как узнать что редька созрела
Время сбора урожая черной редьки
Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.
Черная редька
Признаки созревания
Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:
СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).
Когда собирать?
Черную редьку необходимо убрать до первых заморозков, при этом корнеплоды не должны перезреть. Как правило в средней полосе уборка начинается в конце октября — начале ноября. Категорически нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут непригодны для хранения.
Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.
Правила сбора
Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.
Схема сбора урожая.
После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай.
Какую редьку хранить нельзя
Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили. Перед закладкой на хранение все корнеплоды необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Отбраковываются овощи по следующим признакам:
Корнеплоды с перечисленными выше параметрами на хранение не закладываются. Поврежденные места срезаются и овощ сразу идет в употребление, либо хранится в холодильнике не продолжительное время. Поэтому для продолжительного хранения оставляйте только крепкие и здоровые корнеплоды.
Где и как хранят редьку
Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.
Существует несколько удобных вариантов для хранения:
В погребе или подвале
Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:
Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:
В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть
Постоянная температура — от +1 до +2 градусов
Влажность не более 85%, сырость недопустима
При низкой влажность можно поставить ведра с водой
В самом погребе хранение реализуется следующим образом:
Хранение редьки на балконе
Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.
Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.
Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.
Хранение редьки в холодильнике
Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.
Общие советы и рекомендации по хранению
Помимо строгого соблюдения всех условий хранения, нужно знать и о некоторых особенностях:
Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.
Выращивание редьки для осенне-зимнего потребления
В отличие от летней редьки, редьку для осенне-зимнего потребления сажают летом. Да, летом, когда световой день сокращается, ближе к июлю, высевают семена озимой редьки. Редька для зимнего потребления вырастает крупнее, вкуснее, сочнее и хранится практически до конца зимы. Чем не довод в пользу этого способа выращивания редьки?
Среди опытных огородников редька считается растением неприхотливым и может расти даже на тяжелых почвах, но высокие урожаи дает только на легких плодородных почвах.
Самая подходящая почва для выращивания редьки — легкая суглинистая или супесчаная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Чем ниже уровень грунтовых вод на участке, предназначенном для редьки тем лучше, поскольку редька не переносит застоя влаги. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для выращивания редьки не пригодны.
Лучшие предшественники редьки картофель, огурцы, морковь, свекла, помидоры, бобовые, тыква, кабачки, лук, зеленые овощные культуры. Если ваш огород малых размеров, то можно применить уплотненный посев, ведь редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой.
Редьку нельзя выращивать два года подряд на одной грядке, а также высевать после редиса и других крестоцветных овощей.
Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 м 2 грядки по перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.
Свежий навоз вносить нельзя, потому что в данном случае вкус корнеплодов будет плохим и мякоть потемнеет.
Агротехника выращивания редьки
Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к. посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.
Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.
Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.
При летнем посеве семена редьки заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами по штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.
Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.
В это время главный враг редьки — крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения могут погибнуть.
Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.
Редька не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, так как всходы редьки резко отрицательно реагируют на чрезмерную густоту посева.
Поэтому в фазе настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через а затем через и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.
При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.
Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать посевы нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.
Взрослые растения используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.
Нарушение режима влагообеспечения резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведет к пробкованию тканей корнеплодов.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после дождя или полива грядку необходимо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.
Подкормка. На бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать ее в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.
Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.
Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.
Сорта среднеспелой и позднеспелой редьки
Грайворонская — старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лежкостью.
Зимняя круглая белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
Зимняя круглая черная — самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
Левина — новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.
Мюнхенское пиво — среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
Негритянка — позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
Сквирская белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
Сквирская черная — среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Чернавка — новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Уборка и хранение
Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за дней до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
При уборке надо остерегаться повреждений, так как повреждение кожуры вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной
После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных болезней, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Редьку хранят в подвале при температуре +1—2°С.
Когда и как редьку собирать, чтобы хороший урожай не прозевать
Редька является не только вкусной и пикантной овощной культурой, но и источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Корнеплод особенно полезен в зимне-весенний период, во время авитаминоза и снижения защитных функций организма. Больше пользы принесет тот овощ, который выращен собственноручно, без применения всевозможных химикатов и стимуляторов роста. Однако важно не только вырастить корнеплод, но и своевременно собрать урожай. Данная статья расскажет когда копать редьку, признаки ее созревания и сроки уборки корнеплодов.
Редька
Признаки созревания
Созревшие корнеплоды не трудно определить, необходимо лишь внимательно осмотреть «вершки» и «корешки». Полностью созревшая редька крупная и плотная, а ботва пожелтевшая и немного подсохшая. Чтобы убедиться в спелости корнеплодов, опытные огородники советуют сделать пробный сбор — подкопать из почвы две-три редьки и продегустировать.
Сроки уборки
Сроки сбора урожая варьируются, поскольку обусловлены сортом и предназначением. Редьку, предназначенную для летнего употребления, собирают в несколько этапов. Согласно большинству справочников и другой популярной сельскохозяйственной литературе для огородников оптимальными сроками для сбора корнеплодов, выращиваемых для зимнего хранения, являются:
Для уборки рельки, при соблюдении данных рекомендаций, прежде всего необходимо учитывать погодные условия региона произрастания и сроки посева, которые могут значительно отличаться в конкретных случаях.
ВНИМАНИЕ: Несмотря на то, что редьке не страшны кратковременные похолодания, даже чуть-чуть подмороженный корнеплод будет храниться хуже. Опытные огородники рекомендуют собирать урожай во время сухой погоды, до наступления заморозков.
Как убирать
Собирают урожай корнеплодов вручную, в сухой теплый день. Заранее необходимо немного примять ботву, так она быстрее подсохнет.
ВНИМАНИЕ: Выкопанный урожай нужно разложить на несколько часов на просушку, в противном случае при хранении они очень скоро покроются плесенью. Просушивают собранную редьку в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Редька является удивительным корнеплодом, который отлично подходит для запекания, варки, употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных салатов. Она полезна не только для укрепления здоровья, но и для улучшения эмоционального фона, поскольку употребление вкусной и полезной пищи способствует поднятию настроения.
Когда убирать редьку с грядки и как ее сохранить
Сроки уборки редьки зависят от климатических условий ее произрастания и видов сортов. Но кроме этого необходимо учитывать погодные условия и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Для длительного хранения собранного урожая редьки, также нужно соблюсти ряд условий…
Какие сорта редьки подходят для хранения?
Существует большое количество видов этого овоща. Все они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Летние разновидности относятся к раннеспелым и не подходят для длительного хранения. Ранний урожай можно поместить в холодильник, где он будет сохранять свои полезные качества около трех недель.
Для длительного зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай собирают осенью и хранят в подвалах и погребах. К зимним видам корнеплода относятся:
Чтобы выбрать подходящий вариант для выращивания в целях хранения урожая на зиму, необходимо внимательно изучить описание сорта еще на этапе покупки семян для посадки.
Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение
Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.
Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться. Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября. Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.
Уборка летнего урожая редьки
Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.
Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.
Уборка осенних сортов редьки
К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.
Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.
Уборка зимних сортов редьки
Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.
При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.
Как правильно выкапывать редьку?
Овощ легко извлекается из земли, но некоторые виды, такие как Дайкон, достаточно глубоко уходят в землю. Поэтому при выкапывании нужно действовать осторожно, чтобы не повредить целостность продукта.
Лопатой подкапывают землю на небольшом расстоянии от корнеплода и вынимают его из земли, держа за ботву. Корнеплод легко извлекается из влажной земли. Если почва сухая, то перед уборкой рекомендуется обильно полить грядку.
Общие советы и рекомендации по хранению
Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:
Как хранить редьку?
Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.
Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.
Где хранить?
Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:
В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.
Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Редька черная лучшие сорта
Популярные сорта редьки зимней
Автор: Сергей Мозговых
С технологией выращивания редьки Зимней круглой черной можете познакомиться, прочитав статью, перейдя по приведенной ссылке. Редька зимняя пользуется заслуженной популярностью среди большинства дачников и известна даже начинающему огороднику. Сегодня попытаемся разобраться с имеющимися видами и сортами этой овощной культуры.
Наиболее распространены в нашей стране европейские сорта редьки, которые подразделяются на летние и зимние. С начала 20 века в России получают распространение азиатские виды редьки: китайские (лоба) и японские (дайкон). Отнесены к ботаническому виду редьки довольно нетипичные по внешнему виду культуры – редька масличная и редька масличная салатная, которые для большинства огородников интереса не представляют.
Наиболее известными представителями китайской редьки являются Малиновый шар и Маргеланская. Получили известность у наших огородников следующие сорта японской редьки: Цезарь, Миновасе, Дубинушка, Клык слона, Большой бык, Дракон. Перечисленные виды редьки становятся довольно популярными у наших дачников и поэтому нашими специалистами готовятся отдельные статьи о сортах китайской и японской редьки, которые в ближайшее время будут опубликованы.
Из летних сортов редьки наиболее популярными являются следующие: Майская, Ладушка, Султан, Одесская 5, Зеленая богиня, Агата, Деликатес.
Сегодня я предлагаю познакомиться с наиболее известными среди огородников сортами редьки зимней:
Самая известная из них — редька Зимняя круглая черная стала «героиней» уже опубликованной статьи, поэтому с ее описанием можете познакомиться здесь.
Грайворонская – Сорт позднего срока созревания. Выращивается в России издавна на участках с глубоким слоем плодородной и рыхлой почвы. Корнеплоды крупные, массой до 550 г, длинные, со светло-зеленой головкой. Мякоть белого цвета, плотная, сочная. По остроте соперничает с редькой Зимней круглой черной. Один из лучших сортов для длительного хранения.
Зимняя круглая белая – Сорт редьки зимней среднего срока созревания. Широко выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Рекомендован для употребления в свежем виде и закладке на хранения зимой. Корнеплоды округлые, слегка приплюснутые, массой от 300 до 370 г. Мякоть корнеплода сочная, плотная, белого цвета, на вкус слегка острая. Ценится за высокую урожайность, неприхотливость к неблагоприятным факторам выращивания и хорошую лежкость.
Левина — Селекционирован в МСХА им. К. А. Тимирязева. Выращивается в фермерских хозяйствах и в ЛПХ. Среднего срока созревания (от всходов до технической спелости – 77-81 день). Листья полуприподняты, насыщенно-зеленого цвета, среднего размера. Черешки имеют фиолетовый оттенок. Корнеплоды черного цвета, круглые, достигают в весе 500 г. Мякоть плотная, сочная, белая. Вкусовые качества высокие. На протяжении многих лет дает высокие урожаи. Ценится за хорошую лежкость при хранении и выровненность плодов.
Пиковая дама – Патентообладатель ИП Кудрявцева Е. Р. Сорт рекомендован Госреестром для выращивания в ЛПХ. Среднеспелый сорт редьки зимней (62-68 дней), для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Листья полупрямостоячие, зеленого цвета. Форма корнеплода цилиндрическая, кожица черного цвета, вырастает до 0,5 кг. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус слегка острый. Обычно дает высокие урожаи.
Чернавка – Оригинатор ИП Алексашова М. В. Сорт редьки зимней позднеспелый (от появления всходов до сбора урожая – 107-112 дней). Предназначен для летнего потребления и длительного хранения. Корнеплоды круглой формы, с черной кожурой, вырастают до 340 г. Характерной особенностью произрастания является погруженность корнеплода в почву менее чем наполовину. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, хороших вкусовых качеств. Достоинства сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хороша их сохранность зимой, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям при выращивании.
Выращивание черной редьки — правила и особенности
Выращивание черной редьки – процесс несложный. У себя на приусадебном участке или в огороде можно получить отличный урожай этого корнеплода. Самостоятельное выращивание редьки – это лучший способ всю зиму кушать свежий витаминный овощ, ведь в этом случае можно быть уверенным в ее качестве. В статье пойдет речь обо всех тонкостях выращивания редьки черной в открытом грунте, о том, когда убирать урожай черной редьки и как правильно это делать.
Сорта черной редьки
Черная редька – овощная культура, двухлетнее растение из семейства Капустные. Обычно выращивание черной редьки предполагает сбор ее корнеплодов в первый год, но при необходимости в получении семян придется оставить растение и дождаться второго года. Именно тогда редька даст высокий, до 60 см в длину стебель с соцветием. После вызревания собирают плоды редьки – стручки с 10-ю семенами в каждом, которые можно высевать на грядке.
В пищу человек использует корнеплоды редьки. Их форма зависит от сорта и бывает продолговатой, круглой, конической, вес – от 180 до 600 г. Диаметр круглой редьки обычно не превышает 8-10 см, а продолговатой – до 4-5 см. Кожура черной редьки имеет темный окрас, гладкая или шероховатая, а мякоть белая, реже – сероватая. Благодаря присутствию большого количества эфирных масел овощ имеет яркий, немного горьковатый, жгучий вкус.
Родина растения – Азия, но сейчас выращивание редьки практикуется по всему миру. Когда убирать урожай черной редьки, будет зависеть от сорта – для зимнего хранения овощи собирают самой поздней осенью. Вообще, черная редька сортом не является, это – вид овоща, а сорта его могут быть:
Посев ранних сортов должен производиться в марте-апреле в парник или теплицу. Среднеспелые сорта сеют в начале лета – в июне. Поздние сорта черной редьки выращивание предполагают с середины июля. Именно они предназначены для самого длительного хранения. Соблюдать сроки посадки редьки нужно строго – они все указаны на упаковке семян.
Разнообразие сортов черной редьки
Наименование сорта | Характеристика |
Зимняя круглая черная | Самый известный сорт, созревает через 110-120 дней с посева. Мякоть белая с остринкой, шкурка бороздчатая |
Зимняя длинная черная | Вырастает до 400 г весом, имеет волокнистую мякоть, очень хрустящую. Длительно хранится |
Лекарь | Вес корнеплодов – до 250 г, мякоть вкусная, очень сочная. Сорт отличается прекрасной лежкостью |
Чудная | Корнеплоды весят около 350 г, внутри не имеют пустот. Высевать нужно в середине июля, собирать – перед заморозками |
Гайворонская | Неприхотлива, переносит низкие температуры. Имеет вытянутую форму, приспособлена к долгому хранению |
Мурзилка | Сорт позднеспелый, форма – круглая, диаметр – до 10 см. Мякоть очень сочная, масса корнеплодов до 300 г. Может храниться до апреля следующего года |
Ночка | Среднеспелый сорт, созревает через 75 дней с момента всходов. Вес небольшой – до 200 г, вкус остро-сладкий, форма плодов – круглая |
Цилиндра | Среднеспелый сорт, дающий вытянутые корнеплоды до 210 г массой. Корнеплоды не растрескиваются, имеют высокое качество, пригодны для салатов |
Чернавка | Позднеспелый сорт для зимнего хранения. Дает плоды до 260 г весом, диаметр – 10 см. Мякоть белая, очень сочная |
Черноморочка | Новый высокоурожайный среднеспелый сорт редьки. Плоды круглые, могут достигать веса в 550 г. Мякоть традиционного вкуса, подходит для салатов и других блюд |
Выращивание черной редьки
Правильное ведение культуры, соблюдение сроков посадки и времени, когда убирать урожай черной редьки – залог того, что не выйдет стрелкования и растрескивания корнеплодов в дальнейшем. Это очень важно для черной редьки, ведь она предназначается для долгого хранения.
Техника выращивания редьки черной в открытом грунте сложностей не представляет. Эта культура морозостойкая, и поэтому ее можно растить практически в любой климатической зоне. Удачный посев редьки возможен при правильном выборе участка. Лучше всего высаживать семена после того, как на земле росли тыквенные, пасленовые, бобовые. Неплохо также растет редька после укропа, салата, картофеля, лука. Плохие урожаи наблюдаются после капусты, репы, редиса.
Подготовка участка и семян
Участок для редьки должен быть хорошо освещенным, отлично продуваемым ветром. Лучше, если это будет суглинок, на который с осени внесли перегной, а весной хорошо перепахали. Осенью вспахивают почву на 35 см глубиной, добавляют перегной, компост из расчета примерно 3 кг на квадратный метр. Весной после вспахивания вносят древесную золу, торф, при необходимости – фосфатное удобрение. Не стоит применять свежий (не перегнивший) навоз – из-за него на редьке могут появиться вредители, а сами овощи растрескаются.
Выращивание черной редьки предполагает подготовку семян. Действия садовода должны быть следующими:
Выращивание редьки в открытом грунте
Грядку перед высеванием семян нужно «оформить» бороздами с расстоянием в 30 см. Далее следует сделать на бороздах гнезда через каждые 15 см. Заглубить на 2 см в почву по 3-4 семечка черной редьки, аккуратно засыпать землей. Немного полить гнезда. Желательно присыпать их перепревшими опилками, либо торфом. Прорастание семян наблюдается в течение 3-7 дней в зависимости от их сорта и качества.
Уход за редькой простой, ведь растение это неприхотливое. В открытом грунте выращивание редьки черной обязательно предполагает прореживание всходов. Это делают, когда на листиках уже появляется 3 листика. Оставляют по 2 растения в гнезде, а междурядия хорошо рыхлят. Еще раз прореживают посадки, когда корнеплоды будут примерно по сантиметру в диаметре. В этот раз в гнезде должно остаться по одному растению.
На этом этапе могут возникнуть следующие проблемы:
Подкормки редьки обязательны при бедных почвах. Обычно их делают дважды, применяя жидкие или сухие удобрения. Желательно приобретать сразу комплексные подкормки, где присутствуют все нужные овощу вещества – калий, фосфор, азот и т.д. Подкормки делают при появлении 3-4 листа и через месяц после первого внесения удобрений.
Выращивание редьки – устранение вредителей и болезней
Вредители на редьке встречаются довольно часто. Обычно на нее «наседают» морковные мушки и блошки крестоцветные. Эти насекомые питаются молодыми ростками растения, сильно повреждая их, порой приводя в негодность. После нанесения механических повреждений листикам на них могут появиться различные болезни.
Бороться с вредителями на редьке можно народными или традиционными способами. Например, можно посыпать редьку золой, песком – это способствует избавлению от мошек. Отлично помогают от этих вредных насекомых опрыскивания черной редьки мыльным раствором, настоем полыни, раствором извести. Также можно применять посыпание табаком, золой. Химические препараты использовать не обязательно, но при желании можно купить их в отделе для дачников и опрыскать растения.
Черная редька – когда убирать урожай?
Сроки уборки корнеплода будут во многом зависеть от сорта. Так, ранние сорта выращивают специально для летнего сбора, и такая черная редька идет для салатов и прочих вариантов приготовления кулинарных блюд. Хранение летней редьки возможно в холодильнике не более месяца. Ее кожица не выдерживает повреждений, мякоть начинает быстро терять хрустинку и утрачивать влагу.
Среднеспелые сорта редьки также собирают в течение лета, хранить их длительно не получится. Зато зимнюю редьку можно есть всю зиму и весну, а сбор ее урожая осуществляется перед началом заморозков или даже после первого мороза. Важно собирать овощи в сухую погоду, либо сразу же сушить под навесом, а потом – убирать на хранение в погреб.
Лучшие сорта редьки для открытого грунта
Сорта редьки с описанием
В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.
Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.
Наиболее популярные виды редьки — белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.
Ранние сорта редьки
Зеленая богиня
Раннеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, со сбегом вниз, окрас кожицы зеленый, цвет мякоти бледно-зеленый. Мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, вкус слабоострый. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств, пикантным вкусом (малое количество горчичных масел), большим со держанием минеральных солеи, аминокислот и микроэлементов.
Майская
Ранний летний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 50- 60 дней. Форма корнеплода овальная, со сбегом вниз, окрас белый. Мякоть нежная, сочная, вкус слабоострый. Сорт не годится для длительного хранения.
Одесская 5
Скороспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 30-42 дня. Форма корнеплода овально-коническая, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Масса корнеплода составляет 50-100 г. С 1 м 2 молено получить 4-7 кг. Сорт не подлежит длительному хранению, пригоден только для летних посевов.
Среднеспелые сорта редьки
Гайворонская
Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-112 дней. Форма корнеплода цилиндрическо-коническая, окрас белый. Мякоть плотная, малосочная, белого цвета, вкус очень острый. Сорт характеризуется хорошей лежкостью во время зимнего хранения, высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и цветушности. С 1 м 2 можно получить 4-8 кг.
Дивная (Чудная)
Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 80-90 дней. Форма корнеплода округлая, окрас черный, масса 300-350 г. Мякоть плотная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, пригоден для зимнего употребления.
Зимняя длинная черная
Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 80-90 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас черный, масса 250-400 г. Мякоть сочная, хрустящая, белого окраса, вкус слабоострый. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения в зимнее время, отличается высокой урожайностью.
Зимняя круглая черная
Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 90-110 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Форма корнеплода плоско-округлая или овальная, поверхность гладкая или бороздчатая, окрас черный. Масса корнеплода составляет 200-500 г. Мякоть достаточно сочная, белая, вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 2-6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет свойств и вкусовых качеств, имеет устойчивость к основным видам заболеваний.
Сударушка
Раннеспелый сорт. Сорт годится для летнего посева, но подходит также для осеннего и весеннего. Период от появления всходов до начала сбора урожая при летнем посеве составляет в среднем 37 дней. Форма корнеплода овальная, окрас белый. Вкусовые качества отличные. Корнеплод погружен в почву наполовину, выдергивается легко. Масса корнеплода составляет в среднем 60 г. С 1 м 2 можно собрать 4-5 кг.
Поздние сорта редьки
Гайворонская 27
Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Корнеплоды крупные, в длину достигают примерно 50 см, вес 2 кг. Сорт подходит для выращивания на рыхлых почвах с повышенной влажностью. Урожайность сорта хорошая.
Лекарь
Позднеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, выровненная, кожура черного цвета, мякоть белого окраса. Масса корнеплода составляет 240-260 г. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для салатов. Характеризуется великолепными товарными качествами, повышенной продуктивностью, лечебными свойствами, длительностью хранения без потери свойств и вкуса.
РЕДЬКА ДЛЯ ЗИМНЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Вы здесь
Как вы хорошо знаете, для зимнего потребления семена редьки высевают летом, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться. Именно эта зимняя редька и сочнее, и вкуснее, и крупнее, и, самое главное, корнеплоды многих сортов хранятся почти до конца зимы.
Хотя редька довольно неприхотливое растение и может расти на тяжелых почвах, она требовательна к плодородию и рыхлости почвы и дает высокий урожай только на плодородных почвах.
Лучшие почвы для ее выращивания – это супесчаные и легкие суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, с низким уровнем грунтовых вод, поскольку редька не переносит застоя воды. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для ее выращивания не пригодны.
Редьку хорошо выращивать после картофеля, огурцов, моркови, свеклы, помидоров, бобовых, тыквы, кабачков, лука, зеленых овощных культур. Если у вас огород небольшой, то надо вспомнить об уплотненных посевах, т.к. редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой. Ее нельзя выращивать два года подряд на одной грядке, а также высевать после редиса и других крестоцветных овощей.
Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв.м грядки по 2–3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Свежий навоз вносить нельзя, т.к. в этом случае ухудшается вкус корнеплодов, а мякоть темнеет. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.
Наиболее известны следующие сорта редьки для зимнего потребления:
Грайворонская – старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лежкостью.
Зимняя круглая белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
Зимняя круглая черная – самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой 250–500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
Левина – новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.
Мюнхенское пиво – среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой 250–400 г, полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
Негритянка – позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
Сквирская белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
Сквирская черная – среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Чернавка – новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105–110 дней. Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Агротехника выращивания
Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к. посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.
Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.
Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см. При этом семена при летнем посеве заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами по 2–3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.
Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.
Всходы редьки появляются через 7–8 дней, а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами – через 3–5 дней. В это время их главный враг – крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения могут погибнуть.
Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.
Редька вообще не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, т.к. молодые всходы резко отрицательно реагируют на загущение.
Поэтому в фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5–6 см, а затем через 10–12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.
При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.
Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать посевы нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.
Взрослые растения используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней. Нарушение режима влажности резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведет к пробкованию тканей корнеплодов.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после дождя или полива грядку необходимо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.
На бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать ее в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.
Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.
Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.
Уборка и хранение урожая
Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за 7–8 дней до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
При уборке надо остерегаться повреждений, т.к. это вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,5–2 см. После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Хранят корнеплоды в подвале при температуре 1–2°С.