как узнать что гранат поспел
Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.
Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.
Как определить спелость
Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.
по кожуре
Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.
Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.
Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.
Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.
Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.
по форме
Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.
по виду “короны”
Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.
по весу
Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.
по размеру
При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.
по звуку
Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.
Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.
на ощупь
Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.
Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.
Аромат
Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.
Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.
Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.
Как правильно выбрать в магазине или на рынке
При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.
Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.
В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.
Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.
Страна происхождения
Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.
Исходя из такой информации и делайте свой выбор.
Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.
Заключение
Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.
Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?
По сорту, кожуре и звуку: как выбрать спелый гранат
Рассказываем, на что обращать внимание, чтобы точно купить вкусный фрукт, соки и соусы с его содержанием.
В холодное время мы больше едим фрукты, чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов. Рассказываем, как выбрать гранат в магазине, чтобы извлечь максимум пользы.
Внимание на внешний вид перед покупкой
Какой должна быть кожура
Какой должна быть «корона»
Важно обратить внимание на верхнюю часть фрукта, так называемую «коронку». Соцветие должно быть полностью сухим, раскрытым, обычно коричневатого оттенка.
Одно из правил, как выбирать гранат по спелости: если на нем есть хоть немного зелени или видны зеленые отростки, значит, плод был сорван слишком рано и не успел дозреть.
Каким должен быть вес
Выбор по звуку
С гранатом тоже можно провести мини-эксперимент, как с арбузом, аккуратно постучав по нему указательным пальцем. Звук будет напоминать стук по металлу. Приглушенный стук говорит о том, что гранатовые зерна не успели дозреть и, скорее всего, кислят. Звонкий звук сигнализирует об обратном.
Важно: не выбивай звук слишком сильно, это может привести к повреждению зерен. Подробнее о том, какими характеристика должен обладать спелый фрукт смотри в следующем видео:
На аромат надеяться не стоит : даже самые зрелые фрукты практически не источают никакого запаха. Но если почувствуешь ноты вина, не покупай его: он перебродил и испортился.
Как выбрать спелый и сладкий гранат: обрати внимание на сорт
Самый распространенный сезон созревания фруктов – с середины осени до начала января (осенний урожай может сохранять свойства в течение пары месяцев). Но импортные товары поступают на рынки целый год, поэтому лучше ориентироваться по стране. Чтобы правильно выбрать вкусный гранат, ищи на полках эти сорта:
Эксперты советуют быть осторожными с плодами из дальних стран (Марокко, Индии, Турции): они много времени проводят в дороге, поэтому их часто снимают недоспелыми. Кроме того, они чаще подвержены механическим повреждениям в пути или обработке химикатами.
Лайфхак: после покупки вымой плоды в содовом растворе, а затем ополосни чистой водой, чтобы точно убрать все химикаты.
Как правильно хранить
В теплом помещении
Если собираешься хранить плод при комнатной температуре, то он пролежит не дольше недели.
В холодильнике
При температуре около 4 градусов его можно будет употреблять в течение 3 месяцев, а при температурном режиме в стабильный 1 градус он способен пролежать аж до 9 месяцев! Важно положить фрукты в бумажный мешок. Лучше разместить их в глубине нижнего отдела для растительных продуктов: там перепады температур, как правило, минимальны.
В холодном помещении
Если надо сохранить большое количество плодов и в холодильнике их разместить не получается, подойдет балкон или погреб. В этом случае важно:
В морозильной камере
Цельные фрукты нужно уложить в пластиковые контейнеры и закрыть крышкой, поместить в морозилку и хранить при температуре около —18 градусов.
Положи фрукт дальше от рыбных и мясных заготовок и не замораживай повторно. Можно заранее почистить гранат, промыть и просушить зерна и разложить их по плотным полиэтиленовым пакетам.
Когда спеет гранат: время созревания, почему не плодоносит
Гранатовое дерево можно выращивать в открытом грунте, если это южные регионы России, в оранжереях или в домашних условиях. Цветет оно настолько красиво, что его можно использовать в качестве декоративного украшения. В первую очередь его выращивают для получения вкусных и полезных плодов. Созревает гранат в различные сроки. Это зависит от сорта и условий окружающей среды, ухода. Чтобы не загубить растение, понимать, когда именно гранаты поспевают и готовы к сбору, необходимо строго соблюдать правила агротехники.
Гранат – это очень полезная и вкусная ягода, хотя в быту ее иногда относят к фруктам
От чего зависит время созревания граната
Гранат начинает плодоносить, как только устанавливается теплая погода и увеличивается световой день. На своей родине – в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается ориентировочно в апреле и заканчивается осенью.
Селекционерами выведено более 500 сортов, большая часть из которых дает отменно вкусный урожай. Время созревания плодов зависит от сорта и климатических условий, а также от своевременного полива и подкормок. Они могут храниться длительное время, отлично переносят перевозки.
Важно! В октябре гранаты завершают вегетационный период, даже если находятся в теплом помещении. Поэтому в условиях России приходится довольствоваться первым урожаем, остальные не созревают.
Сроки созревания граната
Российские садоводы предпочитают сорта раннего, среднераннего и среднего срока – именно такие виды созревают в условиях умеренного климата. Поздние сорта можно выращивать в южных регионах страны, где теплая погода продолжается до октября-ноября. Стоит учитывать, в каком месяце созревает гранат:
Обычно от начала цветения до сбора урожая проходит от 120 до 220 дней.
Замечание! За свои уникальные полезные свойства гранат называют королем фруктов.
В условиях российского климата основная масса сортов требует укрытия на зиму
Ареал [ править | править код ]
Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. По данным Б. С. Розанова [6] границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходит по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережья Малой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.
Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров.
В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов.
Когда поспевает гранат
Созревание плодов граната зависит от региона произрастания. Чем теплее климат, тем быстрее наливаются зерна соком, они крупнее, вызревают не только ранние завязи, но и те, что появились в середине лета. В северных регионах последние ягоды обычно мелкие, кислые, недозревшие.
Когда созревает гранат в Крыму
Благодатный солнечный крымский климат хорошо подходит всем сортам граната. Там он растет в частных садах, парках, под открытым небом. Время созревания граната в Крыму приходится на октябрь. Фрукты, которые появляются на рынках раньше этого срока, являются привозными.
Лучше всего покупать сезонные гранаты на местных рынках
Когда созревает гранат в Азербайджане
Гранаты Азербайджана отличаются шероховатой, матовой кожурой, не особенно привлекательной внешне. Зато на вкус плодов просто замечательный, и они содержат большое количество полезных для организма веществ.
Поспевают гранаты в Азербайджане в последних числах октября до начала ноября. С 26 числа по 7 ноября в республике проходит массовый сбор урожая, с празднованием ежегодного «Международного дня граната».
Внимание! Плод со светлыми зернами менее кислый, с большим содержанием сахаров.
Когда созревает гранат в Турции
В этой стране гранат стал визитной карточкой, изюминкой курортного побережья. На деревьях, растущих рядом с пляжными зонами, можно наблюдать великолепные цветы и срывать созревшие гранаты. Сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября. Сроки, в которые созревает гранат, определяются его сортом и местом произрастания.
Важно! Дерево плодоносит до 60 лет, после чего его вырубают, заменяя на молодые саженцы.
Шашлык в гранатовом маринаде
Шашлык в гранатовом маринаде Фото: Shutterstock.com
2 кг свинины
Шаг 1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Одинаковыми.
Шаг 2. Лук почистить и нарезать его толстыми кольцами.
Шаг 3. Из гранатов выдавить сок.
Шаг 4. Мясо и лук положить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать.
Шаг 5. Залить соком граната. Прижать тарелкой, поставить на нее груз.
Шаг 6. Мариновать 12 часов, потом пожарить на углях.
*кавказская смесь пряностей
На какой год после посадки плодоносит гранат
Многие садоводы, решившие вырастить у себя на участке эту культуру, не всегда знают, через какое время после посадки в грунт плодоносит гранат. Все зависит от способа размножения:
Также есть возможность приобрести готовые саженцы в питомниках возрастом 1-2 года, которые начинают формировать бутоны уже на следующий сезон. Их желательно приобретать с закрытой корневой системой, аккуратно переваливая на постоянное место жительства.
Внимание! После сбора урожая веточки, на которых росли плоды, начинают засыхать – это естественный процесс. Их необходимо своевременно удалять.
Внешний вид и окрас плода практически не меняется во время роста, поэтому понять, созрел ли он, довольно сложно
Как узнать, что гранат созрел
Часто в погоне за прибылью владельцы снимают с веток недозрелые гранаты. Их внешний вид привлекателен и обманчив: такие плоды кислые, не сочные, имеют низкую питательную ценность.
Понять, что гранат созрел, можно несколькими способами:
Важно! У переспевших ягод кожура начинает трескаться прямо на ветках, поэтому снимать их необходимо своевременно.
Салат «Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» Фото: Shutterstock.com
Статья по теме
Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы 1 гранат
3-4 картофелины картофеля
400 г куриного филе
1 упаковка майонеза
Шаг 1. Картофель и свеклу отварить отдельно друг от друга и очистить.
Шаг 2. Куриное филе отварить на пару.
Шаг 3. Нарезать лук тонкими кольцами.
Шаг 4. Теплый картофель натереть на крупной терке, уложить толстым слоем, кольцом. Смазать тонким слоем майонеза.
Шаг 5. Сверху выложить курицу, посыпать ошпаренным луком. Еще слой майонеза.
Шаг 6. Натереть на терке теплую свеклу, опять смазать майонезом.
Шаг 7. Густо посыпать салат гранатовыми зернами.
Почему не плодоносит гранат, и что делать
Причин, по которым не плодоносит гранат, есть немало. Это могут быть естественные, природные явления или ошибки садоводов при посадке и уходе за растением.
Проблемы ухода и местоположения:
Выращивать гранат хлопотно и не во всех регионах возможно, зато наградой становятся яркие плоды, полные сочных, великолепных на вкус зерен.
При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях гранат радует обильным цветением и урожаем, который в октябре составляет до 40 кг с дерева
Экология [ править | править код ]
Гранат — растение субтропического климата, нормально растет там, где температура не опускается ниже −15… −17 °С. При −20° обмерзает вся надземная часть. Гранат светолюбивая культура, лучше растет на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени листьев.
К влажности почвы мало требователен, однако в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не дает. Воздушную засуху выдерживает хорошо, но только при достаточно влажной почве.
К почве нетребователен хорошо растёт на различных почвах, даже на засоленных.
Биологические особенности [ править | править код ]
Одна из особенностей граната — «незасыпаемость
». Если стебель и ветви растения занесет песок, то растение пускает новые придаточные корни. Растения как бы возрождаются заново, а старая корневая система постепенно отмирает.
Большой знаток культурной флоры П. М. Жуковский писал, что «раскопки Я. И. Гуммеля в долине реки Ганджа-гай обнаружили „кладбище“ гранатов с многократным укоренением ярусов по стволу по мере засыпания растений».
Размножение [ править | править код ]
Размножают в основном черенками, для которых используют однолетние побеги и более старые ветви. Зеленые черенки сажают в начале лета, одревесневшие (зимние) — заготавливают осенью, а сажают весной. Применяют также размножение отводками и прививку на сеянцы.
Для получения сеянцев семена высевают осенью и весной. Как правило, всходят они хорошо, через 2—3 недели, и не требуют какой-либо специальной предпосевной обработки. При семенном размножении происходит расщепление признаков — потомство семян, даже созревших в одном плоде, получается разнородным. По этим причинам большинство сортов граната размножают вегетативно.
Сортовые особенности сохраняются и при семенном размножении.
Применение [ править | править код ]
Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
Правила хранения
Если вы покупаете больше пары гранатов, которые собираетесь съесть за один раз, то важно знать правила правильного хранения плода. Ведь иначе даже самый зрелый и вкусный плод потеряет свои полезные свойства. Сразу оговоримся, что сладкие сорта граната хранятся меньше, чем кислые. Так, последние не испортятся даже через полгода хранения в холодильнике при температуре +1 С. А при температуре примерно +10 градусов плоды хранятся около 40-60 дней.
Для того чтобы разместить плоды, которые дозревают дома, можно использовать деревянные или стеклянные ящики. Разместите их в подвале, незастекленной лоджии или в холодильнике. Но также можно замораживать зерна фрукта на длительный срок.
Возьмите на заметку перечисленные советы и правила, и у вас обязательно получится выбрать спелый и вкусный фрукт!
О том, как выбрать спелый гранат, смотрите в следующем видео.
История культуры [ править | править код ]
Возникновение культуры граната Н. И. Вавилов [9] связывает с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.
Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.
Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.
Самые лучшие сорта
По всему миру существует множество различных сортов граната. Они различаются по своим вкусовым качествам, размеру и внешним характеристикам. Узнать лучший из них довольно сложно, поскольку у каждого человека разные вкусовые предпочтения. Поэтому рассмотрим лишь некоторые распространенные сорта, которые завоевали любовь покупателей.
Галюша
Это наиболее популярный сорт граната на территории Турции, Грузии и Азербайджана. «Галюша» может быть 2 видов: красная и розовая. Первый вариант плода характеризуется большими размерами – вес одного граната может достигать 400 грамм. Зерна красной «Галюши» имеют насыщенный алый цвет и выраженный кисло-сладкий вкус. Плоды розовой «Галюши» примерно в 2 раза меньше, чем красной. Зерна фрукта не такие насыщенные по цвету, а их сочность составляет примерно 50 процентов.
Ахмар
Гранат данного сорта – гордость Ирана. Плодовое дерево цветет невероятно красиво! Спелые гранаты отличаются средними размерами, розово-зеленой кожицей. Зернышки окрашены в розовый цвет и, вопреки привычной логике, чем светлее зерна «Ахмара» – тем они слаще. Еще одной отличительной чертой такого плода стало крайне высокое количество сахара в составе. По этому признаку плод «Ахмар» превосходит многие другие фрукты.
Туя тиш белый
Если вы до сих считали, что гранат должен быть обязательно красного или розового цвета, то это было заблуждением. На юге Италии, Египта и Испании растет белый гранат. На первый взгляд кажется, что фрукт просто еще только созревает. Но на самом деле зерна белого граната не менее вкусные, сладкие и полезные, чем зерна традиционных сортов данного фрукта.
Крымская Ак Дона
Не только за границей можно полакомиться спелым фруктом прямо с ветки. В степной части Крымского полуострова растет необычное дерево, на котором появляются увесистые овальные плоды граната. Их кожица довольно тонкая и имеет светлый кремовый оттенок с алыми пятнышками. Зерна отличаются сладким вкусом с приятной кислинкой.
Дхолка
Данный вид экзотического фрукта растет на территории Индии. Он по праву считается самым сладким во всем мире. Плоды имеют небольшие размеры и темную кожуру. Зерна, наоборот, довольно светлые, бледно-розовые. Их применяют не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. В частности, отвар на основе этого фрукта помогает бороться с дизентерией. А также справиться с болью при ушибах и переломах, ускорить заживление тканей.
Но также существуют морозостойкие, декоративные и комнатные кустарники. Многие садоводы выращивают их на своем участке для красоты, ведь во время цветения гранат невероятно привлекателен. А также вариант декоративного растения подходит для разведения в сибирских регионах, где климат не позволяет урожаю вызревать.