как понять что шашлык готов на мангале

Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника

Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с шашлыками. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.

Как выбрать (свинина, говядина, баранина) и замариновать мясо для шашлыка мы рассказываем в других статьях, а так же в рецептах.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Шампуры и решётка

Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.

Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.

Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.

Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.

Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.

Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.

Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.

Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.

Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.

Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Сколько времени готовить

Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.

Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.

Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.

Источник

Как определить готовность куриного шашлыка?

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Куриный шашлык отличается нежностью вкуса, он является диетическим и быстро готовится. Кроме того, мясо курицы гораздо доступнее и его без опаски можно давать детям, а потому жители нашей страны на природу все чаще берут именно заготовку для куриного шашлыка.

Его приготовление имеет несколько отличительных особенностей, но вот вопрос, который меньше всего занимает туристов: как определить готовность шашлыка из курицы? Многие считают, что это очень просто, не сложнее, чем со свининой, к примеру. Однако и в этом деле есть свои секреты, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Определяем готовность шашлыка из курицы

Для того, чтобы определить готовность мяса другого типа, достаточно просто проткнуть несколько кусочков ножом и оценить вид сока. При этом можно выделить несколько вариаций готового блюда:

мясо с кровью (при надрезе дает розовый сок);
мясо средней прожарки (при надрезе дает чуть розоватый прозрачный сок);
хорошо прожаренное мясо со светлым, прозрачным соком.

При приготовлении курицы первые два варианта недопустимы! Нежное, сочное мясо этой птицы будет иметь великолепный вкус и при полной прожарке, нет смысла оставлять его полусырым. Поэтому нужно добиться такого состояния мяса, когда при надрезе из него будет обильно выделяться прозрачный, светлый сок. Не стоит держать его на мангале дольше, «на всякий случай», чтобы не допустить пересушивания.

Часто маринуют кусочки грудки, так как ее проще разделывать. Однако определять готовность шашлыка из курицы, если в наборе была грудка, бедра цыпленка и голени, чуть сложнее. Степень прожарки каждой части тушки будет разной, и судят о ней по надрезу у самой кости, если таковая имеется в кусочке.

Дополнительную сложность может представлять собой задача определения готовности мяса курицы, замаринованного в цветном соусе. Какой вкусной может быть курочка, выдержанная пару часов в томате, соевом соусе или смеси меда, лимона и горчицы! Паприка придаст шашлыку яркий, вызывающий аппетит цвет и аромат. Но эти ингредиенты могут подкрасить сок. Поэтому присматриваться к месту надреза нужно внимательнее, и делать его важно максимально глубоким.

Источник

Идем на шашлыки: все хитрости приготовления мяса на мангале

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Пришла весна. Впереди майские праздники. Пора открывать шашлычный сезон. Теперь есть возможность готовить это блюдо на живом огне, на дровах, на гриле, в мангальнице. Существует много рецептов шашлыка. Но какой же самый лучший?

Как правильно выбрать уголь? Какой должен быть мангал? Как готовить и жарить люля-кебаб правильно, чтобы он не упал в мангал? Сталик Ханкишиев поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого и в то же время удивительного блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.

Приготовить отличный шашлык можно практически в любых условиях. Хорошо, если есть качественный мангал. А вот мясо для шашлыка имеет колоссальное значение. Важно его правильно выдержать и правильно замариновать. Но не менее важно правильно выбрать угли. Сожженная в мангале охапка дров дает много золы и совсем немного вспыхивающих язычками пламени угольков.

Хороший древесный уголь получают в хороших углевыжигательных печах, где из древесины методом пиролиза удаляются практически все органические соединения, которые создают дым и язычки пламени. Чем строить углевыжигательную печь, лучше научиться правильно выбирать уголь.

Уголь из плохой древесины будет всегда легче. Если провести эксперимент, то мы увидим, что уголь из хорошей и некачественной древесины одного объема будет иметь разные массы.

Также нужно послушать, как звенит уголь. Хороший очень звонкий, певучий – вот правильный уголь.

Как правильно разжечь уголь?

Розжиг угля – это тоже предмет споров, тоже огромная проблема. Многие продолжают пользоваться жидкостями для розжига. Не нужно этого делать, потому что керосин есть керосин. После того как сожгли в мангале керосин, мангал бери и выкидывай. Ничем этот запах не выветрится.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Есть кружки для розжига угля. Поставили снизу клочок бумаги, несколько щепок, спичку, заполнили углем. И все разгорается буквально за 5-10 минут.

Кочерга, удобные щипцы – все это важные инструменты для работы с мангалом. Нужно разбить горящие угольки на кусочки поменьше, а также раскладывать их особым образом.

Уголь должен гореть по периметру. А в середине – пустое место. Знаете почему? Потому что сюда будет капать жир. Место это нужно, чтобы жир не воспламенился. Жир из курдюка, который необходимо довести до полуготовности.

Зачем нужен курдюк при приготовлении шашлыка?

Все знают, что вкусный шашлык получается, когда кусочек мяса чередуется с кусочком сала, но говядина готовится очень быстро. Курдюк и другое сало за это время не приготовятся, поэтому курдюк необходимо готовить заранее.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Кстати говоря, и ароматнее намного получится, капелька жира попадает на раскаленный метал мангала, и кверху поднимается дым. Именно тот дым, который с любым другим не спутаешь. Любой скажет: «Ох, где-то шашлык жарят».

Самый вкусный кебаб – это люля-кебаб, ведь там кусочки мяса микроскопические, кусочки курдюка тоже микроскопические. А еще в фарш добавлен лук.

Как сделать хороший фарш для люля-кебаба?

До появления мясорубок все народы получали фарш либо с помощью топорика, либо при помощи ножей в виде полумесяца. Чтобы щепки от доски не попадали в фарш, необходимо натереть доску жиром. Да и сам фарш должен быть изрядно жирным. Поэтому курдюк нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем им всю доску. Граммов 300 курдюка либо какого-то другого сала на килограмм мякоти.

Кусочки мякоти тоже разворачиваем в виде книжки. Это позволит прилагать меньше усилий при рубке мяса на люля-кебаб. Для того чтобы порубить килограмм мяса, достаточно два небольших, почти сувенирных топорика.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Не стоит размахивать руками слишком сильно. Работает только кисть руки. Не надо отдергивать топорик от доски слишком резко. Насколько приподнялся после удара, этого и достаточно. Если прогреть топорики в горячей воде, то к ним станет прилипать меньше жира.

Время от времени переворачиваем фарш. Надо постараться сделать так, чтобы кусочки сала были равномерно распределены среди кусочков мяса. Все намного проще, чем кажется. Кроме того, такой фарш не нуждается в тщательном вымешивании и выбивании. Достаточно добавить лук, специи и охладить фарш.

Прежде чем насаживать фарш на шампур, необходимо как следует отбить котлету. Шампур кверху, мягкие движения рукой, и фарш сам «растекается» по шампуру. Сталик Ханкишиев не одобряет, когда фарш просто намазан на шампур: так получается очень тонкий люля-кебаб.

Как приготовить такой люля-кебаб, чтобы он не упал в мангал?

Фарш в болгарском перце не упадет ни у кого. Также важно, чтобы руки во время приготовления были влажными, тогда фарш к ним прилипать не будет и распределится ровно.

Как правильно приготовить шашлык и люля-кебаб?

Сталик Ханкишиев обычно начинает с люля-кебаба. Это блюдо требует самый сильный жар, потому что люля-кебаб держится на шампуре за счет жира, который имеется в фарше, но жир начнет быстро таять, а к этому времени должен схватиться мясной белок.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Шашлык перед жаркой нужно держать близко к мангалу, чтобы он немного прогрелся.

В такой момент нужен максимальный жар, поэтому сразу стоит махать быстро опахалом для того, чтобы фарш быстро побелел. Не забываем переворачивать.

Шашлык на хорошем мангале готовится очень быстро. Люля-кебаб – 8-10 минут, максимум 12, но не более.

В любой момент капельки жира, которые попадают на уголь, могут вспыхнуть. Что делать? Если загорелся уголь под одним шампуром, то перекладываем его на другое свободное место, так и с другими соответственно.

Жар, который исходит от углей, – не горячий воздух, а именно жар – должен окутывать шампур со всех сторон. Близко класть шампуры не стоит, важно оставить некоторое пространство между ними.

Также важно вовремя переворачивать мясо. Прислушивайтесь – котлета зашкворчала, значит, люля-кебаб пора переворачивать. Шкворчание означает, что жир и соки внутри мяса вскипают и выступают сквозь поры наружу. Сумма этих звуков и есть шкворчание. Если мы вовремя переворачиваем котлету, то выделившийся сок пойдет обратно в мясо.

Шашлык, когда он уже готовится на мангале, можно смазать готовым маринадом, однако его нужно попробовать перед тем, как смазывать.

Как понять, что шашлык готов? Нужно потрогать мясо рукой, оно должно быть достаточно упругим. Это практически полная готовность. Чем дольше мы жарим шашлык, тем суше он получается.

Как подавать шашлык?

Все знают, как подавать шашлык. Надо непременно подавать его сразу с мангала с хорошим настроением, а еще со свежими огурчиками, запеченным перцем.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Сталик Ханкишиев с вами поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого, но определенно великого блюда. Уровень прожарки шашлыка может быть, как в ресторанах для стейка: медиум – немного розоватое внутри мясо. Люля-кебаб всегда должен быть прожарен полностью, его нужно готовить до полной готовности.

Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.

Источник

Готовим шашлык: 10 правил для начинающих

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Совет 1. Выбираем мясо

Совет 2. Нарезка мяса

Мясо для шашлыка лучше всего нарезать кусочками среднего размера, так как крупные куски могут не прожариться до конца, а мелкие станут сухими. Целиковую курицу следует разрубить на куски одинакового среднего размера.

Совет 3. Маринование

Совет 4. Перевозка шашлыка

Шашлык лучше всего перевозить в той таре, в которой он был замаринован. Не рекомендуем использовать пластиковую посуду. Лучше всего использовать обычные целлофановые пакеты, из которых выдавлен воздух. Будущий шашлык вместе с маринадом положите в пакет, перемешайте, а пакет уберите в холодильник (мясо на 2 часа, птицу на 1 час, рыбу на 30 минут).

Совет 5. Дрова или угли?

Если у вас нет много времени для разведения костра из дров, отдайте предпочтение углям, которые можно купить по дороге. Угли должны быть крупными и сухими, без пыли.
Если вы собираетесь использовать дрова, то покупайте или выбирайте древесину одного вида. Иначе, вы не сможете контролировать температуру в мангале, так как разная древесина горит по-разному. Профессионалы рекомендуют отдать предпочтение березе, вишне, липе, древесине косточковых сортов и фруктовым деревьям. Категорически следует отказать от использования деревьев хвойных пород, так как они при горении выделяют смолы,
а также тополя, рябины, ясеня и осины.

Совет 6. Разжигаем мангал

Совет 7. Насаживаем мясо на шампуры

Насаживайте мясо на шампуры вдоль волокон (затем его будет легче снимать), не делайте промежутков между кусками. Крупные кусочки мяса шашлыка должны быть ближе к центру, а более мелкие по краям.

Совет 8. Жарка шашлыка

Совет 9. Как проверить мясо на готовность

Совет 10. Подаем шашлык к столу

Лучше всего снять шашлык с огня и сразу, пока мясо не остыло подать его к столу, пересыпав свежей зеленью.
И напоследок последний совет, шашлык станет сочнее, если снять его с шампуров, положить в кастрюлю, пересыпать кольцами лука и на пару минут накрыть крышкой.

Источник

Шашлык

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале

Майские праздники — чудесная возможность сочетать полезное с приятным: огородные заботы-работы и пикники-шашлыки. Где бы вы ни проводили выходные – на дачном участке, в саду, на речке или озере, даже просто во дворе – место для мангала везде найдётся. Главное — желание, хорошая компания и знание, как приготовить вкусный шашлык на костре. Вдохновение и дружеская компания для вылазки на природу непременно найдутся, а рецептом вкусного шашлыка сейчас с вами поделюсь.

Ингредиенты для шашлыка

На 8 больших порций:

Какое мясо лучше выбрать для шашлыка?

Самый вкусный шашлык, сочный и мягкий, получается из свинины, но не из любого кусочка, а из ошейка или вырезки – мягкого мяса с небольшим жирком. Говядину лучше оставить для стейка, так как она суховата. А вот из курицы (бёдрышек, ножек) также получится хороший шашлык.

Как замариновать мясо для шашлыка?

Выбрать подходящее мясо недостаточно – нужно его правильно замариновать. Я использую для маринада самые простые специи – соль, перец, белый репчатый лук и немного майонеза. К этому базовому набору приправ вы можете добавить свои любимые специи: чеснок, паприку или сушёные травки, готовые смеси приправ. Любители необычных вкусов могут попробовать приправить шашлык имбирём или мятой.

Иногда в маринад добавляют вино, либо лимонный сок и оливковое масло; томатный сок (соус) или кефир. Каждый компонент по-своему влияет на вкус блюда. Такие составляющие маринада, как кислые соки и алкогольные напитки, размягчают мясо; сок лимона и уксус, помимо этого, придают кислинку (не переборщите); майонез добавляет жирности, а кисломолочные продукты или томат – мягкости и сочности.

Иногда для маринада используют и более экзотические ингредиенты: для шашлыка по-гречески — гранатовый сок; по-китайски – соевый соус в сочетании с имбирем, мёдом, сухим вином, чесноком и перцем. Кое-кто маринует мясо в квасе, пиве или виноградном соке. Что выбрать из этого разнообразия, решайте согласно своему вкусу.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале У каждого шашлычника свой рецепт маринада для мяса

Есть и такое мнение, что для мяса на шашлык лучше всего сухой маринад, то есть смесь специй без добавления жидкости. Сколько кулинаров – столько и вариантов. Будет интересно, если вы, уважаемые читатели, поделитесь в комментариях вашими способами маринования мяса.

Какие дрова нужны для шашлыка?

Лучший шашлык удаётся на дровах плодовых деревьев: сливовых, вишнёвых, яблоневых. Аромат фруктовых культур передаётся блюду, и шашлык получается восхитительный. Можно также взять дубовые или кленовые дрова, а вот хвойные породы для шашлыка совершенно не подходят.

Ветки и брёвнышки для костра лучше подбирать равной толщины и длины, чтобы они прогорели одновременно. И, конечно, дрова должны быть сухими.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале Древесина лиственных пород лучше всего подходит для углей под шашлык

Как приготовить шашлык?

Разобравшись с нюансами, переходим к собственно приготовлению шашлыков. Мясо сполоснём, обсушим, нарежем кубиками со стороной примерно 3-5 см и поместим в эмалированную посуду. Алюминиевую лучше не использовать, так как под действием маринада посуда окисляется. Деревянная ёмкость также не лучший вариант, так как дерево впитывает сок и запах, а нам нужно, чтобы то и другое осталось в шашлыке, а не в посуде.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале Нарежьте мясо ровными кусками

Лук очистим, помоем и нарежем кольцами толщиной 2-3 мм.

Соединим мясо и лук, посолим, поперчим.

Добавим немного майонеза, тщательно перемешаем и оставим шашлык минимум на 2 часа при комнатной температуре (можно и на ночь).

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале Нарежьте лук кольцами как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале Смешайте лук, мясо и специи как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале Добавьте соус для маринада

Пока мясо маринуется, разводим костёр, чтобы угли успели прогореть.

Общие принципы устройства мангала таковы: глубина его должна составлять примерно 15-20 см; слой углей внизу – около 5 см, а шашлык нужно располагать на высоте 15 см над угольками. Высоту вы можете регулировать в процессе приготовления, ориентируясь на внешний вид шашлыка: если мясо не прожаривается, то нужно переставить его пониже, а если наоборот, начинает обугливаться — то поднять повыше.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале Готовим угли для шашлыка

Как понять, что пора ставить шашлык на мангал?

Подержите руку над углями на высоте 15 см. Если вы можете выдержать всего пару секунд – ещё рано. А если рука выдерживает жар в течение 4-5 секунд – самое время. Для птицы нужна температура пониже, чем для мяса – «тест на выдержку» длится 10 секунд.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале Нанизываем мясо на шампуры

Нанизываем мясо на шампуры, располагая кусочки вдоль волокон и чередуя с луковыми кольцами. Печёный лук – мой самый любимый ингредиент в шашлыке! А если Вы добавите в «компанию» помидорные кружки, ломтики баклажанов, кусочки болгарского перца – шашлык будет ещё ярче и вкусней. Нанизывайте поплотнее, чтобы во время приготовления мясо и овощи пропитывались соком и ароматом друг друга.

А чтобы легче было нанизывать, можно смазать шампур подсолнечным маслом. Но будьте осторожны – берегите руки!

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале Располагаем шашлыки на мангале

Располагаем шашлыки над углями и готовим, время от времени переворачивая. Если жара недостаточно, можно периодически раздувать угли, помахивая фанеркой или чем-то подобным. Если наоборот, жар слишком сильный, поднимаем шашлык повыше, а когда прорывается пламя – слегка сбрызгиваем водой.

как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть фото как понять что шашлык готов на мангале. Смотреть картинку как понять что шашлык готов на мангале. Картинка про как понять что шашлык готов на мангале. Фото как понять что шашлык готов на мангале Не забывайте переворачивать шампуры, для равномерного приготовления шашлыка

Как определить готовность шашлыка?

Время приготовления шашлыка составляет примерно 25-35 минут. Чтобы понять, готово ли мясо, нужно разрезать один кусочек шашлыка и посмотреть на сок. Если он красноватый — продолжаем готовить, шашлык ещё сырой в середине. Розоватый оттенок – средняя степень прожаренности, а прозрачный сок означает, что шашлык готов.

Снимаем шампуры с мангала на блюдо или поднос и тут же подаём горячим, украсив овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *