как понять что творог натуральный
Проверяем творог на натуральность: как отличить от подделки и творожного продукта в домашних условиях
Бывает ли такое, что у вас возникают сомнения по поводу натуральности творога? Скорее всего да, и не раз. Ведь сейчас производители стараются по максимуму снизить себестоимость продукта. Давайте разберемся, как отличить качественный творог от творожного продукта и подделки в домашних условиях.
Что по стандарту?
В России творог изготавливается в соответствии со строгими, определенными законом, критериями. Называются они показатели ГОСТа. Эта аббревиатура вместе с номером стандарта должна быть написана на упаковке продукта.
Номер ГОСТа для творога — 31253-2013. Также на этикетке обязательно должен быть указан состав. В него должны входить молоко, закваска и сычужный фермент. Еще может добавляться пищевой хлористый кальций.
Если на упаковке в составе указано что-то еще или чего-то из этого нет (кроме хлористого кальция), то лучше такой продукт не покупать.
Внешний вид тоже установлен ГОСТом: консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка; для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыворотки. Вкус кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Маркировка ГОСТ на упаковке — уже достаточный критерий для того, чтобы считать продукт качественным.
С маркировками ТУ или СТО надо быть внимательнее и осторожнее: там может быть как настоящий творог, так и творожное изделие с растительным жиром, или кисломолочный продукт неизвестного качества.
Из чего делают подделки?
Сразу стоит уточнить, что продукты, сделанные по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ) не подделки, но и творогом в большинстве случаев они не являются.
В то же время недобросовестные производители всячески стараются выдать свой товар за натуральный, используя в его производстве то, чего в твороге быть не должно: вместо молочного жира — говяжий жир, пальмовый, кокосовый жир, пальмовое и кокосовое масло. Формально, это не подделка, но и творогом это не является. А вот если в составе есть соевый белок или соевое молоко, то это однозначно не творог из молока животного происхождения.
На рынке в творог могут добавить крахмал, толченый мел или даже известь. Такое изделие является фальсификатом.
Случаи с известью исключительные, но они были. На глаз отличить «оригинал» от подделки бывает не просто, поэтому, если вы приобрели дешевый творог на развес, то лучше проверить его качество дома.
Чем творожный продукт хуже?
Часть молочного жира в творожном продукте заменена растительными или говяжьими жирами, имеющими меньшую пищевую ценность, чем молочный жир, а продается он по ценам натурального творога.
Творожный продукт заметно хуже по вкусу: говяжий жир, присутствующий в его составе, обволакивает слизистую полости рта, ощущается комочками на языке, имеет не очень приятный привкус жира животного происхождения (смальца).
Как отличить творог от творожного продукта?
В первую очередь, изучите, что написано на упаковке и обратите внимание на внешний вид продукта:
Проверка на пальмовое масло и крахмал
Если качество купленного творога вызывает у вас сомнения, проверить его на натуральность можно, не прибегая к экспертизе химической лаборатории, а в домашних условиях.
Опыт с йодом
Для увеличения массы недобросовестные продавцы на рынке могут добавить в творог, например, крахмал. Чтобы это определить, нужно капнуть на него йод и подождать пару минут. «Испытуемый» окрасился в цвет йода — порядок, если в результате реакции йод посинел, значит в ней участвовал крахмал.
Кипятком
Проверить купленный товар на наличие растительных жиров, в частности, пальмового масла, которое непорядочные производители очень любят использовать, чтобы сэкономить на качественных и дорогостоящих молочных ингредиентах — можно следующим образом.
В стакане с кипяченой теплой водой размешайте чайную ложку исследуемого вещества и дайте отстояться две-три минуты. Растительные компоненты образуют на поверхности пленку или маслянистые пятна. Увидели подобное — в твороге есть некачественные заменители молочных жиров. К тому же, подделка выпадет в осадок комками, в то время как натуральный продукт хорошо растворяется в воде.
Нагревом
Разогрейте небольшое количество творога на сковородке. Наблюдаете, как он начинает сворачиваться, и из него «выпаривается» сыворотка — творог натуральный. Если же он плавится, то тест на пальмовое масло не пройден.
Временем
Оставьте купленный кисломолочный продукт открытым на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время успеют пройти окислительные процессы, в результате которых натуральный творог приобретет характерный привкус окисления. Идут часы, а изменений не наблюдается — перед вами подделка или содержащий растительные масла творожный продукт.
С помощью домашнего питомца
Если у вас есть кошка или собака — предложите ей кусочек «на оценку». Если животное, обнюхав еду, воротит от нее нос, возможно, вам тоже не стоит это есть. А может быть, ваш питомец просто сейчас не голодный…
Почему творог стал розового цвета?
Все просто. Он пропал. В продукте поселились и активно размножаются бактерии, которые и окрасили его в розовый цвет. Теперь его можно только выбросить, употреблять в пищу такое опасно.
Заключение
Подделать сегодня могут практически все, если только в этом есть экономическая выгода. Только наша бдительность и тщательный выбор продуктов питания убережет здоровье. Проверять качество приобретаемой продукции надо всеми возможными методами, совершать покупки у проверенных и надежных продавцов. Только так можно обезопасить себя и своих близких.
3 простых способа проверить творог в домашних условиях
Отличить настоящий творог от подделки можно без лабораторного оборудования. Есть способы, которые вскрывают обман недобросовестных производителей. Зная эти методы можно избежать покупки поддельного продукта, который не будет полезен для здоровья.
Состав натурального творога
Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.
Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей.
В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом, а творог с примесями – творожным продуктом. Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ.
Что представляет собой настоящий творог? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:
По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.
Законодательство обязывает производителей указывать на упаковке правдивую информацию о продукте и его составе.
Если технология изготовления отличается от традиционной рецептуры, и товар не соответствует действующим стандартам или содержит какие-либо примеси, это уже творожная имитация, а не настоящий продукт.
В зависимости от применяемого сырья вырабатывают творог жирный, не жирный, полужирный:
Тип творога | Содержание жира, % | Содержание влаги, % |
жирный | не менее 18 | не более 65 |
не жирный | не более 0.5 | не более 73 |
полужирный | не менее 9 | не более 80 |
Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое.
Пользы меньше, а вреда – хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.
Но не все производители кисломолочной продукции честны с потребителями. В принципе, ответственные производители всегда пишут на упаковке своего товара характеристики и состав продукта, отмечая, что он лишь творожный продукт, а не сам творог. Но…
Порой эти сведения пишутся очень мелким шрифтом, да еще на местах стыка деталей упаковки, где края запаяны. Взрослому человеку не всегда удается разглядеть надпись. Вот так и происходит обман покупателя.
На рынке творог продается из больших тазов и мисок, на которых ничего не написано. Если не знать проверенных продавцов, можно запросто купить кота в мешке.
Как распознать подделку творога
Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления творога низкого качества? Запомним основные рекомендации:
В магазине: тщательно изучаем информацию на упаковке. Если она читается только с помощью лупы, лучше обратить внимание на другого производителя.
Посмотрите на продукт сквозь упаковку: она не должна быть поврежденной, внутри нее не должно быть мутных капель или потеков жидкости, а сам творог держит форму, не растекаясь по упаковке.
На рынке: его преимущество в том, что приобретаемый продукт можно пробовать, держать в руках, нюхать.
Нужно уметь распознавать подделку. Сделать это несложно, отличить фальсификат можно по таким признакам:
Очень важно обратить внимание на состав. У натуральной продукции и химической смеси он может сильно отличаться. Разницу в составах можно увидеть в таблице. В первой колонке указаны ингредиенты, которые могут быть в натуральной продукции, а во второй – компоненты, которые используются производителями химических смесей.
Творог | Подделка |
Цельное молоко | Сухое молоко |
Сливки | Изолят сывороточного протеина |
Обезжиренное молоко | Заменители молока растительного происхождения |
Сливочное масло | Растительные жиры |
Кисломолочные бактерии | Консерванты |
Проще выбирать продукт на рынке, там можно понюхать и оценить его внешний вид. Но проблема в том, что в этом случае риск попасть на фальсификат больше. Люди, которые производят кисломолочные продукты в небольших объемах для продажи нередко прибегают к различным манипуляциям, чтобы увеличить свою прибыль. Но зная это можно легко отличить обман.
Легкие способы проверить творог за 1 минуту
Красивый на вид творог может оказаться вовсе не творогом, а подделкой, содержащей крахмал, растительные жиры и пальмовое масло.
Как отличить подделку не имея под рукой лабораторные приборы и оборудование?
Самый простой и проверенный способ-это накормить домашнего питомца.
Животные не станут есть ненатуральный творог из растительного жира и пальмового масла. Они просто проигнорируют подделку.
Проверить творог на содержание в нем растительных жиров и пальмового масла тоже несложно. Для этого нам понадобится кипяток или микроволновка. Суть опыта такова-настоящий творог, содержащий натуральный белок, после нагрева будет тянуться в руках.
Если же творог будет прилипать к рукам, а в горячей воде будет распадаться при перемешивании, то такой продукт ненатуральный с добавлением растительного жира и пальмового масла.
Как проверить творог в домашних условиях
Есть методы из народного опыта, которые позволяют без лабораторных исследований легко вычислить подделку. Никакого специального оборудования или сложных технологий не нужно, ниже описаны способы, которые можно легко реализовать в домашних условиях. Итак, ниже описаны инструкции, как проверить творог на натуральность в домашних условиях.
Опыт с йодом
Этим способом можно проверить творог только на содержание в нем крахмала, который нечестный производитель добавляет с целью увеличить массу продукта, снизив тем самым его себестоимость и свои затраты.
Принцип этого метода построен на том, что йод вступает в реакцию с крахмалом и меняет свою окраску. Эту проверку можно провести дома, даже не имея никакого дополнительного оборудования. Если производитель творога нарушил технологию и для большего объема добавил крахмал, то йод это выявит.
Доступный и надежный способ проверить творог на крахмал-капнуть каплю йода.
Спустя некоторое время творог, содержащий крахмал, потемнеет и по реакции станет понятно, подделка перед Вами или нет.
Для сравнения можно взять кусочек сырого картофеля, добавив на него немного йода. В картофеле много крахмала, который выделяется и синеет при взаимодействии с йодом.
Отличить творог от творожного продукта легко. Натуральный не вступает в реакцию с йодом. В имитации йод посинеет, и это будет означать, что он вступил в реакцию с крахмалом. Его часто добавляют молочники в домашний творог, чтобы увеличить вес и больше заработать. Поэтому лучше покупать любую еду у проверенных продавцов, или же в торговых сетях, где проводится тщательный контроль качества. К примеру, в крупных супермаркетах на полки попадают только товары, прошедшие экспертизы и получившие сертификаты безопасности.
Опыт с водой
Можно взять теплую воду и проверить творог – это верный способ выявить в продукте растительные жиры, которые в большом количестве добавляются недобросовестными производителями. Это может быть и пальмовое масло, и другие виды жиров, не слишком полезных для здоровья.
Проверка не требует никаких дополнительных средств или инструментов, все что нужно – то немного теплой воды, стакан или другая прозрачная посуда, творог и ложка. Вот что можно сделать:
Если после остывания появилась жировая пленка на поверхности воды, это значит, что в состав продукта входит растительное масло, которого в нем быть не должно.
Способов фальсификации много. В промышленных условиях, например, добавляют тугоплавкие жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, в домашних условиях могут добавлять крахмал или даже мел.
Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки
Опыт с теплом
Есть еще один метод, определить качество творога в домашних условиях – это нагрев. Используя тепло можно проверить натуральность продукции. Есть несколько способов понять, как определить натуральность.
Просто оставить в тарелке небольшое количество массы в теплом помещении. На 5-6 часов минимум. Если это натуральный продукт без добавок, он не поменяет цвет. Синтетическая масса не будет белого цвета, поверхность покроется желтовато-бежевым. Это обусловлено тем, что в состав входят масла растительного происхождения, которые окисляются.
Но не всегда этот метод работает, можно обратить внимание на вкус творога. Сегодня технологии выходят на новый уровень, производители фальсификата могут делать свою продукцию практически идентичной. Есть еще один совет, который поможет узнать, действительно ли куплен качественный товар. Если же натуральная кисломолочная продукция будет находиться какое-то время в тепле, ее вкус станет более кислым. Это следствие активного размножения кисломолочных бактерий.
Также узнать, что купленная масса – не натуральная, поможет эксперимент со сковородкой. Если попытаться расплавить творожную имитацию, она расплавится, а натур продукт будет сворачиваться, выдавая небольшое количество жидкости – сыворотки.
Выводы
Зная, как проверить качество творога, можно научиться выбирать действительно натуральный и полезный кисломолочный продукт. Простые способы, описанные выше, такие как: эксперимент с йодом, теплая вода и нагрев продукта, помогут выявить фальсификацию в домашних условиях.
Так как отличить натуральный творог без таких проверок практически невозможно, лучше взять на вооружение рассмотренные методы и использовать их при покупке продукта. Если в приоритете качество продуктов питания, значит, рацион будет не только вкусным, но и полезным.
А здесь можно посмотреть видео: Проверка качества творога в домашних условиях
Как отличить настоящий творог от подделки: фальсификация
Здравствуйте, друзья! Еще с детства все знают, что творог является невероятно полезным, а также ценным для здоровья человека продуктом питания. Увы, этой аксиомой пользуются мошенники, зарабатывающие на желании людей правильно питаться. Они изготавливают подделки, заставляя думать, что это натуральный творог.
Чтобы не стать жертвой мошенников, расскажем о том, что такое фальсификация творога, какой она бывает, а также как отличить настоящий творог от подделки.
Существуют разные методы оценки качества и проверки натуральности этого кисломолочного продукта.
Зачем проверять творог
Перед тем как отличить творог от подделки, стоит сказать несколько важных слов.
Творог является национальным и традиционным славянским продуктом. Спрос на него можно объяснить не только кулинарными предпочтениями, но также и более доступной стоимостью в сравнении с маслом или сыром.
В состав творога входят легкоусвояемые белки, минимум углеводов, кальций, фосфор, разные витамины, микроэлементы, а также полезные ферменты.
Творог широко используется для лечебного и спортивного питания, при составлении детского меню и пр. Потому недобросовестные производители заинтересованы в том, чтобы создавать фальсификат, где в лучшем случае используется сухое молоко низкого качества. Такой продукт востребован, а потому его будут активно покупать.
Не разбираясь в особенностях подделок и натурального продукта, человек легко тратит деньги, думая при этом, что купил себе здоровый и полезный завтрак. Но в лучшем случае пользы не будет никакой. В худшем, возникнут проблемы с ЖКТ, проявится аллергия и прочие неприятности, вплоть до сильнейшего пищевого отравления.
Чаще всего в творог добавляют крахмал, растительные жиры, а также мел и соду. Все это позволяет удешевить производство, придать привлекательный товарный вид, а также скрыть несвежесть продукта.
Творог против творожного продукта
Для многих покупателей творожный продукт является чем-то новым, а также неизведанным. Но ошибочно считать, что творожные продукты это всегда плохо.
Такая разновидность кисломолочной продукции существует официально, а также имеет собственный ГОСТ.
Но все же в плане полезности и необходимости для организма человека, творожный продукт значительно уступает натуральному творогу.
Последний, согласно ГОСТу, изготавливается на основе молочного сырья путем сквашивания белка. Процесс происходит 2 методами. Это кислотный и кислотно-сычужный.
В первом случае в молоко добавляют бактериальную закваску. А во втором закваску заменяют на хлористый кальций и сычужный фермент.
Натуральный творог изготавливают на основе молока, сухого молока, а также обезжиренного молока и натуральных сливок. Продукт же делают из молока и немолочных компонентов. Вместо сливочного масла в состав включают заменитель молочного жира.
Качественным и полезным творожный продукт будет при условии, что он изготовлен по ГОСТу, обогащен витаминами, имеет низкое содержание жиров, а также достаточное количество полезного белки. Проблема в том, что найти такую продукцию очень сложно.
Главный враг натурального творога и правильного творожного продукта — это пальмовое масло. Основной заменитель молочного жира. Его добавление не регулируется государством. Потому неизвестно, сколько, а также в каком количестве пальмовое масло присутствует в творожном продукте.
Проверка качества и натуральности
Теперь к вопросу о том, как отличить творог от подделки.
Бывалые покупатели могут оценить качество товара непосредственно в магазине, либо при выборе на рынке.
Если вы берете творог в упаковке, но не знаете, как отличить поддельный творог, взгляните на такие моменты:
Если вы покупаете на рынке, и вас интересует фальсификация творога и методы ее обнаружения, тогда смотрите на такие моменты. Это цвет, влажность, запах, а также вкус.
Срок хранения небольшой. Если более 3 дней, то тут речь идет о творожном продукте.
Признаки подделки
Существует несколько способов для того, как отличить натуральный творог от подделки.
Увы, не всегда можно верить производителю. Как в упаковке, так и на развес.
Даже если вы покупаете кисломолочку у доброй бабушки, которая говорит, что это никакая не фальсификация творожных продуктов, а сделанный своими руками товар, проверить все равно стоит.
Если не знаете, как определить настоящий творог от подделки, смотрите на следующие признаки:
Теперь вы знаете, как определить поддельный творог от настоящего, опираясь на его вкус, запах и состав.
Считается, что лучшим местом для покупки качественного кисломолочного продукта является продовольственный рынок. Да, в супермаркетах домашний творог не продают.
Но и на рынке следует быть внимательными. Продавцов очень много, и не всегда им удается распродать весь товар. Чтобы не выбрасывать его, они прибегают к разным хитростям.
Одни искусственно увеличивают объемы, другие скрывают признаки уже начинающего прокисать творога, а также используют иные манипуляции.
Тесты в условиях домашней лаборатории
Сейчас цена на вкусный и натуральный творог довольно высокая. Вряд ли кому-то захочется потратить такие деньги на фальсификат. Если вам дорог не только каждый рубль, но и собственное здоровье, проведите несколько простых тестов в домашних условиях. Так вы поймете, обманывают вас или нет.
Используя новые знания, вас будет намного сложнее обмануть при покупке творога.
Подводим итоги
Все эти советы нужны для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от вреда, который способен нанести обычный творог.
В особенности следует быть внимательным к качеству и свежести в теплый период. Летом и весной срок хранения кисломолочных продуктов минимальный.
Старайтесь покупать лишь в проверенных местах, где есть минимальный риск столкнуться с подделками. И лучше обзаведитесь собственным молочником. У него попросту не будет причин вас обманывать. Всегда лишь свежайший творог, сметана, а также прочие вкусности, сделанные на основе молока.
Вы любите творог? Как часто его едите? Покупаете на рынке или в магазинах? Как проверяете качество?
Ждем ответов, а также интересных историй из личного опыта.
На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!