оздоровиться с их помощью, достаточно использовать их в кулинарии.
Регулярное применение листьев в гастрономических целях поможет:
Противопоказания и вред листьев лиметты
Как и большинство экзотических продуктов, не свойственных для наших мест, данный не рекомендуется употреблять детям, тем, кто склонен к пищевым аллергиям, женщинам в положении.
Детский организм не способен справиться с перевариванием данного продукта. А его способность увеличивать выработку желудочного сока может привести к серьезному воспалительному процессу, вплоть до кровотечения.
Беременность — это всегда большая лотерея в отношении самочувствия. Сниженный иммунитет и обострение хронических заболеваний провоцирует неправильную реакцию на нетипичную пищу, процесс, обратный седативному.
Ну, а с пищевой аллергией, пожалуй, и объяснять ничего не нужно. Тут — либо пан, либо пропал. На всякий случай лучше постепенно знакомиться с кулинарной добавкой.
Также вред листья лайма могут принести и следующим двум группам людей:
Как едят листья кафрского лайма
Азиаты листья лайма относят к специям. Невозможно представить без этого продукта блюда Камбоджи, Вьетнама, Бирмы, Бали, Явы. Там их применяют свежими, сушеными и замороженными.
Они обладают цитрусовым ароматом, придают блюдам свежести и легкую кислинку. Используются так же часто, как в наших краях лавровый лист. Добавляются в блюда с мясом и рыбой, супы и салаты, гарниры, выпечку, десерты. Нередко можно их встретить в компотах, чаях и других напитках.
Чаще всего листья каффир-лайма мелко режут и в таком виде добавляют в блюда. Впрочем, бульоны и компоты варят с целыми листьями, которые потом удаляют.
Благодаря дубильным веществам, содержащимся в продукте, хранятся листья достаточно долго — до месяца в холодильной камере. Если же видите, что не успеваете использовать, их можно высушить или заморозить.
Рецепты блюд с листьями лимы
Данный продукт относится к тем, которые прекрасно сочетаются как с экзотическими, так и с привычными нам ингредиентами.
Непременно попробуйте рецепты с листьями лайма таких блюд:
Интересные факты о листьях кафрского лайма
Считается, что данный вид лайма распространился по Азии из Индии в конце XVIII века. Местные жители по достоинству оценили его кисловатый вкус и сделали основным подкислителем в своих блюдах. В юго-восточной Азии активно используется наряду с тамариндом.
Кроме того, листья данного дерева — прекрасное косметическое средство. Отвар нескольких листиков станет замечательной натуральной альтернативой тонику для лица, что освежает кожу, избавляет от излишков жира, убирает черные точки и борется с расширенными порами. Добавьте мелко рубленые листики в скраб, и вы удвоите его эффективность.
А если оставить пару листочков на кухне, помещение наполнится прекрасным ароматом, это поможет устранить неприятные запахи и создать прекрасную атмосферу бодрости вокруг себя.
Смотрите видео про листья кафрского лайма:
Кафрский лайм
Кафрский лайм — это древовидное растение с необычными листьями, ароматными цветами и кислыми мясистыми плодами. В листьях содержится высокая концентрация эфирных масел, они очень ароматные. Их используют в странах Азии в качестве специи. Плоды очень кислые, поэтому их не употребляют в пищу сырыми.
Что такое Кафрский лайм
Кафрский лайм имеет следующие характеристики:
Плоды применяют в кулинарии для заправки салатов, для украшения десертов и для напитков. На вкус они очень кислые, являются низкокалорийными.
При выращивании в домашних условиях это цитрусовое растение нуждается в большом количестве света и тепла. Также ему нужен регулярный и обильный полив, опрыскивание наземной части. Для обеспечения обильного плодоношения тропическому деревцу требуется легкий питательный почвенный суглинистый почвенный субстрат, в котором будет задерживаться влага.
Саженцы Кафрского лайма — описание и уход
Кафрский лайм или папеда ежеиглистая является кустарником средних размеров. Впервые его начали выращивать в Индии в 18 столетии. Далее культивированием цитрусового начали заниматься в Центральной Америке, Африке, Азии и Европе. Это пряная приправа, используется при приготовлении салатов, напитков и десертов, супов и мясных блюд. Также экзотический фрукт применяется в косметологии для омоложения кожи, улучшения состояния волос.
Отличительной особенностью являются листья растения. Они обладают выраженным цитрусовым ароматом. Во время цветения появляются от одного до 7 бутонов. Когда они раскрываются, воздух наполняется цитрусово-цветочным ароматом. Плоды имеют грушевидную форму, поверхность их покрыта бугорками, размер в среднем 5 см. Кожура плодов толстая, темно-зеленая. Внутри содержится кислая зеленоватая мякоть.
Высота саженца достигает 40 сантиметров. Плодоношение начинается со второго года после посадки.
Оптимальными условиями при выращивании кафрского лайма являются:
Как ухаживать за Кафрским лаймом в домашних условиях
Вырастить кафрский лайм можно в условиях квартиры. Ухаживать за ним несложно. Размножение цитрусового происходит с помощью косточки или черенка. Чаще используется способ черенкования. Для посадки растения нужна легкая суглинистая почва, в основу которой входит садовая земля и речной песок. Также можно приобрести готовый почвенный субстрат для цитрусовых. Для посадки нужно взять большой вазон, поскольку пересаживать его в первые три года не рекомендуется.
На дно вазона укладывается слой дренажа, благодаря которому обеспечивается отток лишней влаги. Саженец опускается в горшок на 1 см, сверху засыпается землей. Далее нужно утрамбовать почву и обильно увлажнить. Полив должен быть ежедневным, особенно в жаркое время года. Два раза в месяц вносятся удобрения для цитрусовых.
Правила выращивания и уход за саженцами
Чтобы вырастить в домашних условиях кафрский лайм, нужно соблюдать правила, аналогичные для других цитрусовых.
Спелые плоды кислые, мясистые. В чистом виде их не употребляют. Добавляют в салаты, десерты, напитки, рыбные и мясные блюда.
Возможные болезни и вредители
Самыми частыми вредителями являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Борьба с ними осуществляется с помощью инсектицидных препаратов, концентрированного мыльного раствора.
Самым частым заболеванием является гомоз. При обнаружении трещин на ветках, нужно обработать их медным купоросом. После чего смазать известковой пастой.
Способы размножения
Выращивают кафрский лайм путем черенкования или посадки косточки. Алгоритм черенкования:
Через несколько недель появятся первые корешки. Растение высаживают в вазон.
Алгоритм семенного выращивания:
Через 3 месяца косточка прорастает.
Как купить саженцы Кафрского лайма
Купить саженцы можно в любом специализированном магазине или на рынке. Также можно заказать из питомников, в интернет-магазинах. При покупке нужно обратить внимание на корни саженца. Они не должны быть сухими, признаки повреждения должны отсутствовать. Также на пагонах должны быть вегетативные почки, не менее трех штук.
Вырастить кафрский лайм в домашних условиях несложно. Ароматные листья и спелые плоды можно использовать в качестве специй для салатов, мясных и рыбных блюд, готовить с их помощью напитки, к примеру, мохито. Также можно наслаждаться благоуханием ароматных соцветий.
Каффир-лайм – цитрус родом из Индии
Состав и калорийность каффир-лайма
Химический состав каффир-лайма представлен витаминами, макро- и микроэлементами. А если учесть его низкую калорийность, то становится понятной востребованность данного продукта среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.
Калорийность каффир-лайма на 100 г продукта составляет всего 30 ккал, их них:
Рассмотрим влияние веществ, содержащихся в папеде ежеиглистой, в виде таблицы:
Нутриент | Влияние на организм |
Витамин С | Запускает иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, участвует в восстановлении клеток и тканей, помогает усваиваться железу |
Витамины группы В | Поддерживают энергетический баланс, ускоряют обменные процессы, отвечают за работу сердца и нервной системы, продлевают молодость |
Бета-каротин | Участвует в росте клеток, активизирует иммунные процессы, важен для красоты кожи, волос, ногтей, нужен для репродуктивной функции |
Калий | Улучшает работу мышц, укрепляет сосуды, выводит излишки жидкости |
Кальций | Укрепляет кости и зубы, предотвращает судороги, участвует в свертываемости крови, растворяет холестерин |
Фосфор | Поддерживает крепость зубов, отвечает за остроту зрения |
Магний | Поддерживает мышечную активность, снимает нервное напряжение, отвечает за усвоение калия, кальция и витамина С |
Безусловно, такой состав позволяет говорить о пользе каффир-лайма, которую мы подробнее рассмотрим ниже.
Полезные свойства кафира
Поскольку лима — цитрус, то и основные свои качества она взяла именно от цитруса. Из своих сородичей каффир-лайм наиболее близок лимону. Соответственно, и набор полезностей с ним перекликается.
Употребление лиметты в пищу оказывает следующее воздействие на организм:
Противопоказания и вред кафира
Огромное количество активных компонентов оказывает достаточно ощутимое воздействие на организм человека. Лима не относится к тем продуктам, которые организм может не заметить. Эффект будет всегда и, к сожалению, не всегда положительный. Вред каффир-лайм также способен принести.
При употреблении продукта снижается активность следующих медикаментов:
Кроме того, папеду нужно крайне осторожно употреблять:
Как едят лиму?
Наибольшей ценностью данного плодового дерева считаются листья. У них очень свежий цитрусовый вкус. Особенно популярными их делает тот факт, что после срезания они могут использоваться в свежем виде в течение 3 месяцев, а в сушеном — в течение нескольких лет.
Но этот продукт считается массовым, а для настоящих гурманов ценность представляет именно плод цитрусового дерева. Его не едят отдельно, в силу того, что он имеет очень насыщенный кислый вкус, сродни уксусу или лимонной кислоте. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе. Цедра лиметты употребляется в салатах и выпечке. Также продукт является прекрасным ингредиентом для фрешей и смузи. Особенно ценится чай с папедой во время заболевания вирусными инфекциями и в качестве их профилактики в межсезонье.
Рецепты блюд и напитков с каффир-лаймом
Как уже отмечалось ранее, вкус у данного продукта весьма специфический. Лима — очень кислый цитрус, гораздо кислее лимона и лайма. Поэтому часто в кулинарии используется цедра папеды. Откройте любой рецепт с лимонной или лаймовой цедрой, замените ее цедрой лиметты и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра. Вкус окажется более насыщенным, ароматным, ярким. Мы же сегодня хотим рассказать о специфических рецептах с каффир-лаймом.
Попробуйте приготовить одно из следующих блюд:
Интересные факты о каффир-лайме
В Азиатских странах наряду с кулинарным и медицинским применением очень активно используется продукт в косметологических целях. Наиболее ценным в данной области считается масло кафира. Оно является прекрасным средством по уходу за жирной кожей лица. Лечит язвочки и ранки, регулирует секреторную функцию, помогает снизить активность сальных желез. Также выжимки из данного цитруса — прекрасное средство от перхоти и других проблем с кожей головы.
Кроме того, масло и сок кафира активно применяется в ароматерапии и добавляется в массажные кремы, так как обладает расслабляющим и успокаивающим нервную систему эффектом.
Индийские женщины используют цитрус как афродизиак. Хотя, многие отмечают, что это скорее из области мифов, а не науки.
В наших краях его можно вырастить дома. Семена лиметты есть в цветочных магазинах. Плодоносить она начнет не ранее, чем через 5 лет после посадки. Но, к сожалению, урожай не будет обильным.
Как выглядит каффир-лайм — смотрите на видео:
Что такое каффир-лайм? Рассказываем об экзотических фруктах и специях!
Сегодня мы расскажем об одном интересном тропическом фрукте — лайме, который им не является. Каффир-лайм, он же лима, макрут лайм и папеда ежеиглистая, не так уж и широко известен у нас, в Украине, зато в Таиланде, Камбодже, Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии это растение является очень популярным. Но что такое каффир-лайм, можно ли его есть и как этот необычный фрукт используется в кулинарии?
Ранее мы уже рассказывали о других экзотических фруктах, например, вот по этой ссылке вы можете почитать, что такое кумкваты и как их есть, и вот теперь продолжаем дальше знакомить вас со вкусной экзотикой 😊 Так что сегодня в Блоге Comfy еще один интересный гость из жарких тропических стран — тот самый кафрский лайм. Что это за фрукт, съедобен ли он, как и для приготовления каких блюд используется? Узнайте больше об экзотических фруктах и специях, чтобы жизнь стала слаще и вкуснее! 😋
Что такое шш-лайм
Каффир-лайм — это цитрусовый фрукт, внешне очень похожий на лайм. Плоды каффира маленькие, круглые, немного бугристые. И они действительно похожи на побитые жизнью немного странные лаймы. Только вот, если говорить не о внешнем виде, а о виде биологическом, то каффир на самом деле не относится к этой разновидности цитрусовых — это папеда, а не лайм.
Чем каффир отличается от лайма, кроме научной классификации? У папеды кожица очень толстая, с характерными бугорками, тогда как у лайма шкурка совсем тонкая и очень гладкая. Спелые плоды кафрского лайма светло-салатового цвета, тогда как недозревшие имеют насыщенную темно-зеленую окраску. Листья у этого растения необычной формы — они двойные, будто соединенные попарно, поэтому что свежий, что сушеной лист легко опознать, если он, конечно, в целом, а не измельченном виде.
Где растет каффир? Выращивают каффир-лайм в тропических регионах Азии. Сейчас в основном это Таиланд, но также растение культивируется в Индонезии, Индии, Малайзии, Непале и на Филиппинах. Исторической родиной макрут лайма считается Индия.
Есть разница между каффир-лаймом и обычным, настоящим лаймом, еще и во вкусе. Плоды папеды несъедобные — они слишком горькие и кислые, чтобы их можно было есть или добавлять в те же коктейли, тогда как лайм для этих целей походит просто замечательно. Кстати, загляните по ссылке, чтобы узнать, как приготовить мохито с лаймом и мятой.
Но в какой-то степени папеда все же съедобна — цедра каффир-лайма используется в кулинарии как специя, поскольку она обладает сильным и очень приятным ароматом, напоминающим смесь лайма со свежим бергамотом, приправленную легкой мандариновой ноткой. Также в качестве приправы используются и листья папеды. Их кладут в пищу свежими, сушеными и морожеными. В азиатской кухне цедра и листья каффир-лайма применяется для приготовления самых разных блюд — от соусов и супов до сладких десертов.
Как и для чего используют макрут лайм
Цедра и листья макрут лайма отлично дополняют блюда азиатской кухни, но вот мякоть не используется в пищу. Измельченные листья и тертую цедру кладут в карри, рис, овощные салаты, добавляют в жареное и тушеное мясо, в рыбные котлеты и пироги, используют в маринаде для курятины, свинины и ягнятины. Хорошо каффир-лайм сочетается и с морепродуктами, например, он хорошо дополняет креветочные супы.
Свежие листья папеды тонко нарезаются, а жесткие прожилки удаляются, если же листы сушеные, их перед добавлением в еду сильно мнут или даже отбивают кухонным молотком. Некоторые рецепты тайской кухни предусматривают также использование сока макрут лайма. Еще каффир-лайм очень хорошо сочетается с некоторыми другими специями, например, с мятой, имбирем, кардамоном, базиликом, кориандром, чистой куркумой и смесью карри — они прекрасно дополняют друг друга.
Каффир-лайм богат витамином С, обладает антиоксидантным действием, благотворно виляет на пищеварительную систему и помогает в нормализации артериального давления. Еще в этом растении содержатся вещества, полезные для ухода за кожей, поэтому в странах Азии он популярен не только в качестве пряности — экстракты и эфирные масла макрут лайма широко используются в косметологии.
Обратите внимание: Используя листья или цедру каффир-лайма для приготовления пищи, кладите очень маленькое количество этой приправы, поскольку растение обладает очень сильным, концентрированным ароматом и вкусом. Избыток пряности может испортить блюдо, просто забив собой вкус и запах всех остальных продуктов.
Кроме кулинарии это растение используется и для ароматерапии. Всего пара слегка размятых свежих или сушеных листьев макрут лайма, добавленные в горячую ванну или аромалампу, наполнят воздух восхитительным цитрусовым ароматом — насыщенным, освежающим и совсем не приторным. Шикарный вариант натуральной ароматизации воздуха!
Хотите больше интересных статей об экзотических фруктах и овощах, специях и пряностях? Тогда обязательно сохраните Блог Comfy в закладки и почаще заглядывайте на наши страницы! Вы всегда найдете здесь что-то интересное (и вкусное) для себя. А еще приглашаем вас присоединиться к подписчикам Telegram-канала Якось Так — каждый день тут публикуются интересные посты, новости и специальные конкурсы только для подписчиков канала. Добро пожаловать! 😘