как понять что урбеч испортился
Как и где хранить урбеч правильно
Настоящий урбеч — это пастообразное лакомство, его делают из необработанных семян и орехов. Технология приготовления существует не одно столетие. Для того, чтобы приготовить урбеч, нужно перетереть ингредиенты до состояния однородной массы и легкой маслянистости. Искусственные добавки не приветствуются. Термической обработке паста не подвергается — при трении жерновов смесь нагревается до температуры тела, не выше.
Из-за состава паста калорийная — насыщенная полезными жирами и белками. Для тех, кто следит за фигурой, это отличная добавка, но много ее не съесть — она сытная и калорийная. Одна банка съедается медленно и долго стоит в холодильнике. Из-за неправильного хранения может пропасть большая часть продукта. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы урбеч долго оставался свежим.
Что влияет на срок хранения?
Как хранить урбеч после вскрытия?
Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.
Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался. Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена.
Кокосовый урбеч и особенности хранения
Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.
Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.
Как определить, что урбеч испорчен?
Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.
Советы по правильному хранению
Вывод
Урбеч — это продукт, который часто используется, как добавка в каши, десерты, является частью других сложных блюд, поэтому его требуется немного. Одна банка может использоваться в течение нескольких месяцев. Поэтому выбор урбеча в магазине и правильное хранение — то, чем нельзя пренебрегать.
Дагестанский секрет здоровья: что такое урбеч и как правильно его употреблять
Каждому, кто проходит мимо баночек с густой и аппетитной на вид пастой, хочется понять, что же это такое. Ответ прост — перед вами урбеч. По мнению врачей и диетологов, это лакомство является источником силы, долголетия и здоровья.
Урбеч: как и из чего он производится, где появился
Урбеч представляет собой густую массу, получаемую из растёртых сушёных или обжаренных орехов, косточек абрикоса, семечек (тыквенных, конопляных, льняных, подсолнечных). Входит в состав одноимённого блюда традиционной дагестанской кухни, используется в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства при лечении заболеваний.
Продукт содержит растительную клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В его состав входят:
Урбеч появился в 18 столетии на территории Дагестана. Население, живущее в горной местности, нуждалось в питательной пище, способной быстро восстанавливать силы. Сытная паста помогала воинам ходить в продолжительные походы, а пастухам — перегонять скот к горным вершинам.
Какой бывает урбеч
Можно выделить следующие разновидности продукта:
Все составляющие урбеча по-разному влияют на организм, это нужно учитывать при выборе пасты.
Польза и вред урбеча
Урбеч — питательный продукт, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Регулярное применение пасты (даже в небольших количествах) положительно сказывается на состоянии всех систем и органов.
Продукт безвреден при отсутствии индивидуальной непереносимости и ожирения.
Полезные свойства и показания к применению
Урбеч повышает иммунную защиту, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, восполняет дефицит белка, улучшает зрение и состояние кожи.
Польза урбеча для организма зависит от его вида.
Таблица: как разные виды урбеча влияют на здоровье
Вид урбеча | Влияние на организм |
Из фундука | Укрепляет иммунитет и зубную эмаль, мышцу сердца |
Льняной | Способствует выведению плохого холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и улучшает состояние печени |
Миндальный | Укрепляет мужское здоровье, выводит желчь, помогает при болезнях мочеполовой системы |
Из грецких орехов | Повышает иммунитет, восстанавливает силы, помогает при анемии |
Абрикосовый | Восполняет дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию онкологии |
Арахисовый | Повышает уровень энергии, делает мышцы более рельефными |
Тыквенный | Улучшает работу ЖКТ, предотвращает развитие артрита и ожирения |
Кунжутный | Продлевает молодость, выводит вредные компоненты из организма |
Конопляный | Улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при заболеваниях гортани |
Фисташковый | Улучшает работу сердца, выводит желчь, укрепляет ногти и волосы |
Маковый | Нормализует функционирование ЦНС, очищает организм от паразитов |
Урбеч рекомендуется кушать в периоды беременности и лактации: он повышает иммунитет, снимает усталость, обеспечивает нормальное развитие плода, улучшает выработку грудного молока.
Детям пасту можно давать в качестве сладкого лакомства. Она способствует полноценному развитию ребенка, заряжает энергией, повышает умственную и физическую работоспособность, защищает от простудных и других заболеваний.
Показания к применению урбеча в медицине:
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Единственным противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость ингредиентов.
Чрезмерное употребление пасты может вызвать побочные эффекты в виде аллергии (у предрасположенных людей) и ожирения.
Как правильно употреблять урбеч
Пасту можно кушать в чистом виде или добавлять в различные блюда. Урбеч содержит большое количество калорий (зависит от используемых ингредиентов), поэтому употреблять его рекомендуется в первой половине суток. Это позволит зарядиться энергией на предстоящий день, убережёт от появления лишних килограммов.
В чистом виде пасту принимают по 2–3 ложки и запивают водой.
Чтобы сделать завтрак более сытным, можно намазать урбеч на бутерброд или хлебец, добавить в творог, кашу, мюсли или йогурт.
Хозяйки используют продукт для пропитки коржей, при подаче оладий и блинов. Спортсмены — готовят на основе урбеча высокобелковые питательные коктейли. Кунжутную, тыквенную и ореховую дагестанскую пасту можно класть в гарниры, крупы, салаты из овощей.
Где можно купить урбеч и как выбрать качественный продукт
Купить натуральную несладкую пасту можно в магазине здорового питания или отделе супермаркета, где представлены диетические товары.
Признаки качественного урбеча:
Как хранить урбеч в домашних условиях
Если продукт не содержит консервантов и загустителей, срок его годности ограничивается 14 днями. После вскрытия упаковки пасту нужно съесть в течение 6 суток. На протяжении этого времени паста должна находиться в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей.
Если на упаковке указан продолжительный срок годности (несколько месяцев), значит, в составе присутствуют химические добавки.
Употребление урбеча благоприятно сказывается на состоянии всех систем организма. Перед использованием продукта нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты пасты.
Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола
Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.
Урбеч — что это такое?
Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.
Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.
В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Как правильно употреблять урбеч
Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.
Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
В чистом виде
Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.
В виде бутерброда
Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.
В составе различных блюд
Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.
Урбеч для похудения
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.
Урбеч при беременности и лактации
Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.
Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.
Урбеч для детей
Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.
Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.
В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.
Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.
Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.
Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.
Как выбрать и хранить урбеч
Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:
• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;
• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;
• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);
• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.
Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.
Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.
Польза и противопоказания
Польза урбеча складывается из трех составляющих:
• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;
• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;
• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.
Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:
• восстановлению энергии и работоспособности;
• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;
• стабилизации углеводного обмена;
• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;
• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;
• избавлению от излишних жировых накоплений.
Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.
Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.
Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.
Как понять что урбеч испортился
Статьи Экопоселения Семигорье
Ответы на часто задаваемые вопросы про урбеч (FAQ)
— В какой таре вы выпускаете урбеч? Можно ли приобрести в у вас урбеч в пластиковой таре большего объема?
Мы выпускаем пасты в стеклянных баночках по 200 гр. Пластиковой тары у нас пока нет.
— Как долго можно хранить урбеч и при какой температуре?
Срок годности урбеча – 3-4 месяца при условии хранения в прохладном темном месте. Чем выше температура – тем быстрее окисляется и прогоркает масло.
— Как быстро и каким способом вы можете отправить посылку?
Мы осуществляем отправку посылок 2 раза в неделю разными транспортными компаниями Новой Пошта, Ин Тайм, Деливери. С Укрпочтой мы не сотрудничаем из-за риска, что стеклянные баночки могут дойти не целом виде.
— Добавляете ли что-нибудь в урбеч: соль, сахар, мед, сливочное или растительное масло или еще что-нибудь? В нашем урбече нет абсолютно никаких добавок. Только 100% орехи или семена.
— Ваши пасты действительно «сырые» или вы все-таки поджариваете орехи или семечки? И насколько сильно нагревается паста, во время перемалывания орехов на жерновах?
— Подходит ли ваш урбеч для питания сыроедов? Все урбечи сырые, за исключением арахисового, белого кунжута и кешью. Но под заказ мы можем сделать и арахисовый урбеч из сырого арахиса в шкурочках.
— Где вы берете сырье?
Грецкие орехи у нас свои. Остальное сырье мы покупаем. Стараемся брать только в проверенных источниках и, перед тем как покупать партию, сначала тестируем на качество небольшое количество сырья, а потом уже принимаем решение.
— Почему пасты через некоторое время начинают расслаиваться?
Время от времени пасты нужно тщательно перемешивать, поскольку при отстаивании больше недели наблюдается естественное расслоение. В холодильнике паста густеет и расслаивается медленнее.
— Почему все урбечи так вяжут во рту?
Предположительно, из-за их мелкодисперсионной маслянистой консистенции. Мы считаем, что это изюминка урбечей – всепроникающий и обволакивающий эффект. Он продлевает послевкусие любого продукта. Поэтому урбечи можно кушать с любыми фруктами или добавлять в готовые блюда – удовольствие будет длиться дольше!
Какая бы мощная кофемолка или блендер у вас ни были, чтобы приготовить ореховую пасту в домашних условиях вам придется добавлять в нее какое-либо растительное масло во время взбивания, чтобы получить необходимую вязкую консистенцию. Настоящий урбеч можно приготовить только на жерновах со специальным рисунком.
— Что можно сделать, чтобы паста не была такой жирной?
Если паста слишком жирная для вас, можете слить часть масла, после того как она отстоялась.