как понять что кисель готов
Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков
Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.
Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.
Польза киселя для организма
Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.
Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.
К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.
Как правильно варить кисель
Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.
Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.
Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.
Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.
В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.
Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.
Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.
Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.
Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.
Рецепты приготовления густого напитка
Из пачки
Понадобится:
Из порошка
Из ягод и крахмала
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
Из замороженных ягод
Из крахмала и варенья
Овсяной кисель
1-й вариант
2-й вариант
Молочный кисель
Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
Из шоколада
Как сварить жидкий кисель для детей
Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.
Советы для начинающих
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Как правильно варить кисель
Напиток может быть густым, средним или совсем жидким. Его густота определяется временем и очередностью добавления продуктов. Немаловажное значение имеет вид крахмала – картофельный или кукурузный. Наконец, структура киселя определяется самим способом приготовления. Перечислим популярные рецепты. Вообще, приготовление киселя считается настолько простым заданием, что ошибиться невозможно. Тем не менее, самый вкусный кисель получается только при внимательном соблюдении советов.
Время варки напитка может варьироваться от 1 минуты до 30. Оно определяется фруктами и ягодами, которые использовались для его приготовления. В последнее время многие хозяйки предпочитают делать кисель в мультиварке. Для этого выберите режим «Варка на пару» и установите таймер на 15 минут. Готовый студенистый напиток настаивают 40 минут, не открывая крышку мультиварки. Полуфабрикаты приготовить еще проще. Нужно залить содержимое упаковки прохладной водой и поставить на варочную панель.
Как выбрать крахмал для киселя?
Как варить кисель из пачки
Ингредиенты:
Приготовление:
Как варить кисель из порошка
Ингредиенты
Приготовление:
Совет! Если кружка большая – для приготовления ароматного напитка понадобится 2 упаковки.
Готовим кисель из варенья
Ингредиенты:
Густота напитка регулируется количеством крахмала. Если хотите сварить жидкий кисель – бросайте 2 ложки загустителя на 1 литр, средней густоты – 2,5 ложки, густой – 4 ложки.
Приготовление:
Наполните водой кастрюлю. Поставьте на плиту. После нагревания положите варенье и варите около 5 минут. Полученную смесь пропустите сквозь сито во избежание появления комков. Верните варенье в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте лопаткой или ложкой. Тем временем разведите нужное количество крахмала в литре воды. Постепенно влейте загуститель в кисель. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания содержимого. Ароматный напиток будет готов. Разлейте его по стаканам. Рекомендуется пить кисель горячим.
Ягодный кисель с крахмалом
Ингредиенты:
Обратите внимание! Выбирайте количество загустителя как в предыдущем рецепте.
Приготовление:
Если решили пользоваться свежими ягодами – переберите их и отожмите. Замороженные ягоды заранее вытащите из морозильной камеры и доведите до комнатной температуры. Плоды перетрите через сито. Поставьте ягодный сок в прохладное место. Жмых положите в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите ровно 1 минуту. Пропустите выжимку сквозь сито. Отвар снова верните в посуду и поставьте на огонь. Добавьте желаемое количество сахара и влейте крахмал, предварительно разведенный водой. В последнюю очередь влейте ягодный сок. Выключите огонь.
Как варить молочный кисель
Приготовление:
Как варить кисель
Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.
Кисель. Немного истории
Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.
Овсяный кисель по Молоховец
Какой взять крахмал?
Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.
Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.
Кисель, приготовленный на разных видах крахмала
Из чего приготовить кисель?
Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада
Жидкий или густой?
Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.
Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.
Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала
Законы киселя!
Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)
На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.
Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.
Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.
Кисель из смородины
Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы
На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.
Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.
Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.
Рецепт молочного киселя
На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.
Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.
Рецепт шоколадногой киселя
На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.
Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.
Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.
Рецепт десерта Rote Grütze
200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.
Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Десерт Rote Grütze
Кисель и холод
Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!
Как избежать плёнки на киселе
Рецепты Ольги Сюткиной:
Харчо с зеленым ткемали
Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.
Идея сезона: довга
Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.
Вареники с вишней
Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.
Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.
Сколько варить кисель?
Как варить кисель из пачки
Продукты
Кисель — брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная — 1 стакан
Вода проточная — 1 литр
Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.
2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения.
4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.
Как варить кисель из порошка
Продукты
Пакет порошкового киселя — 25 грамм
Вода — 1 стакан (250 миллилитров)
Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.
2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.
Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.
Как варить кисель из варенья с крахмалом
Продукты
Варенье — 6 столовых ложек
Вода — 1 литр
Лимонная кислота — 1 щепотка
Сахар — 3 столовые ложки
Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)
Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!
Как варить кисель из ягод с крахмалом
Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода — 1 литр
Сахар — 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)
Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные — разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.
Как варить молочный кисель
Продукты
Молоко коровье — 6 стаканов
Сироп из фруктов — 5 столовых ложек
Крахмал — 4,5 столовых ложки
Сахарный песок — 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок — 1 щепотка
Молотая корица — 1 щепотка
Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.
Как варить кисель
В данной статье мы рассмотрим, как варить кисель из ягод и крахмала, из яблок, вишен, смородины, молочный кисель и другие, а также сколько варить кисель до готовности.
Кисель был любимым напитком славян еще с Древней Руси, его варили практически из любых ягод и фруктов: вишни, смородины, клюквы, яблок, сухофруктов, так же не менее вкусными считались молочные кисели.
Сейчас многие из нас неоправданно позабыли рецепты приготовления киселя, давайте вместе вспомним, как правильно варить кисель.
Как варить кисель из крахмала, основные правила
Как варить кисель из крахмала правильно
Как варить кисель пошагово
Ягоды или фрукты моем и перебирем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.
В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.
Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.
Крахмал предварительно размешиваем в прохладной воде.
Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.
Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.
Готовый кисель можно разливать по чашкам.
Как варить кисель из пачки
Чтоб наши хозяйки максимально экономили время, на прилавках магазинов появился кисель в порошке, давайте разберемся, как правильно его варить. Обычно существуют рекомендации на пачке, но повторим их здесь.
Как варить кисель из порошка (из пачки) пошагово
Как варить кисель из ягод и крахмала
Как варить кисель из ягод и крахмала, из замороженных ягод
Как варить кисель из сухофруктов
Как варить кисель из сухофруктов пошагово
Как варить овсяный кисель
Как варить овсяный кисель пошагово
Как варить кисель из варенья
Как варить кисель из варенья пошагово
Как варить молочный кисель
Ингредиенты для густого молочного киселя:
Как варить молочный кисель пошагово
Как варить кисель из ревеня
Как варить кисель из ревеня пошагово
Как варить кукурузный кисель
Как варить кисель из кукурузного крахмала
Как варить манный кисель
Как варить манный кисель пошагово
Как варить кисель из клюквы
Как варить кисель из клюквы пошагово
Как варить кисель из клубники
Как варить кисель из клубники пошагово
Как варить кисель из смородины
Как варить кисель из смородины пошагово
Как варить кисель из вишни
Как варить кисель из вишни пошагово
Как варить кисель из яблок
Как варит кисель из яблок пошагово
Как варить кисель из чернослива
Как варить кисель из чернослива пошагово
Как варить кисель для ребенка
Как варить кисель для ребенка пошагово
Сколько варить кисель
Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.
Пищевая ценность киселя
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.