как узнать что контейнер можно в микроволновку
О значках на посуде для микроволновой печи
Пока в научных и околонаучных кругах идут споры о пользе или вреде микроволновки, хозяйки вовсю греют и даже готовят в ней пищу. Чтобы снизить вероятность причинения вреда здоровью по причине неправильно выбранной посуды, расскажем, какие материалы разрешены, а какие могут привести к отравлению и обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.
Какую посуду можно использовать в микроволновке
Знак микроволновки ставится чаще всего на пластиковой посуде. Но есть ряд материалов, в которых греть пищу можно дольше и безопаснее. К ним относятся:
Термостойкое стекло плотнее обычного. Отличают его по надписям на упаковке, а также по спецзначкам. Используют и обычное стекло, но в этом случае время подогрева не должно превышать 2-3 минут. Если же на стекле выбит узор или есть сколы, такую посуду ставить в СВЧ-печь нельзя: стенки будут прогреваться неравномерно и изделие лопнет.
Отличить термостойкое стекло в магазине легко: оно имеет толстые стенки и гладкую поверхность без узоров. Такая посуда стоит в два раза дороже, поэтому производитель выделяет эту информацию крупным и ярким шрифтом.
Очень похожа на стекло посуда из хрусталя. Но ее категорически не рекомендуется ставить в СВЧ-печь. Хрусталь содержит вкрапления свинца и серебра. Микроволны отражаются от металлов, что приводит к поломке техники и порче хрустальной емкости.
Из фаянса изготавливается большинство привычных нам тарелок и кружек. В такой емкости пищу греть разрешается. Особое внимание уделяют рисунку: в СВЧ-печь ставят посуду без «позолоты» и «посеребрянки»: в этих красках содержатся металлы.
Фарфор — материал хрупкий, изделия тонкостенные, поэтому от нагрева в микроволновой печи они могут растрескаться. Детский фарфор отличается более толстыми стенками — благодаря им посуда не ломается при падении. Это свойство позволяет помещать емкости в СВЧ-печь, хотя при длительном воздействии микроволн такой материал также лопается, поэтому используется только для подогрева.
Совет. Чтобы проверить, подходит ли емкость для СВЧ-печи, проведите небольшой опыт. Наберите в посуду воды наполовину и поставьте в микроволновку на 1 минуту. В подходящем экземпляре стенки будут теплые, а вода горячая. В неподходящем — бортики нагреются сильнее воды.
Маркировка посуды для микроволновых печей
Маркировка наносится на дно емкости. Реже — на этикетку с лицевой стороны или в области расположения технической информации: штрихкода, материала изготовления и т. д.
Есть несколько значков, подсказывающих, что посуду можно греть в микроволновке:
Обозначения иногда комбинируются. Например, к значку СВЧ-печи для посуды разных материалов сверху или снизу добавляется надпись MICRO или Microwave oven safe.
Как правило, надписи делаются на английском языке, но на посуде российских производителей в последние годы встречается, хотя и редко, надпись на русском — «МИКРО».
Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах
Емкости из пластмассы реже помечают специальным значком, указывающим, что посуду можно греть в микроволновке. Но на каждом пластиковом изделии есть пометка о материале, из которого он изготовлен. Эту информацию выплавляют на дне посуды или печатают на этикетке. Она зашифрована в виде цифр и букв в треугольнике из стрелок.
Расшифровка знаков на пластиковой посуде подскажет, стоит ли помещать ее в микроволновку.
Важно! Даже разрешенный для СВЧ-печи пластик нельзя использовать в режиме гриля — посуда расплавится.
Полистирол
Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Из полистирола изготавливаются:
При нагревании, в том числе в СВЧ-печке, выделяется стирол. Он обладает канцерогенными свойствами и может вызвать отравление организма. Такие емкости используются только для хранения холодных продуктов. Ставить их в СВЧ-печь нельзя даже на кратковременный разогрев.
Полипропилен
Цифра 5 и буквы PP, или ПП, обозначают полипропилен. Из него изготавливаются:
Полипропилен выдерживает заморозку и разогревание в микроволновке. Причем из морозилки можно сразу ставить в СВЧ-печь — перепад температур не страшен такой посуде. Греть в ней спиртосодержащие напитки нельзя. В сочетании со спиртом полипропилен при нагреве выделяет формальдегид.
Важно! Максимальное время разогрева в пластиковой таре — 3-5 минут.
Полиэтилен низкой плотности
Цифра 4, LDPE или PEBD на пластике — это полиэтилен низкой плотности.
Из полиэтилена изготавливаются:
Поливинилхлорид
Цифра 3, буквы PVC или V — это поливинилхлорид, или ПВХ. Используется в следующих изделиях:
Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
Полиэтилен высокой плотности
Цифра 2, HDPE означает полиэтилен высокой плотности. Из него изготавливаются:
Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид. Использование в микроволновке запрещено.
Полиэтилен терефталат
Цифра 1 и обозначения PETE или РЕТ скрывают полиэтилен терефталат. Из него изготавливаются:
Запрещено повторное применение посуды из этого пластика. Любое повышение температуры, в том числе мытье горячей водой и разогрев в СВЧ-печи, категорически не рекомендуется. Бисфенол А выделяется из пластика в пищу именно под воздействием температуры.
Заключение
Подходящие для СВЧ-печки материалы — термостойкое стекло, фаянс и детский фарфор. Можно ли греть емкости в СВЧ-печи, подскажут значки для микроволновки на посуде. Они ставятся чаще на пластиковых емкостях — на дне изделий или этикетках.
Все емкости, обозначенные цифрой 5 и буквами ПП (PP), разрешается греть в микроволновке, но не больше 3-5 минут и с выключенным режимом гриля.
Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?
Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?
Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.
Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.
Какие типы пластика бывают
Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.
Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.
Что вызывает опасения в пищевом пластике
Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.
Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.
Частые вопросы о фталатах — Американское химическое сообщество
Фталаты — Европейское агентство по безопасности продуктов питания
Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.
Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.
В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.
Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.
Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.
Как победить выгорание
Что выбрать для хранения продуктов
Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.
Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.
Что в итоге
Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.
Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару с цифрой 6 в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.
Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Викта, я та самая Баба Яга. Объяснюсь, пожалуй.
Итого. Мы видим очередное обобщение «шокирующих» слухов из разряда «один мой знакомый врач сказала. «. Въедливая и рациональная Баба Яга, которая почитывает Lancet и PubMed в своей избушке не любит такого 🙂
Какой пластик можно греть в микроволновке
Микроволновая печь дарит пользователям множество удобств. Наличие ее на кухнях в офисах дает возможность сотрудникам перекусить едой, приготовленной дома, с ее помощью на домашней кухне легко разогреет обед школьник или член семьи, нуждающийся в особом уходе.
Правила пользования СВЧ-печи содержат мало ограничений. Наиболее важными из них являются требования к материалу емкости, которая подвергается воздействию сверхчастотного излучения.
Быстро совершить покупку, приобретая посуду для использования в микроволновой печи не получится. Ведь правильный выбор не только обеспечивает долговечность СВЧ-прибора, но и сохраняет здоровье человека.
Производители посуды для СВЧ-печей предлагают потребителю множество вариантов. Стоящая на полках магазинов тара выполнена из стекла, пластика, фарфора, керамики. Формы посуды, объемы и внешний вид удовлетворят любые желания покупателя, демократична и ценовая линейка.
Сегодня самыми популярными контейнерами для микроволновки являются изделия из пластика. Они отлично подходят для разогрева еды, так как легко переносят температурные колебания. Еду из холодильника в таре из пластика можно сразу ставить на поддон в СВЧ-печи и включать прибор, предварительно выбрав параметры для разогрева. Кроме того, такая посуда удобна для транспортировки обедов из дома к месту работы или учебы. Она легкая, оборудована плотно закрывающейся крышкой, благодаря которой еда в пути не прольется.
Важно! В пластиковой таре можно только разогревать еду, она не рассчитана для приготовления пищи, особенно жирной.
Какой пластик подходит для микроволновки
Требования к материалам
Чтобы правильно выбрать пластиковый контейнер для разогрева в микроволновой печи нужно обратить внимание на следующее. На дне тары для разогрева еды проставлен один из общепринятых значков, подтверждающих пригодность для использования в СВЧ:
Материал должен быть термоустойчивым. Предельная граница температуры нагрева находится в пределах 130-140°C. Судок должен быть изготовлен из пищевого пластика.
Совершая покупку следует не экономить, а приобретать изделия известных брендов. Хотя стоимость такой продукции иногда в разы превышает средние цены на подобного рода товары, однако эти производители соблюдают технологические нормы производства. Низкокачественный товар в процессе разогрева выделяет опасные химическими соединения, наносящие непоправимый вред системам и органам человека.
Важно! Потребуйте у продавца сертификат качества пластиковой тары.
Как проверить пригодность товара? Нажмите ногтем на стенку ланч-бокса. На некачественном пластике останется белый след. Поставьте на одну минуту наполовину заполненный водой контейнер в СВЧ- печь. Если судок сильно нагрелся, то он не подходит для использования в микроволновке.
Какой пластик подходит для использования в микроволновке
Емкости из пищевых полимерных материалов имеют разное назначение в быту. Чтобы помочь потребителю сделать верный выбор разработаны специальные цифровые и буквенные обозначения, характеризующие материал, из которого изготовлено пластиковое изделие.
Для микроволновых печей подходит пищевой пластик — полипропилен. В таких ланч боксах можно подогревать любую еду, кроме той, которая содержит спирт. Вступая в реакцию с этанолом полипропилен выделяет формальдегид.
На дне изделий из полипропилена проставляется цифра 5 и две латинские буквы «РР».
Важно! Не предназначены для разогрева еды изделия из полистирола (обозначение PS и цифра 6). Не стоит приобретать посуду с обозначением PVC или V и цифрой 3. Это изделия из поливинилхлорида, при разогреве выделяется бисфенол А и формальдегид, в последствии попадающие в пищевую цепочку и вызывающие тяжелые и неизлечимые заболевания.
Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки
Чтобы сохранить здоровье, используя микроволновку и пластиковые изделия для ежедневного разогрева еды, нужно соблюдать ряд несложных правил:
В каких пластиковых контейнерах не стоит разогревать еду
Хранить и разогревать пищу в пластиковых контейнерах очень удобно. Но насколько это безвредно?
Первое, на что надо обратить внимание, это наличие значка рюмки и вилки, который говорит о том, что использован пищевой пластик. Далее надо понять, можно ли его нагревать. Если есть значок микроволновки, то точно можно. Если нет, нужно смотреть дальше.
Когда на контейнере указана цифра «1» либо аббревиатура «PET» или «PETF», греть нельзя. Это полиэтилентерефталат, который предназначен только для холодной пищи, например, салатов. При повышении температуры выделяются вещества, способные вызвать как минимум раздражение слизистых. Также нельзя нагревать тару с маркировкой «6» либо «ПС» это полистирол. Из него в печке будет выходить токсичный в том числе для печени и нервной системы стирол.
Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», самые универсальные и безопасные это контейнеры с маркировкой «5» либо с двумя буквами «П» русскими или латинскими. Такие емкости сделаны из тугоплавкого полипропилена. Но тут тоже надо смотреть внимательно. Иногда на этикетке может быть указан материал упаковки, а не тот, из которого сделана посуда. Бывает, что стоит значок безопасного полипропилена «5», а в составе мелким шрифтом указан полистирол, который нагревать нельзя. Должны быть 2 значка отдельно для упаковки, отдельно для ее содержимого.
Что означают значки на посуде для микроволновки
Сложно представить жизнь без удобства, которое дарит микроволновая печь. Взять хотя бы разогрев любого блюда за пару минут. Более опытные пользователи освоили приготовление пищи и тоже остаются довольны. Запекание, варка, подогрев, тушение или приготовление на пару, гриль, размораживание – очень трудно перечислить все возможности, какие дает эта надежная помощница.
При работе с микроволновой печью есть очень мало ограничений. Основное из них касается материала, из которого может быть изготовлена емкость, которую можно облучать. Иногда подсказкой может служить значок для микроволновки на посуде, а если его нет, как понять — можно ее использовать? Ведь применение неправильного материала выведет из строя технику или неблагоприятно повлияет на здоровье людей.
Защитная пластиковая крышка для защиты от брызг и потери влаги
Какую посуду можно применять в микроволновке?
Примеры маркировки относительно микроволновок
Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.
Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:
Виды посуды для СВЧ печей
Образец силиконового изделия
Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром – не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.
Прием пластиковой тары
Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи
На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.
Образцы условных обозначений на посуде
Маркировка посуды для микроволновых печей
Такие символы означают, что посуда может облучаться микроволнами без трудностей:
Значки, касающиеся микроволновых печей
Если такие значки перечеркнуты, то использовать в микроволновках категорически запрещено.
Пластик, который можно использовать в СВЧ печах
Если можно подвергать заморозке или воздействию низких (low) температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал.
Маркировка на пластике
Пластик, его виды и обозначения
Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер – полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя!
Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте.
Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном – непищевая пластмасса.
Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее.
Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн.
Тема запрета или металлическая посуда
Запрещенная посуда для микроволновой печи:
Советы по выбору свч посуды
Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.
Советы по выбору посуды:
Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.