как понять что арахис созрел

Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Интересно, что, хотя арахис считают орехом, но, на самом деле, он состоит в семействе бобовых. Однако из-за того, что он растет в земле, его называют земляным орехом. Его ценят за питательность и вкус. Естественным местом обитания являются края с жарким климатом, но каждый садовод, выполняя определенные правила, сможет вырастить этого представителя бобовых у себя в огороде. В уходе он не требует каких-то особых навыков и усилий, поэтому по любой в силах справиться с такой задачей, если будет желание.

Виды и сорта арахиса

Существует несколько разновидностей арахиса. У них разная высота, урожайность, размер ядра, период созревания, а также степень раскидистости. Арахис, который выращивают в огородах и садах, как культурное растение, можно разделить на следующие группы:

Отечественная селекция включает еще некоторые сорта – Желудь, Баян, Степняк, Краснодарец 14, Клинский и другие.

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Оптимальные сроки для посадки

Особенности выращивания

Чтобы в своем огороде получить вкусный плод, необходимо разобраться, как вырастить арахис. Во-первых, стоит знать, что это растение чувствительно к резкому понижению температуры. Не только семена, даже взрослые экземпляры могут серьезно пострадать из-за повторных заморозков. Если температура в период вегетации долгое время будет снижаться больше, чем до 20 градусов, кустарник остановится в росте, а плоды не смогут хорошо завязаться.

Чтобы вырастить арахис культурный, следует также узнать, как происходит выбор места, грунта, посевного материала, а также степень освещенности.

Выбор места

Участок, на котором будет расти арахис, следует подбирать, основываясь на важных моментах:

Подготовка участка перед посадкой

После того, как осенью собрали урожай, необходимо приступать к процессу подготовки грядок. Для этого, сначала перекапывают участок на 30 сантиметров в глубину, а также расчищают место от сорной травы. После этого грунт обогащают органикой, например древесным пеплом, компостом или перегноем. На один м 2 следует выделить по 2-3 кг удобрения. С наступлением весны подготовка продолжается. Теперь землю рыхлят на 10 сантиметров в глубину, а затем вносят нитрофоску. На один м 2 рассчитывается по 50 г.

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Выбор и подготовка семян арахиса

В качестве посевного материала можно использовать ядра, которые продаются на рынке. Найти семена этого растения в специализированных магазинах – задача не из легких. Чтобы кустарник был хорошо развитым, следует использовать только здоровые семена. На них не должно быть грибка или каких-то повреждений. Также не подойдут чрезмерно маленькие и разделенные.

После того, как семена отобраны, можно приступать непосредственно к их подготовке. Для этого их замачивают в теплой воде на протяжении суток. При желании можно процедуру проводить дольше, пока семена не пустят корешки. Это позволит ускорить время появления ростков.

Чтобы прорастить арахис, необходимо, чтобы ядра несколько дней полежали на влажной бумажной салфетке. Если их просто залить водой, тогда зародыш погибнет, ведь к нему не будет поступать кислород. Когда корешки вырастут до 5-10 мм, можно их высаживать в почву. Для посева некоторые садоводы используют нелущеные плоды. Такой метод объясним наличием полезных микроорганизмов на поверхности бобов, а также способностью кожуры обеспечить росток органическим удобрением.

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Схема и глубина посева арахиса

Существует несколько схем высадки арахиса на огороде. При квадратно-гнездовом рекомендуется соблюдать расстояние между рядов 0,6 метра. Высаживая семена шахматным методом, необходимо оставлять свободного места 0,45-0,5 метра. Для более плотной посадки, лучше применять широкорядный способ. В ряду ядра можно высеивать на расстоянии 25 сантиметров, тогда как между рядами сохранять свободных 0,6-0,7 метра.

Рекомендуется ядра вводить в грунт на 5-8 сантиметров. Когда семена сеют сразу в почву, то лучше помещать вместе по 2-3 штуки. Когда появятся ростки, тогда убирают слабые, а сильный – оставляют для дальнейшего развития.

Освещение

Арахис сможет хорошо развиваться только при условии хорошего освещения. Максимум допустимо небольшое количество тени. Если ее будет много, то цветение будет скудным, а значит плодов будет мало. Также не рекомендуется высаживать это растение на тенистом участке около зданий и других деревьев, потому что арахис будет вытягиваться вверх, чтобы найти себе свет.

Почва

Арахис рекомендуется выращивать на тех участках, где преобладает рыхлая, легкая почва. Он должна отличаться достаточной аэрацией и высоким содержанием гумуса и минералов. Места с болотистыми, сырыми грунтами являются абсолютно не благополучными для такого растения. Со временем оно начнет просто гнить из-за малого количества кислорода. Засоленная земля, а также тяжелые глины относят к отрицательным условиям для развития земляного ореха.

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Предшественники

После арахиса любое растение будет чувствовать себя на его месте хорошо. Однако стоит отдельно выделить культуры, которые смогут благополучно влиять на будущий рост этого представителя флоры:

Уход и агротехника выращивания

Посадка и выращивание арахиса пройдут успешно даже на территории Средней полосы в России, если соблюдать правила ухода. Уже с момента, когда появятся первые всходы, следует тщательно выполнять все следующие пункты.

Полив, прополка и рыхление

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть. До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Прополка необходима для достижения лучшей проветриваемости земляного ореха и его питания. Рыхлить грунт следует до того момента, когда плодоносные побеги начнут погружаться в почву. Иначе их легко можно будет повредить.

Внесение удобрений

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Окучивание кустов

Казалось бы, где связь, но, если выполнять такую процедуру, то урожайность будет увеличена в несколько раз. Окучивать кустарники необходимо, начиная с того момента, когда плодоносные побеги опустятся к земле, и продолжая каждые 7-14 дней. Чтобы во время этой работы грунт не рассыпался, рекомендуется заранее его увлажнить.

Борьба с вредителями и болезнями. Этот список состоит из следующих наименований:

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Другие способы выращивания

Земляной орех лучше развивается в теплом климате. Но это не значит, что на территории средней полосы вырастить его не получится. Необходимо знать правила выращивания в таких условиях, иначе, посадив растение просто в открытую землю, оно погибнет.

Выращивание рассадой

Так как на территории холодного климата после зимы заморозки могут вернуться, существует высокий риск гибели арахиса. Во избежание такой проблемы можно выращивать растение, используя рассаду. Процедура начинается с посадки семян в торфяные горшки. Работу необходимо проводить за месяц до момента пересаживание в открытую землю. Когда вероятность того, что заморозки могут вернуться, сведена к нулю, можно переходить к пересадке.

На теплых грядках

Чтобы создать тепло, без которого земляной орех погибнет, можно соорудить теплые грядки. Для этого необходимо выкопать под грядкой линию глубиной 0,3 метра, а ее дно покрыть 60-сантиметровой органикой, чередуя 15-сантиметровые слои готовым грунтом. Когда органика будет перегнивать, начнет выделяться нужное тепло.

Чтобы вырастить арахис, необязательно иметь огород. Так как он миниатюрный и неприхотливый, его легко можно высадить в горшок на подоконнике. Для этого следует взять широкий горшок с объемом 4-5 литров и поместить в него группу ядер. Когда начнут появляться ростки, необходимо проводить окучивание, досыпая землю. Чтобы арахис развивался хорошо, необходимо следить за тем, чтобы вредители его не портили.

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

В тепличных условиях

Такой метод подходит для районов с холодным климатом. Высадив арахис в прогретую заранее землю, он будет защищен и переувлажнения осенью, а также холода и перепадов температуры.

Сбор и хранение урожая

Источник

Арахис: особенности выращивания и ухода, полезные и вредные свойства

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрелВыращивание арахиса — это прекрасный способ обогатить почву и получить большой урожай. Хоть эта культура достаточно неприхотлива в уходе, она не пользуется большой популярностью в России. Это происходит потому, что для роста и созревания растению требуется определённый температурный режим и низкая влажность воздуха.

Места произрастания

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Во многих странах он является важной сельскохозяйственной культурой. Растёт преимущественно в тёплых регионах с умеренным климатом. В промышленных масштабах выращивается в Южной и Северной Америке, Африке, Индии, Испании, Китае. Место происхождения — Южная Америка. Благодаря идеальным погодным условиям, здесь можно встретить даже многолетние дикорастущие виды.

В условиях нашего климата выращивание арахиса на открытом грунте возможно только в южных регионах России. Для более северных широт подойдёт посадка растений в теплицы. Чтобы создать идеальные условия для роста культуры, необходимо обеспечить хороший полив и температурный режим не ниже +20°. Немаловажен такой фактор, как освещение в теплице, от этого зависит созреваемость плодов. Для появления ростков, почва для посадки должна быть влажной и рыхлой.

Особенности роста

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрелОптимальный температурный режим для выращивания арахиса находится в диапазоне от +20 до +27 градусов. Стоит отметить, что период созревания плодов составляет 120−160 дней и зависит от конкретного сорта и климата.

Растение имеет ветвистое строение и достигает 25−40 см в высоту. Расцветает ярко-жёлтыми цветками ровно на один день. После опыления цветки оказываются в почве и формируется длинный отросток и плод, который покрывается коркой. Сбор урожая во многом напоминает сбор картофеля, так как плоды также созревают в земле. Поэтому его иногда называют земляной орех. Но арахис не стоит считать орехом, так как он относится к семейству Бобовые.

Полезные и вредные свойства

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрелПлоды арахиса очень полезны и обладают высоким содержанием питательных веществ. В своём составе они содержат большое содержание белка, углеводов и жиров, выступают источником витаминов группы В, С, железа, калия, фосфора и магния, антиоксидантов. Их можно встретить в меню мясоедов и вегетарианцев. Это неудивительно, ведь орешки отличаются отменным вкусом и пользой. Ежедневное употребление земляного ореха благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Не каждому известно, что плоды земляного ореха — это природный источник гормона серотонина. Он синтезируется из аминокислот триптофана, входящих в состав арахиса. Благодаря этому, регулярное использование арахиса в питании не только улучшает эмоциональный фон человека, но и помогает справиться с тревожностью, фобиями и депрессией.

Возможный вред для организма может привести употребление сырого арахиса, который не прошел термическую обработку. А также ядра земляного ореха могут вызвать нарушение работы органов пищеварения из-за большого количества клетчатки. Чтобы избежать этой проблемы, не рекомендуется есть продукт в больших количествах.

Стоит помнить, что поверхность ядрышек орехов должна быть чистой и сухой, без плесени. В поражённых орехах могут находиться токсины, которые крайне опасны для человека. Если ядрышко светлое — это признак свежего орешка. При правильном хранении арахис сохраняет свои полезные свойства и не подвержен развитию плесневых грибов. Еще стоит опасаться аллергических реакций, которые могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью арахиса.

Из-за высокого содержания жиров этот продукт является высококалорийным, поэтому нужно ограничивать его количество в питании людям, которые страдают от избыточного веса.

Особенности выращивания арахиса

Технология выращивания земляного ореха несложна и освоить её может даже новичок. Хорошо то, что для получения урожая на своём дачном участке не требуется много усилий и ресурсов. Для начала стоит узнать тонкости выращивания арахиса в вашей климатической зоне и подготовить теплицу или участок земли для посадки.

Уход и полив

Уход за кустарниками арахиса состоит в поливе во время отсутствия дождей, рыхлении грунта или окучивании и прополке растений от сорняков. Полив осуществляется тогда, когда пересыхает верхний слой почвы. Обильно арахис орошают во время цветения, а в период созревания, наоборот, избегают излишней влажности грунта. В жаркую погоду необходимо дополнительно опрыскивать кустарники, чтобы избежать появления паутинных клещей. При необходимости растения обрабатывают фунгицидами от вредителей.

Сбор урожая арахиса

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрелУбедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Сорта

Сортов земляного ореха насчитывается более 70 видов. Обычно культурные виды арахиса подразделяют на целые группы сортов, таких как:

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Земляной орех Спэниш имеет небольшой размер ядер и используется для приготовления арахисовой пасты и масла. Плоды представляют собой идеальное сырье для продукта из-за высокого содержания жиров в составе.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Источник

7 причин есть арахис чаще

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.

Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Что это

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».

Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.

До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.

Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.

Калорийность и питательная ценность арахиса

Польза

Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].

Хороший источник белка

В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.

Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].

Подходит для питания при сахарном диабете

Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.

Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].

Снижает риск сердечных заболеваний

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].

Полезен для здоровья волос

Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].

Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].

Может предотвратить появление желчных камней

Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.

Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].

В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.

Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].

Советы аллерголога

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.

Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.

Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.

Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.

Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.

В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.

Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.

Арахис в кулинарии

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.

Как выбрать и хранить

При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.

Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.

После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.

Комментарий эксперта

как понять что арахис созрел. Смотреть фото как понять что арахис созрел. Смотреть картинку как понять что арахис созрел. Картинка про как понять что арахис созрел. Фото как понять что арахис созрел

Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.

Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.

Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.

Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.

Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.

Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *