как узнать что сливки прокисли
Как понять, что сливки испортились?
Понять, что сливки испортились, можно по следующим признакам: горький привкус; кислый привкус; появление комков; появление белых хлопьев; нарушение однородной консистенции.
Вот те признаки, по которым Вы определите испорченность сливок.
Они должны быть в закрытой таре, в которую не будет доступа воздуха и влажности.
Стоять должны при комнатной температуре в темном месте.
Если речь идет о свежем продукте, о питьевых сливках, то в них может выпасть осадок, либо появятся хлопья.
Вкус испорченных сливок станет слегка горчить.
Если там начался процесс брожения, то они просто могут скиснуть.
В испорченном продукте будет неоднородная консистенция.
Такой продукт употреблять нельзя, лучше его вылить. Или использовать для выпечки.
Из-за того, что сливки это довольно жирный продукт, они не так скоро портятся, как молоко.
Но испорченные сливки очень легко могут привести к отравлению, поэтому если у вас появились сомнения в их годности, то от потребление такого продуктов лучше отказаться.
Признаками испорченных сливок могут служить такие показатели:
Если сливки начинают горчить, то они уже непригодны.
Даже если такой запах ещё незначителен, такие сливки однозначно нельзя употреблять ни в свежем виде, не в выпечке или в других блюдах.
Отвечая на вопрос сформулированный таким образом, можно немного импровизировать. К сливкам общества в разные времена относились люди различных профессий, но всегда это были люди публичные. Влияет на состав этой категории, даже политические взгляды в стране и в мире. Этот слой избранных людей, обычно образуется вокруг лидеров общества. Сегодня понятие сильно размыто из за внезапно образовавшимся слое, под названием «золотая молодежь». Эти детки богатых людей пытаются себя сами внести в категорию сливок общества, но в большинстве своем, это самолюбивые избалованные хамы. Они предпочитают собираться в привилегированных клубах.
Проверка сливок в домашних условиях
Сливки – один из первых молочных продуктов, изготовление которого освоило человечество. С тех пор они активно применяются в кулинарии для добавления в горячие напитки, изготовления выпечки, соусов, кондитерских изделий, супов-пюре и других блюд. Также велика их ценность в лечебном питании из-за высокого содержания белков (3,5%), животного жира (10-35%), углеводов (4,5%), минеральных солей, витаминов группы А, В, С, PP. Однако специфика производства делает качественные сливки дорогим и дефицитным продуктом, предложение которого далеко не всегда способно удовлетворить спрос. По этой причине, а также из-за желания изготовителей получать больше прибыли при меньших затратах в продажу поступают сливки с посторонними примесями. Покупателям самим приходится определять качество товара, для чего нужно обладать определенными знаниями.
Опасность некачественного продукта
Несмотря на пользу натуральных сливок, поддельный или изготовленный с нарушением технологии товар может спровоцировать пищевое отравление. Его причиной является развитие патогенной микрофлоры (например, стафилококка, кишечной палочки) в ЖКТ при попадании с зараженным продуктом, не прошедшим пастеризацию. Особенно велика такая опасность на кустарном производстве, поставляющем сливки на продуктовые рынки, где контроль качества недостаточен или отсутствует полностью. Типичные признаки отравления включают:
Еще одна опасность, связанная с употреблением некачественных сливок – это индивидуальная аллергическая реакция на отдельные добавки. Также непереносимость развивается, если организм не усваивает лактозу. В таком случае стоит отказаться от употребления молочных продуктов вообще, независимо от их качества.
Проверка натуральности
В натуральном виде сливки – жировая фракция молока, отделяемая от него отстаиванием или сепарацией. Состав этого продукта включает только воду и молочный жир. По ГОСТу Р 52091-2003 возможно наличие молока для регуляции жирности и стабилизаторов (лимонной или ортофосфорной кислоты), предотвращающих свертывание. Наличие растительных жиров (пальмового, пальмоядрового масла), эмульгаторов, консервантов, красителей и других посторонних компонентов в натуральных сливках не допускается. По этой причине стандартных срок хранения продукта – всего 1-4 суток (в зависимости от степени пастеризации). Существуют также сухой порошок, получаемый высушиванием жидких сливок с последующей фасовкой в герметичную упаковку.
Наиболее распространенный способ фальсификации – изготовление из растительных жиров. Выявить подделку в домашних условиях можно, налив сливки в стакан и поставив в холодильник на 15-20 минут. Если на поверхности образовались желтоватые прожилки или пятна, продукт содержит растительные масла.
Следует отметить, что фальсификатом считается только тот растительножирный продукт, который обозначен как «натуральные сливки». Государственным стандартом вполне разрешается выпуск сухих и жидких заменителей на основе растительных масел, если их состав отражен на упаковке. Такой продукт проходит сертификацию и безопасен для организма, он применяется при производстве кондитерских и хлебопекарных изделий, добавления в горячие напитки.
Также в жидкие сливки производители могут добавлять различные наполнители (мел, крахмал, соду) для удешевления производства. Проверить их наличие можно следующими способами:
Перед тем, как выбирать товар в магазине, ознакомьтесь с составом на упаковке. Большинство производителей суррогатов корректно отражают их состав, так как нарушение ГОСТа при проверке грозит значительными штрафами или полным закрытием производства.
Проверка безопасности
Результатом халатного отношения изготовителя или продавца становится некачественный и опасный продукт, способный нанести тяжелый ущерб организму. Особенно остро такая проблема стоит перед людьми с пониженным иммунитетом или дисбактериозом, а также детьми. Необходимо уметь вовремя различать признаки, характерные для испорченных сливок:
При проявлении хотя бы одного из этих признаков даже в малой степени продукт нужно утилизировать. Его нельзя использовать ни в чистом виде, ни как добавку в блюда – это негативно скажется как вкусе еды, так и на здоровье.
Возвращаем перебитые сливки в исходное состояние: миссия по спасению праздничного торта
Финальным аккордом праздничного стола всегда является десерт. По нему обычно судят о красоте мероприятия. Чаще всего выбирают десерты со сливками. Но если что-то пошло не так и сливки не удались, праздник может быть испорчен. Как и настроение. Хотя, выход есть всегда. И торт, и праздник можно и нужно спасти.
Приготовление взбитых сливок
Перед тем как взяться за приготовление сливок, вам нужно определиться с конечной консистенцией сливочной массы. Она зависит от десерта, который вы выбрали к столу. Некоторым нравятся сливки мягкие, воздушные, а иногда технология десерта требует крепких сливок, которые способны держать форму.
В технологии приготовления взбитых сливок нет никаких секретов, как думают многие. Кроме одного: времени взбивания. Чтобы получить определенную консистенцию, нужно взбивать сливки в течение определенного времени. Время взбивания зависит от типа бытовой техники, которую вы используете, от выбранной мощности и скорости взбивания.
Что может пойти не так
Вот вы готовите сливки и радуетесь результату. Масса получается пышная, воздушная, мягкая. Но вдруг, буквально за несколько секунд, масса меняет плотность и превращается в плотную субстанцию. Все просто. Как только вы получаете крем нужной консистенции, нужно выключать миксер, потому что легкая масса очень быстро перейдет в другую стадию, если продолжить взбивание. И вот крем уже перебит. Десерт испорчен.
Методы спасения
В большинстве случаев неудавшиеся сливки можно сохранить и привести в чувство с помощью простого действия. Включите миксер на самую низкую скорость и аккуратно добавьте несколько капель охлажденных жирных сливок. Миксер не выключайте и ждите, пока масса снова станет пушистой. Если масса все еще густая и текстура вас не устраивает, добавьте еще немного сливок.
Например, если первоначально вы взяли массу сливок в половину стакана, это около 113 г, и в итоге получили «творог», то добавьте в массу четверть стакана сливок, это около 57 г. Сливки добавляйте медленно. Визуально разделите на порции и добавляйте каждые тридцать секунд.
Будьте осторожны и снова не пропустите ту самую консистенцию, которая нужна была изначально. Второй раз тоже можно спасти массу, но помните, что с каждой дополнительной порцией сливок масса увеличивается. Надо ли вам столько сливок?
Сливки свернулись при взбивании
Как только вы заметили, что взбиваемые сливки превращаются в хлопья, срочно выключайте миксер. Если масса превращается в хлопья, значит, вам попалось несвежее сырье, которое, скорее всего, неправильно хранилось. Получить пышный крем из такого сырья уже не получится. Можно выбросить или отдать полакомиться собаке.
Но и свежие продукты тоже могут сыграть с вами злую шутку. Согласно технологии, сливки должны взбиваться охлажденными. Если они теплые, то могут свернуться почти сразу же после начала взбивания. Такой же неприятный результат можно получить, если использовать перемороженные сливки. Чтобы избежать переморозки, просто не кладите сливки в морозилку и близко к генератору в холодильнике. Охлаждать сливки нужно не более часа.
Если вы заметили, что начинает выделяться и отделяться жидкость, значит, запущен процесс расслоения. В этом случае сыворотка отделяется от твердых частиц. Чтобы этого избежать, начинать взбивать сливки нужно на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе вы получите масло и пахту. Что делать? Взять тару со сливками и нагреть на водяной бане, без остановки помешивая венчиком.
Комки масла начнут плавиться и с этого момента массу начинают взбивать венчиком более интенсивно.
После того как все частицы будут растоплены, тару снимают с огня и доводят вручную до необходимой консистенции. Такие сливки можно использовать дальше для приготовления крема.
Сливки — как и где правильно хранить
С детства нам рассказывают о пользе молочных продуктов – по утрам полезно пить кефир, по вечерам ряженку, а вот в кофе лучше всего добавлять сливки – так называемый «слитый» верхний слой молока, отсюда и пошло название продукта. До изобретения специальных приборов, которые сегодня называются сепараторы, их получали путем отстаивания молока, сегодня же этот процесс автоматизирован.
Сливки, как и любую молочную продукцию, важно правильно хранить, учитывая их вид и срок годности, иначе рост бактерий, которые портят вкус и запах продукта, вызовет боль и другие неприятные ощущения в организме.
Какие бывают сливки
К основным видам сливок можно отнести следующие категории:
Что влияет на срок хранения
На срок годности и хранения сливок влияют разные факторы, часть из которых – вид сливок и способ их тепловой обработки. Также к таким факторам можно отнести:
Как правильно хранить сливки
На первый взгляд простой вопрос – как правильно хранить сливки в домашних условиях, чтобы они как можно дольше радовали всех своим нежным вкусом – может принести немало проблем, если не знать, как верно это нужно делать.
Как нельзя хранить сливки
Стоит запомнить одно главное правило при хранении сливочных продуктов – не стоит оставлять их вне холодильника, морозильной камеры или других приспособлений, которые бы помогли сохранить им свежесть более, чем на три-шесть часов. Столь долгое пребывание при комнатной температуре позволит размножиться бактериям, которые меняют вкус и полезные свойства продуктов и наносят вред организму.
Как понять, что сливки испортились
Но иногда бывает так, что даже при правильном хранении столь скоропортящихся продуктов срок их годгости может выйти. Другими словами, они могут испортиться или прокиснуть. Понять это можно по следующим признакам:
Если хотя бы один из этих признаков имеет место, то такие продукты употреблять в пищу не стоит! Это может привести к отравлению всего организма.
Снимаем сливки: итоги экспертизы
Слово «сливки» произошло от глагола «сливать»: с поверхности молока сливали поднявшийся молочный жир. Чаще всего их добавляют в чай или кофе, также используют в кулинарии. Покупая сливки в магазине, мы не ждем подвоха – казалось бы, что можно в них испортить? Оправдана ли такая доверчивость к производителю, — выясняли специалисты в лаборатории.
На экспертизу были отправлены семь образцов сливок: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Свитлогорье», Valio, «Авида», «Наша семья / Лакомо», «Красная цена». Оказалось, что не все они отличаются хорошим качеством: один образец вообще не может считаться сливками, и еще несколько не отвечают требованиям стандарта к органолептическим показателям продукта.
Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат консервантов. Загустителей — крахмала и мальтодекстрина не обнаружено. Примеси растительных жиров не обнаружено. Обладают хорошими органолептическими показателями.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Продукт имеет привкус окисленного жира (по стандарту посторонние привкусы и запахи не допускаются). Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат консервантов. Загустителей — крахмала и мальтодекстрина не обнаружено. Примеси растительных жиров не обнаружено.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат консервантов. Загустителей — крахмала и мальтодекстрина не обнаружено. Примеси растительных жиров не обнаружено. Имеют хорошие органолептические показатели.
По идентификационным признакам продукт не является сливками — фактическое содержание жира на 40% ниже заявленного. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат консервантов. Загустителей — крахмала и мальтодекстрина не обнаружено. Примеси растительных жиров не обнаружено.
По идентификационным признакам продукт не является сливками — фактическое содержание жира на 40% ниже заявленного. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат консервантов. Загустителей — крахмала и мальтодекстрина не обнаружено. Примеси растительных жиров не обнаружено.
Метод имеет значение
Чтобы продлить срок хранения молочных продуктов и уничтожить патогенные микроорганизмы, молочные продукты подвергают различным видам обработки: ультрапастеризации, стерилизации и пастеризации.
Из проверенных нами образцов три подвергались ультрапастеризации («Простоквашино», «Свитлогорье», Valio), три — стерилизации («Домик в деревне», «Наша семья», «Красная цена»). Один образец — «Авида» — пастеризовали. Это обстоятельство повлияло на характер исследований, которые проводились в лаборатории, так как ультрапастеризованные и стерилизованные сливки должны отвечать требованиям промышленной стерильности. Все протестированные образцы соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и не представляют угрозы для здоровья.
Все сливки, кроме «Авида», подвергали термостатированию – то есть, проверяли на микробиологическую безопасность, выдерживая при заданной температуре. Внешний вид образцов остался неизменным, органолептические свойства — тоже без изменений.
Жира маловато!
Все выбранные для экспертизы сливки производители маркировали как продукт 10%-ной жирности.
Для сливок это сравнительно немного. Такие сливки чаще всего используют для добавления в горячие напитки.
Предпочтение им отдают те, кто следит за фигурой и стремится ограничивать количество потребляемых калорий.
Но это данные маркировки. А какова жирность протестированных сливок на самом деле? Экспертиза показала, что действительно 10% жира (есть только в трех образцах: «Простоквашино», «Домик в деревне», Valio. В сливках «Свитлогорье», «Авида», «Наша семья» процент содержания жира меньше, чем указал производитель (9-9,5%). А вот в «Красной цене» жира очень мало, всего 6%! Такой продукт считать сливками нельзя, по идентификационным признакам он классифицируется как молоко! Это нарушение стандарта, продукт является фальсификатом.
Такое расхождение между заявленной массовой долей жира и реальными показателями может быть связано с грубым нарушением технологии производства. Но не исключено, что имеет место и сознательный обман потребителей: разбавляя сливки, изготовитель существенно снижает расходы на производство, и, по сути, продает молоко по цене сливок.
Некоторые расхождения в реальной и заявленной пищевой ценности обнаружены и в образце «Авида»: массовая доля белка меньше заявленной на 13%, массовая доля жира, как мы уже упоминали, меньше заявленной на 10%.
За эти нарушения сливки «Авида» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Зато содержание СОМО (сухих обезжиренных веществ молока) у всех образцов соответствует требованиям ТР СТ 033/2013. Высокое содержание СОМО свидетельствует о том, что сливки в процессе переработки не попало лишней воды.
Не обнаружено во всех сливках примеси растительных жиров, равно как и загустителей – крахмала и мальтодекстрина.
Вкус и запах не по ГОСТу!
Все исследованные сливки изготовлены по ГОСТу, а значит, они должны отвечать требованиям стандарта, в том числе, тем, которые касаются органолептических свойств.
Однако экспертов ждал неприятный сюрприз: три образца имеют пороки вкуса и запаха.
Образцы «Свитлогорье» и Valio занесены в Список товаров с замечаниями.
Итак, по результатам экспертизы только три образца – «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Наша семья» могут быть рекомендованы к покупке: они не получили от экспертов существенных замечаний.