как узнать что арбуз с нитратами симптомы
Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков
Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.
Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.
Чем опасны нитраты для человека
Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).
Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.
Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).
Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.
Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.
Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.
Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.
Симптомы отравления нитратами
Designed by jcomp/Freepik
Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:
сильная рвота и тошнота;
Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:
похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;
понижение артериального давления;
учащенное дыхание, одышка.
Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:
сильная головная боль и шум в ушах;
судороги лицевых мышц;
нарушение координации движений.
В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.
Почему все боятся нитратных арбузов?
Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?
Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.
Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.
Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.
Как определить нитратный арбуз в домашних условиях
Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.
Designed by jcomp/Freepik
Желтая кожура
Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.
Поры и отверстия в кожице
Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.
Пустоты в мякоти
Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.
Глянцевая поверхность мякоти
Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.
Проверка водой
Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.
В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.
Роспотребнадзор назвал признаки арбузов с нитратами
Содержащий нитраты арбуз имеет ярко-красную мякоть с небольшим фиолетовым оттенком, гладкую и глянцевую поверхность среза, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Источник: Pixabay
«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти „плохого“ арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у „неправильного“ арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — говорится в сообщении.
Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, желтое или оранжевое пятно на боку, красную мякоть, черные или коричневые семена, сочную, нежную и сладкую мякоть, рассказали специалисты.
«Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — объяснили в ведомстве.
Рекомендуется покупать арбузы среднего размера в санкционированных точках продаж.
«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — отметили в Роспотребнадзоре.
Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике. После появления кислого запаха их нельзя есть. Маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы рекомендуется употреблять не более 100 грамм арбуза или дыни за один прием пищи, так как в них содержится много клетчатки и сахара, добавили в ведомстве.
Ранее Роспотребнадзор объяснил как правильно выбрать сыр.
Кроме того, Роспотребнадзор разработал правила для ресторанов и кафе.
Содержащий нитраты арбуз имеет ярко-красную мякоть с небольшим фиолетовым оттенком, гладкую и глянцевую поверхность среза, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Источник: Pixabay
«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти „плохого“ арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у „неправильного“ арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — говорится в сообщении.
Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, желтое или оранжевое пятно на боку, красную мякоть, черные или коричневые семена, сочную, нежную и сладкую мякоть, рассказали специалисты.
«Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — объяснили в ведомстве.
Рекомендуется покупать арбузы среднего размера в санкционированных точках продаж.
«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — отметили в Роспотребнадзоре.
Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике. После появления кислого запаха их нельзя есть. Маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы рекомендуется употреблять не более 100 грамм арбуза или дыни за один прием пищи, так как в них содержится много клетчатки и сахара, добавили в ведомстве.
Ранее Роспотребнадзор объяснил как правильно выбрать сыр.
Кроме того, Роспотребнадзор разработал правила для ресторанов и кафе.
Роспотребнадзор назвал признаки арбузов с нитратами
Есть ли в арбузах нитраты? Результаты исследования
В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.
Для того, чтобы выяснить, как обстоит ситуация с нитратами в арбузах на самом деле, представители Союза Потребителей «Росконтроль» закупили арбузы в различных торговых точках, а именно: в супермаркетах «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», на официальном бахчевом базаре, одном нелегальном развале (трасса «Москва — Дон»). И отправили их в лабораторию.
Нитратофобия
Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотнымы: нитратами (солями азотной кислоты — нитрат натрия, калия, аммония, кальция). А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Сами по себе нитраты не опасны. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма. А в кишечнике под влиянием обитающих там микроорганизмов нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины — канцерогенные соединения, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Для справки:
Допустимая норма содержания нитратов в арбузах: 60 мг на 1 кг.
Эксперты в лаборатории проверили образцы на содержание нитратов и были приятно удивлены: ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, их не оказалось, во всяком случае в количествах, которые можно обнаружить, используя официальный метод испытаний.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач: «Подобные итоги исследования не могут не радовать. Однако хочу предостеречь еще об одной опасности, которую могут таить в себе арбузы. Согласно санитарным правилам, на базарах и открытых рынках категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и другие бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, — отличная среда для размножения микробов, попавших в ягоду извне. Именно при надрезе с поверхности арбуза в мякоть могут проникать микроорганизмы, вызывающие порчу арбуза или даже опасные для здоровья человека. В супермаркетах продавать бахчевые по частям не запрещено, однако, насколько они безопасны, зависит от условий и времени хранения.
Полученные результаты, безусловно, в целом характеризуют ситуацию, как благополучную, однако не гарантируют, что на российских прилавках не появится ни одного «нитратного» арбуза. Поэтому не лишним будет запомнить несколько признаков, по которым с той или иной степенью точности можно определить, что с купленной ягодой, возможно, не все в порядке:
Многие покупатели для определения нитратов в арбузах и других продуктах используют домашние нитратомеры, однако полученные таким образом данные можно рассматривать разве что в качестве совещательного голоса. Дело в том, что бытовые нитратомеры измеряют количество солей, но ведь нитраты – это не единственные соли в продуктах, есть еще и фосфаты, сульфаты, хлориды, наконец. А прибор изначально реагирует на любою соль, так что правильнее будет назвать эти девайсы «солемерами».
Для кого правила писаны?
Правила торговли бахчевыми, особенно во временных местах продаж, жестко регламентированы. По первому требованию продавец обязан предоставить покупателям сопроводительную документацию: декларацию о соответствии на продукцию или товарно-транспортную накладную, в которой указан номер декларации, орган, ее выдавший, а также регион, где арбуз был выращен. Продавец может иметь при себе ксерокопию, а не оригинал документов, но она должна быть заверена печатью предприятия, то есть, быть синего цвета. Если печать черная, то с большой вероятностью документ — подделка.
В процессе закупки контрольных образцов выяснилось, что все вышеперечисленные правила ни уличными продавцами, ни даже торговыми сетями не соблюдаются. У продавцов на развалах никаких бумаг не было в принципе, и ответить на вопрос о происхождении своего товара они не смогли. Немногим лучше обстояло дело в магазинах. Предоставить документы закупщику образцов cразу смогли только в «Ашане», где торгуют арбузами из Казахстана. В «Перекрестке» необходимые бумаги на оказавшиеся астраханскими арбузы нашлись спустя несколько часов. В «Магните» и «Пятерочке» пообщали прислать по электронной почте в пятидневный срок. А это грубейшее нарушение: документация должна предоставлять моментально, по первому требованию покупателя.
Александр Борисов, Cопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: К сожалению, это уже обыденная ситуация. Безусловно, за такие действия, точнее, бездействия, предусмотрена административная ответственность, как за «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы», однако сумма штрафов исчисляется от 500 рублей до 1 тыс. рублей на должностных лиц, и от 5 до 10 тыс. на юридических лиц. Очевидно, что такие штрафы не работают, не мотивируют продавцов соблюдать закон.
Подробнее о способах выбрать безопасный и вкусный арбуз читайте в статье нашего эксперта.
Арбуз: есть или не есть?
При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.
Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.
Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?
Как проявляется отравление нитратами?
Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.
Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.
На отравление нитратами указывают следующие признаки:
В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.
На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
Симптомы отравления бактериями
Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.
Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:
Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:
Первая помощь при отравлении арбузом
При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры:
Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.
Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.
Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Нитраты в арбузе
Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.
Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.
Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.
С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.
СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять
0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.
Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.
Последствия избытка солей азота
Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.
Симптомы отравления нитратами
При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:
При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Как выявить опасный арбуз
Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:
Правильный выбор
Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.
Проверка ягоды на наличие селитры
Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.
После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:
Советы
И напоследок несколько полезных советов:
Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.