как узнать что облепиха созрела
Чем полезна и опасна облепиха: научные данные
Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Что надо знать
Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.
Польза для здоровья
В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.
Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].
Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.
Может способствовать заживлению ран
Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].
Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»
Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].
Снижает кровяное давление
Может снизить симптомы псориаза
Облепиха в косметике
Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.
Побочные эффекты
В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.
Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.
Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.
Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как выбрать ягоды и добавить в рацион
Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.
Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.
С листьями облепихи можно заваривать чай.
Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Почему облепиха считается полезной?
Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?
Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.
При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?
Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.
Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.
Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?
Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.
Как правильно вырастить в саду облепиху – «золотое дерево»
К специалистам «Россельхозцентра» по Республике Татарстан нередко обращаются садоводы с просьбой рассказать об особенностях выращивания облепихи, которую из-за ярких оранжевых ягод называют «золотым деревом». Не так давно такая просьба поступила в наше учреждение от жителя Мензелинского района республики.
Ягоды этого растения содержат богатейший запас минеральных веществ и витаминов. Масло облепихи ценно и востребовано при лечении различных заболеваний. Облепиха используется не только в медицине, но и в косметологии, также ягоды облепихи хороши для приготовления различных блюд и заготовок.
Облепиха – многоствольный листопадный кустарник высотой 1–3 м. Она очень не любит пересадок, поэтому желательно сразу высаживать ее на постоянное место. Это очень светолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть солнечным. В тени она будет хуже расти и плодоносить. Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.
Облепиха – это двудомный кустарник, который имеет мужские (тычиночные) или женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления, его достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Опыление происходит с помощью ветра, поэтому если у соседей есть облепиха мужского пола, то можно у себя посадить только женское дерево. Корни у облепихи длинные, разветвленные, основная масса находится на глубине около 40 см, поэтому нужно быть осторожными при рыхлении почвы. Желательно лишний раз облепиху не беспокоить.
Кустарник лучше высаживать на краю участка, подальше от огорода. Во избежание заболеваний не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли плодовые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы. Сажают облепиху в приготовленную заранее яму диаметром 70 см, почву удобряют минеральными и органическими удобрениями, на дне ямы из земли делают холмик и распределяют по нему корневую систему саженца, корневая шейка после усадки почвы должна располагаться на уровне земли. Затем нужно хорошо полить саженец, используя не менее двух ведер воды, и присыпать землей.
Ухаживать за облепихой несложно. Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда она перестает плодоносить, можно спилить до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.
Облепиха любит полив, особенно в жару. Перед сбором ягод надо хорошо пролить облепиху и заодно ополоснуть ягоды на ветках.
О дальнейшем уходе за облепихой расскажем в следующий раз.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Как вырастить облепиху для пользы с прибылью и не остаться у разрушенного дома
В то время как многие россияне разочаровались в облепихе, которая в прямом смысле слова, будто злой пришелец, разрушала своими корнями дачные домики в советские времена, в европейских странах сейчас набирают популярность пищевые сады из этих растений. Давайте узнаем, в чем состоит принципиальная разница в двух методах выращивания облепихи
Знаете ли вы, что облепиха – одно из самых ценных деревьев в пермакультурных садах? Этот устойчивый многолетник улучшает почву как азотфиксирующее растение и дает целебный урожай ягод для заготовок на зиму.
Существует много видов облепихи (Чуйская, Московская ананасная, Превосходная и так далее) и большинство из них имеют схожие характеристики. Все сорта облепихи легко выращивать и даже у начинающего садовода редко когда возникают проблемы с вредителями или болезнями.
Облепиха относится к двудомным, то есть растения либо мужские, либо женские. Ягоды, соответственно, приносят женские растения. На каждые 6 женских деревьев необходимо одно мужское, чтобы обеспечить надлежащее опыление. Для плодоношения посадите хотя бы одно мужское и одно женское растение. Опыление происходит с помощью ветра, поэтому растения должны находиться на расстоянии не более метра-двух друг от друга.
Для оптимального роста облепиха предпочитает солнечное место. Если посадить в тени, урожай будет значительно меньше. Эти растения образуют живую изгородь или барьер, идеально подходящие для разделения границ владений.
Надо помнить, что облепиха очень агрессивно разрастается с помощью корневых побегов, особенно, на оголенной почве. Поэтому всегда обеспечивайте растительный покров.
Хорошим выбором будет малоплодородный участок с, так называемыми, маргинальными почвами, удаленный от жилых построек. Как вариант, создайте пищевой лес из облепихи на опушке обыкновенного. Наверняка, соседи будут рады принять участие в таком мероприятии.
Никогда не сажайте облепиху возле фундамента своего дома, так как сильные корни способны повредить цемент.
Размножение облепихи ранней весной черенком
Итак, ранней весной, пока еще растение находится в спящем состоянии возьмите 15-ти сантиметровый отрезок прошлогоднего прироста.
Замочите черенок примерно на 2/3 по длине, ежедневно меняя воду. Корни образуются в течение недели, и как только они появятся, сажайте черенки в горшок. Держите дома примерно два месяца до полного укоренения, пока на улице не установится комфортная погода для переноса на основное место.
Выращивание из семян
Когда нет и не предвидится доступа к черенкам, придется поработать с семенами.
Первый способ. Зачистите семена наждачной бумагой средней зернистости и посейте на открытом воздухе ранней весной.
Второй способ. Таким же образом скарифицируйте семена и положите их на влажное бумажное полотенце. Поместите полотенце в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией в холодильник до появления всходов, что занимает 60-90 дней. Затем пересадите в горшок.
Уход за облепихой не составляет вообще никакого труда за исключением обрезки для удаления отмерших ветвей или придания красивой форме.
Как говорилось выше, облепиха – азотфиксирующее растение, чью прикорневую зону заселяют соседями (или очень плотно мульчируют).
Под облепихой вы можете посадить помидоры, огурцы, тыкву.
Пару слов о пользе для здоровья.
Одна ягода облепихи содержит примерно в 12 раз больше витамина С, чем апельсин! В дополнение к витамину С ягоды обогащены уникальной жирной кислотой Омега-7, которая, как считается, обладает способностью защищать внутреннюю оболочку желудка и лечить язву.
Листья также обладают значительными лечебными свойствами. Ученые выяснили, что листья облепихи содержат полифенолы в количествах, намного превышающих уровни, обнаруженные в листьях зеленого чая. Помимо полифенолов, они богаты белком, каротиноидами, витамином Е, флавоноидами, антиоксидантами и рядом химических веществ с противовирусными свойствами.
В западных странах пищевые леса облепихи выращивают как для производства ягод, так и листьев, это отличный бизнес, учитывая минимум затрат.
Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики
Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.
Как определить созревание облепихи
Когда созревает облепиха
Кустарник с золотистыми ягодками любим и садоводами, знающими множество рецептов заготовок из плодов, и врачами, которые ценят облепиху за целебные и полезные свойства. Содержание витамина С в 100 граммах облепиховых ягодах превышает в два раза суточную норму человека в аскорбиновой кислоте. Эта садовая культура уникальна тем, что плоды даже при термической обработке не теряют лечебных свойств. Информация о том, когда созревает облепиха, поможет в нужный момент собрать солнечные плоды.
От чего зависят сроки плодоношения кустарника
Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:
Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.
Время созревания плодов в зависимости от сорта
В конце августа собираются ягоды облепихи, сорта которой поспевают рано. Популярные виды следующие:
Среднеспелые виды плодоносят более длительный срок и сбор плодов происходит в начале осени. Интересные сорта представляют:
В южных регионах кустарники, поспевающие поздно, дают сладкий урожай оранжевых ягод даже после наступления морозов. Хорошо зарекомендовали себя сорта:
Время созревания сортов по регионам
Определиться с назначением урожая
От дальнейших действий с ягодами зависит время сбора. Если из облепихи готовят варенье, сироп, компот или замораживают в сыром виде, то приступить к обрыванию плодов следует в первые же дни спелости. В этот период облепиховые ягоды максимально полезны и количество витамина С достигает наибольшей концентрации. Рекомендуется использовать мягкие, провисевшие две недели на ветвях спелые плоды для масла или отжима.
Принимая во внимание конкретный сорт саженца, особенности текущего лета и планируемую заготовку из ягод, можно определить время сборки урожая. Когда созревает облепиха, обязательно стоит покушать ее сырой. Тогда зимой вы забудете о гриппе и простуде.
Когда собирать облепиху, как определить ее зрелость?
Лето всегда так быстро заканчивается, что иногда даже не можешь сразу сообразить, что вот уже и осень. Осень – это та прекрасная пора, когда нужно позаботиться о своем здоровье и своих родных и запастись полезными травками и ягодами. Консервирование огурцов, помидор и других овощей нужно уже отложить в сторону и заняться сбором облепихи, ведь она уже поспела. Именно это ягода считается одной из полезнейших, но необходимо вовремя собирать урожай облепихи, чтобы запастись ней впрок.
Когда собирать облепиху — срок сбора урожая
Для тех, кто в первый раз собирает облепиху, считает, что это дело достаточно трудное. Колючки, короткие плодоножки, все это затрудняет сбор. Мягкие и сочные ягоды очень легко мнутся в руке, выделяется обильно сок, а он очень щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Но те, кто давно занимаются сбором облепихи, придумали несколько приспособлений, благодаря которым удается быстро и без проблем собрать ягоды. Но перед тем как приступить к сбору, нужно помнить, что сок облепиховый может испортить одежду, а сбор проводить лучше от макушки ветки и идти к низу.
Существует несколько методов собирать ягоды облепихи, самой простой из них, это срезать ягоды вместе с веточками и заморозить их. После заморозки ягоды легко срываются, но данный способ подойдет только в том случае, если после ягоды будут храниться в морозилке.
Но все чаще сбор облепихи проводят ручным способом, защищая руки перчатками и вооружившись щипцами. Времени придется потратить немало, но зато удастся сохранить дерево. Многие садоводы придумали свои методы сбора, каждый из них по-своему хорош, но главное вовремя собрать урожай ягод облепихи, чтобы она принесла максимальную пользу организму человека.
Как определить зрелость облепихи и как ее собирать?
Определить созревшую облепиху можно по цвету плодов – они становятся насыщенного оранжевого цвета. Ягоды посажены на ветку очень плотно. Созревать облепиха начинает уже к концу лета. Но не стоит сразу, как увидели, что она созрела, бросаться ее собирать, нужно точно определиться для каких целей она будет собрана. Срок собирать облепиху зависит от ее будущего применения. Если вы собираетесь из нее варить варенье или же хотите просто скушать в свежем виде, тогда сбор проводят во время ее ботанической зрелости, это время выпадает на конец лета – начало осени. Именно в этот период ягода насыщается наибольшим количеством витамина С, она достаточно твердая и не дает сок. Но вот если вы собираетесь из нее готовить мармелад, джем или масло, то лучше подождать еще пару недель, прежде чем собирать облепиху, когда ягода нальется соком и станет максимально мягкой.
Когда созревает облепиха и как ее собирать
Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.
Когда собирать урожай облепихи
На время сборки ягод влияет несколько факторов:
В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.
На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.
В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.
Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.
Есть два оптимальных состояния облепихи:
На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.
Способы сбора
Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.
С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.
Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.
Во время морозов
Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.
Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.
Обрывать облепиху руками
Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.
Срезание ягод маленькими ножницами
Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.
Срезание веток с облепихой секатором
Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.
При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.
Выжимание сока прямо с веток
Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.
Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.
Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
«Кобра» или «Петля»
Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.
Скребок
Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.
Рогатка со струной из лески
Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.
Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.
«Трубочка»
Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.
Рукавица с гребенкой
На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.
Перчатка с когтями
Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.
Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.
Как очистить собранную облепиху от листьев
Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.
Два самых популярных метода очистки:
Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.
Как сохранить облепиху на зиму
Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.
Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.