как понять что мыло созрело

Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть II: Стадия геля

Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля. Я формулирую ее определение так: «Гель – это основная стадия реакции масел со щелочью, за время которой большая часть масел реагирует с большей частью щелочи».

Давайте разберемся поподробнее. Большая часть у нас прореагировала, но, тем не менее, в мыле еще осталась свободная щелочь и неомыленные масла. Дальше реакция начинает идти медленнее, если мы делаем мыло холодным способом, то закончится она только через 3-4 недели. При изготовлении мыла горячим способом мы продолжаем нагревать мыльную массу даже после прохождения геля, чем ускоряем реакцию, и чаще всего, через час-два все масла уже полностью прореагируют со щелочью.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрелоИногда это довольно легко понять на глаз, иногда стадия геля не так заметна. В зависимости от условий, мыло может проходить гель от краев к центру или, наоборот, от центра к краям, в процессе мыльная масса разжижается, становится блестящей и полупрозрачной. При изготовлении мыла горячим способом Вы можете просто зачерпнуть немного мыльной массы и на глаз определить, проходит стадия геля или нет. При холодном способе «травмировать» мыло не стоит, и, если Вы не уверенны, что гель проходит, просто потрогайте форму: она должна быть теплой или горячей.

В среднем, стадия геля наступает через полчаса-час после того как Вы выложили мыльную массу в форму, примерно столько же занимает сам процесс «геля».

Чтобы стадия геля прошла, чаще всего необходимы два условия: нагревание и большой объем мыльной массы (от 500г), то есть мылу надо место «где развернуться». С мылом горячим способом обычно проблем не возникает, если стадия геля не наступает, достаточно просто увеличить огонь. С холодным мылом иногда бывает непросто: при недостаточном нагревании стадия геля может не наступить, а при чрезмерном – мыло может «убежать» из формы или «закипеть» и тогда поверхность мыла будет неровной от образовавшихся пузырей.

Давайте обсудим самые популярные способы проведения мыла через гель, чтобы Вы могли подобрать тот, который оптимально подходит именно Вам:

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрелоМы уже разобрались, как влияет внешнее нагревание – чем выше температура – тем быстрее наступит стадия геля. Кроме этого, большую роль в этом вопросе играет температура смешивания масел и щелочного раствора: чем она выше, тем быстрее мыло войдет в гель. Также существует мнение, что в деревянных формах гель проходит быстрее и более равномерно. Ускорить наступление стадии геля могут некоторые отдушки и мед, именно поэтому его рекомендуют добавлять не больше 1%, так как мы уже выяснили, что слишком бурный гель может отразиться на внешнем виде мыла.

Бывает, что мыло «капризничает» и не проходит гель, такое мыло называют соответственно «безгелевым». Его легко отличить по внешнему виду – оно мягкое на ощупь, его сложно достать из формы, не повредив, и при нарезке оно крошится. Зреть такое мыло будет на 2-3 недели дольше. Нарезку этого мыла я тоже советую отложить на пару недель, за это время оно «окрепнет» и кусочки получатся ровнее. Но, несмотря на все эти недостатки, иногда мыло специально делают «безгелевым».

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрелоВо-первых, гель – очень бурный процесс, многие цвета блекнут, а границы между цветами размываются. Поэтому, например, мыло со свирлами часто не пропускают через гель, чтобы сохранить четкие, контрастные переходы. Кроме этого меняет цвет после геля молочное мыло, превращаясь из белоснежного в коричневое. Чтобы «пропустить» стадию геля мыло надо дополнительно охлаждать – поставить его в холодильник.

В любом случае не стоит пускать этот процесс «на самотек» и оставлять мыло при комнатной температуре, предоставив ему самому решать, пойдет оно в гель или нет, так как в итоге мы можем получить мыло, только частично прошедшее гель: неравномерно окрашенное, крошащееся по краям.

Надеюсь, эта и предыдущая статьи помогли Вам разобраться, какие именно процессы происходят при создании нулевого мыла.

Успехов Вам в мылотворчестве и до новых встреч!

Источник

Созревание мыла

Мылу ручной работы необходимо дать созреть, прежде чем его можно будет использовать или продать. Возможно, вы слышали об этом раньше или делали так, не понимая, для чего и как долго должно зреть то или иное мыло. Я надеюсь ответить на эти вопросы в данной статье и дать рекомендации о том, что нужно делать для созревания мыла и как ускорить этот процесс.

Вопреки тому, что говорят другие источники, давать мылу созреть нужно независимо от того, делаете вы его холодным или горячим способом. Это нужно не только для того, чтобы дать брусочкам высохнуть и сформировать кристаллическую структуру, но и для завершения процесса омыления. В этой статье я расскажу, что происходит в процессе созревания, зачем оно нужно, дам советы о том, как ускорить процесс, и, наконец, как хранить мыло, когда оно полностью созрело.

Зачем нужно созревание мыла ручной работы?

Несмотря на то, что мыло выглядит неплохо, есть три причины, по которым нужно дать свежеприготовленному мылу созреть. Во-первых, это необходимо для завершения омыления. Во-вторых, вода должна испариться из кусочков мыла, чтобы они высохли. Наконец, чем дольше созревает мыло, тем больше шансов структурироваться у жидкой пленки, окружающей каждую молекулу мыла. Этот процесс полностью объяснен здесь (статья на английском языке), но все, что вам нужно знать, это то, что пена, очищающая способность и мягкость мыла улучшаются со временем.

Омыление — это процесс, при котором масла разрушаются и связываются с щелоком. Этот процесс в основном завершается в течение первых 48 часов после изготовления мыла холодным способом, но для оставшихся 5% щелока требуется больше времени. При горячем способе омыление завершается к тому времени, когда вы заканчиваете фазу приготовления, но в брусках все еще остается много воды. Мыло необходимо высушить, чтобы она могло испариться, а также сформировалась микроскопическая кристаллическая структура мыла, которая сделает его более удобным в использовании.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Во время созревания мыло высыхает

При изготовлении мыла вы растворяете порошкообразный гидроксид натрия (щелок) в дистиллированной воде, а иногда и в другой жидкости, имеющей водный компонент. Эта вода все еще находится в мыле, когда вы вынимаете его из формы. Если не дать ему застыть и высохнуть, бруски не прослужат долго, когда вы начнете их использовать. У них также может быть плохое пенообразование.

Во время созревания количество воды в мыле уменьшается в течение 4-6 недель. К концу этого времени бруски могут потерять более половины воды, которую они изначально содержали. Один из способов узнать, что мыло прошло минимальное время созревания, — это взвешивать бруски каждую неделю и вести учет. Как только они перестанут терять вес, их можно будет использовать.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Извлечение мыла из формы и нарезка

Если вы сделали мыло холодным способом, я думаю, что лучше всего оставить его в форме на 48 часов. Это означает, что к тому времени, как вы его достанете, подавляющее большинство щелока (вероятно) связано с маслами. Через два дня обращаться с ним безопаснее и оно тверже, чем накануне.

Я бы посоветовала надеть перчатки для работы с мылом при извлечении из формы. Маловероятно, что вы почувствуете что-то неприятное, но в мыле все еще может быть щелочь. Прикосновение к свежему мылу с большим содержанием щелока может вызвать сухость и раздражение кожи, особенно если у вас чувствительная кожа.

Если вы использовали большую форму, нарежьте мыло на кусочки. Это увеличит площадь поверхности для сушки, к тому же нарезать полностью высушенный брусок может оказаться более сложной задачей. Размер кусочков, на которые вы его разрезаете, зависит от ваших личных предпочтений. Я обычно нарезаю кусочки толщиной около 2,5 см.

Как происходит созревание мыла ручной работы

После того, как мыло вынуто из формы и нарезано, нужно дать ему созреть. Есть много мест, где вы можете оставить мыло на созревание, но главное остается неизменным. Ему нужно просторное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Вы можете использовать книжные полки, металлические стеллажи, картонные коробки, штабелированные ящики для молока или даже сделать башни из мыла. Укладывать мыло одно на другое на время созревания — это прекрасно, а если вы живете в теплом и засушливом месте, оставлять мыло на созревание можно даже на улице. Так его традиционно оставляли на созревание в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Я вставлю видео ниже, чтобы вы увидели, как они это делают.

Мыло не будет мокрым, но оно будет влажным и может вступать в реакцию с поверхностями. Выстелите их жиронепроницаемой бумагой или бумагой для выпечки, чтобы защитить как ваше мыло, так и поверхности, на которых вы его размещаете. Затем расставьте бруски так, чтобы вокруг них было много воздуха. Опять же, не бойтесь складывать их друг в друга, если циркуляция воздуха достаточная.

Даже если вы сделали всего одну партию мыла, стоит ее подписать. Отметьте дату, когда вы положили бруски на полку, а также какое это мыло. Это может быть номер партии или просто название рецепта. Разные партии можно разместить рядом, но не допускайте их соприкосновения друг с другом. Если вы использовали разные ароматы, они могут влиять друг на друга во время длительного созревания. Помните об этом, даже если они не касаются друг друга. Кроме того, время созревания начинается не со дня изготовления мыла, а с момента, когда вы положили его на полку.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Время созревания мыла

Время, на которое вы оставите мыло для созревания, зависит от содержания масел и воды в вашем рецепте. Четыре недели — хорошее время для большинства рецептов мыла, приготовленного холодным способом. При изготовлении мыла горячим способом часть воды, указанной в рецепте, испаряется в процессе приготовления. Но не вся. Поэтому горячее мыло необходимо выдерживать не менее 1–3 недель. Если в вашем мыле много оливкового масла (более 60% рецепта), лучше увеличить срок. Кастильское мыло (мыло из 100% оливкового масла) будет более твердым, нежным и гораздо более качественным, если вы дадите ему хотя бы шесть недель на созревание, а то и от шести месяцев до года.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Что произойдет, если не оставить мыло на созревание?

Есть несколько вещей, которые могут пойти не так, если не дать мылу созреть. Во-первых, оно все еще может содержать щелочь. Несмотря на то, что омыление (холодным способом) в основном завершается в течение первых 48 часов, все же есть вероятность, что ваши брусочки будут содержать щелок в течение месяца. Мыло, содержащее слишком много щелочи, может вызвать раздражение кожи, и я полагаю, что есть вероятность повреждения, если оно попадет вам в глаза.

При созревании вода, содержащаяся в мыле, испаряется, и получаются более твердые куски. Мягкое неотвержденное мыло может быстро разрушиться, если намочить его, а также дать плохую пену. Нарушение пенообразования происходит не обязательно из-за самого содержания воды, а из-за того, что она влияет на формирование кристаллической структуры мыла во время отверждения.

Я вкратце упомянула, что большой срок созревания мыла нужен для того, чтобы успела сформироваться более полная кристаллическая структура. Это сложный химический процесс, который происходит с разной скоростью в зависимости от жирных кислот, содержащихся в масле, используемом в вашем рецепте. Вам не нужно разбираться в его химическом составе, чтобы сделать хорошее мыло, просто помните, что процесс начинается после того, как большая часть лишней воды из ваших брусков испарится. Молодое мыло, которому исполнилась неделя или две, технически может использоваться — независимо от того, было оно сделано холодным или горячим способом. Однако оно не так хорошо пенится, хуже очищает и быстрее смыливается, чем полностью затвердевшее или более старое мыло. Чем старше мыло, тем оно будет лучше.

Если вы решите упаковать несозревшее мыло, это тоже может стать катастрофой. Влага может разрушить этикетки, вызвать конденсацию под пластиком и иным образом испортить ваш продукт.

Способы ускорить созревание мыла ручной работы

Есть несколько способов сократить время созревания мыла. Первый — использовать метод дисконтирования воды, то есть использовать щелочные растворы с меньшим количеством воды. В стандартном рецепте используется 25% раствор щелочи. Например, если в вашем рецепте требуется 100 г щелока, вы должны приготовить раствор щелока с 300 г воды (100 г составляют 25% от общего веса 400 г). Если вы сделаете раствор более концентрированным,то есть используете меньшее количество воды, то и время схватывания сократится. Я считаю, что для большинства моих рецептов щелочной раствор с концентрацией 35,7% работает очень хорошо даже для новичков. Чтобы получить количество воды, необходимое для такой концентрации раствора, просто умножьте количество щелока в любом рецепте мыла на 1,8.

Абсолютно минимальное количество воды, которое вы можете использовать, равно количеству щелока в вашем рецепте (концентрация 50%), но это рекомендуется только для опытных мыловаров. Повышение концентрации щелока ускоряет образование «следа» и затвердевание мыла. Если не работать быстро, может ничего не получиться. Это также может повлиять на равномерность образования мыльного геля и вызвать другие проблемы, включая растрескивание.

Еще один способ ускорить созревание мыла ручной работы — использовать осушитель. Я включаю его в своей мастерской на время созревания мыла. Время, необходимое мылу для созревания, будет различным, но если вы регулярно взвешиваете брусок и замечаете, что оно не теряет в весе, то, вероятно, оно готово. Вы также можете оставить мыло созревать на открытом воздухе, если на улице тепло и очень сухо. Обязательно держите его подальше от солнца и так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Электрический вентилятор, обдувающий мыло, также может сократить время созревания. Опять же, не забудьте взвесить мыло в начале времени созревания и регулярно следить за весом. Если вы собираетесь использовать этот метод, полезно будет знать вес полностью созревшего куска мыла. Если вы сделали такой же объем партии и размер кусочков, что и в прошлый раз, взвесьте один из готовых кусочков мыла из предыдущей партии.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Хранение мыла ручной работы

Как только ваше мыло полностью готово, вы можете использовать, дарить или даже продавать его. Вы также можете завернуть его в бумажную упаковку.

Оборачивать мыло пластиком — плохая идея по двум причинам. Во-первых, одноразовый пластик в наши дни не одобряется. Найдутся покупатели, которые не захотят покупать продукт, если в нем есть что-то пластиковое. Во-вторых, если в мыле осталось хоть малейшее количество влаги, она не сможет выйти. Это означает, что избыток влаги может привести к тому, что на кусочках мыла появятся некрасивые оранжевые пятна. Пятна могут стать липкими и иметь неприятный запах, а это указывает на то, что мыло прогоркло.

Лучшее место для хранения мыла ручной работы — на открытом воздухе. Одна из идей — хранить их в деревянном ящике, который также может служить витриной на ярмарке. Обычное дело — просто оставлять кусочки мыла там же, где они созревали, пока они не понадобятся.

Если вас беспокоит естественное исчезновение запаха, вы также можете хранить мыло в закрытом контейнере. Однако есть несколько вещей, которые вам нужно сделать, если решитесь на это. Бруски следует выдержать на открытом воздухе в течение нескольких месяцев и высушить полностью, прежде чем закрыть их. Затем положите в контейнер несколько пакетов с силикагелем, чтобы они впитывали влагу. После герметизации открывайте крышку примерно раз в неделю для проветривания. Я обычно храню партию мыла в пластиковом контейнере, а затем вынимаю куски мыла, когда они мне нужны, что довольно регулярно.

Просто знайте, что хранение их в таком виде может стать проблемой, поскольку мыло имеет тенденцию потеть. Я подозреваю, что это как-то связано с естественным содержанием глицерина в мыле — растительный глицерин удерживает влагу и может поглощать ее из воздуха.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Срок годности мыла ручной работы

Это можно легко вычислить, посмотрев на все этикетки всех ингредиентов, которые вы использовали для изготовления мыла. Ближайший срок годности — это срок годности вашей новой партии мыла. Изготовление мыла не продлевает срок годности масла, который вот-вот выйдет. Использование старого масла также может вызвать упоминавшиеся ранее оранжевые пятна.

Однако некоторые свежие масла хранятся до двух лет; кокосовое масло, например. Сделайте мыло с маслами, которые имеют самый долгий естественный срок хранения и ваши усилия окупятся. Это гарантирует, что ваше мыло не только прослужит долго, но и вы сможете выдержать мыло подольше, создавая более качественные бруски, и не опасаться, что оно прогоркнет.

Источник

Школа мыловара: определение готовности мыла с нуля

Когда пройден рубеж с самим приготовлением мыла с нуля и вот оно уже затвердело и порезано на бруски, возникает следующий вопрос – когда же можно им пользоваться?

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 – щелочной, 7 – нейтральная.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля – это с однозначно субстанция со щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение этого показателя? Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора – находится между 7 и 9. У свежесваренного мыла показатель рН будет высоким – 10-11, но со временем Вы заметите, что рН падает. П роцесс омыления занимает некоторое время, поэтому мы говорим, что мылу нужно «вызреть». Почему одно мыло готовится быстрее другого? Какую роль в этом играет температура и состав масел? Эти вопросы мы обсудим отдельно, а сейчас просто отметим, что созревание мыла, приготовленного холодным способом длится от 4 до 6 недель, мыла приготовленного горячим способом – 1-2 недели. Когда срок «вылеживания» истек, можем приступать к определению рН.

Как же измерить рН?

Здесь существует несколько способов:

Еще один важный момент – уровень щелочности внутри и снаружи бруска может быть не одинаковым. Доктор Кевин Данн, мыловар-эксперт, советует проводить такой текст как минимум в двух местах: одну пробу взять со средины бруска, другую – по краю.

2. Полоски для измерения рН. В универсальной индикаторной бумаге использована цветовая шкала от 0 до 14, которая является основанием для определения кислотно-щелочного баланса. Использование: смочите брусок мыла водой, приложите индикаторную полоску, сравните с эталонной шкалой. рН полоски не являются инструментом супер-точного определения, но они могут быть очень полезны мыловару-новичку. Они пригодятся, что бы убедиться воочию, что процесс омыления движется, и что Вы можете смело приступать с «языковому тесту». Или определить что за жидкость выделяется из приготовленного мыла… глицерин, масло или щелочь. К сожалению, неудачи случаются (

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Существует более точный вид индикаторной бумаги, с шагом в 0,5 единицы. Такие рН полоски достаточно точно показывают значение рН и могут быть использованы также в приготовлении косметики.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

3. рН метр – прибор для измерения рН водных растворов с высокой точностью (0.01 pH). «По всем правилам» необходимо приготовить 10% раствор мыла в очищенной воде, но на практике для измерения рН бруска мыла достаточно обильно смочить поверхность.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Итак, определение готовности мыла ручной работы с нуля состоит из двух аспектов: определения, что значение рН находится в безопасном интервале и установления стабилизации веса. Измерили рН, все в норме, мыло готово? Нет, еще нет. Мыло считается готовым к использованию и упаковке только тогда, когда оно перестало терять вес, высохло. Как советует доктор Данн, в каждой партии мыла необходимо отобрать контрольный образец. Взвесьте этот брусочек сразу после порезки, затем проводите измерение веса с интервалом в неделю. Это касается также и мыла, приготовленного горячим способом. Да, в процессе варки на водяной бане или в духовке, мыльная масса теряет часть воды, но не полностью. Мыло, приготовленное горячим способом, зачастую действительно имеет безопасное значение рН и его можно использовать практически сразу, но не спешите его упаковывать и дарить – дождитесь стабилизации веса.

Как делаю я. После того как мыло застыло и было порезано на брусочки, я выбираю одно мылко, которое будет служить контрольным образцом. Его нужно пометить любым удобным способом или просто отложить отдельно. Этот брусочек необходимо взвесить, а значение записать с указанием даты. Если мыло сварено холодным способом, оставляю его отдыхать на 4 недели (не забудьте написать на коробке дату приготовления!), если горячим – 2 недели. Время прошло – достаем! Провожу тест на щелочность и снова взвешиваю. Оставляю еще на одну неделю. Если рН в норме и вес перестал убывать, значит мыло готово )

Источник

PH в мыловарении с нуля

Сегодня мы поговорим о показателе рН и о том, как он связан с мылом ручной работы. рН – это степень кислотности, значение, придуманное химиками, чтобы определять «природу» среды – кислотную или щелочную. Это широко распространенное понятие, используемое не только в исследованиях – вы наверняка встречались с ним в жизни, когда сдавали анализы, подбирали косметику или удобрения для сада. Принято, что вода – это нейтральная среда и рН воды 7. Все, что ниже 7 – кислотная среда, выше – щелочная.

как понять что мыло созрело. Смотреть фото как понять что мыло созрело. Смотреть картинку как понять что мыло созрело. Картинка про как понять что мыло созрело. Фото как понять что мыло созрело

Чем дальше рН от 7, тем более агрессивной становится среда, таким образом, 0 – это рН сильной кислоты, а 14 – щелочи.

Измерение рН мыла – это простой способ проверить, не содержит ли мыло излишков щелочи и безопасно ли его использовать.

У созревшего мыла с нуля рН примерно 10. С точностью измерить рН мыла мы можем только с помощью специального прибора рН-метра, который большинству мыловаров, во-первых, недоступен, а, во-вторых, не особо и нужен.

В мыловарении используется более простой способ измерения – индикаторные полоски.

Они представляют собой кусочки бумаги, которые следует обмакнуть в исследуемую среду. В результате полоска окрасится в определенный цвет, и, приложив ее к цветовой шкале на упаковке, мы сможем определить значение рН.

Полоски неплохо (хоть и с небольшой погрешностью) работают, если мы измеряем рН кислот, воды, шампуней, кремов и т.д., и при этом занижают результат на 2-3 единицы, если речь идет о мыле. Для созревшего мыла при измерении рН полосками значение будет варьироваться от 7 до 9.

Таким образом, можно сделать вывод, что в мыловарении индикаторные полоски нам нужны для определения наличия свободной щелочи в мыле (в этом случае они окрасятся в фиолетовый, что соответствует рН 14). Реальное же значение рН мыла с их помощью определить, к сожалению, невозможно.

Когда еще нам могут пригодиться полоски?

1) вы хотите оценить, созрело ли мыло холодным способом. Если значение выше 10 – стоит еще подождать, варьируется в пределах 7-10 – уже можно пользоваться (тем не менее, я все равно рекомендую давать мылу ХС «вылежаться», как минимум, 3-4 недели, от этого оно станет только лучше)

2) в случае, если в процессе приготовления мыла что-то пошло не так. Например, вы не уверены, точно ли добавили все масла и хотите убедиться, что все в порядке.

3) в процессе затвердевания на поверхности мыла выделилась жидкость, и вы хотите понять, можно ли им пользоваться

Для того чтобы измерить рН мыла, необходимо намочить кусочек и приложить к нему полоску на 30-60 секунд.

Проверить «готовность» мыла можно и другим, но весьма сомнительным способом – попробовав его «на язык». Если при этом вы ощутите характерное покалывание – значит, мыло еще не готово, если просто «мыльный» привкус – мыло созрело. Не советую пользоваться этим методом, но его часто можно встретить в мастер-классах на просторах интернета, поэтому я сочла нужным о нем упомянуть.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и обсужу эту тему в комментариях, а пока – до новых встреч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *