кахетины что это такое
Как работают и действуют на мозг катехины зеленого чая. Эпигаллокатехин галлат и его производные
Резюме: Зеленый чай и его влияние на организм человека изучается наукой долгие годы. Выявлены свойства, помогающие борьбе с раком, опухолями, диабетом, воспалениями. Установлено благотворное действие на нервную систему. Нейропротекторные свойства выявлены в результате исследований на животных и людях.
Эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), попадая в кровь, образует незначительную концентрацию и выводится очень быстро. При микробном расщеплении катехина в кишечнике возникают метаболиты, которые существуют продолжительное время. По мнению исследователей, метаболиты достигают мозга и создают новые аксоны нейроны, процесс в науке называется нейритогнез. Это свойство зеленого чая позволяет использовать его в борьбе с дисфункциями мозга.
I.Введение
Листья и нежные почки растения Camellia sinensis L. (Theaceae) дают человечеству улуны, зеленый и черный чай. Наука уделила наибольшее внимание зеленом чаю, установив его возможность бороться с раком, диабетом, ожирением, способствовать нормальной работе мозга. Катехины чая проявляют свойства антиоксидантов, борются с воспалениями и старением.
Носителями полезных свойств являются катехины, их в нем больше, чем в черном. Khokhar и другие авторы исследования о пользе растения отметил, что в 100 мл зеленого чая, полученного завариванием 1 г напитка в 100 мл воды, можно насчитать 67±11 мг катехинов, количество ЭГКГ достигает 30 мг. В ближайшем конкуренте, черном чае, общих катехинов будет не более 15 мг.
ЭГКГ – это сложный эфир эпигаллокатехина и галловой кислоты, в общем ставе ктехинов он занимает первое место, содержание иногда превышает 50-70%, вместе с ним в составе действующих веществ можно увидеть эпикатехин галлат (ЭКГ), эпикатехин (ЭК) и катехин (К).
Когнитивная функция или способность к мышлению и восприятию испытывает на себе благотворное влияние ЭГКГ при каждой выпитой чашке зеленого чая. Исследования эпидемиологов подтверждают влияние и отмечают умение ЭГКГ бороться с окислительными повреждениями. Ide, один из специалистов в части влияния зеленого чая на организм, установил, что пациенты, пившие чай три месяца подряд, улучшили когнитивные функции, параллельно наблюдалось уменьшение когнитивных дисфункций.
Исследование концентрации ЭГКГ в крови проводилось на крысах, максимальной она была через час после приема внутрь, она снижалась до нуля через 4 часа. При микробном распаде образовывались метаболиты (производные), они проявляют биоактивность, благотворно воздействующую на мозговые функции.
II. Биоактивность ЭГКГ и метаболитов
ЭГКГ с трудом усваивается организмом, очень быстро (в течении 4 часов) вымывается из крови. Параметр пероральной биодоступности вещества колеблется в диапазоне 0,1-0,3 у животных и людей. При взаимодействии с кишечной микрофлорой вещество образует производных, это эпигаллокатехин (ЭГК) и галловая кислота (ГК). Далее ЭКГ распадается на 11 производных, маркируемых по порядку от ЭКГ М1 до ЭКГ М11 (вторичные метаболиты). В организме наибольшей концентрации достигают ЭКГ М5 и ЭКГ М7.
Эти вещества свободно циркулируют по организму, находясь в плазме крови. Данные, полученные in vitro, показывают, что они могут преодолеть защитные (гематоэнцефалические) барьеры мозга, проникнуть в него и стимулировать образование новых аксонов нервных клеток. Этот процесс приостанавливает развитие и даже подавляет заболевания, связанные с дисфункцией мозга.
Для определения, насколько эффективно вещество действует на организм, исследователям требуется определить его биодоступность, или концентрацию в крови и в органе, степень влияния на который оценивается (мишени). Такие исследования были проведены в отношении ЭГКГ, установлено, что его биоактивность является наименьшей среди катехинов зеленого чая. Но этот параметр способен измениться, в зависимости от того, как вещество попал в организм. При питье чая катехин падает в кровь перорально, при его выделении как действующего допустимо внутривенное и внутрижелудочное введение. Ткани организма легко и быстро поглощают чистый ЭГКГ при внутривенном введении. Интересно, что при анализе биодоступности ЭГКГ у мышей она будет много выше (26%), чем у крыс (1,6%).
ЭГКГ относится к классу полифенолов растений, он способен метаболизироваться только кишечной микрофлорой. Lambert и соавторы, проводя исследования действия чистого ЭГКГ у мышей, вводимого внутрижелудочно и внутривенно, выявили его концентрацию в печени, легких, крови и становили, что эти показатели существенно превышают аналогичные у крыс.
Крысам ЭГКГ вводили с применением внутрижелудочного зонда. Затем уровень катехина в жидкостях организм определяли методом хроматографии, помещая вещество радиоактивной меткой. Это позволило установить жизненный цикл катехинов и метаболитов в организме, полностью производные всасываются тканями и выводятся через 48 часов. Предполагается, что низкая биодоступность ЭГКГ связана с расщепление его в кишечнике. После того, как мышам давали антибиотики, снижающие активность кишечной микрофлоры, уровень ЭГКГ в крови повышался.
Исследования на людях проводились с катехинами черного чая, далось становить период пикового уровня содержания вещества в крови и полного выведения, оно фиксировалось через 24 часа. После того, как добровольцы приняли 200 мг черного чая, приготовленного из 3 гр сухого напита, выяснилось, что через 12-24 часа в их моче основными метаболитами были ЭКГ М5 и ЭКГ М7. Но при исследовании общего состав метаболитов зеленого чая наибольшая концентрация была у флаван-3-олов, не оказывающих, в отличие от ЭГКГ, благотворного влияния на когнитивные функции мозга.
III. Проницаемость барьера мозга для метаболитов ЭГКГ
Гематоэнцефалический барьер или ГЭБ – система организма, которая создает барьер дл крови, путешествующей по венам и артериям тела и не дает ей проникнуть к нервной ткани головного мозга в ЦНС. Состоит барьер из клеток эндотелиального происхождения. Они соединены щелевыми соединительными белками, регулирует движение ионов, молекул и клеток между мозгом и кровью, создавая комфортную среду для обмена питательными веществами, обеспечивающими работу нейронов. Барьер играет главную роль в снабжении мозга полезными веществами.
При введении крысам ЭГКГ в дозе 50 мг/кг, исследователи измеряли на определенных этапах концентрацию вещества в разных зонах головного мозга. И ЭГКГ, и его производные спешно преодолевали барьер. Наибольшая проницаемость наблюдалась у ЭГК-M5, исследователи объясняли это наименьшим размером молекул производного катехина зеленого чая.
IV. Активность ЭГКГ и его метаболитов в синтезе аксонов нервных клеток
ЭГКГ и его производные, по выводам исследователей, с легкостью достигают паренхимы головного мозга, проникая через ГЭБ. Это вынудило начать изучение их действия на активность мозга и его функции. За базу для исследования были взяты клетки SH-SY5Y нейробластомы человека, именно их в медицине часто используют как модель работы нейрональной функции и дифференцировки in vitro.
Была создана среда, в которой содержалась культура клеток и в нее были введены ЭГКГ и метаболиты, изначально растворенные в 0,01% ДМСО. После достижения концентрации в 0,01–1,0 мкМ за развитием культуры наблюдали 72 часа. По завершению процесса исследователи измерили длину нейрита, использовав программное обеспечение ImageJ.
Те клетки мозга, которые вступили во взаимодействие с ЭГКГ и ЭГК-M5, имели существенно большую длину, чем те, которые были использованы как образец. На определенной концентрации катехина и производных рост клеток SH-SY5Y, при увеличении концентрации он снижался. По итогам был сделан вывод о количестве ЭГКГ, необходимым, чтобы вещество достигло мозга. Был сделан вывод, сколько чашек зеленого чая в день нужно потреблять, чтобы стимулировать нейритогенез.
V. Биоактивность вторичных метаболитов
После распада ЭГКГ образуются вторичные кахетиновые метаболиты. Они полезны организму в различных аспектах, обладают противораковым, антиоксидантным действием, снижают риск возникновения тромбов и артериальное давление. Противораковое воздействие оценивали Hara-Terawaki с соавторами, им удалось становить, что катехины влияют на клетки рака шейки матки, клетки HeLa, им далось выделить 11 метаболитов катехинов, оказывающих антираковое воздействие.
Антиокислительную активность метаболитов изучали Takagaki с соавторами, они выявили, что вторичные метаболиты поглощают свободные радикалы с большей интенсивностью, чем родительские. Наибольшее антираковое и противовоспалительное воздействие выявлено у ЭГК-M7, испытания проводились на мышах. В свою очередь, ЭГК-M5 проявляет имунномодулирующую активность. Испытание проводились на мышах. При экспериментах с крысами выявлено влияние вторичных катехинов на снижение артериального давления.
Последние исследование in vitro и in vivo показали, что метаболиты ЭГГ оказывают серьезное воздействие на диабет, пероральный прием метаболитов существенно снижают гипергликемию. Приведенные исследования показали, насколько прием зеленого чая полезен для организма. Наибольшее внимание следует уделять его способности усиливать когнитивную функцию мозга и стимулировать образование нервных клеток, но не стоит забывать о возможности антиоксидантов сохранять молодость человека и о способности снижать давление.
Катехин
Катехины могут действовать как антиоксиданты в высокой концентрации in vitro, но по сравнению с другими флавоноидами их антиоксидантный потенциал низкий
Гидрат катехина (СН) является важным фитосоединением, которое, как стало известно, обладает потенциальной терапевтической активностью для профилактики и лечения различных расстройств центральной нервной системы (ЦНС).
Экстракты растений содержащих катехины повсеместно используют в косметологии, в виде кремов, лосьонов и других средств, а также в качестве биологически активной добавки, в форме таблеток и капсул.
Катехины метаболизируются при поглощении из желудочно-кишечного тракта, в частности тощей кишки и в печени, что приводит к так называемым структурно связанным метаболитам эпикатехина (SREM). Основными метаболическими путями SREM являются глюкуронидирование, сульфатирование и метилирование катехольной группы катехол-О-метилтрансферазой, при этом в плазме регистрируются лишь небольшие количества. Большинство катехинов, однако, метаболизируются микроорганизмом толстой кишки в гамма-валеролактоны и гиппуровые кислоты, которые подвергаются дальнейшей биотрансформации, глюкуронидированию, сульфатированию и метилированию в печени.
В данный момент положительные эффекты всех видов катехинов активно изучаются и проводится множество экспериментальных работ по всему миру.
Одни проведенные исследования показывают, что катехины могут влиять на эндотелийзависимую вазодилатацию, которая может способствовать нормальной регуляции кровотока у людей. Катехины зеленого чая могут улучшить кровяное давление. Мета-анализ также показал, что катехины зеленого чая могут благоприятно влиять на холестерин. Возможные иммунные эффекты.
В зависимости от потребляемой дозы катехины и их метаболиты могут связываться с эритроцитами и, возможно, индуцировать выделение аутоантител, что приводит к гемолитической анемии и почечной недостаточности. Это привело к выводу катехинсодержащего препарата «Катерген», используемого для лечения вирусного гепатита, на европейском рынке с 1985 года.
Оценили in vitro антибактериальную активность катехина гидрата (СН) и его взаимодействия с некоторыми антибиотиками на Staphylococcus aureus клинических и контрольных штаммах. CH отображает разнообразную активность в отношении исследуемых штаммов S. aureus с минимальными ингибирующими концентрациями (MIC) в диапазоне от 256 до 2048 мкг / мл. Наиболее значительные синергетические эффекты были отмечены для CH в сочетании с клиндамицином и эритромицином. Для цефокситина и ванкомицина снижение значений MIC в присутствие СН также наблюдалось, но оно не достигало статистической значимости. Полученные результаты продемонстрировали, что СН проявляет антимикробную активность в отношении клинических штаммов Staphylococcus aureus. Более того, в исследовании доказали синергетический эффект CH с эритромицином и клиндамицином.
Кахетины что это такое
Катехин
Обозначение катехинов происходит от слова « катеху». Словом данным принято называть экстракт деревьев акации, разнообразно используемых в качестве пищевой добавки, вяжущего средства, танина и красителя. Он извлекается из нескольких видов акации, но особенно из дерева Сенегалия катеху (Acacia catechu), путем кипячения древесины в воде и выпаривания полученного варева.
Виды катехинов: Наиболее известным изомером катехина является (+/-)-Catechin.
Катехины могут действовать как антиоксиданты в высокой концентрации in vitro, но по сравнению с другими флавоноидами их антиоксидантный потенциал низкий
Гидрат катехина (СН) является важным фитосоединением, которое, как стало известно, обладает потенциальной терапевтической активностью для профилактики и лечения различных расстройств центральной нервной системы (ЦНС).
Экстракты растений содержащих катехины повсеместно используют в косметологии, в виде кремов, лосьонов и других средств, а также в качестве биологически активной добавки, в форме таблеток и капсул.
Получают катехины путем экстракции из растений богатых катехинами, например из гамбира или катеху-пегу.
Биосинтез катехина начинается с ma 4-hydroxycinnamoyl CoA стартера, который претерпевает удлинение цепи путем добавления трех малонил-CoAs через PKSIII-путь. 4-гидроксициннамоил-КоА биосинтезируют из L-фенилаланина по пути Шикимата. L-фенилаланин сначала деаминируют фенилаланин-аммиачной лиазой (PAL), образующей коричную кислоту, которая затем окисляется до 4-гидроксикоричной кислоты циннамат-4-гидроксиэлазой. Хальконесинтаза затем катализирует конденсацию 4-гидроксициннамоил-СоА и трех молекул малонил-СоА с образованием халькона. Халькон затем изомеризуют в нарингенин с помощью хальконезомеразы, которая окисляется до эридиктилла флавоноидной 3′-гидроксилазой и далее окисляется до таксифолина флаванонон-3-гидроксилазой. Таксифолин затем восстанавливают дигидрофлаволановой 4-редуктазой и лейкоантоцианидинредуктазой с получением катехина.
Действие на организм:
Катехины метаболизируются при поглощении из желудочно-кишечного тракта, в частности тощей кишки и в печени, что приводит к так называемым структурно связанным метаболитам эпикатехина (SREM). Основными метаболическими путями SREM являются глюкуронидирование, сульфатирование и метилирование катехольной группы катехол-О-метилтрансферазой, при этом в плазме регистрируются лишь небольшие количества. Большинство катехинов, однако, метаболизируются микроорганизмом толстой кишки в гамма-валеролактоны и гиппуровые кислоты, которые подвергаются дальнейшей биотрансформации, глюкуронидированию, сульфатированию и метилированию в печени.
В данный момент положительные эффекты всех видов катехинов активно изучаются и проводится множество экспериментальных работ по всему миру.
Одни проведенные исследования показывают, что катехины могут влиять на эндотелийзависимую вазодилатацию, которая может способствовать нормальной регуляции кровотока у людей. Катехины зеленого чая могут улучшить кровяное давление. Мета-анализ также показал, что катехины зеленого чая могут благоприятно влиять на холестерин. Возможные иммунные эффекты.
В зависимости от потребляемой дозы катехины и их метаболиты могут связываться с эритроцитами и, возможно, индуцировать выделение аутоантител, что приводит к гемолитической анемии и почечной недостаточности. Это привело к выводу катехинсодержащего препарата «Катерген», используемого для лечения вирусного гепатита, на европейском рынке с 1985 года.
Оценили in vitro антибактериальную активность катехина гидрата (СН) и его взаимодействия с некоторыми антибиотиками на Staphylococcus aureus клинических и контрольных штаммах. CH отображает разнообразную активность в отношении исследуемых штаммов S. aureus с минимальными ингибирующими концентрациями (MIC) в диапазоне от 256 до 2048 мкг / мл. Наиболее значительные синергетические эффекты были отмечены для CH в сочетании с клиндамицином и эритромицином. Для цефокситина и ванкомицина снижение значений MIC в присутствие СН также наблюдалось, но оно не достигало статистической значимости. Полученные результаты продемонстрировали, что СН проявляет антимикробную активность в отношении клинических штаммов Staphylococcus aureus. Более того, в исследовании доказали синергетический эффект CH с эритромицином и клиндамицином.
Чем полезны катехины
Катехины – биологические вещества группы флавоноидов (растительных полифенолов). Флавоноиды являются природными антиоксидантами, естественные функции этих веществ точно не изучены до конца. В растительном мире катехины защищают растения от радиации, поглощая ультрафиолет, и некоторых патогенных видов грибов. Флавоноиды не только антиоксиданты – они применяются как дубильные вещества, красители.
Катехины защищают организм от свободных радикалов. Последние постоянно образуются в клетках тела в процессе окисления, медленно разрушают органы, ускоряют старение, наступление онкологических болезней.
Название катехины получили по имени акации катеху. Это небольшое дерево с густыми ветвями, древесиной темно-бурого цвета. В ней впервые обнаружили катехины. Раствор катеху широко применяют для лечения болезней десен, как вяжущее средство, в составе примочек.
Для чего нужны катехины
Катехины являются родоначальниками группы дубильных веществ, мощными натуральными антиоксидантами. Укрепляют капилляры, делают их стенки прочнее, толще. Катехины приносят пользу организму, выводя холестерин, ускоряя метаболизм, помогая при разнообразных отеках сосудистого происхождения, недугов из-за недостаточной проходимости капилляров. Катехины эффективны против инсульта, инфаркта, тромбоза, варикоза, атеросклероза, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды мешают организму поглощать жиры из пищи.
Польза катехинов еще и в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, простудами, пищевыми интоксикациями. Флавоноиды убивают бактерии, микробы во рту, не дают возникать инфекциям десен, слизистой, неприятному запаху изо рта.
При отравлениях металлами тоже применяют катехины. Эти вещества впитывают и выводят из клеток тела кадмий, хром, свинец, олово.
Показания к применению катехинов
Катехины и печень
Печень – главная железа организма, основной фильтр, выводящий все шлаки, продукты распада, жизнедеятельности, барьер для токсинов, регулятор уровня жиров и сахаров в организме. Но если вредных веществ вырабатывается много, печень самостоятельно не справляется с их выводом. Она копит шлаки, не имея от них защиты. Вещество катехин обладает эффектом нейтрализации разнообразных токсинов, наносящих печени вред.
Печень – орган, отвечающий за выработку желчи. Стоит главной железе получить сбои в работе – как желчевыводящие протоки тут же барахлят, и метаболизм витамином в клетках организма нарушается. Печени жизненно необходим витамин Р – он повышает окислительные процессы в ее тканях. Одна чашка зеленого чая – суточная доза витамина Р. Отравления, холециститы, гепатиты – все эти заболевания печени тоже лечатся катехинами из зеленого чая.
Катехины для мозга
С возрастом клетки мозга регрессируют. И головной, и спинной теряют вес, нервные клетки. Отходы жизнедеятельности клеток копятся в тканых головного мозга. Вследствие всего перечисленного структура мозговой ткани изменяется, появляются клубки, бляшки. Этот регресс блокирует поступающие в мозг нервные импульсы от всех органов. Утрачиваются рефлексы, это приводит к проблемам и опасностям. Мышление, память замедляются.
Катехины сдерживают общее старение организма – в том числе и клеток мозга. Недостаток этих элементов ведет к преждевременному старению, а регулярный прием – поддерживает когнитивные функции мозга. Даже в обычные рабочие дни, ощущая усталость, опустошенность, разбитость, выпейте чашку зеленого чая – и сразу станете бодрее. Катехины помогают мозгу расслабиться, отдохнуть, тем самым преодолеть его усталость. Нейроны дольше живут, будучи надежно защищенными.
Катехины и депрессия
Нервные волокна и клетки, как известно, не восстанавливаются. Депрессии и прочие нервно-психические заболевания возникают числе из-за слабости, гибели нервных клеток. Чашка зеленого чая, содержащая катехины, снижает риск появления депрессии, невроза, прочих заболеваний аналогичного генеза. Антиоксиданты защищают нервные волокна, не дают им слабеть, стареть, гибнуть.
Катехины против опухолевых клеток
Катехины эффективно помогают при раковых заболеваниях. Когда проводят химиотерапию, чаще всего это длительные курсы облучения, в организме скапливается множество продуктов распада клеток. Печень всасывает их, чтобы вывести, но не справляется в одиночку. Из-за химиотерапии есть высокий риск получить дисфункцию главной железы организма, а если печень работает плохо, следом за ней происходит нарушение вывода желчи. Витаминный обмен в организме человека мгновенно нарушается.
Катехины зеленого чая содержат витамин Р, который борется против опухолевых клеток, снижая их метаболизм, не давая расти, развиваться, захватывать здоровые клетки. Многие врачи советуют онкологическим больным налегать на зеленый чай, чтобы поддержать силы организма. Исследования подтвердили, что экстракт зеленого чая помогает здоровым клеткам бороться с лейкозом.
Катехины в косметике
Растительные антиоксиданты сегодня пользуются невероятной популярностю в связи с ростом интереса к органическим косметимческим средствам. Катехины применяют как антиоксидантную добавку в косметике. Обычно их добавляют в следующие косметические средства:
— средства против целлюлита;
— сыворотки, крема против уменьшения синтеза эластина и коллагена;
— антивозрастные косметические средства;
— крема с уф-фильтром;
— крема против постакне (вторичные высыпания, келоидные рубцы, комедоны, усиление пигментации).
Катехины полезны для волос. Они улучшают циркуляцию крови в тканях головы. Волосяные луковицы стимулируются питанием, укрепляются, растут активнее. Выпадение волос уменьшается, они становятся гуще, крепче.
Катехины для похудения
Катехины в таблетках совместно с кофеином зачастую применяют как добавку для снижения веса. Эти компоненты заставляют организм ускорять обмен веществ, использовать всю получаемую энергию, расходовать накопленные жиры. Катехины эффективнее работают в составе таблетки, растительная пища с содержанием природных антиоксидантов не так продуктивно помогает снизить вес.
Препараты с катехином широко используются в медицине для лечения ожирения разной степени тяжести. Однако эти же лекарства могут наносить вред – катехины воздействуют на митохондрии. Способность клеток поглощать пищу и вырабатывать из нее энергию падает, это может стать причиной печеночной недостаточности, гепатита, желтухи.
Катехины: что это такое, где содержатся и чем полезны? Содержание в бананах и в других продуктах
В последнее время средствами массовой информации широко растиражирована теория, о том, что антиоксиданты спасут человечество от старения, предотвратят рак. Для этого необходимо употреблять их вместе с пищей, если хочешь долго и счастливо жить. Например, говорят: «Пейте зеленый чай, он содержит катехины». Что это, правда ли они полезны для организма? Попробуем ответить на эти вопросы, так как вокруг них постоянно ведутся споры, и люди не знаю чему верить.
Где содержатся катехины?
Катехины – органические вещества (класс соединений, в которые входит углерод) из группы растительных пигментов (флавоноидов), придающих разнообразный цвет растительным тканям, а также активно участвующих в растительном обмене веществ. Являют собой сильные антиоксиданты. Их природными источниками служат:
Также обнаружены они в качественном темном шоколаде.
Окислительный стресс приводит к повреждению клетки и является причиной многих заболеваний:
А также приводит к ускорению процессов старения за счет повышения уровня токсичных форм кислорода, который окисляет ДНК и липиды. Таким образом, становится понятно, что катехины – природные антиокислители, не дающие клеткам разрушаться под действием попадающих в них токсинов.
Биологическая роль и применение
По результатам исследований, антиоксидантные свойства некоторых растений, например белого чая, сильнее в десятки раз, чем у часто рекомендуемых врачами витаминов С и Е. Одна чашка такого чая дает нам 20 – 40 мг основных компонентов флавоноидов: ECg, EGC, EGCg, EC.
Присущ антиокислительный эффект и компонентам некоторых овощей, в основном из семейства капустных:
Кроме этого флавоноиды:
Для этого их применяют в виде лекарственных препаратов и активных добавок к пище.
Катехины зеленого чая
Самый доступные катехины – разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.
Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.
Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами. Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:
Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.
Содержание катехинов в бананах
Бананы – вкусные, всеми любимые экзотические фрукты. Они крайне богаты питательными веществами, углеводами. Содержать большое количества резистентного крахмала, который укрепляет здоровье ЖКТ.
Девушкам можно рекомендовать делать маску для лица из бананов зимой, ведь именно в этот период они появляются спелыми в наших широтах. Содержащиеся в них антиокислители помогут коже пережить сложные времена. И к весне она не потеряет бархатистый вид, не покроется новыми морщинами, так как это комплексное средство, состоящее из витаминов и катехинов. Но для таких целей не скупитесь, покупайте качественные фрукты.
Употребление катехинов для похудения
Сегодня можно купить флавоноиды в таблетках. Для людей, которые следят весом и борются с его излишками, выпускают специальные капсулы с кофеином и катехином, так как пить чай в этом случае недостаточно, слишком маленькая концентрация вещества.
Эти препараты ускоряют обмен веществ, помогают активно сжигать жир. Принимают капсулы обычно 1 раз в день по 1 штуке.
Имеют они и противопоказания:
Также флавоноиды активно воздействует на метахондрии (важные составляющие клеток, их энергетическая база) и они начинают терять свои функции, производят недостаточно энергии из получаемой пищи, развивается почечная недостаточность, гепатит.
Поэтому любые манипуляции с данным препаратом возможны только с разрешения врача, если вы не хотите навредить себе.
Итак, мы подробно написали про катехины: что это за вещество, где содержится, какими свойствами обладает. Если говорить об их действии на организм человека в качестве антиоксиданта, действительно ли они так полезны, можно отметить, что оно положительное в некоторой степени. Но все же это не решение всех проблем, а лишь вспомогательная предупреждающая терапия.