как узнать что рыба готова в духовке
How do I know if baked fish is done?
The best way to tell if your fish is done is by testing it with a fork at an angle, at the thickest point, and twist gently. The fish will flake easily when it’s done and it will lose its translucent or raw appearance. A good rule of thumb is to cook the fish to an internal temperature of 140-145 degrees.
How do you determine the doneness of fish?
Simply plunge a small sharp knife all the way through the thickest part of a fish fillet and hold it there for 5 seconds. Pull it out and carefully touch the flat side of the knife to your lower lip, which is very sensitive to temperature. If it feels warm, the fish is just cooked through and ready to serve.
How long does it normally take to bake fish?
At 450°F, a general rule of thumb is to cook fish for 4-6 minutes for every half inch of thickness. Bake the fish for 10-12 minutes at 425°F. Baking fish at 350°F will take about 30 minutes.
Is it better to bake fish covered or uncovered?
Lots of people prefer to bake their fish by wrapping it in foil. This method is very efficient, as it cuts down on oven and utensil cleaning time. By wrapping the fish in a protective covering, it has a similar effect to steaming, as moisture is sealed within the foil rather than escaping into the oven.
What temp should you cook fish in the oven?
Why is my fish chewy?
Fish that seems tough when you bite into it is probably overcooked. As it moves from done to “overdone,” the flesh continues to firm then shrinks, pushing out moisture, which evaporates and leaves the fish dry and chewy. Fresh fish needs little embellishment, for its flavor is as fragile as its flesh.
How do you fix a rubbery fish?
5. For tender and moist fish that flakes apart easily, parchment baking is a great choice. Place fish, sauce, and vegetables in parchment paper, wrap well, and bake at 350 degrees. Thin fillets will cook in 15 to 20 minutes, while thicker portions will need up to 30 minutes.
How do you stop fish from overcooking?
The Easiest Way to Stop Overcooking Fish
Is it okay to eat medium rare fish?
Dense-fresh fish like tuna and salmon can be delicious cooked to medium rare (or even raw, as in sushi), whereas delicate-fresh fish like cod and sea bass often taste best medium to medium well.
Can you cook bacteria out of fish?
D., director of food safety research and testing at Consumer Reports. Because cooking can kill off bacteria, this most often happens when fish and shellfish are raw or undercooked, or kept in danger-zone temperatures (between 135° F and 41° F) that allow these potentially harmful substances to grow.
Рыба в духовке
Рыба в духовке
Для этого рецепта подойдет любая рыба, морская или речная, желательно не слишком костистая и с головой. Этим же способом можно приготовить и маленькую, и более крупную рыбу (исходите из веса 400-500 г. на порцию) — нужно будет лишь скорректировать время запекания рыбы в духовке.
Первым делом очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, а затем промойте рыбу под проточной водой и обсушите.
Сбрызните рыбу оливковым или другим растительным маслом, приправьте изнутри и снаружи солью и черным перцем, и положите в брюшко зелень и несколько долек лимона. Можете поэкспериментировать с добавками — например, начинить рыбу розмарином и дольками чеснока. Когда все будет готово, уложите рыбу в форму для запекания или на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Рыбе весом около килограмма или чуть меньше понадобится 20-25 минут, чтобы дойти до кондиции. Проверить готовность можно очень просто: воткните вилку в самую толстую часть рыбы, подержите несколько секунд, после чего приложите вилку к губам. Если вилка будет горячей — значит, рыба готова.
Вынимайте рыбу из духовки и несите к столу. Для разделки рыбы я обычно использую лопатку, иногда помогая себе ножом и вилкой. Снимите филе рыбы лопаткой и переложите его на тарелку, затем, аккуратно подцепив позвоночник, снимите весь рыбий скелет и уберите его в сторону. Если рыба была достаточно большой, не забудьте про главный деликатес — щечки, эти небольшие кусочки нежного мяса.
Запеченная рыба
В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства!
Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время.
Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.
Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.
Смотрите ещё рецепты запечённой рыбы:
Тельное в фольге
В качестве гарнира к такому ужину подойдет длиннозерный рис, а алкоголь в пару – совиньон блан.
Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.
Тилапия в сливочном соусе
Тельное вкуснее всего с разварным картофелем.
Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении.
Рыбка, запечённая в фольге отличное блюдо для любого застолья.
Легкое, ароматное блюдо.
К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.
Полезные советы по приготовлению рыбы: великолепный ужин в два счета
Часто перед хозяйкой стоит масса вопросов, среди которых: при какой температуре запекать рыбу, как выбрать оптимальное время. В данной статье мы рассмотрим самые нужные советы от знаменитых шеф-поваров для разных видов рыбы. В зависимости от её размера можно запекать целиком или резать на порционные кусочки.
Сколько запекать
Расчет времени приготовления рыбы необходимо делать, опираясь на особенности духового шкафа, размер рыбы, наличия толстой чешуи и гарнира. В духовке сохраняются полезные компоненты, витамины и микроэлементы.
Перед приготовлением следует учесть несколько факторов:
Размер рыбы в данном случае самый существенный фактор. Маленькая рыбка весом не более 200-300 граммов печется при температуре 200 °С около 20 мин. Средние рыбины (350-500 граммов) при таком же температурном режиме будет запекаться полчаса, килограммовые тушки готовятся примерно 1 час. Обращаем внимание, что с увеличением веса на каждые 500 граммов время приготовление становится на 15 минут дольше.
Отметим, что скорость запекания зависит также от способа приготовления. В специальном рукаве и фольге рыба готовится значительно быстрее на 25-30%. Это связано с возникновением вакуума и горячего пара внутри. По итогу получается сочная, рассыпчатая рыба, с мягкой кожей, которую легко отделить при подаче.
С открытым способом дела обстоят немного иначе, поскольку необходимо добиться румяной золотистой корочки. Время приготовления увеличится на 15 минут.
Также в таких расчетах учитывайте приготовление начинки, так как фаршированная рыба готовится гораздо дольше цельной тушки.
При возникновении сомнений в готовности продукта, проткните брюшко вилкой. Если вытекает прозрачная жидкость, то блюдо готово, если мутная, красноватая — стоит подержать еще некоторое время в духовке.
Раскроем один секрет. Если Вы очень торопитесь и нет времени, чтобы разморозить рыбу, необходимо включить духовку на 65-80 градусов и готовить в течение 20-ти минут, а потом запекать по выбранному рецепту.
Килограммового карпа запекают примерно 50-55 мин, устанавливают температурный режим, который равен 180 градусов. Средние экземпляры (от 1-1,5 кг) готовят чуть дольше (1 час) при такой же температуре. Самых крупных особей держат до двух часов.
Форель
Радужная форель печется около получаса при 180 градусах. Рыбу, порезанную на кусочки, готовят четверть часа при том же температурном режиме. С помощью мультиварки форель можно приготовить за 45-50 минут, установив режим «Выпечка».
Семга
Оптимальное время запекания цельной семги, завернутой в фольгу, составляет полчаса. Температура в данном случае должна быть не менее 180 градусов. Нарезанные стейки тушатся меньше — примерно 25 минут. При желании можно подлить в форму немного воды, чтобы рыбка не подгорела.
В СВЧ также можно сделать вкусную семгу. Нарежьте на стейки и положите их в микроволновку, накройте крышкой. Выберите режим — 5 минут. Мощность микроволновой печи должна быть не менее 800 Ватт.
Треска
Тушка трески запекается около 30 минут, также нужно выбрать температуру 180 градусов. Для мультиварки инструкция по приготовлению следующая: выбрать режим «Выпечка», жарится рыба 40 минут. Аэрогриль может запечь треску за 25 минут при температурном режиме — 200 градусов. Также подберите оптимальную скорость обдува.
Разогреваем духовку до 190 °С и запекаем хека целиком на протяжении 20 минут до румяной корочки.
Скумбрия
Чтобы блюдо из скумбрии получилось сочным, нужно запекать ее в духовке не более 40 минут. Выберите температуру 200 градусов. В мультиварке готовится рыба около 50 минут.
Горбуша
Размороженная горбуша готовится относительно быстро, около 30 минут. Если вы делаете рыбку в фольге, то время незначительно увеличится — 45 минут. В аэрогриле запекают на средней скорости обдува при температуре 200 градусов около получаса. Также можно сделать аппетитную горбушу в мультиварке, остаётся лишь включить режим «Выпечка» и установить время — 1 час.
Минтай
Лучше всего готовить минтай при температуре 200-220 градусов. В зависимости от вида запекания (филе, целиком, кусочки) устанавливается время приготовления (35-40 мин). Если хотите добиться золотистой корочки комбинируйте запекание блюда (в фольге и без).
Толстолобик
Начинённую рыбку ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Предварительно замаринованного толстолобика можно готовить в аэрогриле с минимальным количеством масла при 260 градусах 6 минут при максимальной скорости обдува, затем 20 минут при средней.
Судак
Цельную рыбку обычно запекают около 25 мин при температуре 180 градусов. Если хочется отведать золотистой корочки, включите верхний гриль. Также судака можно сделать в мультиварке, настроив устройство на режим «Запекание» установив время — полчаса.
Дорада
Дораду редко жарят, поэтому рекомендуем попробовать запечь данную рыбу. В среднем выпекать следует 30 минут при температуре 200 °С. В аэрогриле рыба готовится примерно 40 мин при таком же температурном режиме. Для приготовления в мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и оптимальное время (40 минут).
Пангасиус
Каждое филе выкладываем в форму и печём около получаса при температуре 180-200 градусов. Не менее вкусной получается рыба, сделанная в аэрогриле. Для этого, нужно положить ее на оплётку, установить температуру — 200 градусов и включить агрегат. По прошествии получаса вынуть румяного пангасиуса. В мультиварке на режиме «Выпечка» можно также сделать ароматную рыбку.
Воспользовавшись духовкой, можно запечь рыбку всего лишь за полчаса. Также требуется установить необходимую температуру — 180 градусов. С помощью аэрогриля можно запечь щуку за 25 мин при средней скорости вентилятора. В мультиварке щука готовится не менее 1 часа.
Осетр
Зажигаем духовку, устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем осетра около 50 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно потушить большее количество времени. В аэрогриле осетрина запекается примерно 30-40 минут при высокой температуре.
Морской окунь
Предварительно завёрнутую в фольгу рыбу отправляем в разогретую духовку на 40 минут при 180 °С. Маринованного окуня ставят в микроволновку мощностью 800 Вт и готовят 3 минуты. Подобная инструкция подходит для любой жирной рыбы.
Тилапия
Белое нежное мясо тилапии требует соблюдения определённых рекомендаций. Не пережаривайте, тщательно следите за температурным режимом (235 градусов) и временем жарки (20 мин). Приготовление в духовке в фольге имеет схожий рецепт. Определите правильную температуру (200 градусов) и время (около 15 мин). В самом конце советуем немного приоткрыть фольгу и проветрить рыбку.
Цельного леща обычно запекают 30-40 минут, расположив его на верхнем уровне духовки. Далее устанавливают необходимую температуру — 200 градусов.
Окунь
Речной окунь отличается простой схемой приготовления. Чаще всего запекается в глубокой форме с добавлением 2 столовых ложек воды при температуре 200 градусов около 55 мин до готовности. Не стоит долго держать, иначе окунь получится жестким или вовсе подгорит.
Пеленгас
Селедка
Незатейливую селедку хозяйка может не только засолить, но и приготовить в других вариантах. В духовке она запекается около 30 минут при температуре 200 °С. Необходимо ставить противень на середину, чтобы рыбка равномерно пропеклась. При желании можно сделать вкусное блюдо без хлопот, воспользовавшись мультиваркой. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем оптимальное время (1 час). Получается нежная рыбка, рассыпчатая внутри.
Камбала
Выпекать маринованную камбалу следует примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Потом можно приоткрыть фольгу и дать немного потомиться, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
В подготовленном аэрогриле камбала жарится 10 минут при высокой скорости обдува, затем переворачивается на другую сторону и готовится столько же времени при температуре 200 °С.
Радужная форель
Форель несложно готовить в духовке, поскольку она не требует соблюдения особой технологии. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и запекайте целиком около 45 минут. Мультиварка также может справиться со своей задачей. Для жарки рыбки включаем прибор, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 20-30 мин. Форель несложно запечь с помощью аэрогриля. Для этого устанавливаем оптимальный температурный режим (250 °С) и печём около получаса.
Пикша
Пикшу лучше всего готовить с овощами в духовке, чем обжаривать на сковороде. Запекаем в форме при температуре 180-190 градусов около получаса. В мультиварке готовим на режиме «На пару» 25 минут до готовности. Время приготовления блюда в аэрогриле составляет полчаса при температуре 235 градусов, скорость обдува средняя.
Выпотрошенного сома запекают в духовке при температуре 210 градусов. Время готовки составляет 20 мин. В аэрогриле рыба жарится при высокой температуре 10 минут, затем переворачивается и пропекается ещё некоторое время.
Данная разновидность отправляется в разогретую до 160 градусов духовку. За 45-50 минут получится вкусное самостоятельное блюдо. При желании можно приоткрыть фольгу и печь ещё 5-7 мин. Диетическую рыбку хозяйка может приготовить, воспользовавшись мультиваркой. Требуется выпотрошить, включить режим «Варка на пару» и дождаться заветного завершающего звукового сигнала.
Палтус
Филейная часть палтуса больше всего подходит для приготовления в духовом шкафу. Разогреваем духовку до 200-230 градусов и кладём запекаться буквально на 30 минут. При необходимости следует добавить немного воды в ёмкость, в которой запекается блюдо. Если Вы хотите сделать рыбу в аэрогриле, уложите на верхнюю решетку, включите среднюю скорость обдува, выберите оптимальную температуру (200 °C), далее — засеките 25 минут. Дожидаемся равномерной прожарки и вынимаем.
Голец
Рыбка запекается целиком в фольге. Перед приготовлением надо лишь разогреть духовку до 200 градусов. Оставляем пропекаться на полчаса. В аэрогриле голец готовится около 20 мин при температуре 195-200 °C. Ориентируйтесь на свой аэрогриль, чтобы не пересушить.
Терпуг
Заворачиваем терпуга в фольгу и готовим в духовке при 200 градусах. Рыбка равномерно печётся в течение 45 минут. Для того, чтобы приготовить ее в аэрогриле, нужно поместить на среднюю решетку и выставить температуру 180 градусов.
Путассу
Одна из самых популярных рыб готовится быстро и просто. Филейные кусочки запекают в фольге с овощами примерно 40 минут при 180 градусах. Также можно использовать аэрогриль. Для начала определите необходимую температуру — 260 градусов и установить высокую скорость вентилятора. Все остальное время скорость обдува должна быть средняя. Готовая рыба имеет легкую золотистую корочку и приятный аромат.
Мойва
Самый простой способ приготовление мойвы — в мультиварке. Для этого включаем режим «Томление» или «Тушение» и выставляем необходимое время — 40 минут. В духовке данную рыбу готовят полчаса при температурном режиме в 150-160 градусов.
Зубатка
Стерлядь
Рыба запекается целиком в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Надо выбрать оптимальную температуру в зависимости от размера стерляди (у нас за основу взято — 20-25 минут). Рыбка, приготовленная на пару, легче усваивается. Для того, чтобы сделать стерлядь в мультиварке необходимо уложить ее в ёмкость мультиварки с добавлением небольшого количества воды и включить режим «Пароварка» на 20 мин.
Корюшка
Существует огромное количество вариантов приготовления корюшки. В духовке ее можно сделать за 20 минут при температуре 210 градусов. Для того, чтобы обжарить включаем одноимённый режим и устанавливаем необходимое время (20 минут). Отмечаем, что данную рыбку не готовят в микроволновке. Мощность СВЧ-печи должна быть не менее 800 Вт.
Голавль
Голавля может запечь в духовом шкафу даже начинающий кулинар. Для этого необходимо установить время (35 мин) и выбрать подходящую температуру 180 градусов. Как видите, долго ждать приготовления не приходится.
Макрорус
Макрорус является родственников трески и рыбы гренадёра, у неё нежное бескостное, белое мясо. Поскольку при запекании из этой рыбы выделяется много жидкости, ее чаще всего делают в духовке при температуре 180 градусов полчаса.
Мультиварка облегчает процесс приготовления, поэтому на этот рецепт стоит обратить внимание каждой хозяйке. Включаем устройство на режим «Выпечка» на 40 минут. Запекать блюдо в духовке требуется около 35 мин при 180 градусах.
Чавыча
Время готовки в разогретой духовке составляет около 20 минут. Стейки в мультиварке готовятся около получаса на режиме «Суп/пароварка» или «Приготовление на пару».
Хариус
Рыбка печется целиком в противне с добавлением небольшого количества воды в раскалённой до 190 градусов духовке примерно 1 час. В мультиварке хариус тушится в форме не менее 35 мин при 170 °C до золотистой корочки. Получаем сочную рыбку, мягкую внутри.
Нерка
Чаще всего ее нарезают стейками и делают в духовке в течение 20 минут при температурном режиме 200 градусов. С помощью мультиварки получится вкусная рыба на пару. Для этого устанавливаем программу «Тушение» и готовим не менее часа.
Омуль
Цельная рыбка кладётся в форму и запекается в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20-25 минут. Рассмотрим приготовление в аэрогриле. Маринованного омуля укладывают на решетку и устанавливают среднюю скорость обдува, выставляют температуру 180 градусов и запекают полчаса. Далее повышают температуру до максимума (260 градусов) и готовят ровно 10 минут.
Навага
В духовке рыба печётся в течение 20-ти мин при температуре 180 °C. Далее фольга снимается и навага запекается ещё некоторое время. Аэрогриль сделает навагу за такое же время при средней скорости вентилятора и температуре 200 градусов.
Муксун
Муксун требуется запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. В микроволновке данную рыбу не готовят. В аэрогриле рыбка печётся 25 минут при температуре 200 °C.
Сибас
Сибаса чаще всего готовят в духовке полчаса при температуре 180 °C. В мультиварке его тушат на режиме «Выпечка» около 35 минут.
Жерех
Цельную рыбку пекут в течение 45 мин, выбирают температурный режим — 200 градусов. Если Вы обжариваете жереха, то время приготовления сокращается вдвое. Получается нежная рыба, очень сочная внутри.
Белый амур
Среднюю рыбину готовят на среднем уровне духовки не менее 40 минут при температуре 190 градусов. Крупные экземпляры тушат около часа. В мультиварке рыбку делают при режиме «Тушение», устанавливают время 25 минут.
Сазан
Сазан печётся 40 минут при температуре 180 °C. Средние рыбины (1-1,5 кг) отправляют в духовку на час. Самые большие экземпляры запекают примерно 1,5 часа. С помощью мультиварки кулинар может сделать в режиме «Выпечка» около 45-50 мин.
Рыбу делают целиком, предварительно выбрав оптимальный температурный режим (200 °C) и время приготовления — 1 час. Порционные кусочки запекают при такой же температуре полчаса. В мультиварке сима готовится около 25 минут. Время зависит от степени нагрева и количества выделяемой влаги. Готовая рыбка подойдёт даже для диетического и детского питания.
Определение оптимальной температуры для духовки
Современные духовки оснащены датчиками, которые автоматически выключают прибор, как только время приготовления подошло к концу. Старые модели в этом плане немного отстают и хозяйке приходится самой находить оптимальную температуру и рассчитывать ее по делениям. Величина каждого деления не всегда соответствует вашим предположениям, поэтому лучше ознакомьтесь с инструкцией для получения точной информации.
Умеренным диапазоном является 130-180 градусов, средним — 180-220 °С, высоким – 220-270 °C.
Рассмотрим, самый простой способ определения оптимальной температуры по имеющимся делениям. Их всего 8.
Как уже было сказано ранее, данная инструкция является универсальной и подходит практически для всех видов газовых плит. Длительное использование кухонных приборов вносят свои коррективы, поэтому указанные параметры могут быть неточными.
Если в вашей духовке отсутствует термометр рекомендуется проверять точность терморегулятора с помощью одного эксперимента:
Вкусная рыба в духовке
Рыба, приготовленная с любовью и знанием дела, станет отличным решением для обеда или ужина, как на праздничном, так и на будничном столе. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно не только соблюдать пошаговые действия и знать, какие приправы сочетаются с тем или иным видом, но и уметь определять время приготовления рыбы с учетом всех нюансов.
Запекание
Время высчитывается исходя из особенностей духового шкафа, размеров рыбы, способов приготовления. Также учитывается, будет ли продукт готовиться с чешуей или без, а еще, предусмотрено ли приготовление гарнира вместе с рыбой в духовке.
Справка: С добавлением к весу каждых пятьсот грамм, время готовки увеличивается на четверть часа.
Проверить готовность можно, проткнув тушку вилкой. Если вытечет не мутный сок– рыба готова, если красноватый, то стоит подержать ее еще.
Совет: Если нет времени на разморозку, рыбу ставят в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов и держат чуть больше четверти часа. Дальше ее готовят, следуя рецепту
Время готовки среднего по размеру карпа весом от 1 и до полутора килограммов составляет 1 час, при 180 градусах. Более мелкую особь готовят примерно на 10 минут меньше. Крупные тушки около двух килограммов и больше – готовят 2 часа.
Справка: Карп – рыба пресноводная, но необычная. У многих народов она имеет сакральное значение. В Поднебесной и Японии выращивают в качестве украшения садовых водоемов. В Китае же принято подавать эту рыбу с вычурной сервировкой. В Восточной Европе карп должен присутствовать на рождественском столе.
Форель
Если температура 180:
Семга
При температуре духовки в 180 градусов:
Треска
Данный вид рыбы относится к диетическим, так как 100 грамм сырого продукта содержит всего 82 килокалорий. Треска обладает ярко выраженным морским привкусом, который можно убрать, если перед приготовлением замочить ее в слабокислом растворе (лимонный сок).
Совет: Чтобы мясо получилось сочным, после приготовления блюду дают постоять с четверть часа.
Хек в отличие от трески обладает более мягким вкусом, хотя относятся они к одному семейству. При температуре духовки в 190 хек цельной тушкой, выпекается 20 минут. Это время оптимально для получения румяной корочки.
Яндекс картинки
Скумбрия
При температуре в 200 градусов время запекания – 40 минут. В мультиварке – на 10 минут дольше. Этого достаточно, чтобы рыбка получилась сочной и нежной. Скумбрия – океаническая рыба с довольно жирным мясом. В ней большое содержание витамина В12.
Справка: Готовить скумбрию нужно немного замороженной.
Горбуша
Выпекать горбушу следует полчаса при температуре духовки в 130 градусов. В фольге печется она на 15 минут дольше. В конвенционной готовиться она будет 30 минут, если выставить температуру в 200 и средний обдув. В СВЧ – 60 час.
Pexels.com
Минтай
Жарить минтая лучше при температуре не ниже двухсот градусов, а то и 220. Время до полной готовности колеблется от 35 и до 40 минут. Все зависит от того, запекается ли рыба, целиком либо поделенная на порционные куски.
В мультиварке в режиме «Тушение» приготовится она за полчаса, а в аэрогриле при температуре 230 за 20 минут.
Яндекс картинки
Совет: Минтай получается вкуснее, если жарить его на сливочном масле.
Толстолобик
Время жарки для толстолобика составляет 30 минут, если температура в духовом шкафу 180 градусов. Фаршированная рыба будет печься 45 минут. Если толстолобика замариновать и приготовить в аэрогриле при температуре 260 градусов, то времени на весь процесс уйдет всего 6 минут на максимальном обдуве и еще минут 20 при среднем.
Судак
Судак – рыба на все случаи жизни. Из нее можно приготовить множество самых разнообразных блюд, как для праздничного, так и для повседневного стола. Вкусной и сочной рыба будет, если запечь ее в тесте или фольге. Судака принято подавать с картофелем, овощами, грибами и соусом из сливок или сметаны. Можно потушить судака в духовке в белом вине.
При температуре в 180 градусов, в духовке цельную тушку нужно готовить полчаса. Чтобы пожарить рыбку до румяной корочки, можно включить верхний гриль (если имеется такая функция). Выпекать судака можно в мультиварке в режиме «Запекание» в течение половины часа.
Pixabay
Дорада
Дорада или морской карась – редкий гость на наших столах, так как обитает преимущественно в тропических и субтропических частях океана.
Справка: Дорадо в переводе с испанского – «золотой». Такое название рыбка получила за золотистый отлив чешуи. Это изюминка гавайской гастрономии и стран Средиземноморья. Рыба пользовалась особой популярностью еще во времена Древнего Рима.
Мясо ее очень нежное, потому при жарке на сковороде легко ее передержать. А вот запекать ее лучше целиком. Долго ее жарить не нужно. Запекается она не больше получаса при температуре 200 градусов. При аналогичном температурном режиме в аэрогриле, дорада приготовится на 10 минут позже. Столько же времени потребуется, если поставить рыбу в микроволновую печь в режим «Выпечка».
Пангасиус
Филе пангасиуса, нарезанное на кусочки будет готово через 30 минут при температуре в 200 градусов. Готовой в аэрогриле она будет за 25 мин., если выставить в агрегате аналогичный температурный режим. Пангасиус хорош, если запечь его с сыром.
Щука хорошей прожарки получается в духовке за полчаса при температуре 180. При средней степени обдува в аэрогриле за 25 мин., а в мультиварке (режим «Тушение») она готовится не менее 60.
Щука – рыба активная, потому ее мясо практически не содержит жиров. С ней идеально сочетаются: морковь, сельдерей, сладкий перец, лук и базилик. Некоторые опытные хозяйки, советуют предварительно снимать с рыбы шкуру. В русской традиционной кухне, особенно популярны блюда из фаршированной рыбы, запеченной целиком.
Яндека картинки
Осетр
Держать осетра в духовке при 180 градусах нужно от получаса и до 40 минут. Время зависит от размеров и веса рыбы. Такое же время требуется для аэрогриля на максимальном обдуве и с такой же температурой. Около 40 мин. готовки и рыба будет готова в мультиварке в режиме «Тушение» с добавлением небольшого количества воды.
Freepik.com
Морской окунь
В духовке при 180 градусах рыба запекается 50 мин. Если завернуть ее в фольгу, то время сократится до 40 минут. Маринованного морского окуня лучше положить в печь СВЧ, выставить мощность 800 ватт и готовить 5 мин.
Совет: Таким же способом и соблюдая температурные режимы, готовят любую жирную рыбу.
Тилапия
При приготовлении этой нежной рыбки требуется соблюдение времени и определенного режима, чтобы не пересушить ее. В открытом виде и без начинки внутри, рыба печется 20 минут при температуре в 230 градусов. Если готовить ее в фольге, то температуру духовки понижают до 200 и готовят 15 мин. Чтобы рыба не стала рыхлой и слегка подрумянилась, в конце жарки фольгу следует приоткрыть.
В микроволновке готовится она не более 15 минут на большой мощности.
Рыба весом от 800 и до 1200 грамм готовится долго, около часа. Весом от полутора и до 800 грамм – 50 минут. Весом менее 0,5 килограммов – 40 мин. Во всех случаях требуемая температура духового шкафа – 200 градусов.
pixabay.com
Совет: Если есть выбор между лещом и другой рыбой, то многие стараются выбрать второй вариант. «Проблема» в обилии костей у леща. Это разрешаемо, если в процессе подготовки рыбы сделать по бокам, вплоть до позвоночника надрезы. Шаг между ними – максимум 0,5 сантиметра.
Окунь
Наиболее простой в приготовлении – окунь. Его готовят, уложив в глубокую емкость и добавив небольшого количества воды. Выдерживают его при 200 градусов не более 50-55 минут, иначе велика вероятность пересушить мясо и сделать его жестким.
Freepik.com
Пеленгас
Совет: Рыбу следует подавать горячей, так как в холодном виде она теряет вкусовые качества.
Селедка
Пожалуй эта рыба универсальна. Ее маринуют, солят, коптят и многое другое. В духовке она готовится полчаса при температуре 200 градусов. Можно потушить ее в мультиварке в течение 60 минут.
Камбала
Плоскую рыбу лучше замариновать, так ее мясо получится нежнее. При температуре в 180 градусов выпекать ее следует 40 минут под фольгой. За 10 мин. до готовности фольгу убирают. В аэрогриле с температурой 200 градусов рыба жарится по 10 минут с каждой стороны.
Pixabay.com
Совет: Камбала имеет ярко выраженный запах йода, устранить который поможет предварительное замачивание в молоке.
Радужная форель
Ее можно запечь целиком, выставив температуру в 200 градусов и выждав 45 мин. В мультиварке она приготовится за полчаса в режиме «Выпечка». Столько же времени понадобится, чтобы приготовить радужную форель в аэрогриле с температурой 250 градусов.
Яндекс картинки
Пикша
Делать блюдо лучше, предварительно начинив рыбу овощами. В духовке она запекается 30 мин. при 180 градусах. В мультиварке готовят «На пару» на пять минут меньше. В СВЧ не более 10 минут при средней мощности.
Для начала надо выпотрошить рыбу. При 210 градусах сом запекается от 40 до 60 мин. в зависимости от веса. Для приготовления в аэрогриле, определите вначале высокую температуру, а затем обжаривайте сома по 10 минут с каждой стороны.
pexels.com
Рыбу запекают с грибами, овощами либо целиком. При 160 градусах рыба готовится 50 минут, при 180 – 40 мин. Можно приготовить ее в мультиварке в режиме «Варка на пару» до подачи звукового оповещения.
pixabay.com
Палтус
Белую рыбу готовят, очистив, удалив косточки и разделав на филейные кусочки. Их запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов. Целиком при такой же температуре палтус готовится полчаса. В аэрогриле на среднем обдуве – 25 мин.
Голец
Целиком при температуре 200 градусов голец жарится 30 мин. В аэрогриле 20 минут при 195 градусах.
Терпуг
При средней скорости обдува аэрогриля и температуре 200 градусов терпуга запекают 20 минут. В духовке, в фольге, время увеличивается на 10 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» – 35 минут.
Путассу
В супермаркетах путассу продается без головы. Можно запечь с овощами тушку, выставив температуру в духовке 180 градусов. Через 40 минут блюдо будет готово. Филейные кусочки через 20 минут. Не менее вкусной, ароматной и с румяной корочкой получается рыбка, приготовленная в аэрогриле при среднем обдуве и температуре – 10 мин.
Мойва
Мойву можно запекать, предварительно очистив тушки и удалив голову, а можно целиком. При 160 градусах в духовке, она жарится 25 мин. В мультиварке в режиме «Тушение» рыбка приготовится за 40 минут.
pixabay.com
Зубатка
В духовке при 200 градусах зубатка запекается полчаса. В аэрогриле аналогичное время, но при температуре 250 градусов.
pixabay.com
Справка: В странах Европы зубатка является деликатесом, потому и блюда из нее имеют высокую стоимость.
Стерлядь
Для лучшей усвояемости стерлядь, равно как и любую рыбу, готовят на пару. В мультиварке она будет готова через 20 минут, если добавить немного воды и выставить режим «Тушение». Время приготовления в духовом шкафу зависит от размера стерляди. Ее запекают при температуре 180 от 20 мин. и до часу.
Корюшка
Небольшая по размерам рыбка будет готова через полчаса, если запечь ее в духовом шкафу с температурой 180 градусов. За 20 минут она приготовится, если температурный режим будет равен 210.
Справка: В микроволновой печи корюшка готовится, если агрегат обладает достаточной мощностью, не менее 800 ватт.
Голавль
Выставив температуру 180 градусов и установив таймер на 35 минут, можно получить вкусного, зажаренного головля.
Макрорус
Белую рыбу, в которой практически отсутствуют кости, запекают 30 минут при температуре 180 градусов. Это оптимальный способ приготовления, так как в мясе практически отсутствуют волокна.
Определите температуру духовки в 180 градусов, засеките 35 минут и вы получите превосходный обед или ужин, дополнив рыбу овощами или сложным гарниром. Небольшие куски рыбы весом в килограмм будут готовы через 60 мин. В мультиварке кета приготовится за 40 минут в режиме «Выпечка».
Чавыча
В духовке чавыча печется 20 минут, а в мультиварке в режиме «Суп или На пару» – 30 минут.
Хариус
Хариуса запекать лучше целиком в течение часа и с добавлением небольшого количества воды при температуре 190 градусов. Если хотите получить сочное мясо и румяную корку, то лучше потушить рыбу в мультиварке 35 минут при температуре 170 градусов. Первые 10 минут крышку не накрывают.
Нерка
Блюдо получается насыщеннее и вкуснее, если готовить рыбу стейками 20 минут при 200 градусах. Не менее вкусна нерка, приготовленная на пару в мультиварке, в течение 60 минут в режиме «Тушение».
Омуль
Для приготовления омуля в аэрогриле лучше его предварительно замариновать. При средней скорости обдува и температуре 180 градусов он будет готов через 30 мин. Затем следует увеличить температурный режим до 250 и готовить еще 10 минут. В духовке лучше запечь целиком. Надо установить 190 градусов и подождать 25 мин.
Навага
В духовом шкафу нужна температура 180 градусов, а в аэрогриле 200 и тогда, рыбу можно запекать одинаковое количество времени – 20 мин.
Яндекс картинки
Муксун
Одинаковое количество времени требуется, чтобы приготовить муксуна в духовке (180 градусов) и в аэрогриле (200 градусов) – 25 минут, а вот в печи СВЧ эту рыбу не готовят.
Сибас
Рыбу можно предварительно обжарить четверть часа, а потом запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Можно после обжарки приготовить ее в мультиварке в режиме «Тушение» – 25 мин.
Жерех
Готовится жерех от 40 до 50 минут (зависит от размера тушек) в духовке с температурой 200 градусов. Чуть меньше времени, а именно 20 мин. уходит на предварительно обжаренные порционные куски. Такой способ позволяет получить хрустящую корочку и сочное мясо внутри.
Белый амур
Большого по размерам белого амура запекают 55 мин. Тушки весом до двух килограммов – 40 минут. И в том, и в другом случае температуру поддерживают в пределах 185. На приготовление стейков из этой рыбы в мультиварке, «Тушение» уйдет 25 минут.
Справка: Другое название у этой рыбы – травяной карп. В качестве наживки берут огурцы, водоросли, кукурузу. Покупать лучше белого амура крупных размеров, так как из него легче удалить кости.
Сазан
Наиболее распространенная рыба на отечественных рынках – сазан. Весом до 1000 граммов готовят в течение 40 мин (180 градусов). Тушки покрупнее (до полутора килограмм) – 60 мин. Рыбину весом более 1,5 килограммов готовят час тридцать. В мультиварке сазан средних размеров приготовится за 50 минут, если делать ее в режиме «Тушение».
Яндекс.Картинки
Рыбу весом от одного и до полутора килограммов, не разделывая порционно запекают час (200 градусов). Сим, порезанный порциями, приготовится за половину этого времени и при аналогичной температуре. В мультиварке куски подойдут через 25 мин.
Подходящая температура для жарки
Сколько будет готовиться блюдо зависит от духовки. Значительно упрощают вопрос определения температуры, современные устройства с датчиками. Они выключают духовку на автомате, когда время готовки подходит к завершению.
Духовые шкафы старого типа так не умеют, но на большинстве из них установлен циферблат с делениями, потому человек, который решил воспользоваться духовкой, вынужден сам высчитывать температуру по делениям. Ниже приведены несколько подсказок, которые введут в курс и дадут картину того, как в последующем решить этот вопрос.
Существует два температурных режима:
Максимальная температура духового шкафа 320 градусов, а рыба в среднем, готовится при режиме от 160 и до 220. Потому, регулятор устанавливается между четвертым и пятым делением.
Справка: В рецептах по приготовлению многих мясных блюд также указывается температурный диапазон 180 – 220 градусов.
Приведенные выше цифры – средний «путеводитель». Со временем духовка в газовых плитах начинает работать немного иначе. Длительная эксплуатация создает погрешности и этот момент нужно учитывать.
В некоторых плитах, точнее в духовых шкафах термометр может работать с погрешностями. Здесь на помощь придут несколько советов и терморегулятор: