как узнать что стекло жаропрочное
Как выбрать стеклянную посуду для духовки и плиты?
Еще недавно кастрюли из стекла были большой редкостью у хозяек. Сейчас стеклянной может быть не только посуда для микроволновки и духовки, а также для плиты. Эти предметы для готовки использует почти в каждая семья.
Такую утварь предпочитают другим кастрюлям, ведь она имеет несколько положительных качеств. Хозяйкам нравится пользоваться кастрюлями для приготовления еды из силикатного стекла.
Материал изготовления жаропрочных стеклянных кастрюль
Для посуды, которой можно пользоваться в духовке и на варочной панели, применяют жаропрочные материалы. Они выдерживают нагрев до 300-400°C. Этого достаточно, ведь максимальная температура в духовом шкафу 300°C. Ударопрочное стекло, выдерживающее нагрев свыше 1000°C для этого не используется.
Стойкость к высоким температурам достигается благодаря особому химическому составу, состоящему из тугоплавких соединений.
Также важным показателем такой посуды является толщина стекла. Чем оно толще, тем лучше выдерживает высокие температуры.
Некоторые предметы, например, рюмки, стаканы, делают из закаленного стекла. Его основное отличие от жаропрочного — технология производства. Его быстро нагревают до высокой температуры, а затем резко охлаждают. Стекло, при таком способе, получается прочным, но хрупким. Его не используют для изготовления посуды, в которой можно готовить и разогревать еду.
Обратите внимание на то, что посуда из закаленного стекла подходит для использования в микроволновке, но ставить ее на варочную панель или в духовой шкаф нельзя.
Плюсы и минусы стеклянной посуды
Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:
Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:
Виды посуды из огнеупорного стекла по типу и объему
Прилавки современных магазинов предлагают большое количество разной посуды для готовки из огнеупорного стекла. При выборе учитывайте, как будете применять. Либо такая, которой можно пользоваться только в духовке и СВЧ. Либо универсальная — для духовки и варочных панелей разных типов.
Формы и объемы стеклянной посуды
Классические кастрюли из огнестойкого стекла делают в виде цилиндра. В них пища прогревается более равномерно. Удобно использовать такую посуду для выпечки.
Такие емкости часто имеют плоскую крышку без ручки сверху и ей можно пользоваться, как тарелкой или формой для запекания.
Объем жаростойких кастрюль обычно бывает от 0,5 до 5 л. Выбирайте стеклянную посуду среднего размера, так как она более удобна и практична. Ведь в ней можно не только готовить, а также можно подавать блюда, например — салаты.
Стеклянные формы для запекания
Они среди всей жаропрочной посуды занимают особое место. Часто это чаша с толстыми стенками, дном и цельно литыми ручками, небольшой глубины. Иногда имеют в комплекте плоскую крышку.
Формы для запекания бывают квадратными, круглыми, овальными. В них удобно не только тушить овощи, делать запеканки, блюда из теста.
Утятницы
Их можно узнать по вытянутому овальному конуру. Важны толстые стенки для того, чтобы мясо, пропекалось равномерно, а стеклянная крышка плотно прилегала, чтобы не пропускать тепло.
Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи. С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу.
Сотейники
Это небольшие кастрюли с ручками по бокам. Количество блюд, которое можно в них приготовить — огромно. Овощи, мясо, каши, омлеты. Стеклянным сотейником удобно пользоваться для холодных блюд — салатов и летних супов. Я часто ставлю на стол в такой форме фрукты и печенье.
Можно ли ставить стеклянную посуду на плиту?
Большинство видов жаростойкой утвари можно использовать на плите. Кухонные принадлежности из термически прочного стекла для использования на плите должны выдерживать нагрев до 300°C.
Производитель делает специальные пометки на упаковке. Поэтому при выборе подобной кастрюли внимательно читайте информацию на коробке или вложенную инструкцию.
На газовой плите
Чтобы пользоваться стеклянной кастрюлей на плите, вам понадобится специальный рассекатель огня, иначе посуда может треснуть. Такое приспособление продают в хозяйственных магазинах.
На индукции
Если возникла необходимость использования жаропрочной стеклянной посуды на индукционной плите, то вместе с кастрюлей придется дополнительно приобрести адаптер или покупать специальную жаростойкую посуду с дном, выполненным из металла. Такие варианты кастрюль разработаны для плит с индукцией.
Кроме того, стеклянная кастрюля, используемая на подобной плите, должна иметь толстое дно и стенки.
Как отличить жаропрочное стекло
Знаете, как отличить высокотемпературное стекло? Когда мы используем стакан, залитый кипятком, мы обнаружим, что стекло лопнет, когда мы используем стеклянный стакан из комнаты на ледяную улицу, стекло также разбивается. так вы знаете, какую разницу температур может выдержать стекло?
Термостойкая температура кальциево-кальциевого высокотемпературного стекла обычно находится в пределах 280 градусов, термостойкая температура боросиликата обычно находится в пределах 450 градусов, термостойкая температура мелкозернистого материала обычно находится в пределах 760 градусов, и температура устойчивая температура кварца обычно находится в пределах 1200 градусов.
Особенности жаропрочного стекла: 1) бесцветное и прозрачное или слегка светло-зеленое, 2) толщина стекла должна быть однородной, размеры должны быть стандартизированы, и 3) нет или мало пузырьков, камней и ребер, царапин и другие дефекты.
Обычная температура использования стекла:
Обычный материал стекла является плохим проводником тепла. Когда часть внутренней стенки стекла внезапно встречает тепло (или сталкивается с холодом), внутренний слой чашки, очевидно, расширяется под действием тепла, но внешний слой не нагревается настолько, чтобы расширяться меньше, тем самым делая части стекла Разница температур между ними велика, а тепловое расширение и сжатие объекта приводит к неравномерному тепловому расширению частей стекла. Если разница неровностей слишком велика, стекло может разбиться. Прочность на растяжение боросиликатного стекла выше, чем у обычного стекла, поэтому трещина также относительно велика, что является фрагментацией блока, а не фрагментацией обычного стекла.
Поэтому при загрузке кипящей воды мы можем сначала установить теплую воду, подогреть чашку, постепенно добавлять кипящую воду и постепенно нагреваться, чтобы эффективно защитить одеяло от выдувания.
Термостекло: как отличить качественное от плохого? Полный гид для тех, кто хочет разобраться
Несмотря на то, что посуда из термостекла уже не первый год в продаже во всех крупных магазина страны, далеко не для всех понятно, как ее выбирать? Как узнать качественное перед вами термостекло или нет? Есть ли какие-то отличия в посуде производителей, кроме единственного очевидного — дизайна?
Спойлер: да, отличия есть. Научиться определять качество термостекла можно, если знать, на что обращать внимание.
Проверяем термостойкость
Основа основ для термостекла — это качество сырья, из которого была сделана посуда.
В отличие от обычного стекла термостекло должно держать термоудар (не лопаться от кипятка и не бояться заморозки). Это свойство ему придает оксид бора, добавленный в состав стеклянной массы.
Сколько оксида бора в стеклянной массе? На глаз вы это не определите, но можно запросить информацию у производителя. Для посуды высокого качества его количество в стеклянной массе должно быть 12.7%, иначе изделие не будет достаточно термостойким, хотя по виду ничем не будет отличаться.
Недостаточный процент оксида бора в составе может привести к серьезным проблемам для покупателя: лопнувший в руках стакан с горячим чаем — это порезы и ожоги. Делайте выводы и не оставляйте этот параметр без внимания.
Второй важный компонент — сортность стекла. Если сорт низкий, стекло не будет в должной мере прозрачным, светлым, блестящим. Чем больше примесей, тем ниже сорт сырья и тем дешевле его стоимость.
Внимательно разглядываем само изделие
У двустенных изделий из термостекла есть внутренняя колба и внешняя. Бренды, стремящиеся к высокому качеству, производят каждую из этих колб по отдельности. Для соединения используется дорогостоящая технология из 11 этапов. Она гарантирует, что при нагреве и охлаждении не будет создаваться внутреннее напряжение стенок. Ключевым моментом в этой технологии является абсолютное совпадение толщины стенок колб и их прочное соединение без видимого шва.
Производители же, выпускающее недостаточно качественную и недорогую посуду пользуются более простой технологией. Бокал производится из полой стеклянной трубки, один конец которой ручным прессом вдавливается в другой. Положение пресса определяется буквально «на глазок», поэтому внутренняя колба в таких бокалах часто бывает немного смещена, бортик может иметь разную толщину. Но эти небольшие погрешности, которые даже, возможно, не будут бросаться в глаза, на практике приведут к тому, что при нагреве или охлаждении в колбе будет создаваться напряжение, в результате она лопнет.
Как правило покупатели, навсегда разочарованные в посуде из термостекла — это именно те люди, которым не посчастливилось однажды купить именно такую посуду.
Созданные по упрощенной технологии предметы также могут иметь не герметичную спайку, благодаря чему внутри колб будет появляться конденсат. Высыхая он оставляет пятна на внутренней поверхности и посуда теряет вид.
Некачественное термостекло мутнеет, теряет прозрачность, еще один распространенный дефект — несимметричное расположение внутренней колбы по отношению к внешней.
Созданная по упрощенной технологии посуда служит, как правило, около трех недель, в то время как качественное термостекло — это предметы, которыми можно пользоваться годами.
Выбирайте качество, доверяйте репутации производителя, проверяйте сертификаты и вы сможете выбрать замечательную, удобную и долговечную посуду.
Термостойкое стекло — что это?
Термостойкое стекло — это качественный материал, отличающийся высокой степенью сопротивления к максимальным температурам и их резким перепадам. Другими словами, его структура невосприимчива даже к открытому огню, что позволяет значительно повысить пожаробезопасность любого помещения. Единственное изменение состоит в том, что цвет стеклянного полотна станет черным или темно-коричневым. Важно и то, что в современных огнеупорных конструкциях такими свойствами обладает не только само полотно, но и вся фурнитура и даже крепежные элементы.
Изображение №1: огнестойкое стекло
Как делают стекло термостойким?
Чтобы изготовить термостойкое стекло, используют смеси из нескольких компонентов. Стандартный набор включает кварцевый песок, соду, известь. Их нагревают до максимально высоких температур, плавят и смешивают, после чего постепенно охлаждают. Для придания материалу нужных свойств применяют различные оксиды, например, кремния или бора. Чем толще полотно и чем большая доля щелочных окислов содержится в его составе, тем оно прочнее и устойчивее к огню. Самой высокой степенью жаропрочности обладает кварцевое стекло — температура его кипения составляет 2230 °C.
Изображение №2: печь для закалки стекла
Дополнительной прочностью обладает многослойное стеклянное полотно. Для этого листам дают остыть, после чего их шлифуют, режут, соединяют с помощью специальной полимерной пленки и обжигают при температуре 660-680 °C.
Многие люди задаются вопросом, как сделать стекло термостойким самостоятельно. Обращаем ваше внимание, что для получения таких свойств, как прочность, долговечность и надежность материала, важно учесть множество факторов: упругость, теплоемкость, прочность на растяжение и пр. Поэтому рекомендуем купить термостойкое стекло, сделанное профессионалами по вашему заказу.
Что производят из термостойкого стекла
Закаленное термостойкое стекло пользуется популярностью во множестве сфер — строительной, промышленной и пр. Наиболее часто его используют:
Изображение №3: заслонка для камина, сделанная из жаропрочного стекла.
Как отличить термостойкое стекло от обычного
Противопожарное остекление выдерживает нагревание в 1000 °C, тогда как простое полотно трескается уже при 80 °C. Лучший способ выяснить свойства изделия — практический. При наличии небольшого кусочка материала можно попробовать его разбить. Если это было сложно сделать, а в результате предмет распался на неострые части, то перед вами стекло, прошедшее высокотемпературную обработку.
Также можно посмотреть на объект вблизи. На закаленном материале отблеск будет визуально неровным, рябящим. Гладкая поверхность присуща необработанному стеклу.
Марки жаропрочных стекол
Термостойкие стекла маркируются следующим образом:
Жаропрочная стеклянная посуда для духовки
Стеклянная посуда появилась не так давно и уже получила своих почитателей. Ведь она стильная, удобная, а также дает возможность наблюдать за процессом приготовления. У современной жаропрочной продукции специальный состав, который позволяет готовить блюдо, накаляя до 300 градусов. Целый ряд положительных характеристик дает ей право широко применяться в повседневной кулинарной работе.
Преимущества
Сначала стеклянную посуду применяли в микроволновой печи. Постепенно она вышла за пределы узких границ и заняла все пространство кухни. Такая ее популярность объясняется многими преимуществами, выгодно отличающими стеклянные емкости для запекания от другой кухонной посуды:
Недостатки
У жаропрочной стеклянной посуды для духовки есть два недостатка:
Это интересно! Сковорода вок: для чего она нужна и как ее использовать?
Особенности ухода
Чтобы продлить срок эксплуатации жаропрочной посуде из стекла для духовки и микроволновки, необходимо соблюдать такие правила:
Наиболее частой причиной разрушения стекла при эксплуатации являются резкие перепады температур. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо следовать определенным правилам применения:
Важно! Во время эксплуатации емкостей из термостойкого стекла необходимо заранее подготовить необходимое количество воды, ведь в процессе приготовления блюда холодную воду доливать нельзя.
Как чистить жаропрочную посуду из стекла
Жаропрочную посуду из стекла время от времени необходимо подвергать очищению от скопившихся частиц гари. Чтобы не повредить емкость соблюдайте инструкцию:
Эти правила позволят продлить эксплуатационный период, а также сохранить эстетический вид изделия.
Это интересно! Как выбрать индукционную варочную панель: плюсы и минусы
Выбор жаропрочной посуды из стекла
Чтобы емкости из стекла для запекания служили долго и на практике показали свои положительные характеристики, при их выборе следует обратить внимание на перечисленные моменты:
Это интересно! Как выбрать электрические плиты для кухни
Стоимость термостойкой формы
Цены на жаропрочную форму в разных магазинах приблизительно такие:
Таким образом, вышеперечисленные рекомендации по выбору, использованию и очистке от загрязнений жаропрочной формы из стекла позволят приобрести, правильно эксплуатировать, что позволит применять ее более длительное время.