как узнать что устрица свежая

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О чем необходимо знать при заказе устриц в ресторане

О чем необходимо знать при заказе устриц в ресторане

Так как устрицы в ресторане в основном подают сырыми (живыми), то посетителя должна в первую очередь волновать свежесть продукта.Главное условие – они должны быть живы перед тем, как отправятся к нам в рот, должны быть качественными и правильно подготовлены к подаче.

При выборе продукта из аквариума помните, что погибшие моллюски раскрываются в воде. Такой продукт нельзя заказывать к подаче.

Употребление некачественного и несвежего двустворчатого моллюска в пищу может иметь неприятные последствия, которых лучше избегать. Лучше всего есть устриц в проверенных ресторанах, где правильно организована система их жизнеобеспечения.

Необходимо помнить, что моллюски и продукты их переработки относятся к компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.

Двустворчатые моллюски в процессе своей жизнедеятельности в организме накапливают микроорганизмы из окружающей морской воды, поскольку они являются биофильтрами водоемов, поэтому в моллюсках, выловленных или выращенных в загрязненных районах моря, могут быть различные микроорганизмы, вирусы, патогенные для человека. Способность моллюсков к накоплению из морской воды патогенных для человека микроорганизмов и употребление их в пищу в свежем (живом) виде без предварительной термической обработки обуславливает особые требования к этому виду пищевой продукции.

Живые и свежие водные беспозвоночные, к которым относятся, в том числе моллюски являются объектами технического регулирования и в отношении такой пищевой продукции принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Главой VТР ЕАЭС 040/2016 установлены требования безопасности такой продукции, к которым относятся:

— не допускается реализация малоактивных моллюсков, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, а также неполных моллюсков;

— двустворчатые моллюски должны направляться на реализацию и переработку только в живом виде;

-живые двустворчатые моллюски перед выпуском в обращение должны пройти необходимую передержку в распределительно-очистительном центре;

— живые двустворчатые моллюски не должны подвергаться повторному погружению в воду или обрызгиванию водой после их упаковывания для реализации;

— живые устрицы должны быть уложены вогнутой створкой раковины вниз;

— у живых двустворчатых моллюсков створки должны быть плотно закрыты или приоткрыты, но при постукивании должны закрываться;

— живые моллюски должны реагировать на механическое воздействие.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

— живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.

Живые и свежие водные беспозвоночные должны сопровождаться товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими их прослеживаемость, а также содержать сведения о подтверждении соответствия обязательным требованиям. Подтверждение соответствия такой продукции проводится в форме ветеринарно-санитарной экспертизы. Пищевая рыбная продукция, прошедшая процедуру оценки соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза, который наносится на потребительскую и транспортную упаковку, или ярлык, или этикетку допускается его нанесение на сопроводительные документы.

Прием пищевой продукции и продовольственного сырья на предприятия общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия.

Микробиологические критерии являются одними из важнейших при определении пригодности моллюсков в пищу. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, включающий лабораторные исследования и испытания.

Источник

Шеф рекомендует: как определить свежесть морепродуктов

как узнать что устрица свежая. Смотреть фото как узнать что устрица свежая. Смотреть картинку как узнать что устрица свежая. Картинка про как узнать что устрица свежая. Фото как узнать что устрица свежая

Никто не застрахован от ошибки, но, когда речь идет о морепродуктах, в выборе нужно быть уверенным. Мы попросили Алексея Страхова, шеф-повара ресторана «MoreGrill», рассказать нам, как их правильно выбирать.

как узнать что устрица свежая. Смотреть фото как узнать что устрица свежая. Смотреть картинку как узнать что устрица свежая. Картинка про как узнать что устрица свежая. Фото как узнать что устрица свежая

К морепродуктам многие относятся настороженно, и это, в общем, справедливо — там, где нет моря, быть уверенным в свежести его даров, жизненно необходимо, отравление можно получить нешуточное. Поэтому рисковать нельзя.

Самый простой способ порадовать себя устрицами, мидиями или морскими гадами — пойти в проверенное место, которое отвечает за качество своих блюд. Если же вы твердо решили купить и приготовить морепродукты дома, вот несколько советов, как понять, что они безопасны.

как узнать что устрица свежая. Смотреть фото как узнать что устрица свежая. Смотреть картинку как узнать что устрица свежая. Картинка про как узнать что устрица свежая. Фото как узнать что устрица свежая

Осьминоги

Свежие осьминоги должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Отсутсвие слизи, также свидетельствует о свежести, этот критерия подходит ко всем морепродуктам. Ориентируйся на цвет: окрас может быть неравномерный, но традиционные оттенки — розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый.

Важно, чтобы глаза были чистыми и прозрачными, а тело — без заметных повреждений и надрывов. Стоит помнить и о том, что в упаковке продукта не может быть слишком много льда и снега.

как узнать что устрица свежая. Смотреть фото как узнать что устрица свежая. Смотреть картинку как узнать что устрица свежая. Картинка про как узнать что устрица свежая. Фото как узнать что устрица свежая

Креветки

Как и другие ракообразные, креветки должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет.

У креветок должен быть жесткий панцирь, они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны какие-то пятна, их не стоит брать. Если серые креветки начали менять цвет, например, краснеть — верный признак порчи.

После термической обработки хвост креветки должен быть загнут к брюшку. А вот зеленый цвет головы говорит о том, что креветка питалась планктоном и водорослями. Если на ней есть черные пятна, такой продукт лучше не есть.

Мидии

В России мидии продаются в живом и замороженном виде. Так как живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, то их подают только в ресторанах. Проверить их свежесть можно капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется.

Если покупаешь продукт в магазине, обрати внимание на внешний вид. У мидий, как у других моллюсков, раковины обязательно должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию.

После варки створки начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен, и его лучше выкинуть.

как узнать что устрица свежая. Смотреть фото как узнать что устрица свежая. Смотреть картинку как узнать что устрица свежая. Картинка про как узнать что устрица свежая. Фото как узнать что устрица свежая

Устрицы

Устрицы в продаже можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде (допустимы оба способа хранения).

Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит с вниманием отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный.

Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска — он должен едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, и есть ее опасно.

Источник

Устричный гид: как их есть и слыть экспертом

как узнать что устрица свежая. Смотреть фото как узнать что устрица свежая. Смотреть картинку как узнать что устрица свежая. Картинка про как узнать что устрица свежая. Фото как узнать что устрица свежая

как узнать что устрица свежая. Смотреть фото как узнать что устрица свежая. Смотреть картинку как узнать что устрица свежая. Картинка про как узнать что устрица свежая. Фото как узнать что устрица свежая

Устриц, этот деликатес — символ «дольче виты», или любят, или не пробовали. Специально для bazaar.ru шеф-повар сервиса доставки premium-блюд японской кухни Bluefin Вадим Пак провел экскурс в гастрономическую историю, объяснил, откуда взялось правило буквы «р» и как прослыть экспертом, бросив в ресторане лишь пару фраз.

Где и как традиционно добывают устриц?

Основное место обитания устриц – теплые воды Мирового океана. Моллюски встречаются в Средиземном и Черном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».

Чем отличаются устрицы из разных регионов?

Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются для употребления в пищу) и по стоимости. Устриц подразделяют на типы, которые определяются формой раковины: плоской, глубокой либо округлой. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. А плоская раковина ценится особенно высоко – таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские моллюски делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие – до 80 граммов.

Вкус моллюсков зависит и от солености водоема. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, — 12 %. Лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30 % — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солености около 33—35 % устрицы растут хорошо, но мясо их становится жестким. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах.

Источник

Как узнать что устрица свежая

Не составит ли Вам труда рассказать о предельных сроках храниния устриц?
Как правильно хранить устриц в домашних условиях?
До какого дня (при условии правильного хранения) их можно есть свежими?

С наилучшими пожеланиями!

опыт наблюдений за свежестью устриц небольшой:)
могу поделиться опытом 3 уровней несвежести.

2. Случай недавний, в ресторане подали сомнительную устрицу, она была вполне пышной, с жидкостью, но на вид как усталая роза, когда еще чуть-чуть и головка упадет, лепестки по краю потрепанные и пожухлые. На аромат (и на вкус, да, я ее съела) она оказалась с душком. Пациент скорее мертв, чем жив. Предъявить справку об отравлении не пришлось, организм вытерпел, думаю, за счет обильного обеда и выпитого вина.

Как бы то ни было, Вы правы, нам надо больше уделять внимания заслуживающим доверия отзывам из России. Я постараюсь в ближайшее время разместить айдио-файл передачи об устрицах, которую вел очень компетентный амиго из Москвы. И надо все-таки взяться за составление списка ресторанов, имеющих устойчиво-высокий рейтинг надежности. То, что Вы пишете, меня в этом окончательно убедило. С помощью амигос это вполне реально. :О)

Ла Марэ я посещала, даже ела устрицы, но вот лотки с рыбой и моллюсками не разглядывала, надо будет сходить «поскандалить»;))

Кстати, в Лондонском Харродсе и Хитровском аэропортовском устричном баре ассортимент тоже бедноват. Ресторан Рыбный базар в Москве в период сезона пощедрее.
Странно, что Фин де Клер стал самым популярным расхожим товаром, насколько я поняла, не самые дешевые в производстве устрицы.

Замечательно, что будет еще блок информации.
Особенно то, что она на русском языке.
Всякая тема, имеющая отношение к западной культуре рано или поздно спотыкается об плохое знание языков:(( Сама знаю по парфюмерной тематике.
Что делать, если сибаритство в Европе как родное.

Что касается Ля Марэ, вот довольно взвешенная и профессиональная «критика» этого заведения :

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О чем необходимо знать при заказе устриц в ресторане

О чем необходимо знать при заказе устриц в ресторане

Так как устрицы в ресторане в основном подают сырыми (живыми), то посетителя должна в первую очередь волновать свежесть продукта.Главное условие – они должны быть живы перед тем, как отправятся к нам в рот, должны быть качественными и правильно подготовлены к подаче.

При выборе продукта из аквариума помните, что погибшие моллюски раскрываются в воде. Такой продукт нельзя заказывать к подаче.

Употребление некачественного и несвежего двустворчатого моллюска в пищу может иметь неприятные последствия, которых лучше избегать. Лучше всего есть устриц в проверенных ресторанах, где правильно организована система их жизнеобеспечения.

Необходимо помнить, что моллюски и продукты их переработки относятся к компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.

Двустворчатые моллюски в процессе своей жизнедеятельности в организме накапливают микроорганизмы из окружающей морской воды, поскольку они являются биофильтрами водоемов, поэтому в моллюсках, выловленных или выращенных в загрязненных районах моря, могут быть различные микроорганизмы, вирусы, патогенные для человека. Способность моллюсков к накоплению из морской воды патогенных для человека микроорганизмов и употребление их в пищу в свежем (живом) виде без предварительной термической обработки обуславливает особые требования к этому виду пищевой продукции.

Живые и свежие водные беспозвоночные, к которым относятся, в том числе моллюски являются объектами технического регулирования и в отношении такой пищевой продукции принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Главой VТР ЕАЭС 040/2016 установлены требования безопасности такой продукции, к которым относятся:

— не допускается реализация малоактивных моллюсков, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, а также неполных моллюсков;

— двустворчатые моллюски должны направляться на реализацию и переработку только в живом виде;

-живые двустворчатые моллюски перед выпуском в обращение должны пройти необходимую передержку в распределительно-очистительном центре;

— живые двустворчатые моллюски не должны подвергаться повторному погружению в воду или обрызгиванию водой после их упаковывания для реализации;

— живые устрицы должны быть уложены вогнутой створкой раковины вниз;

— у живых двустворчатых моллюсков створки должны быть плотно закрыты или приоткрыты, но при постукивании должны закрываться;

— живые моллюски должны реагировать на механическое воздействие.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

— живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.

Живые и свежие водные беспозвоночные должны сопровождаться товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими их прослеживаемость, а также содержать сведения о подтверждении соответствия обязательным требованиям. Подтверждение соответствия такой продукции проводится в форме ветеринарно-санитарной экспертизы. Пищевая рыбная продукция, прошедшая процедуру оценки соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза, который наносится на потребительскую и транспортную упаковку, или ярлык, или этикетку допускается его нанесение на сопроводительные документы.

Прием пищевой продукции и продовольственного сырья на предприятия общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия.

Микробиологические критерии являются одними из важнейших при определении пригодности моллюсков в пищу. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, включающий лабораторные исследования и испытания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *