как узнать что не хватает йода в организме
Признаки дефицита йода: как защитить щитовидную железу
От нехватки йода страдает более трети населения мира, и россияне не исключение. Неблагоприятная ситуация наблюдается в более чем 30 регионах нашей страны, в том числе и в мегаполисах.
Основная проблема состоит в том, что восполнить «пробелы» йода можно только из внешних источников (пища, йодированная соль). Однако при существенном йододефиците продукты питания не помогут, необходим прием специальных препаратов йода, но только после всестороннего лабораторного обследования.
Почему так важен йод: исследования
Чтобы исключить риски йододефицита, важно провести ряд лабораторных исследований на гормоны и микроэлементы в «СИТИЛАБ».
Повышение ТТГ будет свидетельствовать о гипотиреозе, который может быть обусловлен острым дефицитом йода.
Как восполнить дефицит йода в организме?
Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.
После сдачи крови на гормоны в «СИТИЛАБ» и консультации с врачом можно принимать препараты биологически активного йода (йод +молекула белка) — в таком виде он усваивается так, как нужно.
Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен! При переизбытке наблюдаются такие симптомы, как «руки прачки», головная боль, высыпания на коже, тошнота, расстройство желудка, повышенная нервная возбудимость. Народные способы (например, йодная сетка) также опасны, так как в этом случае происходит отправление неорганическим йодом.
Признаки дефицита йода в организме
Как понять, что в организме не хватает йода?
По данным ВОЗ, йододефицит испытывает треть жителей планеты. Причина – ухудшение экологической ситуации, чрезмерное использование химических удобрений в сельском хозяйстве, искажение технологий приготовления пищи, бедность почвы на йод.
Недополучение человеческим организмом йода негативно сказывается на функционировании ряда органов, наблюдаются гормональные сбои. Чтобы не допустить серьезных нарушений в работе организма, необходимо научиться определять йододефицит на ранних стадиях.
Эмоции выходят из-под контроля
Недостаток йода в первую очередь оказывает негативное влияние на работу головного мозга. Это нарушение и становится отправной точкой остальных проблем. Первым на изменения в мозге «отзывается» психологическое состояние. Оно быстро и заметно ухудшается.
У человека появляется апатия, он начинает испытывать удрученность, хоть и не может объяснить причину такого состояния, жизнь ему представляется только в негативном свете. Как следствие, человек, страдающий дефицитом йода, становится нервным и раздражительным, не желает общаться. В 5-12% случаев нервозность, вызванная нехваткой йода, переходит в депрессивные состояния.
Отличительная черта негативных эмоциональных всплесков при йододефиците – полная безвольность человека, отсутствие желания бороться за улучшение своего состояния.
В подобных случаях на помощь приходят близкие и родственники. Их задача – убедить человека в серьезности заболевания, побудить обратиться к специалисту.
Быстрое увеличение веса
Стремительный набор веса при йододефиците обусловлен не повышенным аппетитом и наличием жировой массы, а нарушением обменных процессов и вызванным им отеком.
При недостаточном получении йода нарушаются биохимические реакции на клеточном уровне, в результате чего соединительная ткань становится восприимчивой к межклеточной жидкости. Возникает отечность.
И связанная с этим «модная» припухлость губ – слабое и неоправданное утешение для женщин, страдающих йододефицитом. На фоне гормональных изменений происходит утолщение кожи, появляется одутловатось лица, отек конечностей.
Обширный отек может вызвать опухоль языка, затруднение дыхания, снижение слуха.
При резком повышении веса необходимо срочно обратиться за врачебной помощью – такие изменения в организме указывают на развитие гипотиреоза.
Ощущение зябкости
Йод необходим для выработки тепла в организме. Если вещества не хватает, человек ощущает постоянный озноб и всегда занят поиском способов согреться.
Замедленный обмен веществ при йододефиците провоцирует ухудшение теплопродукции в организме. Отсюда возникает чувство зябкости.
Справка: медицинские исследования подтвердили, что 80% пациентов с низким уровнем гормонов щитовидной железы очень чувствительны к холоду.
Ухудшение памяти
Дефицита йода и у детей, и у взрослых опасен ухудшением памяти и снижением интеллектуальных способностей.
Йодосодержащие гормоны отвечают за активизацию работы мозга, ассоциативное мышление. Если их уровень сокращается, возникает резкое понижение способности к запоминанию, человек становится невнимательным и рассеянным.
Ученики-отличники, страдающие йододефицитом, вдруг «скатываются» до троек и двоек, люди творческих профессий не могут полноценно справляться с некогда простой работой, с трудом решают сложные задачи и хуже запоминают лица, события, даты.
Это результат замедления метаболических процессов и нарушения питания мозговой ткани.
Если не начать бороться с нехваткой йода на этом этапе – следующим будет депрессивное состояние.
Снижение работоспособности
Ощущение хронической усталости, вполовину пониженная работоспособность – первые тревожные звоночки от организма. Если вы заметили, что беспричинно устаете, не можете восстановить запасы энергии даже после сна – нужно срочно сдавать анализ на уровень тиреотропных гормонов.
Хроническая усталость, сопровождаемая мышечной, наблюдается у 99% людей, страдающих йододефицитом. Особенность состояния – возникает без видимых причин и не проходит после отдыха.
Человек утрачивает активность, быстро устает от любой деятельности, ощущает сонливость днем, но бессонницу ночью, ему трудно на чем-то сосредоточиться, работа и даже хобби становятся в тягость.
35% соотечественников уже страдают от нехватки йода в организме, плюс существует группа риска, состоящая из:
Своевременная диагностика в разы повышает шансы не запускать болезнь. Но лучше и проще – проводить профилактические меры: разнообразить рацион, употреблять морепродукты, принимать йодосодержащие препараты по рекомендации ведущего врача.
Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.
Врач Ирина Юзуп объяснила, как распознать дефицит йода в организме
Мы легко ставим себе диагноз «йододефицит», покупаем йодированную соль, биодобавки, и уверены, что все делаем правильно. Но так ли это? И как на самом деле понять, что у вас нехватка йода в организме?
— При участии йода происходит образование неактивного гормона щитовидной железы Т4 и последующее его преобразование в активную форму Т3, — поясняет врач Ирина Юзуп. — При недостатке йода в организме снижается уровень гормона Т3, который выступает «командиром» для наших клеток, заставляя их работать. Этот гормон есть во всех клетках организма, в том числе на месте «стыковки» нервов, при недостатке Т3 развивается депрессия, тревожные состояния.
Ирина Юзуп
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf
Недостаток йода приводит и к сбоям в работе щитовидной железы, может проявиться и проблемами с молочной и предстательной железами. Дефицит йода увеличивает риск развития рака груди, рака яичников и простаты.
— Проводились исследования, показавшие, что йод помогает уменьшить боли при фиброзно-кистозной мастопатии, уменьшает узлы. Также этот микроэлемент может поспособствовать уменьшению миомы матки, — говорит Ирина Юзуп. — А мужчинам особенно важно регулярно проверять уровень йода в организме и при необходимости принимать добавки йода, чтобы предотвратить развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
Дефицит йода может стать причиной развития сердечной недостаточности, аритмии.
— Важно знать, что существует две формы йода: йодид и йод, — поясняет эксперт. — Для образования Т4 и Т3 нужен йодид, а вот молочной железе и простате этот микроэлемент нужен в форме йода.
Признаки недостатка йода в организме:
• апатия и плохое настроение;
• подверженность стрессам;
• головные боли;
• выпадение волос и ломкость ногтей;
• повышение внутричерепного давления;
• быстрая утомляемость, упадок сил и снижение работоспособности;
• гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы;
• депрессивные состояния;
• снижение фертильности;
• увеличение веса;
• запоры;
• повышение уровня холестерина.
Читайте также
Основные причины недостатка йода в организме
Признаки избыточного уровня йода в организме
• повышенная раздражительность, упадок сил, плаксивость;
• высыпания и угри;
• бессонница;
• увеличение потливости, пот при этом приобретает резкий запах ;
• появление тремора;
• снижение работоспособности.
Читайте также
Как дома определить, достаточно ли йода в организме — метод йодной сетки
Йодная сетка (несколько горизонтальных и вертикальных линий ватной палочкой, смоченной в йоде) наносится на живот или на внутреннюю поверхность предплечья или бедра.
Если йодная сетка исчезла полностью за 12 часов — можно говорить йодной недостаточности.
Если йодная сетка исчезла только через сутки — дефицита йода нет.
Однако нужно учитывать, что скорость испарения йода зависит от атмосферного давления и температуры окружающей среды.
Также показатель йода у конкретного человека меняется в зависимости от питания, приема лекарственных препаратов, а также в течение дня.
— Данный тест не может заменить лабораторные исследования, — уточняет врач Ирина Юзуп. — Но несмотря на то, что этот тест не является точным, он позволяет получить общее представление о том, имеется ли в организме дефицит йода.
Какие анализы покажут дефицит йода и как их правильно сдавать
Анализ крови
— Наиболее точным является метод определения йода в сыворотке крови, — объясняет врач. — При подготовке к исследованию нельзя принимать пищу в течение 2-3 часов (разрешается пить негазированную воду), нельзя курить — за 30 минут до сдачи крови.
Референсные значения — 30-60 мкг/л.
Анализ мочи методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанно плазмой
— Уровень йода в моче отражает поступление этого микроэлемента в организм непосредственно в момент исследования, — говорит Ирина Юзуп. — Поэтому необходимо интерпретировать полученный результат с учетом клинической картины и данных других лабораторных исследований. Почки выводят до 90% йода, потребляемого с пищей. Если поступление микроэлемента в организм снижается, уменьшается и его выведение с мочой, одновременно с этим происходит его компенсаторное поглощение щитовидной железой до 90%.
Референсные значения — 28-544 мкг/л.
Измерение уровня тиреоглобулина
Данный анализ зарубежные специалисты считают наиболее чувствительным биомаркером йодного статуса, в сравнении с Т3, Т4 и ТТГ.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать йод, поэтому так важно своевременно пополнять его запасы извне с помощью продуктов или минеральных комплексов. Но принимать добавки йода необходимо после предварительной консультации с врачом.
Продукты, богатые йодом
Водоросли — НО очень осторожно!
Продаются в магазинах в сушеном виде, содержат слишком большое количество йода. Так, в 3,5 грамма таких водорослей может содержаться до 4500 мкг этого микроэлемента, что в десятки раз превышает суточную потребность организма. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью и в небольших количествах. Можно добавлять водоросли в готовые блюда (супы, салаты), в чай.
Клюква
Треска
Креветки
Картофель — в одном среднем клубне содержится до 40% от рекомендуемого суточного количества йода. Его лучше употреблять в печеном виде вместе с кожурой.
Молоко
Грудка индейки
Морские бобы
Чернослив
Яйца
Консервированный тунец в масле
Йогурт
Клубника
Бананы
Консервированная кукуруза
Йодированная соль — польза и вред
— Использование йодированной соли не всегда помогает обеспечить достаточное поступление йода, — рассказывает врач. — Ее чрезмерное потребление может стать причиной развития гипертонии в связи с тем, что в организм в составе соли поступает большое количество натрия. Больше пользы принесет гималайская или морская соль.
Как узнать что не хватает йода в организме
Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет.Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Особенно опасенйододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 539 гостей онлайн |