как понять что молоко жирное при грудном вскармливании
3 причины, почему сеть клиник
«Московский доктор»
Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.
Полный комплекс оказываемых услуг
В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.
Проверим жирность грудного молока?
Полностью удовлетворить потребности детского организма, требующего для роста высококалорийных веществ, сможет только кормящая грудью мама. Состав молока постоянно меняется, в зависимости от режима ее питания и роста дитя. Необходимо уметь содержать правильное соотношение «полезных» компонентов, появляющихся в грудном молоке во время лактации. Основными энергоносителями в составе грудного молока являются жиры, белки, углеводы, лактоза и минеральные вещества.
Существует несколько этапов лактационного процесса: развитие молочной железы, образование, развитие и поддержание молока в груди. На последней стадии молокообразования процент жира должен увеличится. Это обуславливается жизненными потребностями детского организма. Основной причиной нежирного молока является дефицит питания кормящей матери. Также, согласно исследованиям, влияют такие факторы, как стресс, наследственность, погода и пр.
Как определить жирность молока?
Многие мамочки беспокоятся по поводу качества грудного молока. И правильно делают. Недостаток жира приведет в первую очередь к снижению веса ребенка, что пагубно влияет на здоровье организма. Необходимо усвоить, что не цвет и вид молока являются показателями жира. При первой порции кормления малыш будет употреблять менее жирное, но более редкое молоко, так называемое «переднее». А вот «заднее молоко» жирнее по своей консистенции, именно по его пробе определяют количество жира в молоке. Делается это с помощью замера слоя сливок в сцеженной молочной жидкости, после 5-6 часового отстоя. Одному мм сливок соответствует один процент жирности. Если процентное содержание жира равно 4, считайте молоко соответствующим норме.
Всегда следует учитывать количество молока в груди. Если кормление происходит редко, молока становится больше, поэтому процент жира будет меньше. Кормите малыша чаще.
Так обусловлено природой, что молоко кормящей матери всегда подходит малышу. Неправильный подход к регулировке жирового состава в молоке пользы не принесет. Как слишком, так и недостаточно жирное молоко может нанести вред ребенку.
2 способа определения жирности грудного молока в домашних условиях
При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди. Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока. Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.
От чего зависит жирность женского молока
Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.
Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)
Вид молока | Жирность, в % на 100 мл |
---|---|
Молозиво | 2,8-4,1 |
Переходное молоко | 2,9-4,4 |
Зрелое молоко | 3,3-3,4 |
Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.
Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.
Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.
Как определить в домашних условиях
Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.
1 способ
2 способ
При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.
Пример
Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.
Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.
Где можно сдать анализ на жирность
Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.
Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.
Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность. Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.
Если грудное молоко оказалось нежирным
Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.
Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.
Как увеличить жирность грудного молока
Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.
Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.
Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:
Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;
Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);
Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);
Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);
Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).
Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.
Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.
Количество молока не зависит от размера груди! Гинеколог о плюсах и минусах кормления для матери
Грудное вскармливание — дополнительная контрацепция. О том, как это работает, а также о пользе данного явления и его минусах для женского здоровья рассказывает врач акушер-гинеколог Елена Корсак.
Будущие матери хотят кормить грудью
— Основная масса женщин сегодня настроена на грудное вскармливание, во всяком случае, при опросе на курсах… Грудью собираются кормить все, у кого нет медицинских противопоказаний.
Врач объясняет: те, кто действительно мотивирован, обычно кормят. Но бывает так, что на уровне сознания женщина понимает, что кормить грудью правильно, но подсознательно не настроена на это. Тогда находятся сотни причин, по которым грудное вскармливание не складывается. Так что психология в этом вопросе также важна.
О том, что делать, чтобы молоко было
— Чтобы молоко было, нужно правильно питаться (есть продукты, которые увеличивают лактацию). Например, авокадо, свежевыжатый морковный сок, листовой салат, тмин. Лактации также способствуют хороший сон, благоприятная обстановка дома, частое прикладывание ребенка к груди (в том числе ночью) и 2-3 литра чистой воды в день.
Все дело в том, что пролактин — суточно зависимый гормон, пиковая выработка его приходится на время с 4 до 6 часов утра. Чтобы увеличить количество молока, полезны ночные кормления.
— Не рекомендуется грудное вскармливание тем женщинам, которые страдают тяжелыми соматическими заболеваниями (в том числе инфекционными и онкологическими).
— Насколько правда, что благодаря грудному вскармливанию снижается риск развития онкологических заболеваний?
— Это правда. У женщин, кормивших грудью, действительно значительно реже возникают злокачественные новообразования грудных желез, половых органов. Все потому, что во время беременности и лактации яичники могут «отдохнуть».
Кроме того, в послеродовом периоде при грудном вскармливании гораздо реже возникают послеродовые осложнения. Ведь стимуляция сосков во время сосания улучшает сокращение матки. Соответственно, снижается вероятность субинволюции матки, задержки лохий, анемии.
Однако контрацептивное действие грудного вскармливания уменьшается при редком прикладывании ребенка к груди и отсутствии ночных кормлений. После возобновления менструации выраженность контрацептивного действия лактации снижается.
— В-четвертых, установлено, если девочка в детстве находилась на грудном вскармливании, то во взрослом возрасте у нее будет более хорошая половая потенция. Кроме того, она сможет похвастаться более высокой фертильностью, лактацией.
Врач говорит, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины на первом году жизни. Так, при его наличии в младенческом возрасте вероятность полноценной лактации у матери возрастает.
— В-пятых, это экономия средств и времени: готовая еда нужной температуры всегда с собой. Я уже не говорю об установлении психоэмоциональной связи с ребенком.
Грудь после грудного вскармливания не обвиснет!
Есть и те женщины, которые отказываются от грудного скармливания без медицинских показаний.
— Для них, по большому счету, нет вреда. За исключением случаев увеличения риска послеродовых осложнений, возникновения онкологических заболеваний некоторых локализаций.
Врач рассказывает: многие до сих пор думают, что после грудного вскармливания грудь обвиснет.
— На самом деле это не так. Да, форма груди может измениться. Однако если носить правильно подобранный и отрегулированный бюстгальтер на весь период кормления, резко не набирать вес и правильно закончить лактацию, то грудь не обвиснет.
— Есть и пить можно практически все при соблюдении разумных ограничений. Третий миф гласит, что маленькая грудь не сможет продуцировать необходимое малышу количество молока.
Уже доказано, что размер груди нее имеет значения, важна зрелость грудных желез, которые за время беременности вполне успевают подготовиться к кормлению.
— Как женщине понять, что грудное вскармливание нужно заканчивать?
— Есть определенные признаки готовности отлучения ребенка от груди. Для всех детей это свой срок. Малыши разные: кто-то сам к году отказывается от груди, а другому ребеночку надо и полтора-два года. Но, в целом, я считаю, что если основную пищу малыша составляет прикорм, а молоко лишь его дополняет, то можно отлучать. А это как раз к году-полутора.
Как продлить срок грудного вскармливания и почему пропадает молоко? Интервью с акушером-гинекологом
«Сейчас молодые мамы ориентированы на кормление грудью. И это правильно, потому что грудное молоко — это лучшее питание для ребеночка в первые 6 месяцев жизни».
— На мой взгляд, целиком и полностью это зависит от желания женщины. Если мама настроена на грудное вскармливание, то все получится! Важно также, чтобы в первый час после родов ребенка приложили к груди. И это раннее прикладывание — идеальное начало для длительного и успешного грудного вскармливания. Конечно, это не означает, что уже через пару дней вы с малышом будете напоминать картины Эпохи Возрождения, изображающие умиротворенную мать с младенцем. За молоко в любом случае придется побороться. Однако если преодолеть первые сложные недели, то после установления лактации кормление грудью будет приносить радость.
— Почему некоторые мамы рано перестают кормить ребенка грудью?
— Это происходит, когда возникают первые трудности (трещины сосков, усталость, недостаток молока). И тогда кажется, что бутылочка со смесью — волшебное спасение. Но нужно помнить, что трудности временны и разрешимы!
Чтобы избежать трещин, нужно сразу правильно приложить малыша к груди, важно, чтобы малыш правильно захватил сосок во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу, захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы, а при этом происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка) и в головном мозге женщины начинают вырабатываться два гормона: окситоцин и пролактин, ответственные за выработку молока.
Получается, что важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления.
— Стоит сказать, что существуют естественные кризы, когда молока становится мало: в один месяц, три, шесть и ближе к году. Это сроки, связанные с периодами активного физического развития ребенка: возрастают энергетические потребности малыша, соответственно, требуется большее количества молока, а грудь еще не успела перестроиться под возросшие потребности. Для восстановления баланса необходимо время, 6-8 дней. И когда мама информирована об этих возможных кризах, она «вооружена» и знает, что через несколько дней молоко прибудет в необходимом количестве и все будет хорошо.
— Почему все же пропадает молоко?
— Когда молока в определенные периоды становится меньше, мама, боясь, чтобы ребенок не остался голодным, вспоминает о «волшебной бутылочке со смесью». Тем самым нарушается цепочка «сосок — головной мозг — количество молока», о которой я уже говорила ранее. Т.е. чем реже мама прикладывает ребеночка к груди, тем меньше сигналов поступает в головной мозг, выработка гормонов снижается, уменьшается секреция молока. У некоторых и вовсе молоко исчезает. Поэтому, чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем активнее стимулирует выработку молока.
— На форумах в интернете женщины делятся советами, что нужно делать для того, чтобы кормить малыша дольше. Например, пишут, что когда мама начинает кормить ребенка из бутылочки, грудь он начинает сосать по-другому, опустошает ее неэффективно, а это приводит к тому, что молока становится меньше.
— Ну, с соской все просто: сжал ее — смесь полилась. Малышу никаких усилий затрачивать не нужно! И когда его снова прикладывают к груди, он уже не полностью захватывает ареолу, а ведь именно там находятся все рецепторы, о которых я упоминала. Следовательно, сигналов в головной мозг поступает меньше — и молока становится меньше.
— Еще есть мнение, что весьма важно кормить малыша ночью. Проснулся он — дай грудь. Не проснулся — разбуди и дай грудь.
— Будить ребенка — это не совсем правильно. Но если он проснулся, приложить к груди необходимо! Пик выработки пролактина выпадает приблизительно на 22 часа. Затем повторные пики происходят ночью.
Если же ребенка ночью не кормить, то в протоках будет задерживаться молоко, и при их переполнении в головной мозг поступает сигнал для подавления выработки пролактина, а это команда для снижения выработки молока. Поэтому иногда при отсутствии ночных кормлений молока действительно становится меньше.
— Еще один совет, найденный на форуме для мам: ребенок должен быть правильно приложен к груди.
— Это абсолютная правда. От захвата ребенком груди зависит очень многое, как продолжительность каждого кормления, так и период грудного вскармливания в целом.
— Также есть мнение, что период кормления грудью напрямую зависит от спокойствия и отдыха матери.
— Первые 3-4 недели после родов маме нужно быть с малышом постоянно, пока не установится та самая связь по выработке молока, о которой я уже говорила. Именно в этот период так важна помощь близких! Потому что для полноценного грудного вскармливания важны не только спокойствие, но и внутренняя гармония, психологическое состояние женщины. Безусловно, все стрессы негативно влияют на грудное вскармливание.
— И еще один совет от мамочек: кормить то одной, то другой грудью…
— Каждая мама подстраивается под потребности своего малыша. Кому-то достаточно молока из одной груди на одно кормление и когда приходит время следующего кормления, они дают другую грудь. Некоторые мамы действительно дают за одно кормление обе груди. Здесь все индивидуально.
— А что насчет сцеживания после каждого кормления?
— На мой взгляд, это лишнее. Я за баланс! Сколько малыш скушал молока в соответствии со своими потребностями, столько его прибыло к следующему кормлению! А сцеживание после кормления — это стремление, чтобы молока прибыло больше, а слишком усердное стремление к «молочным рекам» может стать причиной воспалительных процессов в груди, мастита и лактостаза.
— Как продлить срок кормления?
— Первое. Помним о естественных критических периодах, когда молока становится меньше: в месяц, в три, в шесть; главное для мамы — не воспользоваться «волшебной бутылочкой со смесью». Естественно, это только при условии, что нет верных признаков «недоедания».
Второе. Чаще прикладывайте ребенка к груди.
Третье. Спокойствие и отдых самой мамы.
Четвертое. Питание мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Необходимо пить достаточное количество жидкости: вода, теплые чаи, компоты.
Пятое. За 10-15 минут до кормления можно принять теплый душ и сделать легкий массаж молочной железы, это ускоряет приток молока.
Шестое. Нужно помнить, что есть средства, которые в случае необходимости приведут к увеличению объема грудного молока, не влияя на его вкус. Особенно хорошо зарекомендовали себя фиточаи: плоды аниса, тмина, фенхеля, укропа, листья крапивы, их сочетание, при котором они дополняют и усиливают друг друга. Из лекарственных средств есть таблетки на основе пчелиного маточного молочка.
— Сейчас очень много споров на тему того, как долго нужно кормить малыша…
— В этом вопросе я полностью согласна с мнением онкологов. Ориентируемся на срок до 18 месяцев. Кормление грудью до года очень необходимо малышу, так как с материнским молоком он получает не только питательные вещества, но и вещества, необходимые для формирования иммунитета. При этом лактация защищает и женщину от новообразований в молочной железе. А грудное вскармливание в период от года до 18 месяцев — это время, необходимое для формирования «особых» взаимоотношений мамы и малыша, которое они пронесут через всю жизнь!