как понять что вишня испортилась
9 простых способов определить испорченные продукты «на глаз»
Покупка испорченного продукта это не только перевод денег, но и риск получить отравление. Потому так важно научиться определять такие товары на глаз, тем более многие могут испортиться даже если срок годности еще не подошел к концу.
Яйца – продукт, свежесть которого при покупке определить достаточно проблематично, поскольку их внешний вид долгое время может не меняться. Несомненно, можно разбить яйцо и проверить содержимое скорлупы, но такой вариант слишком затратный, да и все в упаковке разбить нельзя.
Поэтому проверить яйца на свежесть можно только в домашних условиях. Самый простой вариант – погрузить яйцо в воду.
Если продукт свежий, он и останется на дне емкости. Полностью испорченное яйцо всплывет, если оно не первой свежести, может немного подняться. Лучше всего, конечно, подпорченные выбрасывать, чтобы не отравиться.
Молоко
Современное молоко проходит процесс пастеризации, уничтожающий бактерии и значительно продляющий срок годности продукта. Однако даже в этом случае оно может испортиться (при нарушении технологии изготовления, неправильной транспортировке).
Потому перед употреблением стоит внимательно присмотреться к консистенции и понюхать жидкость. Если молоко испорчено, появиться кисловатый аромат и привкус. Также стоит выбросить емкость, если внутри жидкости плавают комочки.
Йогурт
За счет добавления бактериальных культур йогурт действительно может долго храниться – до 3-4 недель в закрытом виде. Но если, например, была нарушена технология приготовления или повреждена упаковка при транспортировке, бактерии могли погибнуть. В результате в продукте образуется плесень.
Обязательно проверяйте срок годности на упаковке (Фото: pixabay.com)
Еще один признак того, что употреблять йогурт не следует – скопившаяся на поверхности вода (продукт начинает как бы расслаиваться).
Сливочное масло
Натуральное масло может храниться в холодильнике 3-4 месяца (даже если производитель указывает другое значение). Потому желательно перед применением внимательно осмотреть продукт.
Отрежьте кусочек масла: если цвет внутри и снаружи отличается, это первый признак того, что продукт уже не годен для употребления. Кроме того, на испорченность продукта указывает слишком желтые цвет продукта и характерный горький привкус.
Кстати, нередко производители, чтобы получить большую выручку, вместо масла продают маргарин. Этот момент тоже нужно проверить:
Натуральный продукт, изготовленный из сливок, растает, а вот маргарин будет распадаться на кусочки.
Свежесть этого продукта можно легко определить «на глаз», для чего нужно внимательно осмотреть чешую, глаза и жабры.
Характеристики свежей рыбы:
Вы всегда можете попросить все документы на продукт (Фото: shutterstock.com)
Даже если один из признаков не соответствует стандарту, от покупки такой рыбы стоит отказаться. А липкая чешуя и сильный характерный рыбный запах – признаки того, что выбранная тушка просто протухла.
Покупая мясо, нередко на нем можно обнаружить заветренные участки, сероватые пятна. Такой кусок в принципе еще годен для употребления – нужно постараться обрезать подпорченные части и тщательно прожарить мясо.
Но вот если вы почувствовали странный запах, а сам кусок покрыт липкой пленкой, это указывает на наличие бактерий на поверхности продукта. Увы, но в таком случае оно не годится в пищу.
Варенья и джемы
Многие ошибочно считают, что изменение цвета такого продукта – верный признак испорченности. Однако это не говорит ни о чем. Следует обращать внимание на другие вещи. К примеру, странное кисловатое послевкусие – признак брожения.
Кроме того, изучите крышку и поверхность джема. Если там есть следы плесени, банку придется отправить в мусорку.
Овощи и фрукты
С этими продуктами проще. Первыми «сигнализируют» об испорченности их изменившийся вид и структура. Например, салат, петрушка и другая зелень становятся вялыми, желтеют, покрываются темными пятнами, фрукты становятся мягкими, сморщиваются.
Овощи и фрукты всегда нужно внимательно осматривать (Фото: newsweek.com)
Конечно, если дефекты небольшие, такие продукты все равно можно употреблять. Но вот при появлении плесени или слишком резкого запаха от покупки желательно отказаться – такие фрукты и овощи могут быть опасны.
Здесь все просто – нужно не только проверить свежесть, но и осмотреть на наличие плесени. Если обнаружили даже небольшую черную или серую точку, отложите такой хлеб в сторону. Дело в том, что из-за пористой структуры плесень по хлебу распространяется очень быстро. А значит, даже отрезав пораженный грибком кусок, вы все равно можете отравиться таким хлебом при его употреблении.
Можно ли сварить варенье из забродившей вишни
Многие хозяйки рано или поздно сталкиваются с проблемой забродившей вишни. Не успели собрать урожай, и вишня переспела, прямо забродила на ветках дерева? Купили ягоду на рынке, но не успели переработать, доведя до брожения в миске или ведре? Забродила старая заготовка из вишни – джем, варенье, повидло или ягоды в сиропе?
На вопрос «Что сделать из забродившей вишни» чаще всего вы получите совет выбросить или приготовить вино. Но не всех эти два варианта устраивают. Можно ли сварить варенье из забродившей вишни? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так же как и причина, по которой ягоды начали портиться.
Если ягоды на вишневом дереве переспели настолько, что имеют забродивший вкус или вишня, не дождавшись переработки, начала бродить, есть выход из положения. Тщательно вымойте ягоды, чтобы устранить винный запах, и удалите из них косточки. Вишневое варенье из такого сырья хоть и получится, но будет разваренное, низкого качества. А вот джем выйдет отменный, но с сахаром не поскупитесь.
Ингредиенты
Приготовление:
Переработка забродившего варенья, повидла, джема
Если десертная заготовка из вишен забродила в силу каких-либо обстоятельств, на начальной стадии брожения (скисания) продукт можно спасти, переварив с добавлением сахара. Во время варки дрожжевые грибки погибнут, брожение прекратится и вы получите вкусный продукт, который, однако, постарайтесь использовать как можно быстрее к чаю или блинчикам, в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Вишня: полезные свойства, вред, состав, рецепты
Калорийность и химический состав. Кому полезна вишня, а кому лучше не использовать ее в рационе? Как выбрать вкусную ягоду и в какие блюда лучше добавить? Рецепты десертов, варенья, горячих блюд, салатов.
Вишня — это плод одноименного растения из рода Слива. Существует более 150 видов культуры, самая древняя из которых — вишня птичья или черешня. Считается, что знали ее уже 8000 лет назад на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. Уже в те времена плоды активно использовали в пищевых целях, из них варили густой сироп и либо пили, разбавляя водой, либо добавляли в выпечку. Плоды вишни округлые, небольшого размера — 1-2 см в диаметре, бордового цвета с кисло-сладким вкусом. Сегодня в кулинарии культура универсальна, главным образом из ягод готовят разного рода десерты и напитки — пироги, торты, печенья, кексы, пирожные, варенье, джемы, компоты, пунши, коктейли. Впрочем, вишни не только вкусны, но и очень полезны за счет содержания в составе витаминов и минералов, а также благодаря ряду специфических компонентов.
Состав и калорийность вишни
На фото плоды вишни
Вишня — низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира и сахара.
Калорийность вишни — 52 ккал на 100 г, из них:
Ягода вносит весомый вклад в общий витаминно-минеральный баланс, но особенно ценна витамином С, кремний, хромом — в 100 г плодов соответственно содержится 17%, 137% и 14% суточной дозы этих компонентов.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Углеводы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Особенную ценность имеют органические кислоты в составе вишни, они представлены лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислотой. Кроме того, в плодах присутствуют такие специфические компоненты, как пектиновые вещества, кумарин, антоцианин, эллаговая кислота, дубильные, антибактериальные компоненты и пр.
Полезные свойства вишни
Столь богатый важными биологически активными элементами химический состав объясняет огромную пользу вишни для нашего организма. Она активно используется народной медициной в лечении различных недугов. Особенно ценна для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, профилактики железодефицитной анемии, подагры, очищения организма. Отмечается эффективность ягод даже в лечении онкологических заболеваний. Впрочем, кисло-сладкие плоды используются не только для терапии тяжелых болезней, но и для лечения, скажем, обычной простуды, их часто используют как отхаркивающее средство. Наконец, важно отметить, что продукт в целом важен как общеукрепляющий за счет наличия широкого спектра витаминов и минералов. Именно поэтому вишня так полезна каждому — и взрослому, и ребенку.
Польза вишни для мужчины
Статистически мужчины в большей мере, чем женщины, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а потому в их рационе обязательно должна присутствовать ягода. Она благотворно воздействует на свойства крови, снижает ее свертываемость, а, значит, и вероятность развития тромбоза и острого сердечного состояния.
Более того, существует статистика, согласно которой регулярное употребление продукта не только существенно снижает вероятность развития сердечного приступа, но и в том случае если он все-таки развился, уменьшает его интенсивность и разрушительные последствия для организма. Это возможно за счет свойств продукта регулировать давление, выводить лишний холестерин, укреплять сосуды.
Примечательно, что вишню зачастую даже именуют «сердечной ягодой», причем чем темнее и насыщеннее ее цвет, тем больше в ней накоплено полезных компонентов для хорошей работы сердца и сосудов.
Отмечаются полезные свойства вишни и для печени. Опять же, этот факт имеет большее значение для мужчин, которые обычно нагружают свою печень больше, чем женщины. Жирная пища, алкоголь и пр. негативные факторы перегружают орган, а особые компоненты, содержащиеся в плодах, помогают печени быстрее обезвреживать токсины, облегчают ее работу и, таким образом, берегут от тех или иных заболеваний.
Чем полезна вишня для женщины?
Особенно ценна ягода для женщин, которые желают сбросить вес. Она содержит клетчатку и пектиновые компоненты, благодаря которым налаживается нормальная работа кишечника, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Кроме того, плоды богаты хромом — этот минерал, как известно, снижает тягу к сладкому.
Вишню необходимо регулярно кушать для профилактики анемии: ягоды богаты витамином С, без которого железо должным образом просто не сможет усвоиться. Анемия — состояние, которое часто развивается у женщин, особенно тех, кто отказывается от красного мяса. Впрочем, витамин С полезен не только для нормального усвоения железа, он наряду с кремнием также важный участник процесса синтеза коллагена, который, вырабатываясь в достаточном количестве, надежно защищает от признаков старения.
Эффект продукта отмечается в лечении таких женских болезней, как миома и эндометриоз. Также он ценен в косметологических целях, а потому использовать плоды можно не только в пищу, но и для приготовления разного рода оздоравливающих средств для кожи. Особенно действенна вишня против проблемной кожи, разного рода высыпаний, за счет наличия в составе салициловой кислоты.
Полезные свойства вишни для беременных
Беременные оценят продукт как противоотечный. На ягодах и их плодоножках можно приготовить полезнейший отвар, который не только нормализует обмен жидкости в организме, но и защитит от развития инфекций мочевыводящих органов, типичных для будущих мам.
Кисло-сладкие плоды — хорошее средство от токсикоза. Из них можно варить компот без добавления сахара и пить при приступах тошноты. Очень удобно брать бутылочку такого полезного напитка с собой.
Отмечается благотворное воздействие ягоды на нервную систему. Это свойство очень полезно для будущей мамы, которая, как правило, находит множество поводов для переживаний. Можно добавлять сушеную вишню в чай, кушать ягоды в чистом виде или готовить с ней вкусные блюда, чтобы избежать перепадов настроения, упадка сил, депрессии.
Полезна ли вишня для детей?
Вкусные кисло-сладкие плоды можно без труда ввести в рацион ребенка, получив при этом только пользу. Продукт восполнит общий витаминно-минеральный запас, защитит иммунитет, спасет от простуды.
Впрочем, ягода хороша не только для профилактики, но и для лечения. Антибактериальные свойства вишни окажут противодействие инфекции, жаропонижающие уберут лихорадку, а отхаркивающие помогут быстрее избавиться от кашля, очистить легкие. Для лечения можно как заварить чай из плодов и листьев растения, так и просто сварить компот. Желательно, однако, в качестве подсластителя использовать мед, а не сахар, так средство будет полезнее.
Также ягода хорошо пробуждает аппетит: использование ее в этом плане может стать спасением для мам, дети которых плохо кушают. Перед обедом можно дать малышу несколько ягод.
Противопоказания и вред вишни
Продукт имеет множество полезных свойств и при этом практически не имеет противопоказаний. Вред вишня может нанести лишь тем, кто страдает:
Также противопоказанием к употреблению вишни является индивидуальная непереносимость компонентов, а потому если вы пробуете ягоду впервые, не стоит сразу кушать большое количество, парочки будет вполне достаточно. Особенно актуальна эта рекомендация для аллергиков, кормящих женщин и детей.
Не стоит слишком налегать на вишню, если у вас проблемы с зубной эмалью — вообще каждому желательно после ее употребления полоскать рот чистой водой, чтобы кислоты, содержащиеся в ягоды, не оказывали негативное воздействие на зубы.
В остальном же вишня, если не говорить об употреблении в неограниченном количестве, совершенно безвредна, хотя косточки ее опасны. Ни в коем случае не ешьте их, в них содержится гликозид амигдалин, который может привести к сильнейшему отравлению. Если вы случайно проглотили косточку целиком, волноваться особенно не стоит, так как в этом случае она целая и вещества, заключенные внутри нее, не смогут высвободиться.
Как выбрать вишню: сорта и правила покупки
Кисло-сладкая полезная ягода в свежем виде появляется на прилавках магазинов на очень короткое время, а потому не хочется ошибаться с покупкой. Кроме того, существует множество сортов культуры, каждый из которых отличается своими особенностями. Зная эти особенности, вы сможете купить ягоду с желаемыми характеристиками.
Как выбрать вишню, зависимо от ее сорта:
Учтите, что, выбрав сорт, нужно также внимательно оценить качество плодов — при покупке обращайте внимание на:
Большое значение имеет не только правильная покупка вишни, но и ее хранение. Хорошо промойте купленные ягоды, слегка подсушите и уберите в закрытом контейнере в холодильник. Учтите, что хоть вишня в таком состоянии долго не испортится, не стоит забывать, что при хранении будут теряться витамины, а потому лучше съедать любой продукт как можно более свежим.
Как сделать варенье из вишни?
Варенье из вишни для многих людей является любимым — в меру сладкое и с легкой кислинкой, его можно с удовольствием кушать с утра с хрустящим тостом и сливочным маслом, а можно добавлять в пирожки, пироги и другие блюда.
Классический рецепт варенья из вишни:
Помимо классического рецепта, существует еще множество альтернативных — вишню соединяют с другими ягодами и фруктами, добавляют в варенье специи, готовят на меду вместо сахара и пр.:
Что испечь с вишней?
Выбрав и купив ягоду, вы, конечно, зададитесь вопросом, как же есть вишню — в свежем виде или добавить в то или иное блюдо. И тут решать вам: в свежем виде вы получите куда больше витаминов, но с другой стороны, разнообразие десертов с этой ягодой настолько впечатляет, что невозможно не попробовать приготовить хотя бы пару из них.
Открытые и закрытые, большие и маленькие, простые и со сложной рецептурой — пирогов с вишней существует и, правда, великое множество:
Рецепты блюд с вишней
Примечательно, что с вишней можно приготовить не только десерты, но и оригинальные горячие блюда, салаты. Несколько интересных рецептов:
Интересные факты о вишне
Во время основания Москвы Юрием Долгоруким вишня была единственным плодовым деревом в регионе.
Знаменитая японская сакура — это один из подвидов вишни. Кстати, ее плоды несъедобны, но дерево все равно активно выращивают, поскольку оно невероятно красиво цветет.
В Англии есть вишневое дерево высотой более 13 м, возраст его насчитывает более 150 лет.
Вишня за счет особых компонентов, имеющихся в составе, может оказывать тот же эффект, что и аспирин — 15-25 вишен заменят одну таблетку.
Примечательно также, что зачастую рекомендуется есть много вишни и пить отвары из ее ягод и листьев эпилептикам, это снижает вероятность развития приступа и помогает сделать его менее интенсивным.
На одном вишневом дереве за сезон можно собрать порядка 7000 плодов.
Существует народная примета, согласно которой, если женщина ест много вишни, она родит здорового ребенка. Впрочем, у этой приметы есть научные основания, для беременных данная ягода очень полезна.
Вишни перед сном — отличная идея, ведь кисло-сладкие плоды стимулируют выработку мелатонина — гормона сна.
Смотрите видео о свойствах вишни:
Вишня — вкусный и полезный продукт, богатый множеством витаминов, минералов и специфических компонентов, которые необходимы каждому человеку. Кушать ягоду обязательно стоит, особенно в сезон, когда она продается свежей, именно в таком виде она максимально ценна. Впрочем, даже замороженная вишня, добавленная в то или иное блюдо, сделает его не только вкуснее, но и полезнее.
Почему сохнет вишня? Как спасти вишни, миндаль, сливы и черешни от монилиального ожога?
Признаки монилиоза на вишне и сливе
Многие принимают внезапную гибель и усыхание ветвей с распустившимися листьями за результат зимнего подмерзания, ожога пестицидами или удобрениями. Но у зараженных монилиозом вишен внезапно вянут, буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки, а однолетние неодревесневшие побеги становятся похожими на обожженные.
Именно во время цветения споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды.
Первые признаки монилиоза на вишне
Как развивается монилиоз
Монилиальный ожог может развиваться в двух формах.
1. После теплой зимы, весной при наступлении дождливой и прохладной погоды во время цветения симптомы заболевания напоминают действие мороза или огня, отчего эта форма болезни получила название «монилиальный ожог». Поражаются цветки, листья, побеги и ветви.
2. Вторая форма – плодовая (серая) гниль. В первую очередь плоды заражаются через повреждения, полученные в результате механических воздействий или нанесенные насекомыми. На сформировавшихся плодах возникают небольшие темные пятна, которые быстро разрастаются и охватывают большую часть плода, а иногда и весь плод.
Позже на пораженных плодах формируются аналогичные подушечки спороношения. Они расположены в случайном порядке, что отличает монилиозную гниль плодов от плодовой гнили, при которой спороношения располагаются концентрическими кругами. Больные плоды сморщиваются и засыхают, мумифицируются.
Монилиозная гниль плодов вишни
Почему нужно отрезать сухие ветки у вишни
Возбудитель хорошо сохраняется зимой в пораженных веточках и побегах, а также в сухих мумифицированных плодах. Весной на них образуются подушечки спороношения. Споры распространяются по воздуху с дождевыми каплями или насекомыми, а заражают растения через цветки или повреждения коры.
Почему сохнет вишня? Первичное заражение идет через рыльца пестиков, затем грибница через цветоножку проникает в древесину ветви и частично ее разрушает. В результате приблизительно через месяц полностью прекращается поступление воды, и часть ветви выше места заражения засыхает. При многократном перезаражении происходят сильное ослабление растений и их гибель.
Темные кольца на срезе вишни признак монилиоза
Чтобы остановить развитите болезни, все усыхающие побеги вишни необходимо вырезать, захватывая здоровую часть на 10-15 см ниже места усыхания, и сжечь! Так же поступают затем и с плодами (на пораженных хорошо видны пепельно-серые подушки), и с засохшими завязями. Обрезка ветвей по границе между пораженным участком и здоровым не принесет результатов, так как невидимые человеческому глазу прозрачные нити грибницы, скорее всего, уже распостранились по ветви, но еще не дали явных следов поражения древесины.
Ветви пораженные монилиозом, это видно на срезе
Когда сильнее развивается монилиоз
Распространяется монилиоз весной (во время цветения) спорами, разносимыми ветром и насекомыми. Во влажную погоду на мертвых участках развиваются пепельно-серые подушечки спороношения возбудителя. Сначала они расположены разрозненно, затем увеличиваются в размерах и сливаются. На зараженных крупных скелетных ветвях также появляются трещины и капельки камеди.
Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха. Для развития монилиоза благоприятна сырая погода при температуре +15. +20 °С или с затяжными дождями весной и летом. Развитию болезни способствует загущенность растений и расположение в низине.
В относительно засушливой степной зоне вишня поражается монилиозом значительно реже, хотя в отдельные благоприятные для развития возбудителя годы болезнь и здесь принимает массовый характер.
Какие сорта вишни неустойчивы, а какие устойчивы к монилиозу
Степень поражения вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности участка, погоды во время цветения. Сильнее всего поражаются деревья, цветение которых приходится на дожди. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой – поздноцветущие. Наиболее восприимчивы к монилиозу старинные сорта народной селекции: Владимирская и Любская, а также войлочная вишня.
Сорта вишни, устойчивые к монилиозу: Анадольская, Шпанка Краснокутская.
Профилактика монилиоза
Удаление веток вишни пораженных монилиозом
В период вегетации опрыскивайте вишни препаратами:
Читайте подробно:
Меры борьбы с монилиозом и лечение болезни
Для сдерживания распространения монилиоза очень важно, чтобы обработка вишни фунгицидами проводилась одновременно не только на вашем, но и на всех соседних участках. Чтобы вылечить вишню от монилиоза, для обработок желательно выбрать сухие дни. После опрыскивания дождя не должно быть хотя бы два-три часа, чтобы препараты успели впитаться в ткани растения, и прежде всего пестики цветков. В действующем «Списке пестицидов и агрохимикатов» против монилиоза рекомендовано применение нескольких препаратов.
Абига-Пик (40–50 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации.
Бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором.
Бордоская смесь «Экстра» (300–400 г медного купороса +400 г кальция гидроксида/10 л воды). Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.
Зато. Применяется только вместе с другими фунгицидами. Опрыскивание в период вегетации 0,014%-ным рабочим раствором до и после цветения: при диаметре плода 4 см с интервалом 9–10 дней; при диаметре плода более 4 см – 12–14 дней. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Общее количество обработок препаратом Зато не должно превышать двух.
Купроксат. Первое опрыскивание в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.
Топсин-М. Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором.
Хорус (2 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации: первое – до цветения, последующие – с интервалом 7–10 дней.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Помните: убирать урожай и употреблять продукцию можно только через 20, а еще лучше через 30 дней после последней обработки химпрепаратами.