кахавай что за рыба рецепты
Рыба кахавай (австралийский лосось) — 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Кахавай или австралийский лосось – эта рыбка появилась на прилавках наших магазинов совсем недавно. Она имеет очень вкусное мясо, но очень важно готовить ее правильно.
Так блюдо будет не просто вкусным, но еще и очень полезным. Лучше всего эта рыбка получается в запеченном виде. Делюсь простыми рецептами! Пробуйте и экспериментируйте!
Кахавай, запеченный в духовке с травами
Это блюдо отличается особым ароматом. Оно аппетитное, красивое и безусловно вкусное. Готовить его совсем несложно.
1. Сначала нужно тщательно промыть рыбу. От нее отделяют голову. Кстати, если вырезать жабры и обсушить голову, то из нее получится очень вкусный суп.
3. Теперь необходимо мелко натереть цедру лайма и выдавить из них сок.
4. Мелко режутся перец Чили, имбирь, чеснок, все перемешивают с оливковым маслом, можно добавить масло кунжута. Пропорции лайма и меда можно изменять по своему вкусу.
5. Составом, который получился, обмазывают рыбу. Кладут внутрь зелень. Можно также положить дольки лимона.
6. Далее стоит разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу кладут на противень, запекают 40 минут. Время может быть продлено в зависимости от размеров тушки.
7. Для гарнира лучше всего подходят отварные овощи, жареный картофель, рис.
С лимоном
Как вкусно приготовить кахавай в духовке с лимоном
Это классический рецепт приготовления кахавая. Блюдо сочное и нежное. Имеет насыщенный вкус.
1. Сначала стоит взять рыбу и промыть ее. Далее из нее выбирают кости. Тушки разрезают пополам, извлекают внутренности.
2. Теперь рыбку натирают солью и перцем. В середине можно разместить дольки лимона. Зелень равномерно распределяют по рыбьим тушкам.
3. Затем кладут лимон, все это сбрызгивают маслом, перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Остается только запечь лосось в духовке на протяжении 15 минут. После окончания готовки стоит дать рыбе потомиться еще несколько минут.
Кахавай, запеченный в фольге
Благодаря данному рецепту готовая рыбка получается очень сочной, сохраняет максимум полезных веществ.
1. Лук режется кольцами. Таким образом блюдо лучше пропитается. Лук выкладывают на смазанную маслом фольгу. Их размещают рядом друг с другом.
2. Тушки кахавая чистят, достают внутренности, моют, затем натирают солью, обмазывают сметаной. Их размещают рядом друг с другом на лук.
3. Сверху снова укладывают кольца лука, посыпают все специями.
4. Морковь чистят, моют, режут кружками, кладут на рыбку сверху.
5. Далее укрывают все фольгой. При этом ее не нужно прижимать к блюду. Нужно постараться, чтобы оставался небольшой зазор.
6. Духовка разогревают до 180 градусов, помещают туда противень с рыбой. Спустя 15-20 минут можно уже проверять готовность блюда.
Кахавай, запеченный с картофелем
Кахавай хорошо сочетается с картофелем. Запеченную рыбу можно подавать в качестве блюда к праздничному столу или повседневной трапезы.
1. Рыбку необходимо разморозить и очистить. Ее потрошат, удаляют жабры.
2. Чеснок измельчается, а затем смешивается с двумя столовыми ложками растительного масла. Сюда же добавляется соль с перцем по вкусу. Данным соусом натирают рыбку. Ее оставляют в этом состоянии примерно на полчаса.
3. За это время можно очистить картофель, нарезать его на небольшие куски.
4. Теперь нужно приступить к приготовлению горчичного соуса. Для этого сливочное масло следует растопить, добавить в него горчицу, желток, соль, сок лимона, все перемешать.
5. Лук режут мелко. Далее перемешивают картофель, лук и соус. Все ингредиенты выкладывают в форму для запекания, застеленную фольгой.
6. Затем наверх выкладывают рыбку, а следующим слоем – почищенный и порезанный болгарский перец. Блюдо запекают 30 минут в разогретой до t=180C духовке.
В соляном панцире
Кахавай, запеченный в соли
1. Сначала 1 килограмм соли высыпают на противень. Сюда же добавляют 120 миллилитров воды, и все перемешивают. Лучше брать обычную каменную соль, а вот мелкий или очень крупный помол здесь не подойдет. Соль стоит перемешать с водой, выложить по форме рыбы.
2. Сверху кладут подготовленную тушку кахавая. Конечно, предварительно ее нужно вымыть, выпотрошить, удалить жабры, глаза.
3. После этого еще 1 килограмм соли смешивают с таким же количеством воды. Выкладывают сверху на рыбку, немного утрамбовывают.
4. Ставят в духовку на 35-40 минут. Потом солевой панцирь нужно разбить. Сделать это можно при помощи обычного молотка для отбивных.
5. Соль снимается вместе с чешуей и кожей, она прилипнет. А мякоть просто перекладывают на блюдо. Вкус рыбки, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает скумбрию, но не такая жирная и без запаха.
На мангале
Кахавай на мангале
Считается, что рыба, приготовленная на мангале, вкуснее мяса. Один из самых экзотических рецептов — кахавай на мангале.
1. Сначала стоит подготовить все необходимые ингредиенты. В отдельной емкости смешивают масло, специи, уксус.
2. Рыбу чистят, а затем делают продольные разрезы ножом. Полученной смесью смазывают подготовленную тушку.
3. Далее ее перекладывают в глубокую емкость, засыпают нарезанным луком и укропом. Все хорошо перемешивают.
4. Теперь ее нужно оставить мариноваться на 2-4 часа. Затем рыбку обжаривают на решетке с двух сторон. Угли при этом должны быть средними, ориентировочное время обжарки – 20 минут. Кахавай на мангале готов.
5. Вкуснее всего есть ее горячей. Однако есть еще одна вариация подачи – на дно сервировочной тарелки кладут много веточек укропа, а на него – горячую рыбку, закрывают все крышкой, оставляют в таком виде до полного остывания.
Видео рецепт: Как вкусно приготовить кахавай с грибами
Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно приготовить и вред
Добрый день, дорогие читатели! Совсем недавно в продаже появилась новая рыбка – замороженный кахавай или кахаваи.
Сразу возникает резонный вопрос, а стоит ее покупать, что за рыба, как приготовить, и какую пользу она может принести организму.
Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее и все по порядку!
Что за рыба, описание, где водится
Польза этой рыбы зависит от того, насколько правильно она приготовлена. На организм продукт влияет положительно, но важно учитывать суточные нормы употребления и противопоказания.
Кахавай имеет несколько названий, среди которых «Большой Аррип» или «Австралийский лосось». Рыбу относят к отряду окунеобразных. Кахаваи на лососевых похож только внешне. Само же название «кахавай» было заимствовано у жителей Новой Зеландии.
Согласно размерам, рыбка может достигать 50 сантиметров. Ее средняя масса равна 5-7 килограммов. Однако встречаются особи весом более 10 килограммов. Форма тела у рыбы слегка округлая, напоминает веретено.
Чешуя кахавая серебристо-белая снизу и темная на спине. У австралийского лосося темно-голубой или зеленый спинной плавник.
Рекомендуется употреблять не более 100 гр. в сутки
Состав и калорийность
Как и в любой рыбе, в мясе австралийского лосося есть много витаминов и микроэлементов, которые нужны для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
В состав продукта входит:
БЖУ на 100 гр. — по большей части кахаваи представлен белками, они составляют 22 грамма, а жиры – 1,1 грамма. Углеводов — нет.
Калорийность кахаваи составляет всего 154 калории на 100 граммов.
Сколько можно съесть австралийского лосося в день?
Мясо кахаваи едят не чаще, чем трижды в неделю. Ориентировочный допустимый объем в сутки – 100 грамм. При переедании могут возникнуть нарушения в органах пищеварения.
Первую дегустацию необходимо проводить очень осторожно. Желательно съесть небольшой кусочек и проследить за реакцией организма. Так можно избежать выраженной аллергической реакции.
Препятствует появлению сахарного диабета
Польза
1. Кахавай имеет не только потрясающие деликатесные качества. Если употреблять его мясо регулярно, укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и кровеносная системы.
2. Продукт способен бороться с воспалительными процессами в организме человека.
3. Также он улучшает мозговую деятельность, ее важно есть людям, которые работают с большими объемами информации.
4. Врачи советуют есть рыбку для укрепления костей и суставов. Мясо кахаваи является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
5. Блюда из этой рыбы способны снижать уровень глюкозы. А это, в свою очередь, препятствует появлению сахарного диабета.
6. Продукт улучшает обмен веществ, положительно сказывается на функционировании органов пищеварения.
7. Мясо рыбы насыщает организм белком, который является «строительным материалом» для мышц.
8. Нужно есть мясо австралийского лосося для укрепления стенок сосудов и снижения уровня холестерина в крови, вывода токсических веществ.
9. Регулярное потребление продукта нормализует и артериальное давление, улучшает стрессоустойчивость, избавляет от депрессивного состояния.
10. Если проанализировать химический состав рыбки, то в ней можно встретить цинк и селен. Эти вещества крайне важны для профилактики онкологических заболеваний.
Для женщин
Мясо кахаваи защищает организм от преждевременного старения. По этой причине ее необходимо есть женщинам, которые хотят сохранить подольше свою привлекательность.
При наличии рыбы в рационе кожа становится более мягкой и эластичной, замедляется выпадение волос.
Для мужчин
Мужчинам советуют есть кахаваи для нормализации работы репродуктивной системы. Благодаря жирным кислотам значительно улучшаются обменные процессы в организме.
Для детей
Давать продукт детям лучше не ранее, чем малыш достигнет трехлетнего возраста. Сначала стоит получить консультацию педиатра. Пищеварительная система детей раннего возраста плохо справляется с данной рыбой.
Свежая рыба имеет приятный морской запах
Как выбрать и как хранить
Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, нужно выбирать исключительно качественный продукт. Перед покупкой стоит проверить ее на свежесть. Если она свежая, ее тело будет достаточно упругим.
Проверить качество можно надавив на тело пальцем. Образовавшейся ямка в свежей рыбе практически мгновенно исчезает. Стоит обратить внимание и на чешую. В идеале она не должна отваливаться.
Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз. Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные.
Обязательно стоит понюхать рыбку. У нее имеется соленый запах, которые напоминает морскую воду. При наличии неприятного «аромата» нужно непременно отказаться от покупки. С большой долей вероятности – продукт начал портиться. Есть его опасно.
В большинстве случаев магазины предлагают тушки в замороженном виде. Покупатели должны смотреть не только на ценник и срок годности продукта, но и на состояние самого продукта.
Если у рыбки есть наледь, это говорит о том, что кахавай оттаивал, однако потом был заново заморожен. Свежую рыбку держат в холодильнике не более пяти дней.
Рыбу хранят на верхних полках, плотно оборачивают в фольгу. Важно располагать ее подальше от других продуктов. При наличии низких температур рыба может хранится до 10 дней.
Соленый продукт годен для употребления 3 недели. А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо.
Лучше всего кахавай запекать в духовке
Как приготовить и какая на вкус
Обработка свежего или замороженного кахавая полностью идентична обработке любой другой рыбы. Кахавая можно варить, жарить на сковородке, запекать в духовом шкафу.
Очень популярен рецепт запекания австралийского лосося в фольге.
Тогда продукт раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Фольга не позволяет мясу пересушиться. Для запекания ее режут или же отправляют в духовку целиком.
Для готовки используют следующие приправы:
Выбор приправ зависит от личных предпочтений кулинара. Проверить готовность продукта можно при помощи обычной зубочистки. Опытные хозяйки советуют сбрызгивать тушку лимонным соком. Так мясо становится более ароматным.
Кахавая еще можно коптить или готовить из него вкусные котлеты. Если измельчить мясо, оно может быть использовано в качестве начинки для пирогов. Жители Австралии любят есть маринованного кахавая в растительном масле.
Мясо рыбы имеет белый цвет. Оно плотное. Мелких костей у рыбы нет. Согласно отзывам покупателей, после обработки мясо приобретает твердость и напоминает тунца. Однако оно жирное, приятно пахнет морем. По вкусу ее сравнивают с озерной форелью.
Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно приготовить и вред
Кахавай или Австралийский лосось
Добрый день, дорогие читатели! Совсем недавно в продаже появилась новая рыбка — замороженный кахавай или кахаваи.
Сразу возникает резонный вопрос, а стоит ее покупать, что за рыба, как приготовить, и какую пользу она может принести организму.
Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее и все по порядку!
Что за рыба, описание, где водится
Польза этой рыбы зависит от того, насколько правильно она приготовлена. На организм продукт влияет положительно, но важно учитывать суточные нормы употребления и противопоказания.
Кахавай имеет несколько названий, среди которых «Большой Аррип» или «Австралийский лосось». Рыбу относят к отряду окунеобразных. Кахаваи на лососевых похож только внешне. Само же название «кахавай» было заимствовано у жителей Новой Зеландии.
Согласно размерам, рыбка может достигать 50 сантиметров. Ее средняя масса равна 5-7 килограммов. Однако встречаются особи весом более 10 килограммов. Форма тела у рыбы слегка округлая, напоминает веретено.
Чешуя кахавая серебристо-белая снизу и темная на спине. У австралийского лосося темно-голубой или зеленый спинной плавник.
Распространена эта рыбка в юго-западной части Тихого океана, встречается она еще в водах Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Питается эта рыбка в основном кальмарами, анчоусами, ставридой, скумбрией или другими небольшими рыбешками.
Рекомендуется употреблять не более 100 гр. в сутки
Состав и калорийность
Как и в любой рыбе, в мясе австралийского лосося есть много витаминов и микроэлементов, которые нужны для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
В состав продукта входит:
БЖУ на 100 гр. — по большей части кахаваи представлен белками, они составляют 22 грамма, а жиры — 1,1 грамма. Углеводов — нет.
Калорийность кахаваи составляет всего 154 калории на 100 граммов.
Сколько можно съесть австралийского лосося в день?
Мясо кахаваи едят не чаще, чем трижды в неделю. Ориентировочный допустимый объем в сутки — 100 грамм. При переедании могут возникнуть нарушения в органах пищеварения.
Первую дегустацию необходимо проводить очень осторожно. Желательно съесть небольшой кусочек и проследить за реакцией организма. Так можно избежать выраженной аллергической реакции.
Препятствует появлению сахарного диабета
Польза
1. Кахавай имеет не только потрясающие деликатесные качества. Если употреблять его мясо регулярно, укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и кровеносная системы.
2. Продукт способен бороться с воспалительными процессами в организме человека.
3. Также он улучшает мозговую деятельность, ее важно есть людям, которые работают с большими объемами информации.
4. Врачи советуют есть рыбку для укрепления костей и суставов. Мясо кахаваи является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
5. Блюда из этой рыбы способны снижать уровень глюкозы. А это, в свою очередь, препятствует появлению сахарного диабета.
6. Продукт улучшает обмен веществ, положительно сказывается на функционировании органов пищеварения.
7. Мясо рыбы насыщает организм белком, который является «строительным материалом» для мышц.
8. Нужно есть мясо австралийского лосося для укрепления стенок сосудов и снижения уровня холестерина в крови, вывода токсических веществ.
9. Регулярное потребление продукта нормализует и артериальное давление, улучшает стрессоустойчивость, избавляет от депрессивного состояния.
10. Если проанализировать химический состав рыбки, то в ней можно встретить цинк и селен. Эти вещества крайне важны для профилактики онкологических заболеваний.
Для женщин
Мясо кахаваи защищает организм от преждевременного старения. По этой причине ее необходимо есть женщинам, которые хотят сохранить подольше свою привлекательность.
При наличии рыбы в рационе кожа становится более мягкой и эластичной, замедляется выпадение волос.
Для мужчин
Мужчинам советуют есть кахаваи для нормализации работы репродуктивной системы. Благодаря жирным кислотам значительно улучшаются обменные процессы в организме.
Для детей
Давать продукт детям лучше не ранее, чем малыш достигнет трехлетнего возраста. Сначала стоит получить консультацию педиатра. Пищеварительная система детей раннего возраста плохо справляется с данной рыбой.
Свежая рыба имеет приятный морской запах
Как выбрать и как хранить
Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, нужно выбирать исключительно качественный продукт. Перед покупкой стоит проверить ее на свежесть. Если она свежая, ее тело будет достаточно упругим.
Проверить качество можно надавив на тело пальцем. Образовавшейся ямка в свежей рыбе практически мгновенно исчезает. Стоит обратить внимание и на чешую. В идеале она не должна отваливаться.
Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося — это состояние глаз. Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные.
Обязательно стоит понюхать рыбку. У нее имеется соленый запах, которые напоминает морскую воду. При наличии неприятного «аромата» нужно непременно отказаться от покупки. С большой долей вероятности — продукт начал портиться. Есть его опасно.
В большинстве случаев магазины предлагают тушки в замороженном виде. Покупатели должны смотреть не только на ценник и срок годности продукта, но и на состояние самого продукта.
Если у рыбки есть наледь, это говорит о том, что кахавай оттаивал, однако потом был заново заморожен. Свежую рыбку держат в холодильнике не более пяти дней.
Рыбу хранят на верхних полках, плотно оборачивают в фольгу. Важно располагать ее подальше от других продуктов. При наличии низких температур рыба может хранится до 10 дней.
Соленый продукт годен для употребления 3 недели. А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо.
Лучше всего кахавай запекать в духовке
Как приготовить и какая на вкус
Обработка свежего или замороженного кахавая полностью идентична обработке любой другой рыбы. Кахавая можно варить, жарить на сковородке, запекать в духовом шкафу.
Очень популярен рецепт запекания австралийского лосося в фольге.
Тогда продукт раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Фольга не позволяет мясу пересушиться. Для запекания ее режут или же отправляют в духовку целиком.
Для готовки используют следующие приправы:
Выбор приправ зависит от личных предпочтений кулинара. Проверить готовность продукта можно при помощи обычной зубочистки. Опытные хозяйки советуют сбрызгивать тушку лимонным соком. Так мясо становится более ароматным.
Кахавая еще можно коптить или готовить из него вкусные котлеты. Если измельчить мясо, оно может быть использовано в качестве начинки для пирогов. Жители Австралии любят есть маринованного кахавая в растительном масле.
Мясо рыбы имеет белый цвет. Оно плотное. Мелких костей у рыбы нет. Согласно отзывам покупателей, после обработки мясо приобретает твердость и напоминает тунца. Однако оно жирное, приятно пахнет морем. По вкусу ее сравнивают с озерной форелью.
Вред и противопоказания
Также, как и любой другой продукт, эта рыбка может принести не только пользу организму, но и вред. При наличии некоторых недугов вовсе стоит отказаться от включения в меню австралийского лосося.
2. Не стоит употреблять при подагре, так как это провоцирует избыточное отложение солей. Категорически запрещен кахаваи при остром панкреатите и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
3. Беременным женщинам есть данную рыбку можно. Но лучше делать это с осторожностью. Желательно перед этим получить консультацию у лечащего врача. Не нужно есть рыбку в период лактации. Это часто вызывает аллергию у ребенка.
Видео рецепт: Как вкусно приготовить рыбу кахавай в духовке
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…
Треска: что за рыба, где водится, описание, фото, как выбрать, как при…
Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…
Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…
Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, к…
Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…
Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья
Рыба кахавай (австралийский лосось) – 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Кахавай, запеченный в духовке
Добрый день, дорогие хозяйки! Кахавай или австралийский лосось — эта рыбка появилась на прилавках наших магазинов совсем недавно. Она имеет очень вкусное мясо, но очень важно готовить ее правильно.
Так блюдо будет не просто вкусным, но еще и очень полезным. Лучше всего эта рыбка получается в запеченном виде. Делюсь простыми рецептами! Пробуйте и экспериментируйте!
Кахавай, запеченный в духовке с травами
Это блюдо отличается особым ароматом. Оно аппетитное, красивое и безусловно вкусное. Готовить его совсем несложно.
1. Сначала нужно тщательно промыть рыбу. От нее отделяют голову. Кстати, если вырезать жабры и обсушить голову, то из нее получится очень вкусный суп.
3. Теперь необходимо мелко натереть цедру лайма и выдавить из них сок.
4. Мелко режутся перец Чили, имбирь, чеснок, все перемешивают с оливковым маслом, можно добавить масло кунжута. Пропорции лайма и меда можно изменять по своему вкусу.
5. Составом, который получился, обмазывают рыбу. Кладут внутрь зелень. Можно также положить дольки лимона.
6. Далее стоит разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу кладут на противень, запекают 40 минут. Время может быть продлено в зависимости от размеров тушки.
7. Для гарнира лучше всего подходят отварные овощи, жареный картофель, рис.
С лимоном
Как вкусно приготовить кахавай в духовке с лимоном
Это классический рецепт приготовления кахавая. Блюдо сочное и нежное. Имеет насыщенный вкус.
1. Сначала стоит взять рыбу и промыть ее. Далее из нее выбирают кости. Тушки разрезают пополам, извлекают внутренности.
2. Теперь рыбку натирают солью и перцем. В середине можно разместить дольки лимона. Зелень равномерно распределяют по рыбьим тушкам.
3. Затем кладут лимон, все это сбрызгивают маслом, перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Остается только запечь лосось в духовке на протяжении 15 минут. После окончания готовки стоит дать рыбе потомиться еще несколько минут.
Кахавай, запеченный в фольге
Благодаря данному рецепту готовая рыбка получается очень сочной, сохраняет максимум полезных веществ.
1. Лук режется кольцами. Таким образом блюдо лучше пропитается. Лук выкладывают на смазанную маслом фольгу. Их размещают рядом друг с другом.
2. Тушки кахавая чистят, достают внутренности, моют, затем натирают солью, обмазывают сметаной. Их размещают рядом друг с другом на лук.
3. Сверху снова укладывают кольца лука, посыпают все специями.
4. Морковь чистят, моют, режут кружками, кладут на рыбку сверху.
5. Далее укрывают все фольгой. При этом ее не нужно прижимать к блюду. Нужно постараться, чтобы оставался небольшой зазор.
6. Духовка разогревают до 180 градусов, помещают туда противень с рыбой. Спустя 15-20 минут можно уже проверять готовность блюда.
Кахавай, запеченный с картофелем
Кахавай хорошо сочетается с картофелем. Запеченную рыбу можно подавать в качестве блюда к праздничному столу или повседневной трапезы.
1. Рыбку необходимо разморозить и очистить. Ее потрошат, удаляют жабры.
2. Чеснок измельчается, а затем смешивается с двумя столовыми ложками растительного масла. Сюда же добавляется соль с перцем по вкусу. Данным соусом натирают рыбку. Ее оставляют в этом состоянии примерно на полчаса.
3. За это время можно очистить картофель, нарезать его на небольшие куски.
4. Теперь нужно приступить к приготовлению горчичного соуса. Для этого сливочное масло следует растопить, добавить в него горчицу, желток, соль, сок лимона, все перемешать.
5. Лук режут мелко. Далее перемешивают картофель, лук и соус. Все ингредиенты выкладывают в форму для запекания, застеленную фольгой.
6. Затем наверх выкладывают рыбку, а следующим слоем — почищенный и порезанный болгарский перец. Блюдо запекают 30 минут в разогретой до t=180C духовке.
В соляном панцире
Кахавай, запеченный в соли
Смелые хозяйки очень любят эксперименты. Именно таким образом появился данный рецепт. Так можно приготовить еще карпа или дорадо, но кахавай получается ничуть не хуже.
1. Сначала 1 килограмм соли высыпают на противень. Сюда же добавляют 120 миллилитров воды, и все перемешивают. Лучше брать обычную каменную соль, а вот мелкий или очень крупный помол здесь не подойдет. Соль стоит перемешать с водой, выложить по форме рыбы.
2. Сверху кладут подготовленную тушку кахавая. Конечно, предварительно ее нужно вымыть, выпотрошить, удалить жабры, глаза.
3. После этого еще 1 килограмм соли смешивают с таким же количеством воды. Выкладывают сверху на рыбку, немного утрамбовывают.
4. Ставят в духовку на 35-40 минут. Потом солевой панцирь нужно разбить. Сделать это можно при помощи обычного молотка для отбивных.
5. Соль снимается вместе с чешуей и кожей, она прилипнет. А мякоть просто перекладывают на блюдо. Вкус рыбки, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает скумбрию, но не такая жирная и без запаха.
На мангале
Кахавай на мангале
Считается, что рыба, приготовленная на мангале, вкуснее мяса. Один из самых экзотических рецептов — кахавай на мангале.
1. Сначала стоит подготовить все необходимые ингредиенты. В отдельной емкости смешивают масло, специи, уксус.
2. Рыбу чистят, а затем делают продольные разрезы ножом. Полученной смесью смазывают подготовленную тушку.
3. Далее ее перекладывают в глубокую емкость, засыпают нарезанным луком и укропом. Все хорошо перемешивают.
4. Теперь ее нужно оставить мариноваться на 2-4 часа. Затем рыбку обжаривают на решетке с двух сторон. Угли при этом должны быть средними, ориентировочное время обжарки — 20 минут. Кахавай на мангале готов.
5. Вкуснее всего есть ее горячей. Однако есть еще одна вариация подачи — на дно сервировочной тарелки кладут много веточек укропа, а на него — горячую рыбку, закрывают все крышкой, оставляют в таком виде до полного остывания.
Видео рецепт: Как вкусно приготовить кахавай с грибами
Что за новая рыба кахавай в продаже? Откуда она, как ее лучше приготовить?
Сегодня обратила внимание, что в продаже появился новый вид рыбной продукции — замороженный кахавай.
Продавец ничего о рыбе сказать не может, по накладной лишь видно, что выловлена где-то в Тихом океане.
Рыба покрыта чешуёй, тело веретенообразное, схожее с сельдью.
Средний диапазон цены, сопоставимый с хеком.
Подводный мир [530K]
Научное название этой рыбы звучит так — Большой аррип, в русском варианте «Австралийский лосось». Это вид лучепёрых рыб (отряд окунеобразных) не имеющий никакого отношения к отряду лососёвых. Названа так ошибочно, так как очень похожа на это семейство.
Весьма распространена в юго-западной части Тихого океана (прибрежные воды Австралии, Тасмании и Новой Зеландии). Вырастает в среднем до полуметра, с массой тела в 5 — 7 килограмм, но встречаются особи и до 10 кило. Является хищником, в связи с чем в последние годы вызывает большой интерес у любителей спортивной рыбалки. Так же, с конца прошлого века, активно добывается в коммерческих целях. На сегодняшний день промысел австралийского лосося доходит до 10 тысяч тонн в год.
Кстати, своим вторым названием, а именно «кАхаваИ», эта рыба напрямую обязана коренным жителям Новой Зеландии, а точнее древней народности Маори. Именно так она и называется на их языке.
Что касается её приготовления, то здесь как говориться «на вкус и цвет».) Можно сварить первое блюдо, можно пожарить на сковороде или же запечь в духовке, ведь различных рецептов сейчас «хоть отбавляй». Лично я предпочитаю запекание подобного рода рыб в фольге, на открытом огне. Кстати, у нас во Владимирской области «кахаваи» продаётся уже давно, впервые приобретал её года 2 — 3 назад.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Тот кахаваи, что продают у нас, не такой внушительный по размерам, однако не в размерах дело.
Решилась прикупить и попробовать.
Рыбка не мягкая, мясо твердоватое как у тунца, одновременно жирное с ярким запахом морской рыбы. Чешуя серебристая, счищается легко.
Вкус напоминает форель озерную.
Готовила рыбку в фольгированном пакете, обложив пряными сухими травами, заготовленными еще с лета: веточки розмарина, листья базилика, тимьян. Букет получился волшебный. Пакт также предохраняет рыбку от пересушивания. Поэтому вышла она сочная и пряная.
После приготовления выложила на блюдо и сбрызнула лимонным соком.
Первые поставки рыбы «кахаваи» в Россию в небольших объёмах начались с 2008, хотя рыбка эта пока многим не знакома.
Это эндемичный вид хищной рыбы из морских окрестностей Австралии, Новой Зеландии. Существует два подвида кахаваи, рыба у западных австралийских берегов набирает максимально 9 килограммов и 75 сантиметров длинной, у восточных берегов Австралии кахаваи вдвое меньше, 4-5 килограммов.
Основной окрас рыбы зеленый, медно-голубой по спинке, желто-зеленый, вплоть до серебристо-белого по брюшку. Ярко-жёлтые грудные плавники заметны сразу.
Основное питание кахаваи-ставрида, анчоус, скумбрия, кальмары и пеллагические небольшие рыбы.
Рыба Кахавай — это новинка на российском рынке, в некоторых городах она только только начинает появляться.
Купить её можно от 350 рублей за кг. Более знаменитое название «Австралийский лосось», хотя это не красная рыба.
Обитает данная особь в Австралии, здесь её называют «Чёрный Салмон» или на местном сленге «Даблл Ниггер». Возможно лососем рыба названа из-за ошибки перевода. Так как есть ещё рыба Соломон, вот она из разряда Лососевых.
Салмон очень цениться в Австралии и экспортируется большими партиями в замороженной виде.
А вот так она уже выглядит на прилавке.
В среднем вес рыбы около 1-3 кг, но есть и особо крупные экземпляры, которые вырастают до 9 кг.
В России чаще всего рыбку жарят или запекают в фольге. А вот в Австралии, на её родине, рыбу маринуют. Заливают мариданом из растительного масла с добавлением специй, перца,соли. Оставляют в холодильнике на 6-8 часов.
Вы ошиблись немного в названии. Эта рыба называется Кахаваи. Но это не принципиально. Такое название дали жители регионов, где она обитает — маори. Водится она как вам и сказали в Тихом океане у берегов Австралии и Новой Зеландии. Я бы не сказала, что она похожа на селедку. Больше смахивает на лосося.
Она даже носит название австралийский лосось или большой аррип.
Но не обольщайтесь к отряду лососевообразных она не имеет ни какого отношения. Эта хищница относится к окунеобразным. Что в принципе тоже не плохо. У рыб данного отряда очень вкусное мясо. Поэтому кахаваи и представляет интерес для рыболовного промысла.
[пользователь заблокирован] [321K]
Новый вид морской рыбы под названием Кахавай или Кахаваи стал продаваться в магазинах на рыбных прилавках.
Имеет средний размер, цвет чешуи красивый. На спинке — зелено- голубой цвет, а брюшко светлее от светлого желто- зеленого и серебристо — белого. Чешуя мелкая, легко чиститься, так что хозяйкам не будет доставлять неудобство
Большой пятнистый плавник. Мясо плотное, костей немного. Продается в свежезамороженном виде, с головой.
Ценник средний, в пределах 330- 360 рублей за один килограмм.
Чаще всего такую рыбу жарят на растительном масле или запекают в духовке с морковью и с сыром.
P/S: Кошкам нравится.
На российском рынке у нас, рыба с названием кахавай — очередная новинка. По другому эту рыбу называют «Arripis trutta», что в переводе на русский будет как «Большой Аррип». В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что кахавай — это лососевая рыба, но на самом деле кахавай — это другая рыба, мясо у нее не как у лосося. Кахавай — рыба стайная, среднего размера с красивым окрасом. Пока у нас в России ее не везде можно купить. Данный продукт относится к экзотическим. Обитает кахавай в океанических водах Австралии и Н. Зеландии.
Австралийского «лосося» вкусно будет запечь с пряными травами в духовке. Еще она вкусная горячего копчения и в рыбном пироге.
Кахавай еще называют морской форелью или австралийским лососем. Другое название Большой аррип. К лососю рыба отношения не имеет. Это активный хищник, относится к семейству арриповых. Кахавай питается стайными рыбами — ставридой, скумбрией и др. Водится рыбка в океанских водах Новой Зеландии. Мясо рыбы белое, маслянистое и твердое, без мелких косточек. У нас рыба продается в замороженном виде, не потрошенная, с головой. Жирность рыбы 9,8 г.
Кахавай любят рыболовы в качестве спортивной рыбалки и является ценной промысловой рыбой.
Кахавай лучше всего запечь. Предварительно размороженную рыбу натереть солью, можно нафаршировать лимоном и травами и запечь в фольге целиком. Также рыба подходит для копчения, так как жирная.
Можно сделать из рыбы филе и использовать для котлет.
За такое удовольствие будьте готовы отдать 350 рублей за килограмм. Мясо у рыбы достаточно жесткое, но вкусное — любителям салмона должно точно понравится.
Кстати говоря, Кахавай не имеет никакого отношения к лососевым. Это хищная рыба, питается в основном другими рыбами. В принципе, можете попробовать новинку на российском рынке.
Но все-таки, как мне кажется, достаточно дороговато за нее просят.
Приготовить можно по-разному, как вам нравится — в духовке запечь, или пожарить ее на сковороде.
Эту рыбу называют экзотической и она носит название от магазина, продающего ее: «лосось кахавай».
Хотя оно ошибочно, этот вид рыб вообще не относится к лососевым.
Настоящее ее название: «Австралийский лосось», рыба эта обитает в морских водах Южной Австралии и Новой Зеландии. В других регионах встречается довольно-таки редко, наверно по этому некоторые люди ее и называют экзотической.
Рыба обычно достигает средних размеров с характерно зеленоватым окрасом.
Готовится точно так же, как и любая другая морская рыба. Можно жарить, можно запекать.