как ухаживать за индоутками в домашних условиях и чем кормить
Разведение индоуток в домашних условиях
Индоуток (мускусных уток) в домашних условиях разводят для получения не только вкусного мяса и яиц – высоко ценится печень птиц, которая считается деликатесом. Индоутки неприхотливы, они сохранили инстинкт к насиживанию, выживаемость молодняка составляет 95-100%.
Основные характеристики
Мускусные утки попали в Европу из Латинской Америки. Эта разновидность имеет оригинальный вид – вокруг глаз и под клювом присутствуют мясистые наросты. В отличие от других уток, индоутки не создают особого шума – они шипят, а не крякают (это легло в основу еще одного названия – шипуны). Передвигаясь, они не переваливаются с боку на бок, оперение имеет разнообразный окрас (коричневый, черный, белый, палевый).
Тело у птиц вытянутое, шея короткая, расширяющаяся у основания, грудь выпуклая. Голова большая, с выступающей макушкой и плоским лбом. Крылья высоко стоящие, длинные (концы маховых перьев достигают хвоста). Хвост широкий, длинный, закругленный на конце.
Шипуны имеют хорошую мясную продуктивность – уже к двухмесячному возрасту вес молодняка составляет 2.5 кг. Мясо у птиц диетическое. Максимальный вес взрослых селезней – 6 кг, самок – 3-4 кг.
Яичная продуктивность также находится на высоком уровне – нестись самки начинают в 10 месяцев, на протяжении года они откладывают до 120 яиц весом около 80 г. Скорлупа окрашена в желто-белый цвет. Яйца съедобны, имеют приятный вкус.
Индоутки характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Они неагрессивны, приспособлены к низким температурам, внимательны к своему потомству, имеют хороший иммунитет. Недостатки:
Важно исключить попадание в зону внимания птиц мелких металлических предметов – индоутки любопытны и могут проглотить их, что способно привести к гибели. Молодняк в большей мере, чем взрослые особи, нуждается в комфортных условиях – придется позаботиться о подогреве птичника в зимний период и о качественной вентиляции.
Обустройство птичника
Для содержания индоуток рекомендуется выделить отдельное помещение – подойдет простая конструкция с хорошей теплоизоляцией (зимой птицам не должно быть холодно, а летом – жарко). Глухая стена должна защищать обитателей от холодных северных ветров, вход обычно располагают с южной стороны. Площадь рассчитывают с учетом размера поголовья – на 1 кв.м должно приходиться не более 3 взрослых птиц и не более 6-8 утят.
Кормушки размещают примерно в 3 м от поилок – это необходимо для рационального расхода корма и воды. Для изготовления кормушек можно использовать толстые доски (2-2.5 см). Сверху прибивают планку, которая не дает птицам забираться внутрь всем телом. На высоте 30 см на стене закрепляют кормушку для минеральных кормов с 2 отделениями (1 – для гравия, 1 – для мела/ракушки).
В помещении размещают гнезда (1 шт. на 3-4 особи). Их устанавливают в затенении, подальше от поилок. Ширина/высота/глубина конструкции – 30/45/40 см.
В качестве подстилочного материала в птичнике используют солому, стружку, торф, древесные опилки, мякину – толщина слоя составляет 5-7 см (в холодный сезон ее увеличивают до 20-25 см). По мере загрязнения подстилку меняют – в течение года расходуется до 16 кг. Перед тем как ее уложить, пол посыпают известью-пушонкой (на 1 кг – 500 г).
Выгул
Содержание индоуток и уход за ними предполагает наличие выгула. Выгульную зону располагают на хорошо освещаемой и защищенной от ветров южной стороне, площадку засевают травой, периметр ограждают. Для купания предусматривают канавы с водой или в землю вкапывают пластиковые емкости, заменяющие водоем.
В теплый сезон индоутки большую часть времени проводят на свежем воздухе – это способствует хорошему обмену веществ, быстрому росту, укреплению иммунитета, повышению половой активности и продуктивности. Чтобы птицы свободно перемещались в зону выгула, на высоте 20-30 см предусматривают лазы размером 40х40 см. С обеих сторон лаза, во избежание травм, устанавливают трапы для спуска/подъема. Уток выпускают на прогулку после кормления и яйцекладки (примерно в 11 часов), а вечером – загоняют обратно.
Режим поения
Необходимо следить за тем, чтобы в поилках вода была свежей и чистой. Норма зависит от возраста. Птенцы с 1-го дня по 5-ю неделю жизни пьют от 0.1 до 0.4 л. Каждую неделю количество воды увеличивают на 0.05 л – она должна быть теплой (20 градусов) и кипяченой. Рекомендуется давать чуть розовый раствор марганцовки. Взрослые особи потребляют 0.45-0.5 л воды в день.
Кормление утят
В первый день утят кормят вареным измельченным яйцом. Кратность кормлений до достижения недельного возраста – каждые 3 часа. В дальнейшем соблюдают интервал 5-6 часов. Если птенцы не проявляют интереса к пище, ее насыпают им на спинки – молодняк начинает склевывать корм, замечая его при движении. Через сутки дают влажную мешанку с добавлением отрубей – ее готовят на молоке. Дробленое зерно, зелень (одуванчик, люцерну, клевер) и рассыпчатый творог начинают давать с 4-го дня, мясные отходы – с 5-го, вареный картофель – с 14-го.
Рацион взрослых особей
В рационе индоуток должны присутствовать:
Выведение утят
Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.
Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.
При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).
Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:
Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.
Подрезание крыльев
Индоутки хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (точнее сказать – перья). Процедуру проводят по достижении особями возраста 15 недель (после линьки). Птицу фиксируют, крыло расправляют. Работу выполняют разными способами:
Считается, что обработка только 1 крыла эффективнее – из-за дисбаланса птица теряет возможность взлетать.
Заключение
Даже для начинающих содержание индоуток не составляет серьезных проблем – птица неприхотлива, быстро растет, не боится низких температур, имеет хороший иммунитет. Фермер может получать доход, реализуя не только мясо и яйца, но также подрощенных утят и пух/перо.
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Слово «индоутка» никак не переводится на иностранные языки, потому что такого названия в них не существует. Этот термин появился в 1981 году, когда на ВДНХ в Москве впервые были показаны одомашненные мускусные утки, привезённые в СССР из Восточной Германии. За этими утками закрепилось народное название индоутка из-за схожести красных кожаных наростов на голове с кораллами у индюка, наибольшее сходство с которыми имели мясистые наросты у основания клюва селезней.
Спустя 7 лет, в 1988 году, на ВДНХ была устроена выставка мускусных одомашненных уток из Франции. Эта разновидность породы называлась «барбарийской», её предки происходили от диких одомашненных индейцами уток Южной Америки. Из-за схожести французских мускусных уток с ранее показанными немецким их тоже стали называть индоутками.
В современной России к индоуткам относят многие разновидности породы мускусных уток, различающихся по цвету оперения, мясной и яичной продуктивности.
Сведения для начинающих
Начинающим птицеводам можно посоветовать начать разводить индоуток «для себя», а потом, с приобретением опыта, заняться разведением их в больших масштабах.
Вывод: разведение индоуток для начинающего птицевода связано только с их регулярным кормлением и поением, первоначального опыта обращения с птицей не требуется.
Сведения для птицеводов
К птицеводам относятся профессионалы, выращивающие птицу в промышленных масштабах, и любители, занимающиеся разведением птицы в домашних условиях.
Если после первого удачного опыта разведения индоуток появилось желание заниматься этим и дальше, то необходимо приобретать знания по разведению, уходу и содержанию птицы.
Как отличить утку от селезня
Это нужно уметь делать для разделения индоуток, когда они достигли 4-5-месячного возраста. Разделением необходимо заниматься для формирования маточных групп из молодняка.
Отличия:
Как подрезать крылья
Индоутки умеют летать. При появлении первых полётов среди молодняка всей птице нужно подрезать крылья.
Основные действия:
Особенности подрезки:
Как выбрать селезня для маточной группы
После разделения молодняка по половому признаку из селезней нужно отобрать лидеров маточных групп. Делать это нужно, учитывая следующее:
Способы содержания
Из повседневной практики содержания индоуток на домашнем подворье известны несколько способов.
В клетках
Этим способом может воспользоваться опытный птицевод, не имеющий много места для разведения индоуток.
Положительные моменты:
Сложности:
Напольное содержание
Этот способ предусматривает содержание молодняка уток в помещении на глубокой подстилке. Способ относится к промышленному разведению птицы и редко используется в домашних хозяйствах. Подходит опытным птицеводам.
Плюсы:
Минусы:
Мускусная утка: разведение, выращивание индоуток на мясо
Особенности индоуток
Индоутки достигают половозрелости в 7-8 мес. На одного селезня 3-4 утки из разных семей. Яйца несут каждый день, до тех пор пока не сядут высиживать 15-19 яиц. Мускусная утка высиживает яйца 35 суток в любое время года, если в птичнике тепло (+15°C и выше). Если наседка агрессивная утят после вылупления лучше забрать из гнезда.
Индоутки достигают половозрелости в 7-8 мес. На одного селезня 3-4 утки из разных семей. Яйца несут каждый день, до тех пор пока не сядут высиживать 15-19 яиц. Мускусная утка высиживает яйца 35 суток в любое время года, если в птичнике тепло (+15°C и выше). Если наседка агрессивная утят после вылупления лучше забрать из гнезда.
Важно!
Селезени мускусной утки часто повреждают половой орган (он перестает убираться внутрь и кровоточит). В этом случае отсадите самца на 3-4 недели. При благоприятных обстоятельствах возможно полное выздоровление и восстановление функции органа.
Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.
В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.
Яйценоскость мускусных уток — яиц в год. Яйца крупные, вкусные.
Яйца мускусной утки в гнезде
Яичница из яиц мускусной утки
Из печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.
Тушка мускусной утки
Жареная тушка мускусной утки
При домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.
Устройство птичника
Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.
Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.
Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.
Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.
Плотность содержания мускусных уток — головы на 1 м 2 площади пола.
Формирование маточного стада
Разведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.
При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.
Мускусная утка: увеличение яйценоскости
Начиная со дневного возраста увеличивают световой день, до чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение а за дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до
Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.
Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают
Инкубация яиц и вывод молодняка
Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение недель то самки садятся их насиживать.
Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до по всему стаду.
Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.
В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.
Принудительная линька мускусных уток
Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.
Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.
После снижения суточной яйценоскости по стаду до мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.
В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.
С дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.
По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).
Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.
Насиживание яиц
Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.
Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.
При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах °C.
Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.
Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.
Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)—
Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.
Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.
Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.
Выращивание мускусных утят
При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!
Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше месячного возраста.
У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.
Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.
В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.
При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии друг от друга в виде съемных щитов.
С и до недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м 2 площади пола.
При последующем совместном содержании селезней и уток после возраста на глубокой подстилке содержат по на планчатых или сетчатых полах — по головы на 1 м 2 площади пола.
Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.
При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м 2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.
В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.
Выращивание индоуток на мясо
При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.
У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.
Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.
Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте при помощи ножниц.
Куски жареного мяса мускусной утки
Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания
В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.
История происхождения
Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.
Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.
Описание и характеристики породы
Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:
Внешний вид
Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.
Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.
На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.
Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.
Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.
Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.
Разновидности индоуток
Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов: