как понять что в организме не хватает хрома
Как узнать, каких микроэлементов не хватает в организме? / «www.inthecity.ru»
Выбирая в аптеке витаминно-минеральный комплекс, мы прежде всего обращаем внимание на то, сколько в нем витаминов С, B и E в процентах от дневной нормы. Надпись, информирующую о содержании в препарате цинка, магния, селена и фосфора, мы обычно игнорируем. Да, мы знаем, что это полезно для организма. Но кому хочется вспоминать школьную химию?
Между тем в организме человека 86 микроэлементов. Часть из них называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор, сера, железо. Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от количества минералов: они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.
К сожалению, живя в городе, мы получаем не только полезные микроэлементы. Нашему здоровью грозит опасность накопления тяжелых металлов, вызывающих интоксикацию, или, проще говоря, отравление. Симптомы накопления ртути, свинца, мышьяка, кадмия, никеля — это слабость, нарушения сна и аппетита, раздражительность, тускнеют кожа и волосы, ломаются ногти и, конечно, ухудшается память, снижается концентрация внимания, портится зрение. О роли каждого элемента в организме человека рассказывает врач независимой лаборатории «ИНВИТРО» Татьяна Семенченя.
Медь
Наибольшее количество меди содержится в печени, почках, сердце и головном мозге. А выводится этот микроэлемент в основном с желчью. Отравление медью при избыточном содержании ее в воде или пищевых продуктах и попадании в организм в большом количестве сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, что может привести к развитию гемолитической анемии, почечной и печеночной недостаточности, к неврологическим нарушениям. Дефицит меди может привести к анемии, у недоношенных детей — к задержке психомоторного развития.
Селен
Роль селена еще не до конца изучена, тем не менее считается, что селен оказывает антиоксидантное воздействие на организм, замедляя старение. Стимулирует выработку коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти.
В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы. А также способен снизить вероятность развития онкологических процессов.
Цинк
Необходимо помнить и о возможном переизбытке этого вещества в организме, что может привести к задержке роста. А недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, грозит бесплодием.
Уникальное вещество, которое входит в состав всех растений. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям — и это не только заболевания щитовидной железы, как принято считать, но и развитие умственной отсталости — кретинизма — именно в детском возрасте! При недостатке йода ребенок перестает расти, изменяется вся структура тела.
Избыток йода характеризуется потливостью, раздражительностью, тахикардией (учащенное сердцебиение), человек теряет в весе, появляется склонность к диарее, экзофтальм (глаза на «выкате»). Этот микроэлемент содержится в келпе (бурая морская водоросль), луке, во всех морепродуктах, а также в овощах, выращенных на почве, богатой йодом.
Калий
Калий необходим организму человека для ясности ума, концентрации внимания, а также для избавления от шлаков. Основные симптомы дефицита калия — задержка полового созревания, замедление роста, при серьезном дефиците калия возможны судороги, нарушения работы сердца. Калий содержится в томатах, бананах, картофеле, семечках подсолнечника, а также в цитрусовых.
Кальций
При недостатке кальция отмечаются тахикардия, аритмия (нарушение ритма сердца), боли в мышцах, запоры, побеление пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, тупость, потеря памяти, снижается зрение, ломаются ногти, выпадают волосы. Избыток кальция сопровождается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. Также избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора.
Содержится кальций как в растительной, так и в животной пище в виде нерастворимых солей, всасывание их в кишечник практически не происходит. Регуляция кальциевого обмена осуществляется за счет паращитовидных желез.
Магний
Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, в том числе и ткани мозга. Участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав ферментов. Поступает в организм с водой, пищей и солью. Содержится в большом количестве в растительной пище — миндаль, темно-зеленые овощи, бананы, орехи, фиги.
При дефиците магния наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы, вплоть до судорог. Снижение концентрации магния приводит к избытку кальция и дефициту фосфора.
Фосфор
Фосфор играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета.
При дефиците фосфора отмечаются изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. При избытке фосфора происходят острые отравления, наблюдаются боли в животе, рвота, избыток этого элемента может привести и к летальному исходу.
Что делать?
Если человек не страдает хроническими заболеваниями, следит за своим питанием, занимается спортом, проводит достаточно времени за городом, на свежем воздухе, вероятность возникновения острой нехватки каких-либо витаминов и минералов у него небольшая.
В случае же возникновения каких-то проблем (даже если это «всего лишь» повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна) или при планировании больших нагрузок на организм (например, беременность) нелишним будет пройти анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма в плане устойчивости к хроническим, эндокринологическим заболеваниям, стрессам, определить дефицит тех или иных веществ в организме.
Такой анализ рекомендуется делать:
Где сдать анализы
Сеть лабораторий «ИНВИТРО»
Анализ можно сделать по крови, волосам и ногтям.
Обследование «Профиль МЭ 1» (основные жизненно необходимые микроэлементы: селен, медь, цинк) — 990 р. Добавление других микроэлементов — 200 р. за каждый.
Что такое Хром и зачем он нужен?
Хром – это минеральный компонент, который регулирует уровень сахара в крови. Вместе с инсулином хром перемещает сахар из кровотока в ткани организма для использования и запасания. Хром настолько важен, что при значительном и длительном недостатке этого микроэлемента в организме развивается пограничный диабет (непереносимость сахара).
Хром нужен для нормального метаболизма жиров (в том числе их сжигания), его недостаток всегда ведет к избыточному весу и ожирению.
Хром помогает нормальному функционированию щитовидной железы.
Также хром участвует в формировании нормального иммунитета и оказывает влияние на рост и регенерацию тканей.
У женщин, как правило, уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и сразу после родов. Что приводит к быстрому набору веса, отекам, повышению кровяного давления.
Человек получает Хром из пищи. Продукты, богатые этим микроэлементом должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.
К таким продуктам относятся все виды белой и красной рыбы, морепродукты, утиное мясо, печень (наиболее богата хромом говяжья печень), перепелиные яйца, а также брокколи, кукуруза, латук, спелые помидоры, свекла и перловая крупа.
Важно помнить, что потребление сахара и содержащих его продуктов ведет к увеличению потери хрома через выделительную систему.
Симптомы недостаточности хрома в организме очень распространенные.
Это повышенная утомляемость, высокий уровень холестерина, тревожность, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, непереносимость сахара (пограничный диабет), избыточный вес и ожирение.
Хром в качестве добавки назначают в комплексной терапии при лечении избыточного веса и ожирения. Он «разгоняет» метаболизм, уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит и помогает перестроить питание на рацион, рекомендованный диетологами.
Хром назначает врач-диетолог, как правило дозировка колеблется от 100 до 300 мкг в сутки. Но тут, конечно, нужен индивидуальный врачебный подход.
Если вы обнаружили у себя симптомы недостаточности хрома, отнеситесь к своему здоровью ответственно! Никто это не сделает за вас!
Обращайтесь к врачу-диетологу, помните, что организм – это единое целое и он нуждается в комплексном лечении.
В Медицинском центре «МЕДиКО» опытные врачи диетологи помогут выяснить причину и составят для вас индивидуальную программу по коррекции веса.
Как понять что в организме не хватает хрома
Хром является необходимым элементом для человеческого организма. Он задействован во многих процессах и его целью является поддержание баланса уровня сахара в крови. Это происходит за счет ускорения процесса обмена углеводов.
Хром-минерал, который существует в двух видах. Первый негативно влияет на окружающую среду и организм, второй оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Трехвалентный хром безопасная и полезная форма, которая содержится в привычных для нас продуктах питания и растениях: брокколи, цветная капуста, ягоды, фрукты, морепродукты, печень, яйца, молочная продукция, и пивные дрожжи.
Молекулы хромодулин, важны для нашего организма, основным их составляющим является хром. Он помогает инсулину перерабатывать жиры, белки и углеводы, поступающие с пищей.
Дневная норма потребления хрома для взрослого человека составляет 200 мкг. С продуктами питания не всегда получается восполнить необходимый баланс минерала в организме. Разработано множество пищевых добавок, которые помогают избежать дефицита минерала в организме.
С наступлением возрастных изменений, данного элемента в организме становиться меньше. Хром принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Он способен поддерживать и сохранять структуру ДНК и РНК, которые отвечают за гены и наследственность. Если в организме человека наблюдается дефицит йода, и не получается восполнить необходимый баланс, хром сможет его заменить. Это очень важно для нормальной работы функций щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ.
Продукты питания, содержащие хром
Правильное питание всегда являлось залогом здорового образа жизни. Оно приносит пользу не только людям желающим иметь красивое и подтянутое тело, но питает организм витаминами и минералами. Важно соблюдать определенную суточную норму полезных веществ, чтобы не возникло их переизбытка. Хром, содержащийся в продуктах питания, способствует нормальному функционированию организма. Улучшает устойчивость к развитию инфекций и заболеваний.
Потребность нашего организма в хроме достаточно маленькая, но получить его и напитать организм достаточно не просто. Причинами этому служит низкое содержание хрома в продуктах питания, чрезмерная физическая нагрузка, постоянные стрессы и депрессии. Другие продукты также могут оказывать разрушающие действие на полезные элементы или снижают, концентрацию в организме.
Продукты, содержащие хром:
1. Рыба: скумбрия, анчоус, карась, горбуша, форель, камбала, мойва, зубатка, треска, сом.
10. Молочная продукция.
Когда продукты проходят термическую обработку и рафинирование, количество хрома в них сокращается. Постарайтесь постепенно отказаться от вредной и жареной пищи. Выбирайте сезонные продукты, выращенные в садах и огородах. Готовьте на пару, гриле или духовке с минимальным добавлением масел. Составьте для себя план питания и придерживайтесь его на протяжении всего времени.
Роль хрома в организме человека
Хром способствует активации фермента трипсина, который расщепляет пептиды и белки на аминокислоты. Также увеличивает активность ферментов улучшающих метаболизм глюкозы. Она жизненно необходима для организма человека, так как является нашей энергией. Хром способствует нормальному балансу сахара в крови. После приема еды, уровень глюкозы быстро начинает расти. Поджелудочная железа сразу реагирует и выделяет инсулин. Он направляет глюкозу в клетки, где она преобразуется в энергию, за счет это начинает падать уровень сахара. Пищевые добавки с хромом, помогут людям страдающим диабетом поддерживать необходимый баланс и контролировать уровень сахара. Ежедневное потребление хрома, поможет улучшить реакцию организма на инсулин.
Он отвечает за метаболизм липидов и одна из основных его функций, это влиять на выработку вредного холестерина. Хром способствует выработке гормонов, которые укрепляют костную и хрящевую ткань. Его часто применяют при лечении остеопороза. Еще одной его особенностью является способность регулировать глазное давление. Специалисты часто назначат хром в качестве терапии, людям страдающим заболеваниями, такими как катаракта, желтое пятно, и глаукома.
Хром при похудении
О красивом и подтянутом теле мечтают многие люди. Постоянно следят за своим весом и посещают спортзалы. Сбросить лишние килограммы удастся не каждому. Некоторым достаточно правильно питаться и поддерживать тело в форме. А другие истощают свой организм диетами, чрезмерными нагрузками и не получают желаемый результат. Одни люди могут контролировать свою тягу к сладкому, мучному и вредной пищи, в которой содержится много углеводов. А другие сразу после окончания диеты возвращаются к привычной для них калорийной еде и быстро набирают вес.
После многих попыток желание похудеть пропадает, могут начаться депрессии и стрессы, которые заедают сладкой и жирной едой.
Некоторые даже не догадываются, что причинами срыва может являться недостаток полезных элементов в организме. Нехватка их увеличивает тягу к сладкому, вредной пищи, плохой контроль сахара в крови и быструю утомляемость. Хром способен повышать чувствительность организма к инсулину и улучшает усвоение глюкозы в клетках. Когда организм ежедневно получает необходимую норму хрома, он использует поступившие углеводы и перерабатывает их в энергию. Жир не будет успевать накапливаться и откладываться в теле.
При дефиците хрома, вы постоянно будите испытывать чувство голода, по этой причине появляется лишний вес и откладывается жир. Если начали замечать за собой постоянную тягу к сладкому, необходимо подумать входят ли в рацион питания, продукты содержащие хром. Необходимо составить план питания так, чтобы в него входили морепродукты, свинина, говядина, орехи, в них самое большое содержание хрома. Это меню можете применять даже в качестве диеты, которая будет насыщена полезными витаминами и минералами. Если же вам не удается восполнить необходимый баланс хрома в организме, нужно начать принимать его в виде пищевых добавок. Они помогут избежать дефицита элемента, и контролировать чувство голода.
Хром в виде пищевых добавок и витаминов
Чаще всего, хром в виде пищевых добавок принимают, чтобы восполнить необходимый баланс и избавиться от дефицита его в организме. После, попадая в желудочно-кишечный тракт, он быстро усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Хром нормализует процессы липидного обмена и подавляет чувство голода. Регулярный прием пищевых добавок способен увеличить число калорий, расходуемых во время занятий в спортзале.
Витамины с хромом оказывают положительное воздействие на организм в целом. Они помогут укрепить иммунную систему, и нормализуют обмен веществ. При активных физических нагрузках, улучшают сжигание калорий и уменьшают вес. Витамины обычно принимают 1-2 раза в сутки. Витамины с хромом станут отличным помощником, если вы хотите избавиться от лишних килограмм. Эффект от их приема будет лучше, если начнете сочетать его с правильным питанием и занятием спортом. Также они способствуют росту мышечной массы, и увеличивают выносливость. Перед приемом любого препарата, необходимо заранее проконсультироваться у врача, и сдать необходимые анализы. Это поможет выяснить, каких элементов не хватает в организме, и в каком количестве.
Дефицит хрома в организме
Нехватка хрома чаще всего возникает у людей с лишним весом. Также у людей страдающих диабетом, беременных или кормящих женщин. Организм отдает все полезные элементы для развития плода. Довольно часто дефициту подвержены спортсмены, чрезмерная физическая нагрузка увеличивает выброс хрома из организма. Причинами нехватки также могут являться перенесенные травмы, излишнее употребление сахара, инфекции кишечника, постоянные стрессы, операции, и естественные процессы старения.
Симптомы дефицита хрома могут быть подобны признакам недостатка других полезных веществ. В первую очередь ухудшает состояние кожных покровов. Кожа теряет былую эластичность, становиться рыхлой и обезвоженной. Начинают выпадать волосы, они становятся ломкими и пересушенными. Человек быстро устает, появляются постоянные головные боли, часто бывают бессонницы, и нестабильное эмоциональное состояние. Чтобы избежать дефицита, необходимо включить в свой рацион продукты богатые хромом, или начать принимать пищевые добавки. Перед началом приема, необходимо проконсультироваться с врачом, он назначит необходимый курс лечения.
Избыток хрома
Проблемой избытка хрома в организме, часто является работа на заводах, или место проживания с большой загрязненностью. Токсичные вещества, могут попадать в воздух, и проникать в ваш организм. Также недостаток полезных минералов и витаминов приводит к увеличению количества хрома.
Избыток данного элемента может проявляться в виде аллергических реакций, кашле, бронхите, нарушений кожных покровов, нестабильном эмоциональном состоянии, может начать появляться язвенная болезнь желудка, и увеличивается риск развития злокачественных опухолей.
Избыток хрома также может произойти, в случае бесконтрольного приема препаратов с его содержанием. Если вы употребляете витамины, или добавки с ним, необходимо следовать правилам приема указанным в инструкции. Данные вещества, стоит включать в свой рацион только по назначению специалиста, самолечение может вызвать негативные последствия. Переизбыток его в организме является опасным для здоровья человека. Необходимо поддерживать баланс хрома, и контролировать его прием.
Правила приема хрома
Перед покупкой хромосодержащих препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит курс лечения, и необходимую суточную дозу для вашего организма. Для начала нужно разобраться, как правильно его пить, и в каких количествах. Соблюдение всех правил и рекомендаций сделает его прием намного эффективнее для организма. Хром производиться в форме капсул, таблеток и капель. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма.
Хром нужно принимать перед едой, или через час после нее. Добавку не рекомендуется запивать соком, чаем, молоком, напитком, а только обычной водой. Длительность назначенного курса обычно 20-30 дней. Если вы начали принимать данные препараты, не стоит их сочетать с другими элементами. Вещества могут не сочетаться между собой и оказывать, обратный эффект. Каждый элемент усваивается по своему, и некоторым требуется дополнение. Правильный прием хрома, положительно скажется на здоровье организма и самочувствии.
Больше не хочу конфет! Полезный лайфхак для сладкоежек.
Хочу сладкого! При чем здесь хром?
Достаточное потребление хрома, которое определяется на основе среднего потребления в рационе, составляет 25 мкг в день для женщин и 35 мкг в день для мужчин. Это очень немного! И даже этого небольшого количества у нас нет.
Если хрома недостаточно, то.
Влияние нехватки хрома на здоровье
Если бы чувство голода было единственным недостатком. В организме все взаимосвязанно, и нарушенная толерантность к глюкозе приводит к:
Можно ли похудеть благодаря хрому?
Этот микроэлемент часто рекомендуют, как средство для похудения. Свойства хрома регулируют уровень глюкозы в крови, что важно для нашего веса. Ведь стабильный уровень сахара заставляет нас не испытывать внезапных приступов голода. Дополнительно хром ускоряет метаболизм и помогает быстрее похудеть.
Одного хрома недостаточно для избавления от лишних килограмм. Помогает сочетание здорового питания, ежедневной физической активности и надлежащего дополнения витаминов и минералов
Применение хрома в виде таблеток не может заменить лечение и медикаменты, поэтому о дополнительном применении этого микроэлемента проконсультируйтесь со специалистом!
Где искать хром?
В пище хрома содержится не так много, но употребление определенных продуктов поможет восполнить недостаток этого микроэлемента.
Нормализуется уровень хрома, и тяга к сладкому заметно снизится.
Наибольшее количество хрома содержится в какао, темном шоколаде, зерновых хлопьях, орехах, сыре, дрожжах, грибах, печени, устрицах, спарже, шпинате, фруктах, рыбе (особенно копченом лососе), бобовых, петрушке, свинине, куриных яйцах.
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?