как узнать что пастила готова в духовке
Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях
Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря. Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.
Основные рекомендации при приготовлении пастилы
Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.
Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.
Способы приготовления пастилы из слив
Без сахара
Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.
Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.
На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара
В мультиварке
Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания. Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.
Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.
В сушилке
Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.
В духовке
Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.
В микроволновке
Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.
Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.
Как определить готовность пастилы
Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.
Хранение сливовой пастилы
Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.
Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.
Яблочная пастила на зиму — простые вкусные домашние рецепты
Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях. Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно. Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.
До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.
Как понять, что пастила готова
Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.
Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.
Пастила из яблок в духовке с сахаром
Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.
Сушка пастилы в духовке
Яблочная пастила без сахара — домашний рецепт
Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам. Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.
Рецепт воздушного суфле из яблок с белком
Говорят, что зефир придумали французы. Доподлинно известно, что за основу они взяли русский рецепт яблочной пастилы. Немного усовершенствовали его, добавив белок, получив в итоге восхитительное лакомство.
Предлагаю наш вариант зефира – в виде суфле. Разновидностью десерта является белевская пастила, с рецептами которой я уже знакомила. Здесь дается облегченный вариант.
Пошаговое приготовление пастилы:
Медовая яблочная пастила — простой рецепт
Научившись делать простую пастилу в домашних условиях, можно перейти к более сложным рецептам.
Медовый десерт лучше делать в небольших фигурных формочках.
Видео с пошаговым рассказом изготовления домашней яблочной пастилы. Удачных вам заготовок!
Как понять что пастила готова?
Как определить готова ли пастила?
Как понять, что пастила готова? Пастила готова, если уменьшилась ее толщина, консистенция стала более плотной, а на поверхности выступило несколько сладких сахарных капель сиропа. По сути, нагревание в духовке просто вытягивает из продукта лишнюю влагу. Поверхность должна стать гладкой и не липнуть к рукам.
Сколько нужно сушить пастилу?
Сколько по времени сушить пастилу в сушилке?
Сушим в электросушилке 6-7 часов. Температура 55-60 градусов. Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя яблочного пюре. Пастила высыхает, но остается пластичной.
Как приготовить пастилу в Дегидраторе?
На чем сушить пастилу?
Как проверить готовность пастилы в духовке?
Поместите противень в духовку, включив минимальный уровень нагрева и приоткрыв дверцу. Чтобы определить готовность пастилы, достаточно потрогать ее поверхность. Вынимайте из духовки, как только она перестанет липнуть к рукам.
Какой температуре сушить пастилу?
Слой будущей пастилы не должен быть больше семи миллиметров. Установить поддоны в прибор, накрыть крышкой. Сушить пастилу следует при температуре 55 градусов.
Сколько по времени сушить пастилу в Электросушилке?
Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки.
Что можно сделать в сушилке?
Сушить можно ягоды (малину, голубику, вишню, рябину), фрукты (дыню, груши, мандарины), некоторые овощи и коренья (помидоры, хрен, морковь, чеснок), пряные травы (укроп, сельдерей, петрушку, лук). Подготовленные плоды и травы раскладывают на чистых листах бумаги или противнях и сушат на солнце несколько дней.
Какие продукты можно сушить в сушилке?
Как сушить пастилу на воздухе?
Доску или поднос вынести на свежий воздух, на солнце. Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе – жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер. В жаркую солнечную погоду достаточно суток, чтобы пастила высохла.
Как снять пастилу с пергаментной бумаги?
В случае, если пастила прилипла к бумаге, то переверните готовый пласт вниз, на бумагу сверху положите влажное полотенце. Через 15 минут бумага снимется с легкостью.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Белёвская пастила по упрощенному рецепту.
Пишу упрощенный вариант белёвской пастилы. Первоначально рецепт нашла на просторах интернета у Чадейки.
Чадейка позаимствовала его у Елены Молоховец.
Значок взято из интернета не ставлю, потому как технологию отработала сама, фотографии тоже мои.
Я увеличила норму продуктов оригинального рецепта в 2 раза, получилось на стандартный противень духовки.
Яблоки без сердцевинок 1 кг,
Сахар 340 гр,
Яичный белок 2 шт,
Сахарная пудра 20-25 гр.
Взять яблоки, лучше если это будут кислые сорта.
Делала и из летних яблок, получается, только добавляла немного лимонного сока.
Яблоки разрезать на части, убрать семенные коробочки, вот так. Шкурки я оставляю, считаю, что так больше пектина останется в пюре, он нам нужен.
Яблок в чистом виде должно быть 1 килограмм.
Сложить в кастрюлю с толстым дном, я приспособила казан на 5 литров.
Ставлю на небольшой огонь на рассекатель и распариваю их. Если яблоки жесткие, то по возможности лишнюю жидкость слить. Золотой ранет у меня раскипает в пюре, там сливать нечего. Думаю, что неплохо использовать пюре из соковарки.
В оригинальном рецепте яблоки необходимо запекать в духовке, затем протирать сквозь сито.
Когда яблоки распарятся, горячие пробиваю блендером.
Добавляю 340 грамм сахара, довожу массу до кипения. С сахаром пюре приобретает приятную прозрачность. Оставляю остывать.
Важно! Остыть пюре должно очень хорошо, тут спешить не надо.
В остывшее пюре добавляю 2 яичных белка и эту массу взбиваю. Планетарного миксера у меня нет. Взбиваю долго, у меня блендер 750 Вт с насадкой венчик.
По времени 10 минут. Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, стать чем то похожей на безе. Тут видно, как она стоит, держит форму.
Если масса не держит форму, дальше можно не продолжать, получится полная ерунда.
Не забыть!
Откладываем 1 стакан воздушной массы, и убираем его в холодильник.
Оставшееся пюре выкладываем на противень, видно, какое оно густое и воздушное.
Противень застилаем пекарской бумагой.
Аккуратненько распределяем и отправляем в духовку.
Ставим сушить в духовку, дверку оставляем приоткрытой.
Это тоже важно!
Через 10-12 часов сушки пастила обычно бывает готова. Я приспособилась отправлять ее сушиться на ночь. Плита у меня Кайзер, оборудована системой газ контроль, но нет температурного датчика. Эту проблему я решила просто. Маркером на ручке сделала отметку, где по моему мнению процесс идет хорошо.
Но вам то я должна указать рекомендованную температуру, поэтому засунула кулинарный градусник и измерила градусы, в общем получилось около 90 градусов, он чуть приостыл пока фотографировала.
Итак пастила высохла, середина чуть пружинит, при нажатии рукой.
Теперь надо удалить бумагу. Если оставить на несколько часов наш пласт пастилы, то бумага отойдет быстрее. Мне ждать лень, я силиконовой кисточкой прохожу водой по бумаге, оставляю минут на 15.
Тогда бумага снимается без проблем.
Теперь важно разрезать на пласт на части. Бывает пласт чуть пересыхает и становится похожим на безе, и крошится, но в этом нет ничего страшного. Если кусочек где и отломится, мы его приставим. Приспособилась использовать ножницы.
Раньше делила пласт пастилы на 6 частей. В прошлом году, в связи с дефицитом яблок стала резать на 4 части, а потом «пирожок» делила пополам, на 2 презента.
Собираем наш «пирожок», промазывая сырой массой, той что откладывали. И отправляем в духовку повторно часа на 2-3.
Затем надо искупать пастилу в сахарной пудре и завернуть в пекарскую бумагу.
Пастиле надо дать отдохнуть, лучше, если она полежит несколько дней, наберет влагу, станет мягкой, тогда ее будет проще резать.
Мне удобно резать хлебным ножом.
Хранится долго, последний прошлогодний кусочек ели в июле.
Из этого количества получается кусочек на 500 грамм. На фото это большой пакет. Поменьше это половинки, в связи с малым количеством яблок в прошлом году.
Вот такие мои новогодние презенты.
Пробуем.
Старалась написать подробно. Если у вас все получилось, жду фото. Хранится в тепле, у меня просто в шкафу, холодильник не нужен.
Фото моей пастилы 2016 года.
А это фото моей пастилы 2017 года.
Это 2018 год, в сахарной пудре еще не купала.
2019 год.
2020 год. Фото будет позже, еще не сушила.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14582967/
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Белёвская пастила Продукты пищевые
Всем добрый вечер. Угощаю не раз проверенным способом приготовления белёвской пастилы.
Опробовала разные способы сушке, этот мне кажется самым оптимальным. Т.к. пастила получается светлая, воздушная.
яблоки на оригинальную пастилу берут только антоновку, у меня разные.
из запеченных яблок необходимо сделать яблочное пюре
яблочного пюре надо 1кг
сахара 400,0
яичный белок от 2-х яиц
сахарная пудра для обсыпки
если яблоки сладкие, то сахара кладём меньше.
яблоки моем и раскладываем на противне
ставим в духовку запекаться на 30-40мин.
достаем вот такую красоту.
остужаем и протираем через сито, лучше пластик или дерево, т.к. от железного пюре может потемнеть
вот такие протёртые яблочки,
пюре получилось много, делю на две части,
одну отправляю в холодильник, т.к. всё сразу не высохнет
1кг пюре взбиваем с сахаром, миксером 10мин.
пюре станет мягкое, гладкое, слегка побелеет
2яичных белка взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
добавляем взбитый белок в пюре и взбиваем 10мин.
посмотрите сколько было пюре в чашке и
сколько получилось взбитой массы(почти целая чашка)
пару ложек откладываем в чашку и отправляем в холодильник(это для промазки коржей, если будете делать слоёную пастилу).
распределяем массу на силиконовые коврики толщиной не более 1см
получается 2 коврика
отправляем сушится в духовку при 80гр. на 6 часов
достаем вот такой воздушный сухой пласт(легко отходит от листа)
если середина немного проминается(немного не досохла), из-за неровного распределения массы,
то выключаем духовку и оставляем там пласт не 1час
фото сделано вечером, поэтому оно тёмное, на самом деле пастила получается светлая
достаём нашу оставшуюся массу из холодильника
промазываем каждый пласт и складываем один на один
получается как настоящая
отправляем этот тортик в духовку на 30мин при 80гр.
затем как остынет, присыпаем сахарной пудрой.
дети любят чтоб просто нарезать её тонкими полосками и скрутить в рулетики, так говорят прикольнее разворачивать её.
Храним в холодильнике в закрытом контейнере. Правда у нас она не задерживается. При хранении в холодильнике пастила становится более мягкой, а если хранить в комнате, то немного подсушивается.
Если есть время, попробуйте, это очень вкусно. Побалуйте себя и своих близких.
Вроде всё написала, если есть вопросы, то спрашивайте, постараюсь ответить.
Всем удачи и творческих успехов.
Татьяна, спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую приготовить, так как пастилу белёвскую просто обожают всё мои родственники и друзья!
Татьяна,как вовремя Вы с рецептом.Сегодня я целый день озабочена приготовлением пастилы,даже сушу уже,но силиконовых ковриков у меня нет,разложила на бумагу для выпечки и не могу оторвать от бумаги.Не подскажите каким образом посушить без ковриков?Может на фольге?
я сушу пастилу на противне, смазав его немного растительным маслом. Думаю, и бумагу для выпечки можно также немного смазать.
Тамар, я в том году тоже сушила(только обыкновенную пастилу,у меня выложен рецепт сливовой пастилы или смоквы) один пласт на коврике, а другой на пергаменте(т.к. был только один коврик), так тоже еле оторвала. Где-то читала, что надо смазывать бумагу растит.маслом, но мне не нравится привкус растит.масла потом. Поэтому обзавелась двумя ковриками в этом году. Точнее у меня один силиконовый коврик(он мне не очень нравится), а другой тонкий-тонкий антипригарный лист, с него отлетает в момент.
Здорово. Только я не поняла когда сахар добавлять.
Про сахар сама только, что вспомнила, села добавить, а тут уже вопросики. Спасибо, что подметили, всё исправила.
. Если добуду антоновку попытаюсь сделать.
Олечка, приезжай к нам, у нас в брошенных садах завались яблок, хоть Камаз насобираем. Объешься.
СПАСИБОЧКИ, Танюш, за приглашение. Обязательно приеду, жди.
Спасибо за рецепт! По такому рецепту пастилу я еще не делала))) Обязательно попробую
Попробуйте, а может понравится.
Спасибо и вам, что заглянули.
Эл, конечно яблоки можно любые, это только в оригинале антоновка. А обыкновенной пастилы я тоже в этом году много насушила. Только я всегда сушу в духовке. А вот абрикосовая пастила детям не понравилась, больше любят сливовую(кисленькую).
Танечка, спасибо за чудесный осенний рецептик! А то так надоело яблоки сушить! Теперь пастилу делать буду!
У нас тоже в этом году яблок очень много, уже и пюре(неженку) детям наделала, и начинку для пирогов из яблок в банки закатала, и обыкновенную пастилу насушила. Теперь принялась за белёвскую, а то уже банок нет.
Спасибо, надо будет попробовать))
Я тоже насушила в этом году разной пастилы. Спасибо за совет о пергаменте, поищу такой, может пригодится в будущем.
Спасибо за рецепт. Поставила яблоки в духовку. Скажите, пожалуйста, а несколько протвиней одновременно можно в духовке сушить?
Из одного кг яблочного пюре получается распределить массу на два противня. Если у вас в духовке несколько противней, то конечно можете делать больше пюре и всё сразу сушить. Только не оставляйте взбитую массу в большом кол-ве на следующую сушку, при хранении(пока ждёт своей очереди) она оседает и даёт внизу жидкость. Поэтому каждый раз надо готовить новую порцию взбитой массы, а вот перетёртое пюре без сахара(ещё не взбитое с сахаром), может подождать своей очереди в холодильнике. Удачи вам, надеюсь, всё понятно объяснила.
Понравилось или нет?
У меня какие-то яблоки слишком тваердые :). В духовке стояли сначала 40 минут, остыли, но не протерались, поставила еще на 40 мин при 150 градусах, протирали всей семьей :). С целого противеня яблок получилось 600 гр пюре, поставила в холодильник до завтра. Обязательно напишу как получится.
Взбила с белком, получилась очень воздушная пенка, поставила в духовку. Только у меня минимум 130 градусов, мне тогда нужно дверцу духовки преоткрыть? И сахарной пудрой посыпать когда уже остыла пастила?
Я Вас,наверное, уже замучила. Просторяла моя пастила в духовке 6 часов.Я периодически открывала ее, чтобы соблюсти температурный режим, но у меня получился вкусный сухой коржик :). Нарежу мелкими кубиками и с£едим как конфетки. Но завтра поставлю новую порцию. Вы не попробуете мне об£яснить когда она готова? Она уже не липнет? В какой момент Вы ее сахарной пудрой посыпаете?
Вик, мне кажется из-за неверного температурного режима, она у вас пересохла и превратилась в коржик(но вкусный ведь). С пастилой надо точный соблюдать температурный режим, может вам сушить по меньше времени. Я ведь тоже очень долго приспосабливала режим сушки для себя. Иногда получалась сухая, иногда тёмная, и вот нашла оптимальное решение для себя и своей духовки. А посыпают уже готовую пастилу, что хранилась и не приклеивалась. Удачи вам, пробуйте и находите оптимальное для себя. А вы сушили на чем? если на ковриках, то готовность легко проверить отставание пастилы от коврика, сначала края начинают хорошо отставать, но середина ещё держится прилипнутой к коврику, а когда всё готова, то и середина хорошо отходит. И при нажатии пастила мягкая, но не прилипает к рукам.
Татьяна, еще раз здравствуйте! Вчера мы похрустели коржиком, но я увлеклась подготовкой ко дню учителя и остатки с противеня не убрала, просто оставила на столе, сегодня утром хотела отломать. А он мягкий! Ножом разрезать не получилось, разрезала ножницами и скатала в рулетики, посыпала сахарной пудрой, чтоб не липли друг к другу.
доброго времени суток.
По поводу хрустящего коржика: так у вас получилась ХРУСТИЛА! Самый дорогущий и вкуснющий продукт 🙂
Сама я пастилу не готовила, увы.
И у нас Зой, в этом году яблок ооооочень много. Из яблок очень много, что наготовила на зиму, особенно детям нравится яблочное пюре-неженка. А уж от этой пастилы не отходят, пилят и пилят её.
Это просто подарок! Спасибо! Я обожаю её! Надо пробовать!
Спасибо за МК! Обязательно поробую
Ммм, вкуснооо! надо попробовать, спасибо за рецепт!
Попробуйте, это очень вкусно.
Вопрос. А дверцу духовки Вы открываете или оставляете закрытой? А то вдуховке я не пробовала делать.
Вкусненько наверное! А сколько надо яблок, чтобы получить кг пюре?