как узнать что дыня поспела на грядке в открытом грунте
4 признака спелой дыни, которую пора срывать с грядки и подавать к столу
Автор статьи: Светлана Галицина | Обновлено: 18-02-2021
Осень — прекрасное время года: поспевают все самые вкусные плоды, изнуряющая жара сменяется прохладой, а природа превращается в разноцветный калейдоскоп. В этот период важно не упустить момент, когда на грядке становится пригодной к употреблению спелая дыня. Из этой статьи вы сможете узнать, как определить, что сочная тыквина со сладкой мякотью созрела, когда наступает зрелость в разных регионах и как правильно собирать и хранить урожай.
Сколько по времени созревает дыня
Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.
От чего зависит скорость вызревания
Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.
В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.
В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.
Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).
Срок созревания в зависимости от сорта
Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.
Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:
Знаете ли вы? В Средней Азии выращивают дыню со вкусом клубники. Её название — Cucumis microcarpus.
Популярные сорта и сроки их созревания:
Название сорта | Время созревания (количество дней) | Скорость созревания сорта |
Амал | 55–64 | раннеспелый |
Гопринка | 65–74 | среднеспелый |
Колхозница | 75–85 | позднеспелый |
Серпянка | 70–74 | среднеспелый |
Дидона | 75–80 | позднеспелый |
Карамель F1 | 75–85 | позднеспелый |
Галилей | 75–80 | позднеспелый |
Ассоль | 80–85 | позднеспелый |
Юкар | 55–60 | раннеспелый |
Золушка | 75–80 | позднеспелый |
Важно! Раннеспелые сорта хранятся хуже, чем позднеспелые.
Когда созревают дыни
Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.
Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:
Регион
В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.
В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.
Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.
При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:
Выращивание в теплице
В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.
Открытый грунт
В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.
На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).
Уход за саженцами
Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:
За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.
После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.
Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:
Как понять, что дыня созрела
На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.
Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.
Способы и критерии определения зрелости
Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Советы опытных дачников
Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.
Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.
Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.
Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.
При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.
Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.
Хранение
Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.
Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.
Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.
Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.
Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.
И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.
Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости
В августе 2018 году в книгу рекордов Гиннеса попала дыня Канталупа весом 29,89 кг. Рекордсменка из США выглядела аппетитной, хотя и имела неравномерную окраску.
На просторах России плоды не достигают таких размеров, но приложив усилия, можно вырастить сладкие и вкусные плоды и у нас. В статье мы выясним, когда созревают дыни и какие параметры на это влияют.
Сколько по времени созревает дыня
Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.
От чего зависит скорость вызревания
Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.
В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.
В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.
Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).
Когда созревают дыни
Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.
Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:
Регион
В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.
В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.
Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.
При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:
Выращивание в теплице
В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.
Открытый грунт
В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.
На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).
Как понять, что дыня созрела
На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.
Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.
Способы и критерии определения зрелости
Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:
Советы опытных дачников
Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.
Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.
Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.
Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.
При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.
Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.
Заключение
Если учитывать факторы, от которых зависят темпы созревания, и соблюдать правила культивации бахчевых культур, можно получить сладкий дынный урожай даже в средней полосе нашей страны. А степень спелости легко проверить по аромату, равномерной окраске, упругой кожуре и глухому звуку при похлопывании по выбранным дыням.
Как определить спелость дыни?
Добавить в избранное
Не секрет, что дыню, которую многие привыкли покупать на рынке или магазине, можно выращивать самостоятельно. В таком случае нужно учитывать многие факторы: от состава почвы до времени сбора урожая. Так как дыня относится к бахчевым культурам, существуют особенности её созревания и определения спелости. Также стоит разбираться в правилах сбора урожая, чтобы продукт был пригодным для употребления. Об этом и пойдёт речь в статье.
Классификация по степени зрелости
Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.
Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.
Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.
По степени зрелости дыни могут быть:
Срок созревания в зависимости от сорта
Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.
Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:
Популярные сорта и сроки их созревания:
Название сорта | Время созревания (количество дней) | Скорость созревания сорта |
Амал | 55–64 | раннеспелый |
Гопринка | 65–74 | среднеспелый |
Колхозница | 75–85 | позднеспелый |
Серпянка | 70–74 | среднеспелый |
Дидона | 75–80 | позднеспелый |
Карамель F1 | 75–85 | позднеспелый |
Галилей | 75–80 | позднеспелый |
Ассоль | 80–85 | позднеспелый |
Юкар | 55–60 | раннеспелый |
Золушка | 75–80 | позднеспелый |
Признаки спелости
Если вы знаете, когда поспевают дыни, то легко можете взять спелую с грядки. Но иногда, выбирая плод, можно пропустить самый спелый и взять зелёный. В таком случае ему дают отлежаться и позже определяют, спелая ли дыня.
Признаки, на которые нужно обращать внимание, чтобы узнать спелость дыни:
Зная время и признаки созревания популярных сортов дыни, вы можете смело выращивать их на огороде.
Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости
Сколько по времени созревает дыня
Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.
От чего зависит скорость вызревания
Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.
В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.
В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.
Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).
Особенности выбора различных сортов
При выборе желтых бахчевых нужно также учитывать их сортовые особенности. Дыня какого сорта вкуснее и как ее выбрать?
Каждый подвид обладает своими вкусовыми характеристиками и ароматом. Выбор сорта зависит от предпочтений потребителя. Внешние признаки спелой желтой тыквины также зависят от сортовой принадлежности.
В России летом и осенью на прилавках чаще оказываются сорта Канталупа, Торпеда или Колхозница.
Дыня Галия – израильский сорт, отличающийся большими плодами округлой формы. Выбрать спелый экземпляр можно по сильному аромату, пружинистой корке ярко-желтого цвета с частой сеточкой. Мякоть зеленого оттенка, сладкая, мягкая, сочная.
Выбрать спелую дыню Кассаба по запаху сложно – она имеет слабовыраженный аромат. Мякоть недавно срезанного плода – травянистая, имеет запах огурца. Сочность и сладость приобретает в процессе хранения.
Когда созревают дыни
Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.
Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:
Регион
В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.
В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.
Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.
При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:
Выращивание в теплице
В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.
Открытый грунт
В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.
На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).
Основы выбора дыни
Сочная спелая дыня – весьма полезный продукт. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Ее умеренное потребление способствует очищению и омоложению организма, нормализует процесс пищеварения, улучшает состав крови, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает иммунитет, является мугким мочегонным средством.
Но пользу приносит только здоровая ягода. Если она недозрелая, порченая или содержит много канцерогенов, то даже небольшое количество мякоти может нанести вред здоровью. Как выбрать правильную дыню, спелую и сладкую, чтобы испытать истинное удовольствие от ее употребления, не боясь при этом отравиться?
Основные моменты, которые нужно учитывать при покупке желтой тыквины:
Период вызревания бахчевых
Ежегодно миллионы людей покупают дыни на рынках, в ларьках и магазинах. Часто с виду красивая яркая ягода оказывается невкусной, незрелой или вредной для здоровья из-за ошибочного выбора места и времени ее приобретения.
Как выбрать спелую сочную дыню? Вкус и качество купленной ягоды сильно зависит от времени покупки. Желтые родственницы тыквы появляются на прилавках магазинов еще в начале лета. Но вероятность купить в июне или июле по-настоящему спелый плод мала. На рынки в это время поставляют преимущественно недозрелые или нитратные экземпляры.
Период созревания дыни от 2 до 6 месяцев. Сажают желтые бахчевые обычно в мае, иногда в апреле (в тепличных условиях). Созревают они к середине-концу августа, некоторые сорта осенью. По-настоящему вкусную желтую ягоду можно купить только в период ее естественного созревания. С конца лета и до середины осени дыни можно есть смело. В более ранний срок от их употребления лучше воздержаться.
Место покупки и условия хранения
На качество и вкусовые характеристики бахчевых влияет также место их приобретения. Как выбрать подходящее место для покупки вкусной и полезной дыни?
Лучше брать желтые тыквины в организованных точках продаж: на больших рынках, в магазинах, супермаркетах. В маленьких ларьках и лотках часто продается низкокачественная продукция, не прошедшая лабораторные исследования и сертификацию. Нитратные ягоды – частое явление для таких мест.
Нельзя покупать дыни у дорог. Бахчевые легко впитывают в себя любые вещества из воздуха, в том числе вредные. Тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, окажутся в Вашем организме после употребления придорожных желтых ягод.
Обратите внимание! Покупая дыню, осмотрите место хранения продукции. Бахчевые должны лежать не на земле или голом полу, а на подложках или полках. Важно, чтобы плоды находились в затемненном, защищенном от солнца месте. Их перегревание чревато брожением мякоти, а также увеличением количества содержащихся в ней нитратов.
Перед покупкой дыни спросите у продавца сертификаты на продукцию. Необходимых документов нет – не рискуйте покупать непроверенный плод, здоровье дороже!
Как понять, что дыня созрела
На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.
Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.
Способы и критерии определения зрелости
Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:
Время уборки в зависимости от сорта
Сорта дынь подразделяются на группы, характеризующиеся определенными формами, цветом и рисунком корки, окраской и структурой мякоти, семян и различными сроками созревания:
Чтобы узнать время готовности дыни к уборке, придется учитывать ее сортовые особенности. Это важно потому, что некоторые сорта следует срывать в технической, а некоторые в биологической спелости.
Обратите внимание, что для непосредственного употребления убирают полностью вызревшие дыни, для транспортировки – несколько недозрелые, а на хранение закладывают плоды зимних сортов в стадии технической спелости.
Советы опытных дачников
Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.
Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.
Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.
Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.
При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.
Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.
Дозаривание в домашних условиях
Слегка недоспелые дыни, снятые с грядки для транспортировки или по причине неблагоприятных погодных условий, охотно дозревают в помещении и по вкусу ничуть не уступают плодам, которые созрели на корню.
Дозарить недоспевшую дыню можно одним из следующих способов:
Важно! Описанные выше методы годятся только для дынь, которые уже начали созревать. Совсем зелёные экземпляры дозарить в домашних условиях не удастся.
Кроме того, недозрелые дыни среднего и позднего созревания отлично подходят для длительного хранения. Их не срезают, а срывают с грядки вместе с плодоножкой. Делают это ранним утром или поздним вечером. В течение 3-4 дней дыни должны полежать на грядке и хорошенько «пожариться» на солнышке. Время от времени их нужно переворачивать, а затем убрать в сухое, прохладное (но не холодное!) помещение. Для хранения дыни укладывают в один слой на посыпанные опилками стеллажи или подвешивают к потолку в крупноячеистых сетках. При температуре +2..3° C и влажности около 80 % плоды могут пролежать более 3 месяцев.
Обратите внимание! Устраивая дыни на «зимовку», размещайте их подальше от картофеля. Близость крахмалистых клубней негативно отражается на качестве ароматных плодов, они начинают подгнивать и приобретают неприятный привкус. Соседство с яблоками при длительном хранении тоже нежелательно. Выделяемый ими этилен ускоряет процесс созревания и приводит к перезреванию дынь. Плоды нужно регулярно осматривать и своевременно удалять экземпляры с признаками порчи.
Классификация по степени зрелости
Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.
Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.
Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.
По степени зрелости дыни могут быть:
Какую дыню брать не стоит
При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!
Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.