как стать поваром без образования с чего начать
Куда устроиться повару без опыта
Аналитики hh.ru посчитали, что на 545 тысяч соискателей без опыта приходится всего 45 тысяч вакансий. Это говорит о том, что новичку сложно найти работу. И поварское дело не исключение.
В 2014 году я окончила курсы поваров и искала место по специальности. Прежде чем трудоустроиться, я откликнулась на пятьдесят вакансий и обзвонила больше двадцати работодателей. В статье расскажу, на какие вакансии следует обращать внимание и на какую работу может рассчитывать специалист, который только-только получил диплом повара.
Где и как искать работу новичку
Повар — специальность востребованная, например, 26 августа 2021 года на «Авито» было опубликовано 4200 объявлений о найме поваров в Москве. И хотя в объявлении многие работодатели пишут, что опыт не имеет значения, — на деле оказывается не так. Если на одну вакансию ответят новичок и повар со стажем, нетрудно догадаться, кого выберет работодатель.
В объявлении работодатели указывают, согласны ли они принять специалиста с почасовой оплатой без опыта
С этими трудностями столкнулась и я, когда после курсов поваров искала работу по новой специальности. На курсах нас научили готовить базовые блюда: супы, гарниры, печь блины и жарить котлеты. После успешного экзамена мне присвоили третий разряд, а высший — шестой разряд — может получить специалист с большим опытом, который разбирается в особенностях кухонь разных стран и готовит сложные блюда, в том числе блюда молекулярной кухни.
Где искать работу. Вы можете самостоятельно разместить резюме на популярных сайтах по поиску работы, например, на Avito, TRUD.com, Jooble. Кроме этого, нужно ежедневно просматривать объявления о вакансиях. А лучше сразу подписаться на обновления и получать уведомления о новых вакансиях.
Рекомендую отвечать на все вакансии, которые вам подходят — есть шанс, что за 2–4 недели вы найдете работу в популярном кафе, например, работник нужен срочно, и работодатель согласен пару недель потратить на обучение новичка.
На какие вакансии откликаться. Если работа нужна срочно, рекомендую сосредоточиться на вакансиях попроще. Я именно так и поступила — просматривала вакансии с минимальными требованиями — обычно это повар в столовую, небольшое кафе, супермаркет, детский садик, ресторан быстрого питания.
Работу в федеральном супермаркете считаю перспективной для новичка — сети регулярно открывают новые магазины и ищут сотрудников, блюда готовят несложные, с которыми справится и новичок. Моя карьера повара тоже началась в супермаркете — работник нужен был срочно, а моих навыков хватало, чтобы приготовить полуфабрикаты, запечь картофель и пожарить сырники.
Как выработать правильную стратегию общения. Очень важно морально настроиться, что отказов будет много. Например, за два с половиной дня я обзвонила около пятидесяти компаний и не добилась ни одного положительного ответа. Некоторые работодатели согласны были принять работника без образования, если он хотя бы полгода–год отработал поваром.
Только на третий день обзвона меня пригласили на собеседование. Я понимала, как архиважно произвести на работодателя положительное впечатление и суметь отработать возможные возражения. Поэтому подготовилась к собеседованию: продумала вероятные вопросы и ответы к ним. Это помогло — на собеседовании я чувствовала себя уверенно, и меня приняли на работу.
Какой опыт нужен, чтобы выйти из статуса новичка. После 6–12 месяцев можно поискать вакансию повара с опытом. Конечно, на место в ресторане рассчитывать еще нельзя, но можно поискать вакансию с зарплатой побольше или с более удобным графиком.
Через 3–5 лет непрерывной работы поваром можно дослужиться до ресторана средней руки. А если за это время окончить курсы повышения квалификации — можно стать старшим поваром.
Какие условия ждут повара-новичка
Какую зарплату получает повар с опытом и новичок. Зарплата специалиста зависит от региона, образования, мастерства и опыта работы.
Средняя зарплата повара в регионах
Опытный повар получает зарплату на среднем уровне или чуть выше, а новичок — на 30–50% меньше. Под опытным специалистом работодатели понимают профессиональный стаж от трех лет.
Образование тоже играет большую роль: дипломированному повару, который окончил техникум или колледж, легче найти работу, чем специалисту после курсов переквалификации. Поэтому расскажу о работе, которая доступна новичку.
Повар в торговую сеть. В большинстве супермаркетов таких как SPAR, «Лента», «Перекресток» в штате должен быть повар, а иногда и не один. Он готовит блюда для отдела готовой еды и полуфабрикаты.
В 2014 году моя карьера повара началась в супермаркете SPAR. Зарплата была на среднерыночном уровне региона — я получала 22 000 ₽ в месяц. Сначала обрадовалась, что мне — новичку предложили достойную зарплату, Но когда начала работать, поняла, что каждую копейку я отрабатываю на 100%.
Я работала в режиме два через два, смена длилась 12 часов. Особенно горячая пора была по утрам — к 10:00 часам нужно было приготовить блюда для торговой витрины — это более 20 наименований. В течение дня я поддерживала ассортимент и готовила полуфабрикаты. Кроме готовки, повар обязан следить за чистотой рабочего места — в любой момент меня мог проверить региональный директор. За любые нарушения могли уволить.
В 2021 году повар в этой торговой сети получает неплохую зарплату:
Рестораны быстрого питания ищут скорее не поваров, а многофункциональных работников — обязанности ежедневно меняются. Например, сегодня сотрудник стоит на кассе и принимает заказы, завтра — готовит еду, а послезавтра — моет зал и туалеты. Физически работа несложная, но весь день приходится провести на ногах. Режим работы два через два. Оформляют по трудовой книжке.
Зарплата зависит от заведения и региона, например, зарплата в McDonald’s:
В свое время я обзвонила девять детских садов и везде получила отказ. Работодателей не устраивало моё образование — курсы поваров, и опыт работы в супермаркете. Только в десятом садике меня пригласили на собеседование и взяли на работу.
Повар приходит на работу к 6:30 часам, а уходит после 15:00–16:00 часов. Работа физически тяжелая, не женская. Например, мы с напарницей таскали бачки с супом весом по 40–50 кг. Готовить нужно на 35–50 ребятишек. И ответственность немаленькая: в группах были дети с серьезными заболеваниями — им требовалось специальное питание. Если в садике нет посудомойщицы, ее функции приходится выполнять повару.
Оформление официальное. Средняя зарплата повара в детском садике:
После супермаркета и детского садика я легко нашла работу помощника повара — меня взяли в ресторан отеля «Пур-Наволок» в Архангельске. Мне нужно было разделывать рыбу, нарезать мясо, перебирать зелень, отваривать овощи, делать заготовки для салатов. Рабочий день длился с 7:00 до 16:00 часов. Работала пять дней в неделю.
Если быстро и без ошибок выполнять поручения старших поваров, через несколько месяцев могут доверить приготовление несложных блюд, например, пожарить блинчики или сварить гарнир. А если пройти курсы повышения квалификации — можно дорасти до повара.
Как стать ресторатором
Ресторан сегодня – это не только место, где едят и пьют. Прежде всего, это заведение с уникальной атмосферой, стилем, кухней и развлечениями. Если в советские времена было достаточно обставить зал и предложить в меню что-то, кроме селедки под шубой и оливье, то сейчас времена поменялись. Конкуренты в отрасли вынуждают рестораторов заниматься не просто бизнесом, но становиться полноценными творцами и режиссёрами. Так что же это за профессия «ресторатор», как им стать и что для этого нужно – все в данной статье.
Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция
Конечно же, мы не можем гарантировать, что после прочтения данной информации, вы непременно станете ресторатором. Однако узнаете тонкости ведения дела и поймете для себя стоит ли в это вкладывать свои силы, время и деньги.
Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса
Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:
К недостаткам можно отнести:
Книги от том, как стать ресторатором
Актуальные, а главное полезные книги в этом топе для рестораторов.
Как стать поваром, где и сколько учиться, особенности профессии повара
Вам нравится проводить время у плиты? Вы любите экспериментировать на кухне, пробовать новые рецепты, готовить оригинальные блюда для семьи и друзей? Тогда работа поваром для вас — отличный вариант. Она обеспечит не только приличный заработок, но откроет большие возможности для развития. Как стать поваром, какое образование необходимо для этого? Каким требованиям должен соответствовать повар? Каковы будут ваши обязанности?
Особенности работы повара
Работа шеф-поваром сильно отличается от приготовления еды дома для себя или своей семьи. Дома, если у вас что-то не получается, вы можете просто выбросить то, что приготовили. Когда еда не очень вкусная, ваши близкие скажут вам об этом, без каких-либо угрызений совести и обвинений.
Работая в ресторане, нельзя позволить себе совершить даже такие мелкие ошибки, как пересолить картошку. Наверняка подобный инцидент не останется незамеченным. Важно не только то, что и как готовит повар, но и то, как он подает блюдо. Готовя себе обед или ужин, мы не задумываемся насколько эстетично выглядят отбивные с картошкой. А задача шеф-повара — подавать даже самую простую еду так, чтобы вызвать восхищение у клиента.
Еще один важный момент — это условия труда. Конечно, на кухне жарко, на голове специальный поварской колпак, но это не основные трудности. Главное, что работать надо в условиях высокой интенсивности и все время на ногах. Посетители приходят и уходят, готовить надо постоянно. В конце концов, если бы вы были клиентом, вам бы тоже не хотелось ждать час или два на свой обед.
Что входит в обязанности шеф-повара
Человек, желающий начать работать в кулинарии, должен знать, что его ждет. В основные обязанности повара входит:
Задатки хорошего повара
Даже самая лучшая подготовка не поможет, если у вас нет задатков к этой профессии. Работа повара — это не просто ремесло. Недостаточно просто изучения теории и освоения современной техники. Шеф-повар должен обладать особыми качествами, чтобы еда, которую он готовит, нравилась гостям.
В первую очередь, у него должно быть хорошо развито чувство вкуса и эстетики, а также артистизм. Это позволит создать блюда, которые будут вызывать аппетит уже своим внешнем видом. Хорошая организация работы, дисциплина, навыки управления командой, скрупулезность, умение работать в режиме многозадачности — вот качества, которые, безусловно, будут полезны на этой должности.
Идеальный повар — это тот, кто может работать в сжатые сроки, его не беспокоят шум, духота, жара и еще несколько человек, которые присутствуют на кухне.
Клиент даже не подозревает, что происходит за закрытой дверью, это знают только сотрудники.
Как стать поваром. Образование и практика
Если вы еще во время обучения в школе убеждены, что кулинария — ваше призвание и хотите стать профессионалом в этой сфере — поступайте в профильный колледж после 9 класса. Для этого достаточно успешно сдать ОГЭ. В учебном заведении никаких дополнительных экзаменов не предусмотрено, достаточно написать заявление и предоставить необходимые для поступления документы:
При поступлении в ссуз или вуз после 11 класса нужно предоставить аттестат о среднем образовании.
Зачисление происходит на основании конкурса свидетельств или аттестатов. Обязательными предметами для сдачи являются математика и русский язык, а также желательно сдавать химию, поскольку она является профилирующим предметом.
В ссузах, как правило, много бюджетных мест, поэтому у студентов есть все шансы не только получить бесплатное образование, но и получать стипендию. Например, в учебных заведениях Москвы:
Более подробную информацию по образовательных учреждениях, где можно учиться на повара и их финансирование из бюджета вы получите на сайте https://www.ucheba.ru.
Всем парням, которые обучаются на стационаре, предоставляется отсрочка от армии. Продолжительность обучения в среднем два-три года, в зависимости от специальности.
Необходимость специального образования
Хотя многие утверждают, что необязательно иметь профильное образование в этой сфере услуг, но это не так. Знакомство с профессией изнутри станет большим подспорьем и дополнительным преимуществом. Благодаря училищу или колледжу вы быстрее освоите основные кулинарные навыки. Обучение заканчивается экзаменом по теоретической и практической части и получением диплома техника по переработке пищевых продуктов, повара или кондитера.
В этой области очень важны опыт и возможность непосредственного общения с мастерами поварского искусства. Это может обеспечить только практика, которую студенты проходят в ресторанах. Если есть возможность пройти стажировку, хотя бы бесплатно, само обучение будет большим плюсом и пригодится в будущем.
Сегодня большое внимание уделяется не только вкусу и внешнему виду блюд, но их энергетической ценности. Диетическое питание для многих играют важную роль. Поэтому повар должен знать сколько калорий содержится в продуктах, а также технологии их приготовления. Повар-диетолог в наше время очень востребованное направление, и такие навыки хорошо оплачиваются.
Профессиональные курсы
Совершенствовать поварское мастерство можно на профессиональных курсах, где опытные повара шаг за шагом научат вас всему. Стоимость такого курса зависит от уровня подготовки, местоположения, города и школы, в которой он будет проходить. Вы найдете курсы, которые длятся около года, но чаще всего они рассчитаны на 1-3 месяца. Цена также зависит от этого.
Пройдя профессиональный курс и успешно сдав экзамены, вы получите дополнительную квалификацию. Те, кто желает расширить свои навыки и обучиться новой технике, могут воспользоваться многочисленными кулинарными мастерскими и получить новые сертификаты.
Какой курс выбрать чтобы стать поваром, зависит от вас, а также от вашей текущей жизненной ситуации и того, сколько у вас времени. Тем не менее, начать тренироваться вы можете уже сегодня, на собственной кухне и испытать блюда на своих друзьях и семье. Чем раньше вы начнете, тем лучше.
Повар — это профессия, в которой образование ценится гораздо меньше, чем навыки и практика.
Востребованным поваром в равной степени может быть тот, кто закончил гастрономический техникум, а затем поступил в университет, как и тот, кто получил образование с совершенно другим профилем. Как и в случае с компьютерной графикой, имеет значение не образование, а навыки. Никто не съест ваш диплом на десерт, верно?
Сколько зарабатывает повар?
Здесь решающую роль играет то, где и на какой должности вы работаете. В дорогих ресторанах работают лучшие повара с высокими гонорарами. Более дешевые бистро могут позволить себе более низкие выплаты. Навыки повара и результаты работы часто неизмеримы, потому что зависят от личных предпочтений клиентов.
Очень хороший повар может зарабатывать от нескольких десятков до сотен тысяч в месяц. Прежде всего, важны навыки, творческий подход в приготовлении блюд и, желательно, ваши собственные кулинарные патенты. Всем хочется попробовать фирменное или новое, ранее неизвестное блюдо от шеф-повара. Гости заведения готовы хорошо платить за изысканный вкус, приятную атмосферу и безупречное обслуживание.
В крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге повара могут рассчитывать на самые высокие зарплаты. Гастрономия здесь самая процветающая и предлагает лучшие услуги. Оплата труда начинается от 35000 рублей. Шеф-повар, в свою очередь, может рассчитывать от 50 до 150 тысяч рублей.
В других регионах страны, к сожалению, зарплаты намного ниже. Фактически, как повар, вы будете зарабатывать примерно половину этого дохода в провинции. Обычно повара получают от 30 до 50 тысяч рублей. Это средняя зарплата, которая учитывает, как тех, кто работает в пабах и ресторанах, так и сотрудников столовых и санаториев. Конечно, есть исключения. Хорошо продуманный, оборудованный и оригинальный ресторан может приносить значительную прибыль, что положительно сказывается на зарплате нанятого там персонала.
Риски в работе повара
Ожоги
Еда и напитки иногда очень горячие и готовятся на открытом огне. Неправильное поведение или несоблюдение правил безопасности может привести к ожогам.
Пожар
Более серьезная форма опасности при работе с огнем и газом. Следует позаботиться о техническом состоянии газовых, электрических и отопительных установок, так как пренебрежение в этой сфере может привести к взрыву и пожару.
Падение
Как правило, пол на кухне вымощен плиточкой, что значительно облегчает уход. При работе вода или масло могут пролиться. Это, в свою очередь, может привести к скольжению и падению. Вот почему так важно обращать особое внимание на состояние и тип пола. Падение также может произойти с лестницы, площадки или даже обыкновенного стула, когда достаете продукты с верхних полок или чистите вытяжку.
Травмы на работе
Особой осторожности требует работа с ножами и слайсерами. Иногда повар в спешке может забыть о безопасности, и это простой способ порезаться.
Перегрузка двигательной и нервной систем
Постоянная работа в положении стоя, а также стресс, вызванный нехваткой времени, отношениями с другими сотрудниками и многочасовым напряжением, могут вызвать варикозное расширение вен или психические расстройства.
Специфический микроклимат
Работа в месте с постоянно высокой температурой или влажностью может привести к ухудшению самочувствия. Точно так же работа при постоянно меняющейся температуре может привести к ревматизму.
При оформлении на работу на кухню, работодатель должен объяснить эти и другие профессиональные риски. Будущий сотрудник должен подписать документ об ознакомлении с ними.
Кроме того, должны проводиться тренинги по охране труда и технике безопасности. Каждый сотрудник, который работает на кухне обязан проходить периодические медицинские осмотры. Кроме того, работодатель обеспечивает своих работников специальной одеждой, соответствующей характеру работы.
Готовить еду может каждый. Однако не все делают это с энтузиазмом, не всем это нравится, и не все ищут уникальные сочетания вкусов. Это прерогатива профессионалов — мастеров кулинарии, которые всегда стремятся удивить своих гостей.
Как стать поваром и построить успешную карьеру? Секреты и рецепты успеха от Marco Cervetti.
Как стать бариста, секреты профессии
Как стать художником, где учиться и искать работу, сколько зарабатывает художник
Как стать маркетологом
Как стать психологом, все нюансы профессии
Как стать адвокатом, где учиться и как получить адвокатский статус
Люблю готовить! Как стать поваром, на какую зарплату рассчитывать и где найти хорошую работу?
Повар – профессия для тех, кто любит готовить. Для того чтобы стать рядовым сотрудником кухни достаточно закончить колледж. Тем, кто мечтает о работе шеф-поваром в престижном заведении, потребуется диплом вуза или внушительный опыт.
Работа поваром. Особенности профессии
Плюсы
• Поваров ждут на работу в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже семьях.
• Возрастных ограничений в работе нет.
• Питание повара – за счет работодателя.
• Повара с серьезным опытом получают зарплату до 220-250 тысяч рублей.
• Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть бизнес в сфере общественного питания.
Минусы
• Работа поваром подразумевает большие физические нагрузки и постоянную концентрацию внимания.
• Условия труда зависят от уровня заведения. При этом в горячем цеху всегда жарко, работа на кухне связана с использованием острых предметов.
• Поварские будни начинаются до официального открытия организации, а заканчиваются позже.
• Многие повара страдают от повышенного уровня тревожности и лишнего веса.
Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?
Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.
Требования к поварам
Личные качества хорошего повара – это изысканный вкус, творческий подход к работе, пунктуальность, чистоплотность, стремление к профессиональному совершенству.
Среди обязательных профессиональных качеств и знаний повара встречаются такие, которые вряд ли пригодятся в других сферах:
• обонятельная и вкусовая чувствительность и память;
• точный глазомер и развитое чувство времени;
• знание технологий приготовления блюд, умение рационально
распределить время;
• скорость мышления и физическая выносливость;
• умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
• знание товарного соседства и санитарных норм;
• опыт использования технологического оборудования;
• знание рецептур кухонь мира.
Где найти работу повару?
Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых пиццериях, барах, кондитерских, гостиницах, на производствах и в частных домах.
С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в солидное кафе или сеть ресторанов. Следующей ступенью в карьере будет горячий цех или должность су-шефа в ресторане. Затем можно подавать резюме на вакансию шеф-повара.
Актуальные предложения по работе размещены на сайте и в приложении SuperJob
Самые престижные работодатели в Москве: ресторан «Пушкин», «La marée», «Семифреддо», «White Rabbit», «Selfie», «AQ Kitchen», «Glenuill».
Образец резюме повара вы можете скачать здесь.
Сколько зарабатывает повар?
На доход повара влияет опыт, специализация, уровень заведения и регион.
Москва
Повара холодного и горячего цеха, пиццмейкеры получают до 70 тысяч рублей, су-шефы – до 120 тысяч рублей, шеф-повара – до 350 тысяч.
Санкт-Петербург
Уровень зарплаты повара холодного и горячего цеха, пиццмейкера – до 60 тысяч рублей. Специалисты на должности су-шефа могут рассчитывать на заработок до 100 тысяч рублей, шеф-повара – до 320 тысяч рублей.