как понять что повидло готово

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Повидло и мармелад варка и определение готовности Продукты пищевые

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Приветствую всех жителей Страны Мастеров!
У нас в этом году большой урожай яблок и слив. Существует много рецептов их приготовления, есть они и здесь, в Стране Мастеров. Но за десятилетия варки повидла и мармелада у меня появились свои наработки, которыми я хочу поделиться с вами.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Итак, нам понадобиться:
-ягодное или фруктовое пюре;
— сахар – на 1 кг пюре надо брать: для повидла – 700-800 г и для мармелада – 600г;
— широкий таз или миска для варки – обязательно металлический, (в эмалированных пригорает), я варю в старом бабушкином медном тазу;
-деревянная ложка или лопаточка;
и…время и терпение! Потому что, к сожалению, только варка, по классическому рецепту занимает порядка 4 часов, не считая приготовления пюре.
Пюре можно приготовить несколькими способами:
1) Запечь яблоки в духовке и протереть их через дуршлаг – способ трудоемкий, но, как я считаю, самый правильный и «вкусный». Пюре получается более густое и сочное, чем в следующих способах.
2) Приварить яблоки до мягкости в небольшом количестве воды под крышкой. Тут сложно угадать, сколько надо воды: мало – яблоки могут пригореть; много – пюре получится очень жидким.
Если яблоки заранее очистить от кожуры и сердцевины, можно их не протирать, а сразу ставить варить повидло, только сначала деревянной толкушкой разминаем небольшие кусочки.
3) Использовать яблоки после приготовления сока в соковарке. Как и во 2) способе не протираем, если фрукты очищены заранее и уже после варки сока превратились в пюре. При этом способе мы получаем и сок, и заготовку для повидла, но повидло получается суховатое.
Для повидла и мармелада из слив подходить только 2) и 3) способы, но сливы протирать надо обязательно из-за кожицы.

Когда летом нет времени или сахара, то на этом этапе пюре можно чуть проварить (не добавляя сахара) и закатать в банки. Потом, зимой я из этих заготовок варю повидло. Закрученные банки могут стоять несколько лет.
Это фото запеченных яблок.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Способов определения готовности есть несколько. Главный признак готовности повидла: при помешивании начинает показываться дно. Пока повидло не готово, как бы вы усердно не мешали, дно не удастся увидеть. Повидло считается готовым, когда проведя ложкой по дну, вы сможете его увидеть.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Второй способ – по объему. Мы не зря замечали ложкой, сколько у нас было пюре без сахара. Готовое, сваренное повидло должно быть такого же объема, как и пюре без сахара. Еще готовое повидло приобретает блестящий, как бы маслянистый оттенок, которого нет у пюре.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Готовое повидло раскладываем в банки в горячем виде, когда таз еще стоит на плите. Иначе повидло очень быстро застывает, а остывшее повидло не так плотно заполняет банки и от этого может появиться плесень. Банки перед этим надо прогреть, чтобы они не лопнули, но ни в коем случае не водой – банки должны оставаться сухими! Я обычно наливаю в банку одну ложку повидла, покручу немного – этого бывает достаточно, чтобы банка нагрелась. Потом ставлю на тарелку и половником заполняю всю банку. И банки надо заполнять до самого верха, так как при остывании повидло осядет.
Хорошо проваренное повидло не портиться несколько лет. Только обязательно надо держать его в сухом помещении и закрывать банки только бумагой, а не крышками.
Мармелад варится дольше, до такого состояния, когда горячая масса не сползает сама с ложки, а ее надо стряхивать. Потом я раскладываю мармелад в эмалированные лотки и поддоны (использовала даже противень), предварительно смазав их тонким слоем растительного масла. Как показала моя практика, толщина слоя должна быть не больше 2-3 см. Поддоны с мармеладом накрыть марлей и поставить сушиться в сухое место. Я обычно ставлю на шкаф – там и тепло и не мешается.
Готовый, высушенный мармелад укладываю в коробки из-под конфет – хорошо хранится и занимает мало места.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Наверное, сейчас, с современной техникой и посудой, существуют другие методы приготовления, но я делюсь своим, проверенным «дедовским» способом. Буду рада, если вам пригодятся мои советы.

Источник

Как варить повидло из яблок, правила и способы приготовления вкуснейшего продукта в домашних условиях

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Наиболее распространенной садовой культурой являются яблоки. Именно поэтому, наверняка каждая вторая хозяйка задавалась вопросом, как варить повидло из яблок.

Выбираем подходящие сорта яблок для повидла

Идеальными для повидла можно назвать сорта, относящиеся к десертным. Их отличительные характеристики: тонкая кожура и сочная мякоть.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Подойдут не только свежесорванные, но и опавшие плоды. Лучшими сортами для варенья являются перечисленные в таблице.

АйдаредЗимостойкий сорт, отличается крупными плодами желтовато-зеленого оттенка с румянцем. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, покрыта плотной кожурой
АнтоновкаОтличается высоким качеством плодов и общей неприхотливостью в уходе
Белый наливРаннеспелый сорт, широко распространенный в умеренных широтах страны. Отличается приятным вкусом, неприхотлив в уходе, обильно плодоносит уже на третий год после высадки
Пепин шафранныйЛегко узнать по ярко выраженному аромату, сочной мякоти и блестящей желтой кожице с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, что особенно хорошо играет в повидле
Слава ПобедителямЯблоки крупные и привлекательные, прекрасно подходят для закатки дольками. При правильном уходе урожай будет представлен только средними и крупными образцами.

В зависимости от того, какое варенье вы желаете получить, важно учитывать особенности сорта. Так для закатки дольками подойдут сорта с плотной кожицей, а для густого однородного сорта с большим количеством мякоти.

Как варить повидло из яблок в домашних условиях на зиму, с лимоном

Сначала подготовим 3 кг плодов, вымоем их и разрежем на четыре части, удаляя сердцевину.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

После этого срезать кожуру и приступить к приготовлению:

Пока варенье будет варится, рекомендуется простерилизовать банки. Дошедшее до кондиции варенье разлить по емкостям и закатать.

Предлагаем посмотреть видео и ознкомиться с самым простым рецептом приготовления яблочного повидла:

Как варить повидло из яблок, пропустив их через мясорубку

Не всем нравится варенье ломтиками, многие предпочитают однообразную массу.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Для того, чтобы сварить однородное повидло рекомендуется:

Как варить повидло из яблок в мультиварке, дольками, в домашних условиях

Мультиварки полезны не только в приготовлении борщей и жаркого, но и варенья. Такое блюдо сохранит все полезные вещества, которые могли бы испариться при открытой варке.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Для приготовления необходимо:

Приготовление такого лакомства займет не больше получаса. Всего через двадцать минут блюдо готово и его можно раскладывать по банкам.

Как варить повидло из яблок дольками, смотрим видео:

Как варить повидло из яблок чтобы было густое, как в магазине

Для того, чтобы сварить густое повидло, которое легко можно позже использовать в выпечке понадобится заранее заготовить 0,5 кг плодов и столько же сахара. Готовить варенье лучше в емкости с широким дном, в идеале если это будет кастрюля из нержавейки.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Приготовление состоит из нескольких этапов:

Важно учитывать, что при варке варенье может брызгаться, что стоит учитывать, чтобы не обжечься. Если конечный продукт выходит жидким не стоит использовать никакие загустители, достаточно немного дольше проварить.

Повидло из яблок с корицей, в духовке, без сахара

Пряности, добавленные к любому блюду, приносят особенную неповторимую нотку. Не удивительно, что многие экспериментаторы полюбили добавлять пряности и в повидло.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Корица в варенье нередкий компонент, для приготовления блюда с особенной пряной ноткой понадобится:

Приготовленное таким образом варенье можно, как сразу подавать к столу, так и закатывать в заранее простерилизованные банки для длительного хранения.

Повидло из яблок с кожурой, кусочками

Не все поклонники однородного пюре, в котором не сразу можно узнать определенное варенье.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Есть немало любителей повидла кусочками, для приготовления которого понадобится:

Повидло из яблок в домашних условиях умеет готовить едва ли не каждая хозяйка, существует немало рецептов приготовления в зависимости от желания кулинара.

При необходимости сварить это лакомство можно в кастрюле, мультиварке или даже запечь в духовом шкафу.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готовокак понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готовокак понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готовокак понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готовокак понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готовокак понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готовокак понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Комментарии

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

В статье приведено очень много интересных рецептов, приготовления яблочного повидла. Мы еще никогда его не делали с лимоном и лимонной кислотой, или с корицей. Нужно будет попробовать.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

У меня бабушка иногда делает повидло из яблок, есть ли хороший рецепт подобного повидла, но без использования сахара? Просто у нас мама диабетик и нужно стараться готовить всё без сахара.

Источник

Основы кулинарии: как варить джем и повидло

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Чтобы ароматные фрукты и ягоды радовали вас зимой и дарили по-настоящему летнее настроение, нужно правильно сделать заготовки. Рассказываем, как приготовить джем и повидло.

Мы уже рассказывали вам, как варить и варенье и правильно подготовить фрукты, простерилизовать банки и заготовки, сколько и как их хранить. Сегодня расскажем, из чего лучше варить джем и повидло, чем они отличаются друг от друга и какие есть тонкости в приготовлении.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Пектин — это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.

Много пектина содержится:

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Повидло

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Повидло — отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.

Из чего варить

В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:

Как варить

Варить повидло немного сложнее, чем джем:

Как узнать, что повидло готово

Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:

Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

* Фото взяты из открытых источников в интернете

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

Источник

Повидло из яблок: рецепт, подготовка продуктов, время приготовления

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Повидло из яблок – замечательный и очень простой в приготовлении пищевой продукт. В нем сочетается душистый яблочный аромат, мармеладная консистенция, вкус лета и тепло солнца. Его можно использовать как самостоятельное блюди, в качестве добавки в каши или начинки в разнообразной выпечке и десертах.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Однако многие хозяйки не решаются готовить повидло, напуганные рассказами о том, что на это придется тратить уйму времени придется потратить и велик риск испортить блюдо. Все страхи и сомнения оказываются беспочвенными, если подходить к варке яблочного повидла, ясно понимая общие принципы его приготовления.

Выбор яблок

От качества яблок зависит цвет, запах и вкус повидла. Поэтому лучше всего использовать осенние домашние фрукты. Яблоки, выращенные на дачах, не знают пестицидов и нитратов, в отличие от купленных в больших супермаркетах. Причем для приготовления яблочного повидла на зиму вовсе не обязательно брать целые фрукты с ветки, подойдут помятые и битые яблоки.

Наиболее подходящими сортами считаются Антоновка, Айдаред, Слава победителям, Белый налив, Джонагоред, Пепин шафранный, Грушовка, Гренни Смит, Бессемянка, Симиренко, некоторые варят повидло даже из дички. Если хочется получить лакомство с розовым оттенком, то нужно выбирать яблоки с красной кожурой.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Посуда

Выбор правильной посуды не менее важен, чем выбор надежного и проверенного временем рецепта яблочного повидла. Зачастую легкомысленно подобранная кастрюля становится причиной неудачного опыта, после которого надолго отпадает желание связываться с приготовлением повидла. Подходящая посуда должна удовлетворять трем требованиям.

Безусловными лидерами в качестве наиболее подходящей посуды для варки повидла из яблок являются:

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Хорошей альтернативой для этих вариантов станет стеклянная или керамическая посуда. Она инертна и замечательно подходит для медленного томления продуктов. Однако эти материалы хрупкие, а посуда из них, как правило, имеет незначительный объем. Кроме того, керамику должна быть покрыта изнутри глазурью, без такого слоя в стенках сохраняются запахи предыдущих продуктов.

Самым неудачным выбором для приготовления повидла из яблок на зиму является эмалированная, алюминиевая или чугунная посуда. В эмалированных тазах и кастрюлях продукты подгорают, да и сама эмаль нередко откалывается при температурных перепадах. Алюминий и чугун сразу вступают с кислыми продуктами в химические реакции, в результате которых в готовом блюде появляются и ненужные вредные вещества.

Подготовка яблок

Итак, повидло из яблок в домашних условиях варят из предварительно измельченных в кашицу фруктов или из яблочных кусочков, которые нарезаются, томятся до мягкого состояния, а затем перетираются через сито. Конечный результат одинаков, но отличается процесс подготовки яблок. В любом случае их сначала нужно тщательно помыть и выбросить гнилые плоды.

Следующий этап – чистка яблок от кожуры, причем ее не надо выкидывать. В яблочной кожуре в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Пектин – это природный, естественный загуститель, именно благодаря его свойствам повидло получается желеобразным. Кожуру кладут в отдельный мешочек из пищевой марли и варят вместе с фруктовой массой, а потом выкидывают.

Если повидло готовится из перекрученной массы, то из яблок обязательно нужно вырезать сердцевины с косточками, а затем провернуть их через мясорубку или размолоть блендером. Если яблочные кусочки будут протираться через сито, то плоды можно просто порезать на кусочки или дольки. Все косточки и твердые пластинки останутся в сите.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Основные принципы

Приготовление повидла – довольное трудоемкий и длительный процесс, но он становится легким и контролируемым, если знать его основные принципы, не нарушать указанные в рецептах пропорции и соблюдать установленную последовательность действий.

С пропорциями все просто. Повидло состоит из сахара и яблок, иногда к ним добавляют другие ингредиенты. Идеальная пропорция: 6 частей сахара на 10 частей фруктовой массы, например, 600 грамм на 1000 грамм перекрученных яблок. Если сахара меньше, то высока вероятность, что повидло заплесневеет или забродит. Если больше, то лакомство получается слишком приторное.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Общий алгоритм приготовления:

Уварка в духовке

На медленном огне жидкость из фруктовой массы испаряется крайне медленно. В зависимости от количества продуктов уварка может длиться 3-4 часа. Это время можно уменьшить примерно вдвое, если томить повидло в духовке. Нужно взять чистый противень, налить на него будущее повидло и поставить его в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только масса нагреется, убавить жар до 150 градусов, и оставить повидло томиться до полной готовности.

Раскладка по банкам и хранение

Повидло может храниться до трех лет при комнатной температуре или в холодильнике. Но для этого продукт нужно раскладывать по стерилизованным стеклянным банкам и закатывать. Чтобы увеличить срок хранения и снизить риск брожения, используют две хитрости. Первая: заполняют банки повидлом не до самого горлышка, а сверху насыпают слой сахара, который слегка подтаивая образует защитную пленку. Вторая: наполненные банки ставят в слегка разогретую духовку, чтобы верхний слой повидла запекся.

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Полезные советы

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Самый простой рецепт яблочного повидла

В домашних условиях сделать такую заготовку получится даже у человека, никогда не варившего повидло. Используется минимум ингредиентов и действий. Требуется один килограмм почищенных яблок и 600 граммов сахарного песка. Если хочется сделать больше повидла, то количество продуктов нужно увеличивать пропорционально.

Повидло в мультварке

Используется тот же состав продуктов, но в этом случае процесс приготовления более автоматизирован. Антипригарное покрытие чаши позволяет повидлу увариваться самостоятельно, нет нужды его постоянно помешивать.

Яблочно-грушевый микс

Эти два фрукта вызревают примерно в одно время и великолепно сочетаются. Повидло из яблок и груш становится украшением чаепитий и универсальной начинкой для печенья и блинов. Потребуется по 500 грамм почищенных груш и яблок, сок половины лимона и 700 граммов сахара. Сладость сахара балансируется лимонной кислинкой.

Рецепт яблочного повидла на зиму с корицей

Само по себе повидло в зимнюю стужу зачастую ассоциируется с теплом. Но в сочетании с корицей, которая обладает согревающим эффектом, яблочный вкус становится материальным напоминанием о позднем лете или ранней осени, аромате садов. Понадобится килограмм яблок, одна палочка или одна чайная ложка перемолотой корицы и 600 граммов сахара.

Источник

Повидло на зиму

Нужно срочно спасать урожай, нет времени делать варенье или желе – тогда приготовьте вкуснейшее повидло, рецепт с фото пошагово с этой страницы подскажет, как быстро получить ароматный десерт. Из статьи вы узнаете не только, как приготовить лакомство разными способами и сохранить его до зимы, но и как вводить повидло в меню в разных обстоятельствах.

Повидло из яблок и шиповника

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Ингредиенты

Время приготовления: 40 минут в течение дня

Повидло из яблок

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Яблочное повидло, простой рецепт:

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,3 литра готового варенья

Повидло из сливы без косточек

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Что потребуется для повидла

Повидло из груш

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Необходимые для приготовления повидла из груш ингредиенты

Повидло слива в шоколаде

как понять что повидло готово. Смотреть фото как понять что повидло готово. Смотреть картинку как понять что повидло готово. Картинка про как понять что повидло готово. Фото как понять что повидло готово

Ингредиенты для приготовления ароматного повидла «Слива в шоколаде»:

Повидло на зиму – особенности приготовления, хранения и употребления

Повидло – это не только вкуснейшее лакомство, это ещё и очень простая заготовка, которая позволяет быстро переработать большие объёмы ягод и фруктов разного качества. Именно изобретение рецепта повидла помогло когда-то смекалистым полячкам спасти огромный урожай знаменитой сливы-венгерки. И до сих пор хозяйки откладывают хитроумные рецепты варенья и берутся готовить повидло, когда надо пустить в дело большое количество плодов.

Содержание

Чтобы сделать повидло делают фруктовое или ягодное пюре, а потом уваривают его с сахаром. В результате получается кисло-сладкое лакомство, однородное по консистенции без твёрдых катышков или кусочков. Одновременно, хорошее повидло не напоминает сироп, оно всегда густое.

Повидло часто путают с вареньем, джемом или конфитюром, но эти заготовки отличаются процессом изготовления и внешним видом. Варенье готовят из кусочков фруктов в сахарном сиропе так, чтобы они сохранили свою форму. Конфитюр и желе – плотные и прозрачные, как стекло, их делают из сока фруктов и ягод с хорошими желирующими свойствами или с добавлением загустителей. В конфитюре равномерно распределены кусочки фруктов, в желе их нет.

Чаще всего путаница получается при различении джема и повидла. Джем готовят из кусочков спелых фруктов, а повидло из фруктового пюре. Фруктовое сырьё для джема быстро разваривают в единую массу на сильном огне, так не разрушается пектин, и заготовка получается густой, повидло же медленно уваривают на небольшом огне.

Приготовление повидла в домашних условиях

Технология приготовления повидла очень проста, но чтобы лакомство получилось вкусным и сохранилось до зимы, нужно выполнить следующие шаги:

Какие ягоды и фрукты подходят для повидла

Большим плюсом повидла является то, что готовить его можно из сырья любого качества, главное – брать спелые, достаточно мягкие ягоды и фрукты. Они не должны быть идеальными – подходят и переспевшие, повреждённые, помятые плоды. Перед приготовлением их только следует старательно очистить и помыть, убрать испорченные сегменты.

У повидла есть стойкая ассоциация с яблоками, но заготовку делают и из других фруктов и ягод – например, очень популярны рецепты сливового, грушевого, абрикосового повидла. Также можно сделать разнообразные ассорти. Помимо этого, в повидло часто добавляют разные пряности – корицу, мяту, базилик, гвоздику.

Считается, что идеальное повидло должно быть кисло-сладкого вкуса, поэтому если плоды, из которых делают заготовку, очень сладкие, рекомендуется ввести в рецепт на финальной стадии немного лимонной кислоты.

Как приготовить повидло на зиму

Повидло можно приготовить двумя способами:

Существует несколько вариантов получения из плодов кашицы нужной консистенции:

Чтобы подготовить плоды к измельчению с помощью сита, их не следует долго кипятить, достаточно добиться размягчения кожуры. Нужно положить ягоды или фрукты, разрезанные кусочками, в кастрюльку, налить на дно немного воды, чтобы в первый момент плоды не подгорели, и подогревать, одновременно немного разминая деревянной ложкой или толокушкой. Помимо этого, можно размягчить фрукты на паровой бане – например, с помощью мультиварки.

Если для повидла брать одни ягоды и протирать их через сито, на выходе получится жидкий сироп или заготовка больше напоминающая желе, в этом случае лучше делать комби варианты, совмещая ягоды с яблоками, грушами и другими мясистыми фруктами.

Когда фруктовая масса готова, можно приступать к увариванию повидла. Для этой процедуры необходимо приготовить широкую посуду из нержавейки, в такой ёмкости жидкость из пюре будет испаряться скорее – в результате, период термической обработки можно будет сократить.

Перелив фруктовую массу в кастрюльку, её нужно довести на медленном огне до кипения. А далее уваривать до необходимой густоты. Всё это время заготовку нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Сахар добавляют в повидло небольшими порциями только тогда, когда оно начало сгущаться.

Как определить, что повидло готово

Степень готовности имеет для повидла принципиальное значение, поэтому у опытных хозяек есть сразу несколько способов определить, что заготовку пора снимать с огня:

Как хранить повидло

Часто возникает вопрос, можно ли повидло не закручивать. Ответ зависит от ингредиентов и длительности приготовления. Если повидло нормально уварено, и в него добавлен сахарный песок в пропорции 1:1 (или даже 1,5 кг сахара на 1 литр яблочного пюре), то с хранением банок не будет проблем, если выдержать следующие условия:

Трудности, с которыми может столкнуться хозяйка при варке повидла

Даже такой нехитрый процесс, как заготовка, имеет свои повидла, имеет свои тонкости, несоблюдение которых может привести к нежелательным результатам:

Почти все эти проблемы можно решить чётким соблюдением технологии приготовления и внесением коррективов в рецептуру.

Почему повидло получается жидким

Отличительной особенностью повидла является его густая консистенция, поэтому, принимаясь за изготовление данного десерта, нужно знать, сколько влаги содержит готовое повидло. В идеальной заготовке не должно быть больше 35% влаги. Также густота связана с количеством сахара – в традиционном повидле его должно быть не меньше 60%, хотя сейчас существуют и рецепты без сахара.

Если повидло не густеет, нужно добавить сахар или продолжать уваривание. Также, надо взять в расчёт, что при охлаждении заготовка станет намного гуще. Опытные хозяйки иногда варят повидло не за один раз, а с перерывом в несколько часов, так можно проверить будет ли десерт густым после остывания.

Почему повидло покрывается плесенью

Пятна плесени появляются на поверхности повидла, если в процессе приготовления, укупорки или хранения заготовки были допущены следующие ошибки:

Многие хозяйки просто снимают слой с плесенью на 1-1,5 см, и переваривают повидло с добавлением сахара. Однако это рискованное мероприятие, т.к. если плесень поселилась сверху, то её споры уже пронизали всю заготовку насквозь и кипячение неспособно уничтожить все токсины, которые они успели выделить.

Что делать, если повидло подгорело

Пригар резко ухудшает вкус варенья и меняет естественный цвет плодов, из которого оно приготовлено, поэтому очень важно варить десерт по всем правилам. Повидло готовят в любой широкой посуде из нержавейки, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

Именно, чтобы избежать пригорания, заготовку вначале уваривают, а потом уже осторожно замешивают сахар и продолжают подогревать на медленном огне. Также нельзя браться за слишком большие объёмы приготовления повидла (больше 10 кг), т.к. такое количество заготовки нельзя нормально размешать, и повидло неминуемо подгорит.

Подгоревшее повидло содержит токсины, поэтому есть его нежелательно. Однако есть хозяйки, которые отваживаются на спасение верхней части повидла, проваривая его с цитрусовыми, чтобы перебить запах.

Посуду, в которой пригорело повидло, можно быстро привести в идеальное состояние – достаточно прокипятить в ней воду с лимонной кислотой и потереть поверхность губкой с шершавой поверхностью.

Что делать, если повидло забродило

Любые заготовки, в том числе и повидло, надо почаще проверять. Если на поверхности появились пузырьки, то повидло лучше открыть и понюхать. Наличие кислого запаха, напоминающего вино, будет означать, что заготовка начала бродить. У брожения чаще всего две причины:

Забродившее повидло можно переварить с добавлением сахарного песка (примерно 100-150 г на 1кг десерта) в течение 5-7 минут. Если в ходе этого процесса появится пена, её нужно тщательно снять. Реанимированное повидло лучше разложить в маленькие баночки и отправить в холодильник, такую заготовку желательно поскорее пустить в дело – например, использовать в качестве начинки для пирожков или другой выпечки.

Повидло для выпечки

Очень хотелось бы, чтобы фруктовый десерт так же прочно был запаян в пирожке, как сироп во фруктовой конфете. У хозяйки есть множество способов, которые помогут решить проблему жидкой начинки. Количество загустителя всегда индивидуально, оно зависит от густоты изначального продукта.

Вред и польза повидла

Повидло – это, прежде всего ароматное лакомство, его нельзя воспринимать как полезный продукт, который можно есть банками. Долговременное уваривание ликвидирует из повидла практически все витамины, особенно страдает витамин С и витамины группы В. Термическая обработка не влияет только на пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Зато сахар при варке никуда не девается, поэтому употребление сладкого десерта без меры может привести к проблемам с сердцем, ожирению, повышению уровня глюкозы в крови, раздражению слизистой желудка.

Можно ли повидло на диете

Если заботишься о фигуре, всегда лучше выбрать ложечку домашнего повидла, чем кусок покупного торта. Однако нельзя однозначно сказать, можно ли повидло при похудении, т.к. отрицательный или положительный ответ зависит от того, сколько сахара содержится в десерте.

Если на 1 кг фруктового пюре добавили примерно 600-700 г сахара, то калорийность повидла на 100 г – 250 Ккал, это очень большая цифра, такого десерта можно съесть совсем немного. Совсем другое дело, если заготовка сделана без сахара или на 1 кг продукта приходится всего 100-200г сахарного песка, в этом случае, фруктовый десерт будет желанным лакомством в меню худеющего человека.

Можно ли повидло в Пост

Домашнее повидло имеет очень простой состав – фрукты, ягоды, вода, сахар – все эти ингредиенты не являются скоромными, поэтому эту заготовку можно употреблять в Пост. Во многих монастырях закрывают каждый год много банок повидла и варенья, сделанного из фруктов, выращенных монахами или подаренных прихожанами.

Повидло в рационе больного человека

Несмотря на проверенный состав домашнего повидла, есть такие состояния, при которых употреблять его нужно с осмотрительностью. Если в анамнезе есть хронические заболевания нужно ознакомиться со следующим кругом вопросов:

Можно ли повидло при панкреатите

Повидло полезнее для больного панкреатитом, чем покупные сладости. Тем более что повидло готовится из перетёртых фруктов, прошедших термическую обработку, – именно такая консистенция блюд рекомендована людям, страдающим панкреатитом.

Однако его можно вводить в рацион только в состоянии стойкой ремиссии, т.к. это продукт насыщенный глюкозой. Для её переработки требуется инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Именно этот орган воспаляется при панкреатите, и нагружать его нельзя.

Когда обострение отступило, можно попробовать домашнее лакомство, начинать следует с одной чайной ложечки повидла, размешенной в напитке. Если организм отреагирует на десерт нормально, порцию можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день. Предпочтение стоит отдать повидлу из сладких фруктов, хорошим решением будет заготовка с небольшим количеством сахара или вообще без сахара.

Можно ли повидло при гастрите

При остром гастрите с болями человек выбирает максимально щадящее питание, которое будет мягко воздействовать на воспалённую слизистую желудка, поэтому повидло есть не рекомендуется. При хроническом течении заболевания можно ввести в рацион домашнее повидло в небольших дозах. При гастрите с повышенной кислотностью надо выбрать повидло из сладких ягод и фруктов, чтобы не активизировать чрезмерную желудочную секрецию и выработку соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна действовать противоположным образом, поэтому для неё больше подойдёт повидло с кислинкой.

Можно ли повидло при диабете

Калорийность традиционного повидла с сахаром составляет минимум 250-260 Ккал на 100 г продукта. Казалось бы, такие цифры полностью исключают этот десерт из рациона диабетиков. Однако существует множество рецептов повидла, которые позволяют снизить гликемический индекс этого лакомства. Первый вариант, приготовить повидло с одним из сахарозаменителей (например, взять ксилит или сорбит в том же количестве, в котором по рецепту надо положить сахар; сорбита потребуется немного больше). Второй способ, сварить повидло вообще без сахара, в этом случае заготовку обязательно надо хранить в холодильнике или стерилизовать и закатать под ключ. Лучше всего такое варенье уваривать в течение 4-5 дней по 10-15 минут.

Повидло в меню беременной, кормящей мамы и ребёнка

Есть такие периоды в жизни, когда подбор продуктов имеет ключевое значение, поэтому надо обязательно владеть информацией по следующим пунктам:

Можно ли повидло беременным

Женщина, носящая под сердцем ребёнка, должна очень внимательно подходить к подбору диеты. Покупные сладости могут содержать разные консерванты, поэтому беременной лучше к ним не притрагиваться, а вот качественное домашнее повидло – это подходящий десерт для будущей мамы. Однако даже такое безобидное, на первый взгляд, лакомство нужно есть в меру – 2-3 ложки в день, т.к. традиционное повидло – очень калорийный продукт, а беременной нужно следить за фигурой. Чрезмерный набор веса может осложнить течение беременности. Также повидло противопоказано при таком серьёзном осложнении как диабет беременных.

Можно ли повидло при ГВ

Если сезон не позволил попробовать вначале свежую ягоду или фрукт в небольших количествах, чтобы выяснить, нет ли у ребёнка аллергии или нежелательной реакции со стороны ЖКТ, то надо начинать с 1 ложечки повидла в чай. Если всё в порядке, то порцию можно увеличить до 2-3 ложечек в день.

Можно ли повидло детям

В меню ребёнка, начиная с 2-3 лет, повидло может стать редким, а не ежедневным лакомством. Допустимо ввести в рацион 1-2 чайные ложечки 1-2 раза в неделю, если у ребёнка нет дополнительных противопоказаний. Главное, чтобы ребёнок запивал лакомство, тогда «быстрые» углеводы будут попадать в организм в разбавленном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *